本文へ

妹の結婚、賛成できない

レス46
(トピ主 3
041
しげ兄
話題
はじめまして、35歳会社員、しげとお呼びください。
32歳の妹の結婚についてご意見・ご感想をお聞かせください。

妹が結婚したい人がいると言い、お相手の男性と妹、両親、私と妻(と赤ん坊)とで食事をしました。
彼は私と同い年の35歳でしたが、挨拶もなく、話しかけても「はあ」とかなんとか、とにかく会話になりません。
私はムカムカしてきて、そうしますと食事のマナーや身なりに清潔感がないことなども気になり、つい黙りがちになってしまいました。
両親もおそらく同様だったと思います。
妻がひとり、なんとか場を盛り上げようと空回りして、赤ん坊の子守もあって疲れ果て、翌日熱を出しました。

後日両親に聞くと、彼の年収は平均以下で、しかもご両親に仕送りしているそうです。
妹が働かなければ生活できないので、子どもはしばらくは望めないと。
結婚式も家族だけでささやかに。
家賃を浮かせるための同居話も出ているそうです。
私はつい「あの男とその親が楽になるだけだ。あいつ(妹)はそれで幸せなのか」と言ってしまい、両親をうつ向かせてしまいました。

実は妹には離婚歴があります。
年齢も若くありませんし、美人ではありませんし、生意気であまのじゃくのくせに打たれ弱い、面倒くさい性格です。
贅沢言える身分ではないのは重々承知していますが、前の結婚で苦労したぶん、今回は幸せになって欲しい。

なによりも妹自身に、好きな彼と結婚するんだ!という華やいだものが微塵も感じられないのです。
妹は、バツイチの自分にはこんなもの、というようなことを言います。
てれ隠しであれば良いのですが...

長文にお付き合いいただきありがとうございました。
不明の点がありましたら補足いたします。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だったら

ケセラン
トピ主さんの友人や同僚を紹介してあげては? 妹さんの性格、外見を考えると嫌ですか?

妹さんの

041
mama
しげおさんの気持ち、とてもわかります。 が・・・本人がそれでいいというなら、しかたがないような気がします。 しかも、バツ一なら、一回勉強したにもかかわらず、以前と同じように不幸へむかうのは、相手どうのこうのより、妹さんに問題があるのでは? こうなったら、まわりは静かに見守るしかないですね。

やめさせては?意味ある??

ふゆ
妹さんが幸せになる結婚なら良いですが、今すぐ結婚して妹さんには何の得があるのですか?彼氏の束縛だけ、、かな。 まだ、結婚しないことをお勧めします。 お金は好きに使ったほうがいいよ~。彼と、彼の親に仕送りばかりで、妹さんのお金は無くなって行くから!断言します。 子供ができてからでも、結婚は十分間に合うんじゃないかな~。今はお金を貯めたほうが良くないですか? 私の妹も同じ理由(結婚に得が無い)でまだ結婚しません。結婚したら海外旅行は出来ないし、服や化粧品にお金はかけれないしおまけに家事と介護まで。親元にいたほうが本当、幸せだと思いますけどね。 実親が家事や金銭面で苦しめているなら別ですが。どうですか?

結婚って何でしょうか?

独身
私はトピ主さんの妹さんと同い年ですが、 結婚歴自体ありません。 それでも、だからと言って「こんな年になった自分の相手なんて、こんなもの・・」なんて一度も思った事がありません。 私はむしろ、今の彼と付き合うようになってから 周りから「とても幸せそう」って言われます。 「彼の事が大好きだと言う事が伝わりすぎるぐらい伝わってくる」と言われます。母や彼の同僚の方にまで笑 妹さんは・・・何の為に結婚を望まれているのでしょうか? 文章からして、あまり幸せそうではないって事ですよね? 昔、会社のパートの方々(みなさん既婚者)に 「好きという気持ちがある事で腹立つ事も障害も乗り越えられるもんよ。根底に愛情がないと、乗り越える物も乗り越えられない。」と言われました。また同じことを母からも言われました。 結婚って生活だから、毎日毎分幸せ~って事は無いにしろ、 でも、生活だから「この人と!」って思う気持ちが大切ではないでしょうか? 一度妹さんと二人でお話されてはいかがですか?

私も反対だな~

041
梅子
他所の家庭の事に口を出してすみません。 妹さん焦っているのではないでしょうか? 幸せになって欲しいけど、どうみても幸せになるようには見えない。 と思っている事を妹さんに仰ってみてはどうでしょうか?

性格って大切ですよ

🐤
roll
離婚歴はいまどき珍しくないので、マイナスポイントにはならないと思います。美人でないのも、あと年令も30歳くらいならまだ出産可能ですから、足かせにはなりません。 問題は、その性格ではないでしょうか? なのに、バツイチを言い訳にしていたら、世の中のバツイチさんに失礼です。 その性格、直りそうなら、今回の結婚には反対してもいいと思いますが、その性格が生涯このままならもう二度とチャンスは訪れないでしょうから反対しないほうが良いよいな気がします。

良いお兄さんですね

🐤
もい
私もバツイチで兄がいます。 再婚しましたが、そんな相手じゃないです(笑) 今とても幸せですよ。 妹さん思いですね。 でも、いくらバツイチでも、もっとまともな男いますよ!!! 収入が高くなくてももっと常識的な人、いますよ。 バツイチを卑下しすぎていますよ、妹さん。 私もそんな結婚は賛成できない… 本当にそんな相手で幸せになれると思っているのでしょうか…

それは

041
百合子
悲しいですね。。。 もちろん妹さんが見つけてきた相手だから いい面もあるのでしょうが、 清潔感がない、あいさつができないなど 好青年としての魅力が感じられないわけですよね。 32歳であればまだまだご縁はあるのではないですか。 問題はバツイチだからと自分のことを卑下する気持ちに あるのではないかと。 妹さんに正直な気持ちを伝えていいかと思いますよ。 結婚でそう何度も失敗したくはないじゃないですか。 自信を持たせてあげてください。 妹さんのいいところが必ずあるはず。 間違った結婚で更に老けてしまってはもったいないですよ。

問題は

041
あかし
〉挨拶もなく、話しかけても「はあ」とかなんとか、とにかく会話になりません。 これ「だけ」でアウトです。 収入は真面目に働いているなら、身の丈にあった生活をすればよいし。 仕送りも状況したいでは仕方がない。 しかし、挨拶一つまともにできない時点で、いくら他が好条件でも、論外です。 もちろん、形式ばった挨拶でなくても 「お付き合いさせて頂いている○○です。よろしくお願いします」 程度で良いのですから。 多分、結婚したら、収入以外の根本的部分で苦労すると思います。 まあ、家族といえども、最後は他人ですけどね。

で、妹が一生独身だったら兄として面倒見るの?

041
マカロン
>実は妹には離婚歴があります。 >年齢も若くありませんし、美人ではありませんし、生意気であまのじゃくのくせに打たれ弱い、面倒くさい性格です。 実の兄なのに、随分妹さんを低評価ですね。 でもそのように兄から見ても低条件の妹なら、好条件の男性は望めないのではないでしょうかね? 高収入で親も資産家で清潔でお洒落な男性は、バツイチの打たれ弱いあまのじゃくの面倒くさい女性を選ばないと思いますが。 そんなに妹の結婚相手が気に入らないのだったら、このように妹に言ってはどうでしょうか? 「お兄ちゃんはあいつが気に入らないし、そんな苦労するような結婚はしないでいい。お前は本当に好きな人と結婚すればいい。 もっと稼げてお洒落な男が現れてるまで待てばいい。もし現れなかったら、お兄ちゃんが一生養ってやるから、今回の結婚は 止めろ」と。 妹さんは、自分の将来を考えて妥協しているのだと思います。 32歳バツイチで贅沢な条件を言って結婚出来ないよりマシだと思いますが。 それとも「兄として」独身の妹の面倒、一生看れますか?

優しいお兄さんですね

🐱
陽子
32歳なんてまだまだ若いです。それにそのお相手では結婚してさらに苦労しそう。へたするとばつが増える? お兄様のご心配もわかります。しかし一度きりでは彼の人となりはなかなかわかりませんよ。きっとご両親も一緒で緊張されたでしょうから。 妹さんと彼だけ別の機会にまた合えるようなことはできませんか?あるいは男同士で飲みに行くとか? 彼の人柄を見極めてから妹さんとよく話し合ってください。安売りするような女でないと妹さんにいってあげてください。 一度失敗して傷ついているのですよ。しかしあせることはありません。既婚者としてそして妹さんをよく知るお兄さんからの第三者的なアドバイスもあるでしょう。 でも本人が彼を支えて生きていく、一緒に生きて生きたいって思うのならそっと見守るというのも家族かなと、、。

お互いがお互いのレベルにあってるから仕方ない

041
すもも
>生意気であまのじゃくのくせに打たれ弱い、面倒くさい性格です。 こんなのだから前の結婚に失敗したんじゃないんですか? それに妹に幸せな結婚をして欲しいといいますが、 もしトピ主さんが思うような男性と妹が結婚したとして 「生意気で天邪鬼の癖に打たれ弱い面倒な性格」 の女性と結婚する相手の幸せはどこにあるのでしょうか。

妹さんと、もう一度話し合ってみては?

041
曇り空
良いお兄さんですね、トピ主さん。 妹さんと、もう一度しっかり話し合ってみてはどうですか? 妹さん、自己評価が低すぎる人で、 そのために、わざわざ苦労を買って出るような所があるのかも。 ・本当に彼を愛して、一緒になりたいと思っているのなら、 大人同士だから、反対はしない。 ・両親も自分も、妹さんのことを大事に思っているし、 幸せになってほしいと願っている。 ・相手の人柄や結婚の条件に、不安に感じる点が多い。 これだけ話して、妹さんの考えをじっくり聞いてあげてはどうでしょうか。 彼女の思いや、悩みなどがわかるかもしれません。

御兄さんへ

041
私もバツイチ  兄が一人います。 私が再婚する・・と言ったら きっとあなたと同じことを言うと思います。 とても妹思いなのですね、きっと妹さんも感謝していると思います。 一度妹さんとふたりだけで会って よくよく話し合ってみてください。 再婚することで 両親や兄夫婦の負担にならないように・・・ と考えている自分もいるのです。 バツイチ というレッテルをもつているからこそ 両親亡きあと 何かあったら どうしても兄夫婦を頼らざるをえません。 そのためには自分がしっかり自立するか 再婚の道をえらぶのか なのです。 妹がどう考えているかを理解した上で 賛成なり反対なり して欲しいと思います。

ホントに心配ですね

🐧
42歳だよん
前半は、妹さんの好きにさせてあげなよ。 と思いながら、読んでましたが、後半が気にかかりますよね。 一生の問題になりますから、しつこくして妹さんに怒られてもいいので、ホントにその人でいいのか、聞いてあげてください。妹さんのいいところ、並べ立てて、「こんなによい奴なお前が絶対、贅沢いえる身分でない筈がない。」と話してあげてください。ほんとに「バツ一の自分にはこんな人しかいないんだから仕方ない。」と妹さんが思ってるなら可哀想すぎます。 妹思いの、いいお兄さんですね。そんな方の妹さんですから、幸福になれる資格があると思います。 でも、妹さんから相手の方に対する「おのろけ」が出たら、仕方ないですよ。

放っときなさいな

041
あのさ
結婚するのは妹さん 相手を選んだのも妹さん この先不幸になるのも幸せになるのも妹さん 妹さんももう大人だよ 心配なのは分かるけどさ 妹思いなのも分かるけどさ ここで辞めさせて、将来の責任をあなたがとれる? とれないでしょ? 口を出さずに見守りな 門出は祝ってあげなよ 妹離れしなよ

類は友を呼ぶ

041
pom
夫婦は合わせ鏡です。 なんだかんだ似たもの同士がくっつきます。 自分自身がしっかりとして前を向いて歩いていけば同じような前向きな人が現れます。 反対にいつも後ろ向きで努力をしない人は同じような人間が現れます。 妹さんに必要なのは「まず自分を大切にすること」じゃないでしょうか。 世間体ではなく、どうしたら自分が幸せになれるのかしっかりと考えてみてはどうでしょうか。

本人に自覚とその気がなければ、それが相応の縁談になる

温泉大好き
妹さんが自覚し、努力する気がないなら、それが相応の縁談になるのも仕方ないです。 32歳、バツイチ、身内の贔屓目があるはずの兄から見て容姿も性格も微妙。 トピ主も妹さんみたいな女性がいたら結婚しようと思えますか? 厳しいなと思うならトピ主さんと同じレベルかそれ以上の男性もそう思うと言う事です。 ご両親も余計それが自覚されて、結婚は素直に喜べないが、今のこの娘の状態では「そもそももう再婚もムリかもしれない」がちらついてしまっているのでしょう。 妹さんがこの際、独身で年取っても大丈夫な人で自分たちが他界した後でも兄夫婦に迷惑もかけないだろうと言えるような状態であればもう少し強気にもいけるのでしょうけれど。 何より妹さん自身も自分が独り身で生きてく自信も気力もない訳だからこの再婚を選んだのではないでしょうか? どうしても不満なら妹さんを磨いて今の男性よりマシな男性と引き合わせるしかないですが、独身ならいざ知らず今は妻子を最優先で守るべき既婚のトピ主ではそこまで付き合うのも厳しいのでは? 客観的な指摘をしてもう1度考えさせてそれでも妹さんが結婚するなら自己責任かも?

レスします

041
ママ
バツ2になりたいのか?って言っていいと思います。明らかに先が見えてますし…。

出会いのきっかけは?

🐧
ランナーコール
心中、お察しします…。 私も姉妹がそんな相手を連れてきたら、まったく同じように思うことでしょう。。 しかし、当人同士の意思が堅いと、周囲が反対しても難しいですしね…。 無理やり引き離しても、シコリが家族に残るでしょうから、もっと彼をリサーチして…、自然と彼のマイナス点に妹さんが気が付くようにしては? と言うことで… 出会いのきっかけは? 彼の職場の評判や、友人の評価は? まずは、妹自身の口から探ってみては? その上で、世の中は狭いですから、探せば彼を知っている方を探せるかもしれない。 そうしたら、もっと客観的な情報がえらるとおもう。 その情報が、良い情報なら、安心だし。 ダメな情報なら、自然な形、できれば妹の友達あたりにから妹に知らせるといいです。 私はそうやって、変な彼氏(麻薬歴を噂されるような人…)から友人を引き離したことがありますので、頑張ってみてください。。

お似合いだと思うけど?

🐷
負け組男
会話下手で低収入の男とバツ一の自分を後ろめたく感じて結婚相手を「こんなもの」呼ばわりする妹。 トピ主は相手を見下して悪者にしたいようだけど、どっちもどっちというか寧ろ相手の男性に同情しますね。 収入が少なくてもご両親に仕送りをしている立派な男性ですよ。 それに引き替えて、一度結婚で失敗しているのに男に頼って生きる発想しかない妹に問題があると思いますね。学習能力が無いのでしょうか?

あなたが認められる様な男性と妹さんは釣り合い取れるの?

041
疑問
妹さんが幸せになってほしいという気持は解りますが、でも相手男性だって自分の幸せを考えながら結婚相手をみつけるのではないでしょうか? >離婚暦があり、美人でなく、生意気で天邪鬼のくせに打たれ弱い面倒くさい性格 あなたもこう分析してられるように、妹さんも問題点は多いようですから もう30過ぎた大人なんだし、自分ばっかり望んでも、思うようにいかないって事では?

私も賛成できませんね。

💍
マダム
お金がないこと以上に きちんとした大人の対応も出来ない人ではね。 それに、妹さんが、トピ主さんがおっしゃるとおりの性格だとすれば、 そんなに苦労の多そうな結婚して 辛抱してやっていけるとも思えません。 早晩×2になるような気がしますけど。 いいのではないでしょうか、反対して。 妹さんとよく話し合ってみてください。 不安で自暴自棄になっているのかもしれません。

それが妹さんの価値観だから。

041
あんじゅ
前回の結婚でも苦労しているなら、要するに妹さんは 男性を見る目がない、というかダメ男好きなんじゃないですか? 個人の趣味・嗜好ですから、家族がやいのやいの言っても変わりませんよ。 厳しいようですが、妹さんは 「常識的な振るまいができない男性に惚れるような女性」なんです。 もし本当は惚れてないけど我慢して結婚する、というなら 「とにかく結婚したいだけの見栄っ張りな女性」です。 どちらにしても、そういう女性を育てたのはご両親です。 現段階ではどうにもできないと思いますよ。 反対したとしても、32年かけて上記のどちらかのような価値観が できあがっているわけですから、容易には覆せないでしょう。 (なにしろ妹さんは一度失敗を経験しても価値観は覆らなかった、むしろ増強された?わけですから) ご家族にできるのは、妹さんがまた苦しんで実家に助けを求めてきたら あたたかく迎えてあげることくらいです。

多数のレス御礼申し上げます

041
しげ兄 トピ主
トピ主のしげです。 多数のレス御礼申し上げます。 身内のこととて妹の人となりを悪しざまに書きすぎ、確かにあれでは「つまらない女につまらない男でお似合い」というご意見となるのも致し方ないと思います。 妹は元来さっぱりとした気持ちの良い奴で、いわゆる『ツンデレ』的なところがあります。 「バツイチの自分には…」という発言も、当初はいつもの照れ隠しなのだろうと思っていましたが、もしかして本心では忸怩たるところがあるのかと考えています。 ともかく、皆様の周囲にいてもおかしくないような普通の人間だとお考えいただければ幸いです。 それにしても、皆様の慧眼には驚きました。 特に、夫婦は合わせ鏡、彼が妹に相応しい男性だ、等のご指摘には、はっと胸を突かれました。 彼に失礼だというのもごもっともです。 両親や私たちに負担をかけまいという気持ちもあるようです。 おかげさまで仕事は順調のようで、そういう意味では自立していますが… いずれにせよ、私の率直な気持ちを妹に伝え、虚心坦懐に話し合ってみます。

いくつかのご質問にお答えいたします

041
しげ兄
引き続きトピ主のしげです。 いくつかのご質問にお答えいたします。 >友人や同僚を紹介すれば? まともなのはあらかた紹介済みです。 友人としては良くても、女性関係が派手とかそういうのはダメですので。 あとは外国人で日本語が通じないとか、年齢が離れすぎているとかで、難しいですね。 >妹が独身なら面倒をみるのか? 面倒をみるつもりはありませんが、当然、家族としてやっていくつもりです。 独身なら、その関わりは、結婚した場合より密にはなるでしょう。 ちなみに妻とはこの問題についてよく話し合っていますが、彼女はそれらのことも承知で、やはり賛成できないと言います。 >性格が悪いから前の結婚に失敗したのでは? なきにしも非ずですが… 離婚の原因は、元義弟がギャンブルで拵えた借金があり、妹が病気をして入院したところたちまち生活が行き詰って、というような次第です。 (現在は完治しています) >妹のような女性と結婚するか? 私はゴメンですが、蓼食う虫もなんとやら申します。 妹も私のような男はゴメンだと言うでしょう(笑

焦ってます!

041
ちゃ~
妹さんは焦っていると思います。 バツイチで若くないそうですから、後がないとか妥協しなければと思うのでしょう。(私がそうでした) 結婚前から心配のある相手と一緒なって上手くいくと思いますか? 絶対苦労します。 再婚すると、なかなか引くに引けません。 我慢し続け、やっぱり無理だと分かった時、妹さんは何歳になっているでしょうか。 “急がば回れ” 焦ってもいいことありません。

あのぅ

041
百合子
ただでさえ、妹さんは心に傷を負ってるわけでしょ。 前夫に人格を否定するようなことも言われてる可能性もあるし。 身内とはいえ、けなしてはいけませんよ。 その傷を癒して 自信を取り戻すことを助けられるのは家族しかいなかったのでは ないかと思いますが。 自己評価が低いから妥協してしまうのでしょ。 それに、周囲はどんどん結婚していくし。。。 同年代だからその焦りや不安は理解できます。 軽い鬱やヒステリーに悩まされたりもします。 全部とは言いませんが、もう少し支えてあげてたら こんなことにはならなかったんじゃないかなー。 夫婦になってからその男性が成長することも十分ありえますし、 一概に反対はできませんけど。 その彼を選んだ理由を改めて聞いてみてください。

是非、反対してあげて

😀
あると
妹さん、自分の価値が分からなくなってます。 自分を必要以上に卑下してしまうと、破滅しか待っていません。 そして妹さんの婚約者さんは、妹さんに「自虐心」しか与えられていません。 離婚暦があり、自分に負い目があるのなら、尚更、 「お金も何も無くても、妹さんの価値を知り、認めてくれる相手」じゃないと、妹さんは救われません。 まずはお兄さんが、妹さんに、しっかりと、妹さん自信の価値を教えてあげてください。

それは頑張って反対しなきゃ駄目です。

🐱
シリウス
似た者同士というレスもありますが、しかし例えばDV男と結婚する、自分が結婚出来るのはこの程度だから、なんてなったら総力を挙げて阻止するでしょう?「放っておく」という選択肢もありますが、普通は「絶対やめさせる」だと思います。 私もそれはあなたの仰る通り「その男と両親が楽をするだけ」だと思いますね。 何より「好きな彼と結婚するんだという華やいだものが感じられない」というのが致命的です。 一番の問題は妹さんの自己評価が低すぎる事です。もしかするとトピ主さんもそれに一役買っているかもですが。(32歳って全然若いですよ。ふつーに初婚年齢です)「こんな自分には・・」というのが物凄く問題です。離婚の傷心も原因の一つなのでしょう。 このまま結婚しても早晩バツ2か、離婚しなくてもうつ病になりそうな気配がひしひしと伝わってくるんですが・・。 私もこれが杞憂で妹さんの照れ隠しならいいと思いますが、違うような気がします。 「好きじゃないんだろう、あの男の事。そんなんと結婚してもまた離婚するか、精神的に病気になるって」とか説得出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧