本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 未経験で中途採用だと採用は難しいですか?

未経験で中途採用だと採用は難しいですか?

レス8
(トピ主 0
😢
あや
仕事
22歳です。 今の時期だと中途採用になりますが、書類選考を通過し、今週面接があります。中途採用は基本的に即戦力を求めているし、欠員による募集と書いてあるので前任者と同じ業務が出来るかどうかを判断されますよね?? 私は未経験ですし前職は全く違う職種です。書類選考がなんで通ったのかわかりません。もう今の時点で、ほぼ諦め落ちたな。と思っているのですが、たとえ経験がなくても書類選考はみんな受かるのですか??企業も即戦力が欲しいなら書類選考の時点で落としてよ。。と思います。

ランキング

レス

22歳ならOK

🐶
ワンダふる
最初から諦めないで下さい。私は新卒ですぐには就職せず、20代前半の時未経験で就職しました。誰もが知ってる大企業です。若さと愛嬌で採用したと後から聞きました。書類選考が通ったのなら自信持っていいです。

22歳にそこまで期待しない

🙂
あらら
22歳なら即戦力はそこまで期待されていないと思います。 期待されているとしたら多分ですが基礎的な能力(学力や資格や人柄など)と若者特有の柔軟性です。 すぐ働ける(即戦力)ではなく、教えればすぐ覚えるだろうという吸収力を期待されているかもしれません。

22歳でしょう?

🐱
minon
中途採用は即戦力を求めますが、それは30歳とかある程度社会に出ているであろう年齢の方に限ってのことです。22歳で経験豊富な即戦力なんて期待しません。 時期的には中途採用の時期かもしれませんが、その時期にでも22歳の方が来たら新卒と同じような気持ちで採用したいのだと思いますよ。書類に通ったのは長く働けそうな年齢だからです。 中途採用=何歳であっても即戦力じゃなきゃ!なんて採用側は考えていません。年齢で見るんですよ。

日本の企業では若さは最大の武器

🐧
ソレイユ
勿論経験者の方が有利だとは思いますよ。 ただ主さんは22歳なので中途採用する意味は 仕事自体は教えるけど 中途採用は社会人として基本が他の会社で教わっている前提ってところがあります。 例えば電話対応や来客対応、お茶の出し方、挨拶、敬語の使い方とか常識とか 「それ仕事じゃないやーん!でも会社員なら知ってて当然!」 みたいな事まで手が回らないんですよ。特に中小企業は・・・。 なので敢えて若い主さんを残しているのはそこはまがりなりにできますよね? みたいなところがあると推測します。 日本の企業では若さは最大の武器。 伸びしろ期待されているかもしれませんよ! がんばれー!

トピ主は美人なんじゃないかな?

🙂
オッサン
 タイトルの通りなら面接者がせめて顔だけでも見たいと思ったんじゃないかな?

その若さで

041
よぐる
22歳の若さで何を諦めているんでしょうか? これが40代で未経験だったら、諦め気分も理解できます それと >企業も即戦力が欲しいなら書類選考の時点で落としてよ。。と思います 不安になっているんでしょうけど、その仕事に就きたいんじゃないの? もっと切実にその仕事が必要としている人がいるっていうのにと思いました 22歳なら、中途採用でも未経験でも可能性あります 最初っから諦めないで、入社したら仕事覚えて頑張ってください  

即戦力

🙂
tete
それぞれの企業によって違いますので一概には言えません 例えば、企業の側が人材を選り好みできるような人気企業であれば 未経験を雇うのは新卒のみ よほど優秀で実績のある人しか中途採用では入れない どいう事もあります 逆に、人手が足りない、応募してきてくれる人も少ないならば 未経験でも大歓迎、多少年齢が高くとも気にしない という事もあります 中途採用ならばなんでもかんでも即戦力ではありません もちろん即戦力が欲しい時もありますが 即戦力なんてそうそう見つかりません 即戦力だけを狙って採用活動なんてしていられません 就職活動をする方が妥協をするように 採用活動する会社の方も現実を見て妥協するのです トピ主は22歳でその業種での経験は無いとのこと 若いというだけで価値があります 世の中の大概の仕事は教えればできるようになります 採用したい企業は沢山あると思いますよ あと、全員を書類選考で通したりはしませんよ 面接にもお金がかかるのです 採用する気の無い人を面接したりしません

即戦力が欲しいなら書類選考の時点で落としてます

041
vivid
書類選考に通ったのなら、少なくともトピ主さんに限っては育てるので即戦力でなくてもいいということです(多分)。 大卒なら新卒と同じ年齢ですしね。 もちろん、育てるつもりで採用するならば、長く務めてほしいという気持ちがありますよ。 1、2年で辞められるなら、臨時採用出ない限り即戦力であってすらあまり意味がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧