本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に私だけ呼んでもらえませんでした(愚痴)

結婚式に私だけ呼んでもらえませんでした(愚痴)

レス61
(トピ主 2
041
パンダ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
アラサー会社員のパンダと申します。
学生時代から仲の良い7人がいまして、3人が既婚者です(私とSちゃん(♀)とA君(♂))
年末に忘年会をしたのですが、その際T君から学生時代から付き合っている彼女と結婚すると報告を受けました。6月に式をするので予定あけておくようにと。
ちなみにSちゃんは国内リゾート地、私は海外、A君は神戸での式でしたが
お祭り好きな私達は全員が有給とって自腹出席でした。
T君は都内で挙げるとのことでした。
ところが私のところにだけ案内状が届きませんでした。
次の飲み会でT君に聞いたら、お嫁さんにパンダさんだけは呼ばないでくれと言われたそうです。
申し訳ないんだけど、パンダだけ二次会からでもいいかと聞かれました。
お嫁さんとは学生時代に1回くらいあったことがある程度で
嫌われるほどの付き合いもありません。
なんで私だけ?!と正直納得できませんでしたが
でも結婚式の主役は花嫁さんだから、お嫁さんが嫌がるなら仕方ないと伝えました。
しかし他の面子は、パンダだけ呼ばないって明らかにおかしいから全員二次会からにしてくれという流れになりました。
帰ってからT君はお嫁さんにその旨を伝えたら、人数が減るのは困るしパンダさん以外は是非来て欲しいと宣ったそうです…
結局、他のメンバーには式から行ってもらって(折角の友人の晴れ姿、写真でもいいから見たかったですし)二次会で合流しました。
お祝いもかねて会費プラスα包みましたので
もうやさぐれて、元取ってやると!しこたま原価の高いお酒を飲んだくれておりましたら、お嫁さんのお友達からチラチラと意味ありげな視線を頂戴しました。

だいぶお酒もはいっていたせいか
そのうちの女性数名のグループが私に話しかけてきました。
が、その内容がぶっとびすぎてました…
あなたが噂のパンダさんか、お嫁さんから話聞いてますよ-。
式に呼びたくないくらいのすごい美人だっていうから期待してたんですけどたいしたことないですね-。と。
いやいやいやいや!そんな意味分からない理由で呼ばれなかったの?!
しかもこの女性はそれをわざわざ本人に伝えるか?!
そんな美人じゃないし!
嫁さんは一体どんな噂をまき散らしたのか恐怖です…
一応、その後みんなで高砂の新郎新婦に挨拶に行ったのですが
お嫁さんにおめでとうございますといってもしっかり私だけスルーです。
何が要因でこんな目に遭わないといけないのかとがっくりしました。
女友達全員目の敵!ならともかく?私だけって!
私がいる飲み会にも行くなと言われてるようですので
毎回どちらかが欠席で日替わりランチみたいな飲み会に…
これは新郎T君になぜそこまで嫌われているのか理由をちゃんと聞いた方が良いのでしょうか…

ランキング

レス

続きです

041
パンダ トピ主
だいぶお酒もはいっていたせいか そのうちの女性数名のグループが私に話しかけてきました。 が、その内容がぶっとびすぎてました… あなたが噂のパンダさんか、お嫁さんから話聞いてますよ-。 式に呼びたくないくらいのすごい美人だっていうから期待してたんですけどたいしたことないですね-。と。 いやいやいやいや!そんな意味分からない理由で呼ばれなかったの?! しかもこの女性はそれをわざわざ本人に伝えるか?! そんな美人じゃないし! 嫁さんは一体どんな噂をまき散らしたのか恐怖です… 一応、その後みんなで高砂の新郎新婦に挨拶に行ったのですが お嫁さんにおめでとうございますといってもしっかり私だけスルーです。 何が要因でこんな目に遭わないといけないのかとがっくりしました。 女友達全員目の敵!ならともかく?私だけって! 私がいる飲み会にも行くなと言われてるようですので 毎回どちらかが欠席で日替わりランチみたいな飲み会に… これは新郎T君になぜそこまで嫌われているのか理由をちゃんと聞いた方が良いのでしょうか…

それは・・・

🙂
832
T君はトピ主さんを好きだった(時期があった)のでは? お嫁さんはそれを察していたのではないでしょうか? たとえそうでなくても、T君が無意識にトピ主さんのことを褒めてたり… でないとライバル視されることはないと思いますが…ね。

そんな事をすれば夫に色目を使ってきたと火に油、関わらない方が

温泉大好き
トピ主、T奥さんはまともな方とも言えませんが、それを妻に許し、妻のマナーもない非礼な振る舞いを目の当たりにしても軽くごめんね程度でいるTさんもまともな方とは呼べません。 おそらくT奥さんはある事ない事をご友人に話しているのでしょう。 想像するに「夫に色目を使ってきてる女が結婚式に出させろと騒いでる。式を壊すと息巻いてる様子だ」と吹き込んだりした。 多分そのT奥さんのご友人たちはトピ主が結婚式をぶち壊しに来た人と思って「女のいる男に手を出すなよ、自信過剰」と先制攻撃に走ったのでしょう。 誤解したとは言えいい大人が片方の言い分だけを鵜呑みにしてしまうのもどうかと思いますが、新婦の女友達から目の敵にされたのはおそらくそんな経緯でのことでは無いでしょうか。 申し訳ないですがご友人のTさんもあまりちゃんとした方ではないし、奥さんもあまり賢い方とは言えない。 となるとこれ以上Tさんにかかわらない事をすすめます。 仲間と一緒に会う以外では個人的にTさんに連絡は取らない方がいいです。 じゃないとまた奥様が「夫を狙ってきてる」と周囲に騒ぎ立ててトピ主が誤解されますから

別に気にしなくても

🐶
むく
男友だち、女友だちの面倒って多少はあるのかなって思います。 もう終わったことだし気にしなくてもいいのでは。別に新郎新婦が幸せならそれでいいわけだし、トピ主さんがどうでもいいって思えば、それで済むような感じもするので、忘れてあげたらどうかなって思います。 それに、今後お付き合いする機会も減るでしょうし。

大人げないな

041
ねぇ
あなたがです。 あなた、既婚者でしょう。しかもアラサー。 Tさんとどんなに仲が良くても、嫁さんに挙式前から「嫌われてる」という理由が明確なら「しかたない」と私なら二次会にすら行かないですけど。 学生時代にきっと何かの理由があったのでしょう。 あなたの自覚がないだけで、お嫁さんがあなたを嫌う何かが。 理由をわざわざ聞くことはないでしょう。理不尽な気持ちにさせられて傷つくのはあなたです。 で、どんなにあなたが弁解しても、嫁さんの気持ちは永遠に変わらないです。 あなたたちはもう学生時代ではないってこと。 わりきったつきあいをしなさいよ。

新婦も新婦友人も変

041
さらさらさらら
そんな理由で呼ばないのも、それをトピ主に伝えた挙げ句「大した事ないですねー。」と言う新婦友人も異常です。 「あー、類友ってやつかー。」と何だか妙に納得。 T君とは残念ながら今後疎遠になってしまいそうですね。 だって他の面子も今回の事知ってるわけでしょ? 「ないわー、その奥さん」ってドン引きですよ。 これからも一々どっちかが欠席しなきゃならないなんて、周りの面子も思うとこあるでしょうよ。 肝心のT君、奥さんにオカシイって事、言えないんでしょうか? まあ言えないからこうなってるのでしょうが・・ せっかく今まで仲良くやって来たメンバーなのに、うーん、残念!!!! とりあえず仲良しメンバーには「何故呼ばれなかったのか・新婦友人の言葉・お祝いの言葉をかけてもスルー」の内容全部話しておきましょ。 今後T君夫妻のもめ事や妄想に巻き込まれないように予防線。

謎だけど

🐱
ピンキーパンチ
考えられるパターンとして・・・ 1)Tくんの昔の女だと勘違いされている 2)かつてTくんはトピ主さんに片思いしていた&彼女もそれを知っていた 3)Tくんがトピ主さんが綺麗だとか、彼女に見習えなど言って喧嘩になったことがある 4)トピ主さんは覚えていないが実は過去にお嫁さんと何らかの接触があった。 かな・・・ >人数が減るのは困るしパンダさん以外は是非来て欲しいと宣ったそうです 普通ならそこまで言わないでしょう。 >式に呼びたくないくらいのすごい美人だっていうから期待してたんですけどたいしたことないですね-。と。 お嫁さんの友人もかなり失礼ですね。 お嫁さんがトピ主さんを嫌う原因があって、友人もそれを支持しているからチクリとやりに来たんでしょうね。 他のグループのメンバーに意見を聞いてみては? Tくんと直接接触できそうにない感じなので、まずはどうしてなのか聞いてもらってはいかがかと思います。

類友

😡
きっこ
T嫁、その友達も おかしすぎるし、 「嫁がパンダを呼びたくないって言ってる」なんて 正直?にいってくるTも かなり常識外れのイタい人たちなんですけど?? 私なら T夫婦と疎遠ですね、 その前にT嫁になんでそんなに嫌ってるのか聞いてみたい、 何か壮大な謎が隠されてるとか?

失礼ですね

😠
ゴマ
何じゃそりゃ?って感じ。 新郎に聞いても、多分本当のこと言わないだろうし、「ブスなお嫁ちゃんに僻まれちゃったわ」と納得させるかな。 若い頃に新郎と何かあったとか、疑われているんじゃないですか? 初恋の君だったとか。 私も男友達のお嫁さんに妙に嫌われ、でも男友達が来いって言うから他のメンバーと新居に遊びに行き、かなり不愉快な態度取られたことありますよ。 一人だけターゲットにされるって、イヤですよねぇ。

一番ありがちなのは

🐧
flyer
嫁さんは学生時代からT君が好きだった。でも、Tくんはその頃パンダさんが好きで全く振り向く気配なし。で、当のT君は『仲間』関係が壊れるのがイヤで告白出来ない。又パンダさんも鈍感でちっとも気が付かない。 卒業してそれぞれ生活の中でパンダさんは配偶者を見つけ結婚。T君の恋も終わり、嫁さんとの恋へすすみ、やがて結婚へ。 しかーし、なんとT君は「仲間」という男女混合グループ招待し、その中には『あのパンダさん』が......... 嫁さん「絶対ヤダ。何で人生一番のハレの日にあの女を招待しなきゃなんないの?」 という話を嫁さんの友達は以前から聞いていた。 でも、パンダさんが全く気が付いていないので嫌がらせに寄っていったのでは? T君には直接でなくだれか他の人に聞いてもらえば本当のことを話すと思います。 飲み会は新婚気分が醒めたらT君がどうにかするのではないでしょうか? トピ主さんは普通に出席したら。

簡単!

041
きりん
それは、Tくんが奥さんの前でトピ主さんのことを『美人だ』と言ったことがあるからじゃないですか? それだけ嫉まれてるんだから、そうとう2人の話の中にトピ主さんが出てきているはずですよ。 学生時代の友人で腐れ縁とはいえ、トピ主さんのことを知らない奥さんからしたら、 いい気分はしないでしょうね。

不細工な花嫁?

041
りんご
スルーでいいんじゃないですか?その花嫁さん、よっぽど自分に自信がないんですね。。これから旦那になるトピ主さんのお友だちも大変そう‥‥

「美人」だといわれたなら

041
みー
新郎T君の好みの顔なんでしょう。 美人だとかそうでないとかT君が実はトピ主さんが好きだったとかではなくて、 好みのタイプの顔ってありますよね。 それです。

もう学生じゃないんだからさ

041
ピポ
何がなんでもそのメンバーで集まらなくてもいいじゃないですか。 原因は気になるかも知れませんが放っておきましょうよ。 お友達に問い詰めても、板挟みみたいな感じで可哀想な気もしますしね。

なんだ

🐧
スージー
美人って言われて嬉しくてトピ立てちゃったんですね。 でも、その友人たち、新婦にそう聞かされてたからって本人に直接「期待してたんですけどたいしたことないですね」なんて言います?普通。 まー私だったら気になって聞いちゃうかも。 で、そのご夫婦とは今後のお付き合いは控えるでしょうね。 新郎と仲良くし続けてあらぬ疑いをかけられたらめんどくさいし。

あらら

041
forza
>>嫁さんにパンダさんだけは呼ばないでくれと言われたそうです。 >>申し訳ないんだけど、パンダだけ二次会からでもいいかと 二次会出席を待たず、そもそも↑この時点で理由を聞かなかったんですか? 披露宴参加を拒否されたのに、二次会に出る気になるのが理解できません…。

ごめん笑っちゃった。

😀
竹やぶ
なんだろそのお嫁さん(笑) T君が何気に言ったことが、カンに触ったとか? パンダも料理がうまいよとか、美人だからモテたとか、そんな感じの話。 それか~キライな女にトピさんが似てたとか? なんにせよ面倒くさいな~ 他のメンバーに聞いてもらうか・・ >パンダだけ呼ばないって明らかにおかしいから全員二次会からにしてくれ いいメンバーですね。 またトピさんも配慮なさったみたいだしエライ! って。T君しっかりしろよ情けない。

本当に身に覚えが無いんですか?

💍
かるめん
Tさんと過去に何かあったとかそういう事でもないのでしょうか。 一度だけ肉体関係があった、実は元彼とか。。。 でなければTさんが一方的に片思いしていた時期があったり、トピ主さんがTさんの 好みのタイプだったりとか。 後、やたらスキンシップ図りたがる女友達と言うのは敬遠されがちだと思うけど、 そういうのも無いですか?なんか腕とか肩とか組んでる写真を見つけてしまったとか。 とにかく、Tさんに聞いてみましょう。一方的過ぎるにしても、理由が無い訳はないと 思いますので。

その

041
J2K
T君とやらが、トピ主さんに好意的だったからでは? それしか考えられないでしょう… まぁ、ロコツ過ぎるし、自分が側にいたら窘めると思うけど 女の敵は女ってよく言ったもんだな~と思います。 というかその数人の女グループは失礼過ぎるだろ…(苦笑) 周囲の人間が何とも言わないのなら、正直人間のレベルが低い人達の 集まりとしか感じません。それぐらいありえない。 そもそもT君ってのも変な人だよね。 嫁さんの言いなりってのが腑に落ちません。 この人は切るのが正解だと思います。嫁で変わった男として。 残念ですが、そういう変容の仕方もあるって事を覚えておきましょうね!

何をしでかしたT君よ!

🙂
さてと
過去に主さんの事が好きだったとかキレイだとかを奥さんの前で言って 一方的に敵視されてた可能性は強いですね。 しっかしT君、女見る目ないね。 そんな失礼な事を言ってしまう友達がいる時点でろくな女性ではないですが そういう行為で自分の夫に恥をかかせてると理解できないのでしょう。 そして「主さんだけ欠席で」と奥さんの言いなりで言ってしまうT君は 救いようが無い。 二人揃って大人ではない「お子様どうしの結婚ごっこ」だと思います。 1度T君に聞いてみたほうがいいかもしれませんね。 「結婚式の二次会でね、私だけ無視されたり奥さんのお友達に嫌味言われたりと  散々な扱いをしてもらったけど私何かしたのかしら?」 普通なら奥さんを叱り飛ばして主さんに頭を下げるのが当然の行動だと思うけど すでに尻に引かれてそうなT君は 「まぁまぁ、許してやってよ」ぐらいしか思って無さそう。

嫉妬されているのではないでしょうか?

😉
あずき
おそらくパンダさんは美しい方なんだと思います。 なので花嫁さんは嫉妬して夫と仲良くして欲しくないのではないでしょうか? >ところが私のところにだけ案内状が届きませんでした。 >式に呼びたくないくらいのすごい美人だっていうから期待してたんですけどたいしたことないですね-。と。 でもこれはひどいですね~。 花嫁さんの友人そんな事普通言いますか?!失礼ですね。 変に誤解されると嫌なので、 >毎回どちらかが欠席で日替わりランチみたいな飲み会に… を続けていかれた方がいいと思います。 既婚者ですし、昔みたいに皆で飲み会!というのは(特に異性もいるので)、 ずっと続けられないと個人的には思います。 T君の奥様に理由を聞いて誤解をといて2人一緒に飲み会に参加したいんだとは 思いますが、無理じゃないかな~

仲間が庇ってくれないのが理由では?

041
紅梅
うう~ん,本当に美人だからってのはトピ主さんも薄々気づいているようにないと思います。そういう名目で友人が新婦から聞いていた話は本当か?と話しかけて様子を見てみようということでしょ。 私は,その新婦(A妻)とこの仲間で顔合わせをした時とかにヒントがあると思います。 男女での仲のいいグループに、ただ一人参加した外部のA妻さん。 ちゃんと気を使ってあげましたか? 仲間内にしか分からない話をしたり,彼女のまでAになれなれしくしたとかありませんか? もちろんトピ主さんが意図的に意地悪したとか,気が利かないというわけではなく逆恨みの線もあります。 私が気になったのは,その後も皆で集まる時にどっちか不参加という点。 だって,その集まりにA妻がついてくるわけじゃないなら,もし本当にA妻の言い分が不当な逆恨みみたいなものなら,全員で口裏合わせて「Aが参加するときはトピ主ちゃんは欠席だよ」って言えばいいだけなのに本当に交互に参加してるという点。 Aも他の仲間もA妻の誤解を解かないで交互参加を受け入れるということは,やはり気付いていないA妻がAとトピ主の間を勘ぐる何かがあるのかと…

あちゃ~

😢
ハーブ
そこまで 拗れたらT夫婦に理由を聞いた方がいいですね。 これからの付き合いもその理由次第かな。 下手するとT夫婦だけ疎遠かもしれませんけど。

T君が

🎶
寿司
お嫁さんにトピ主さんを好きだったとか、美人だとか言ったんじゃないですか? 私はどちらかといえば不細工ですが、昔、なぜか私のことを可愛いって言ってくれる男の子が居て、その子が彼女の前で私を褒めたんですよ。 「な?かわいいやろ?」って!!!! いやいや可愛くないし、彼女さん怒ってるし、やめてーって感じでした。 そんなところじゃないですか?

推測ですが

🙂
おうちゃん
新郎T君が、パンダさんの事を好きだった。若しくは花嫁さんがその様に思いこんでいるのかも知れません。 パンダさんにその気はなくても、花嫁さんに強力なライバルと認識されてしまっていたらその態度は理解できます。 私も後輩男性のお嫁さんに似たような事をされましたが、花嫁さんがかなり若い方だったので、若いなぁ~と思って流しました。 花嫁さんはお若い方かしら?きっとT君の事が大好きなのでしょう。 失礼極まりませんが、かかわらない方がよいですよ。そのうちやきもち焼きのお嫁さんとして有名になると思います。

新郎が

041
misa
あなたのこと好きだったか、新婦がふたりが浮気していたとか元カップルだったとか思い込んでいるのでは。 にしてもすごい新婦とその友達だなぁ。 言っちゃえ、Tはタイプじゃないし、何で新婦に嫌われているのかわからん(笑)と。 笑うのがポイント。

「美人」は表向きの言い訳。原因は酒癖じゃない?

🎶
ピーナ
お嫁さんは多分、パンダさんの名誉が傷つかないように「嫉妬したくなるくらいの美人で」っていう言い訳を考え付いたのではないでしょうか。 でも本当の理由はトピ主の酒癖では? >もうやさぐれて、元取ってやると! しこたま原価の高いお酒を飲んだくれておりましたら、 こういうところがひっかかります。 酔っ払ってT君の膝に座ったり、キスしたりしてませんか?  本当に嫉妬したくなるくらいの美人だったら、二次会にも呼ばれないはず。トピ主が飲んだくれても、二次会ならビデオに残ったりしないので新郎新婦の恥としては最小限に抑えられると読んだのでは?

同じようなことがありました

💢
ロミ
学生時代からの友人Sが後輩Yと結婚しました。 SとYが付き合い始めるきっかけを私がつくったので、Sは「Yといつも『ロミに感謝だな』と言ってる」と言うのですが、Yの態度からは感謝など全く感じられず、睨まれるし言葉にはトゲがあるしおかしいと思っていました。 パートナーの異性友達がイヤなんだろうと思い、こちらから連絡取らないようにしていましたが、ひょんなことから私が「Sの浮気カムフラージュ」に使われていたことがわかりました。Yは私がSのことを好き,言い寄ってると思っていたんです。 冗談じゃない!!と思いましたが、友人に「Sの家庭平和のために黙っとけ」と言われ、泣き寝入り(?)しました。 その後Sの家庭で何か話し合い(「ロミなんか興味ない。俺はYだけが好きや」とか?)があったのか、Yの態度はずいぶん軟化しましたが、今度は「選ばれなかった可哀想な人」扱いされてて、どうにも納得行かないです。 Tくんが「***だからごめん」と理由を言わないのが怪しいな。 二次会のパンダさんは、「失恋して飲んだくれてる人」と思われてたかもよ。

理由なんか聞いてどうするの?

041
藪の中
友達じゃないの?そんなことして困るのT氏だよね 美女だろうと所詮既婚者に、ここまであからさまな態度示してる その動機や内容は分からないけど、理由が存在することだけは確か が、あばいても仕方ない 仲間でしょうけど、T氏は男性 あなたが(仲間が)T氏を幸せにするんじゃない T氏は妻を守り、これから新しいステージに進むの (お祭り好きな私達は全員が有給とって自腹出席でした) 楽しかったでしょうね。それはまだ結婚するものが出始めの、若い時のイベントに過ぎない 文字通り、お祭り騒ぎは終演を向かえました 大人になるって全部が全部、スッキリとハッキリした理由が分からないままピリオドなことも(ことの方が)あるものんだよ 仕事とか、そうでしょう?大人の言葉で「理不尽」っていうアレね 追求すりゃ良い事態に運ぶわけじゃないのが現実、これだけは、しっかり自覚したほうがいい 学生気分の仲良しグループのくくりを、念頭からもう解いて一段大人に

友情なんてそんなもの

🙂
さしすせそ
おおかれ少なかれそういう事ってありますよね。 学生時代の仲良しグループは。 私は仕方ない事かなと思います。 今回の式もただ人数を揃えたいために呼んだだけだし、あなたが危惧する前にそのうちTくんの欠席が増えるかもしれないですね。 みんなの集まりに奥さんも一緒に呼ぶなどして何度かは気を遣ったほうが良いかも、と思います。 あなたの旦那さんも一緒に連れて行ったり。 それができない学生時代の仲良しグループは、 各自に子供が出来たら尚更、続けて行くのは厳しいです。 なので割り切って気にしないか、上のような努力をして何とかするかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧