本文へ

40歳をすぎると仕事がないのでしょうか

レス17
(トピ主 1
😢
ちびママ
仕事
トピを開いてくれてありがとうございます。 私は38歳専業主婦(今年で39歳)、7か月になる男の子がいます。 子供がもう少し大きくなってから復職したいと思ってましたが 早めに仕事を始めた方ほうがブランクが無くていい(正直経済的に辛いので) と思い、何社かネットで履歴書を送りまたが、 全て書類選考で落ちてしまいました。 ある会社からは子供が小さいという理由で断られました。 確かに今は仕事をするのは難しいと思いますが 私が心配しているのは子供が保育園に入ったら(はしか等のの予防接種を受けさせたいのでできれば1歳以降) もしは小学校に入った頃には私は40歳くらいになってます。 ネットで仕事を検索していると「40歳以上歓迎」という選択肢があるのに気が付きがくぜんとしました。 私は多少なりとも英語ができるので(英検一級 TOEIC940)なにかしらの仕事が出来ると思っていました。 もちろん英文事務、社内通訳翻訳の経験はあります。 でも、もう「40歳」ということで書類選考すら通らないのでしょうか? スーパーのレジの仕事も考えましたが、最近のレジで働いてる方々は若い方が多いですね。 40歳でレジの仕事は出来るのでしょうか?(高校時代にレジのアルバイトの経験はあります) 私は「40歳」の現実を知りたいので、仕事が見つかった良い話も、仕事が見つからない悪い話も いろいろ教えていただけると助かります。 正直落ち込んでいるので明るい話題の方がいいのですが、暗い話もとても勉強になります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同い年です。

041
miyu
トピ主さんと同い年、そして同じように就職活動中です。 報道等でも散々目にしていると思いますが、就職、本当に厳しいですね。 一流大学の新卒の方でも例年以上に厳しいくらいですし、ご自分の地域の有効求人倍率をハローワークやネットなどで確認したことありますか?私は数字を知って愕然としました。(一般的に目にする「有効求人倍率」は単発警備員や夜間工事作業員などの主婦の私たちには選べない求人も含めた率だそうです。) 事務職に限れば派遣社員でも厳しく、都心はコンビニバイトですら倍率30倍 だそうです。 TOEIC940を持っている20代の方も職がない状況ですから、私たちアラフォーはさらに不利と言わざるを得ません。 この点を理解した上で気長に活動したほうが心は折れないかもしれませんよ。 景気が良くなる頃には私は何歳なんだ・・・と泣きそうになる時もありますが、「40代で・50代で内定いただきました!」という報告もたまに拝見し、とても励みになります。 お互いにいい職が見つかるといいですね。

仕事ありますよ

041
きなこ
近所の大型スーパー、50歳台の方活躍中!って募集してます。 トピ主様のように、職種にこだわらず、 幅を持たれて探されると40歳台でも結構ありますよ。 医院の受付け事務や調理補助、工場でのピッキング、 看護助手、40過ぎて働きだした友人、たくさんいます。 お得意の英語を活かせるお仕事があればいいですね。

42歳ですが

041
あらふぉー
一社目 不動産屋の事務。 書類選考はなく、履歴書持参で面接。 ホームページの社員紹介を見ると、50代と思しき女性が複数いるみたいで、42歳ならいける!と期待したものの、不採用。 二社目 銀行の事務。 ネットで履歴書を送り、書類選考通過の連絡をもらい、後日筆記と面接。 めでたく採用。現在働いています。 40代の職探しは厳しい、面接にまでたどり着かない・・そういうイメージでいたのですが、意外にすぐ決まりました。 ブランク10年以上ですし、特に誇れる資格もありません。 ただ、どちらも面接で聞かれたのが、夫の転勤と、子どものことです。 突然辞めたり、突然休まれたり、そういうのを警戒してるんじゃないかと思います。 翻訳とかどうですか?

スーパーのレジ係は、中高年者が多いですよ。

041
ちゅーねん
もちろん、それぞれの店によっても異なるでしょうし、 時間帯によっては、学生さんだらけのこともあります。 しかし、午前中から昼過ぎまでは、中高年者も見掛けます。 もしかすると、 「子どもが学校に行っている時間帯」ということで、 競争率が高く、求人が出ない時間帯かも知れませんが、 >最近のレジで働いてる方々は若い方が多いですね。 そんなことはありませんよ。 一度、通える範囲内のスーパーで、 求人広告が出ていないか、チェックしてみて下さい。

あなた次第

041
らん
スーパーのレジでいいなら、ほぼ大丈夫だと思いますよ うちの近所は知り合いママを見かけますから

がんばって

041
りんご
私は42歳。中一と小三の子供がいます。 この春から、スーパーで働き始めました。 子供が中学生になると、たいていのママさん達が仕事を探し始めますが、皆さん「四十過ぎると仕事がない…」とぼやいでます。 まず、事務系の仕事は無理で、スーパーや飲食店で働く人が多いです。 私もあちこち応募しては不採用を繰り返し、やっと今の仕事に就きました。 最低時給でも、応募殺到するんですよ。 私の職場のレジの方は、年配の方が多いですね。 子供が大きい方が自由に働けていいみたいです。 トピ主様の場合、お子さんが小さいですよね。 そこがネックですよね。 でも、子供の成長を待っていると、自分がどんどん年取るし…。 私もそこで悩みました。

就職よりも

041
もえ
そんなに英語ができるなら、在宅で翻訳とか、英語教室をなさったらどうでしょうか? それほどの語学力があるのに、レジパートではもったいないです。それにパートでは保育料の方が高くつきますよ。 また、正社員の仕事も、もし就職できたとしてもお子さんがそんなに小さいなら家庭との兼ね合いも難しいと思いますが。 小学生になったら学童はお迎えも早いし、その時点で退職する方も多いんですよ? 今は育児に専念しつつ、合間に語学のブラッシュアップをなさればよろしいのでは?それが一番お金がかからない方法です。 子育てしながら児童英語講師とか日本語教師の資格を取ってもいいかもしれませんね。

大丈夫

🙂
りん
確かに、選択肢は減ると思います。 でも、正社員などにこだわらなければ働けますよ! ホームセンター、スーパーのレジ 30~50代の方沢山働いてますよ!

厳しいだろうけどないことはないと思う

🐤
白うさぎ
私も今年40になるので、今の職場をやめたら次はないんだろうなと考えてしまいます。 今の大学生って日商簿記2級やPC、秘書検定などとれる資格は持ってるし。 同じレベルなら断然40代より20代を採用すると思います。 なので40代以降の就職はスキルによって決まると思います。 採用担当の方が目をひくスキルを身につけて気長に活動をされたらいかがでしょうか。 こうゆうトピ見るたびに私も身が締まります。 若い子に負けないように勉強して向上しなくてはと思いました。

仕事見つかりましたが・・・

🐱
tama
私は38歳で仕事を辞め、今の仕事が見つかるまでに2年かかりました。 その仕事も派遣、しかも1ヶ月更新で会社からは仕事の覚えが悪かったり残業を断ったらクビにすると言われ、ホントにクビなった人も沢山います。 だから、毎月クビにならないかビクビクしながら仕事をしていますが、嫌だからと辞めても次がないので頑張っています。

けっこー厳しいですよ

😀
でかママ
41歳主婦、中2、小5の子どもがいます。 5月頭から就活はじめました。 人気の(?)事務職正社員orパート希望です。 30代中ごろまでは9割採用していただけたパートが 現在は不採用続いてます。 パソコンが得意なので、それをプッシュしていましたが、 「そこまでパソコンの仕事はないんですよ~」 なんていう失敗もあります。 トピさんは英語ができるようですが 「英語が話せる人」条件の事務が確か時給850円でした。 それでも30代の同じような人が応募したら負けちゃうかも。 友人に英語の通訳と翻訳の仕事していた人(同世代主婦)がいますが、 英語はボランティアにしかならないの~と言ってました。 (私には意味がよく分かりませんでしたが・・・) スーパーのレジくらいなら、と考える人、 未だに多いのかもしれませんが以外と人気職です。 それに私はやっぱり上手な人のレジに並びたい 最近は介護職なんてどうかなーって考えてます。 なくなることはない仕事だよって友人も言ってたし私もそう思う。

四十代は厳しい

🐧
なつる
二年前の話です。 私は某大手企業で事務パートをしていました。 そこで友達になった人と同時期に辞めました。 私は辞めた時点で介護の方に進もうと決めていました。 友達は事務パートを希望していたため小規模の派遣会社に登録しに行きました。 その時に友達は派遣会社の登録担当者から希望している仕事は難しいと告げられました。 「正直に申し上げますと、四十歳以上の方は暗黙の了解で仕事を紹介できないのです」 「介護業界に進んだ方がいいと思いますよ」 友達はその言葉にショックを受け、その後私と同じ介護方面に進みました。 友達は正社員の事務を三十代半ばまでしておりブランクはなく仕事もできる人でした。 それでも既に年齢でスタートラインにも立てないのです。 主さんがお住まいの地域にもよると思いますし、キャリアに自信がおありならチャレンジしても大丈夫ではないでしょうか。 私と友達は一般事務をしてきた平凡な主婦でしたので。

翻訳会社の在宅チェッカーとか

041
こんにゃく
気軽にレスしてますので実現可能性についてはわかりませんが、トピ主さんの英語力と経歴ならタイトルの職は難しくなさそうに感じます。 そこから産業翻訳でもいけるかと。

環境を整える

041
文章に分からないところがありますが 40才以上の仕事のなさを心配されているとしてお答えします。 当社では、昨年、50代以上の経理事務員さんを探しまくりましたよ。 理由は前任者が60代の方だったのもあるのですが、落ち着きと経験を求めたからです。 でもやはり「手がかかる小さなお子さんがいない」というのも理由にありました。 結果は40代の方からも応募がなく、応募があるのは20代、30代の若い方ばかり。 30代の方を雇用しましたが、やはりお子さんの関係で早退することが多いです。 40代以上でもキャリアや能力的にほしい会社はあると思いますよ。 ましてやこの時代、新人や経験の浅い人を育てる余裕のある会社わずかで 多くの会社が「即戦力」を欲しているでしょうから。 別トピでですが、50代の義姉が能力が高いがゆえにあちこち転職して落ち着かないというトピもありました。 能力と経験があるなら、自分の環境(子供に関する急な預かり先等)を整えて探せば見つかると思います。

英語ができるなら

🐤
レモン
私は50代ですが、国立大学の事務をしています。 採用されたのが、4年前。人事の人に伺ったら年齢は関係ないようです。 ただし、すごい倍率ですが。 英語とPC操作は基本ですので、週2日~5日まで研究室の秘書業務もあります。 各大学のHPをご覧になってみてはいかがですか?

トピ主です

🙂
ちびママ トピ主
たくさんのレスが付いていてビックリしました。 みなさん、貴重な意見ありがとうございます。 何人かの方が仰っているように在宅の翻訳にトライしてみたいと思います。 でも在宅翻訳がいかに難しいか、社内翻訳で学びました。 でもチャレンジする価値はあると思います。 育児と在宅翻訳を両立できたら最高ですからね。 もし無理ならスーパーのレジをするつもりです。 また近況を報告出来たらなと思います。 その時はまた別のレスをたてます。 みなさん、本当にありがとうございました。

英語キャリアで

041
さんがん
他の方もおっしゃるように、英語力を活かした仕事を目指されるといいのでは。翻訳も在宅でできるところが魅力ですが、大変なお仕事です。 お子さんが小さいうちは子供が幼稚園学校に行ってる間にできる英語のプリスクールの仕事なんかもありますよ。 だいたい年明け頃から次年度のスタッフ募集をするところが多いので要チェックです。 今からそれに向けて幼児関係の資格を取得するというのもいいかも。保育士の資格が必要なところが多いですが。保育士の資格は通信教育でも最短1年で取得できます。(国家試験受験) 英語は英検、TOEICだけでは売り込むには弱いです。でも、そこに<海外生活経験>や<教職経験>などが加われば強い。 トピ主さんなら、この先「子育て経験」をプラスできるからこその 児童英語教師 だったり、子供向け英語塾アシスタント だったりの求人には逆に強みがある。 英語の求人もさがせばいろんな仕事があります。都内では、英語で子供にスポーツを教える教室なんかもできてきていて、そんなところのスタッフ等も募集してます。外資系の方が年齢にはこだわりが無いと思うし、40歳とあきらめず自分を売り込んで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧