本文へ

鼻炎の方、教えてください

レス9
(トピ主 0
😣
黒出目金
仕事
小町のみなさま、こんにちは。 ほとほと困っているので相談にのってくださいませ。 最近、入社した女性がいるのですが、 アレルギー性鼻炎とのことで、朝出社して20分間は延々鼻をかみ続けます。 それはそれは盛大にかみます。 朝っぱらからジュルズルズル~と何度も何度も気持ち悪い音を聞かされ、 ものすごくブルーになります。 狭いオフィスなので、とにかく響きます。 持病だし気の毒だとは思うのですが、毎朝憂鬱です。 アレルギー性鼻炎というは、薬などで抑えられないものなのでしょうか? 鼻炎のことがわからないので、薬のんだら?などと他人から言われたら、傷つくものですか? もし大丈夫なら、やんわりと注意したいと思っています。 でも、入ったばかりで居辛くなるようだったら、可哀相だし。 ご意見アドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アレルギー性鼻炎です

😢
子どもの時から
動物・ダニ・埃・真菌のアレルギーです。 一度発作が出ると、トピにある方と同じでズルズルです。 ただし、薬で止まりますよ? 薬でも止まらないような時は通院が必要です。 1週間も通院すれば治まります。 会社、汚くないですか? 空調などカビていたり埃が舞うと、通院しようが薬飲もうが発作でます。 その方も、そこまで酷いならマスクするべきだと思います。 花粉症の方々も皆さんそうされています。 マスクしたら? 薬飲んだら? この程度のことは言っても大丈夫だと思います。 毎日ズルズルしてる人は、ちょっと無神経です。 私は自分の常備している薬を「市販の薬だけど飲む?」と言っちゃいます。 「助かったー」と言われていますよ。

長年のアレルギー性鼻炎もちです

041
ちなみ
>アレルギー性鼻炎・・・薬などで抑えられない? 彼女が本当にアレルギー性鼻炎であるとしてですが、かなりの程度 抑えられますよ。 医者で処方されるのはシーズンに入る前から服用するタイプのもので ちゃんと間に合えば >ジュルズルズル~ まで悪化することはあまりないと思います(私はオールシーズン飲み)。 点鼻液もあります(私は2種類処方です)。 ただ、既にシーズンまっ最中で症状出まくっている場合は 一時的に症状を抑える類の薬(しかも眠くなるタイプが多い)で 対処するしかないかも。 周囲を不快にさせているのも考え物ですが、同時にそこまで酷いと 仕事の作業効率にも悪影響が出かねないです。 鼻かみ続けてたら仕事にならないし、なんとなく熱っぽくなり 頭がボーっとして集中どころじゃないんで。 私は高校・大学受験時に、ちょうどシーズンあたまとぶつかるので 結構心配しました。 すごく辛そうだね、一度お医者さんに見てもらったら?と言ってみては? 彼女の上司か、薬で症状を抑えることができている隠れ患者同僚がいたら その人かが言えば、一番説得力あるんでしょうけど。

アレルギー性鼻炎です

041
少し笑ってしまいました。 トピ主さんは優しい方ですね。 朝は副交感神経の作用とかで、日中よりも鼻水が出ます。 薬は飲んでいますが、通勤直後は埃や花粉がたまるのかムズムズするので、鼻をかむこともあります。力いっぱいかんで出します。 しかし、20分は多すぎ(笑) 常識的に考えて、2、3回。足りなそうならトイレに立つまで我慢でしょう。テイッシュで抑えれば我慢はできます。 一番問題なのは、その20分、仕事をしないことじゃないですか。 どうしてもおさまらないなら、少し前に出勤するべきだと思います。 私は人と会うときは、駅のトイレで鼻をかんだりします。彼女もそれくらいしているはず。言えばわかると思います。 鼻炎になった最初、ズルズル言わせてたら、まわりから「病院行けば」と言われて、心配してくれてるんだと思ってましたが、実は音が迷惑だったのかもしれないですね。反省します。 気持ち悪いとか、傷つく言い方でなければ、「音が気になる」と言ってくれても問題ないと思います。むしろ言ってくれたほうがいいです。

つらさはわからないだろうな

041
つらいのよ
花粉症歴8年です。 アレルギー性鼻炎ってほんとにつらいんです。 かんでもかんでもキリがないくらい鼻水が出ます。 家だったらティッシュで鼻に栓できるけど職場じゃさすがに出来ないし。 確かに薬で抑えられますけど副作用で眠くなるんです。(のどの渇きもあったような) 一番つらいのは本人なので、自然におさまるまで耐えてあげて~

アレルギー性鼻炎も持ってます

😒
ちょっと喘息の君
外気が変わるととたんに鼻がゆるくなって鼻をかまずにいられない時ってあります。 ですが、あくまで私はですが、ちゃんと鼻炎薬を飲んでいる時はどんなに長くとも5分位で おさまりますよ。薬が飲めないのなら仕方ありませんけど飲めるのならそうして貰いたいですね。 それから20分間とは勤務時間内の事ですか?いつもそうなるのが分かっているなら勤務時間前に 20分鼻をかんで仕事モードになってから席について欲しいですね。 本人も鼻が緩いままだと頭もぼーっとするだろうし ずーっと鼻水を飲み続ければ気分も悪くなるので良い事は無いです。 医者へ行けば原因も分かるし思わぬ疾病も発見されるかもしれないので(20分は長すぎです)耳鼻科へ行く事を勧めてあげて下さい。

薬飲んだら寝ます

🐱
ねこじゃらし
アレルギー性鼻炎の薬は基本的に中枢神経を麻痺させるものですので、強い効き目がほしければ、比例して眠気も強くなります。 「うるさいから薬飲め」の次に「仕事中に寝るな」もはやいじめです。 効き目の弱いものなら眠気もありませんが、20分も格闘しているということは、相当重症だと思います。効き目の弱いものだと全然きかないかと。 マスクでかなり防げると思うのでそちらを勧めてはいかがでしょう。受付だとか、接客業だったら無理ですが。 この時期だけですから、大目に見てやってほしいと思うのが正直なところです。

相手の気持ちに寄り添って

041
おとーむ
毎朝つらそうだね。 でもこのオフィス狭くて音が響いてるから、トイレで鼻かんできたら?と 声を掛ければ良いだけだと思います。 あとそのオフィスって換気とか掃除とかキチンとされていますか? 見えない所に積もった埃やダニに反応している事も考えられるので...

注意ではなくアドバイスで

041
ずるぺそ
私も慢性的な鼻炎で、本格的な治療をする前は鼻水ズルズルでしたが、 今はきちんと治療してるのですっかり治りましたよ。 でも、他人が目の前でズルズル・・・ってイヤですよね~。 せめて鼻かむならトイレでするべきですよ。 さて、その同僚さんには注意ではなく 「病院に行って薬もらえば、鼻水、楽になるかもよ」とアドバイスしてはどうでしょう。 ご本人も女性だし、鼻水ズルズルはしんどいんじゃないかなー。

ごめん

😑
みかん
それワタシだわ(笑) 酷い時は薬飲みますよ。 でも困った事に飲むタイミングを逸すると 全然効かないんですよ~~~~(涙) 飲むと酷い喉の渇きと鼻の中も乾くので 痛い感じになってこれもなかなか辛い。 今年の花粉は1日中眠くて辛かった。 花粉のせいで年中鼻炎になってしまったクチなので花粉憎し! 自分が生きてる間に完治する薬出来ないかな??? 漢方の方が効くと聞き及びましたが 漢方・・・高いんです(泣) 主さんが鼻炎の事を調べて伝授してあげてみたら どうでしょう? 鼻炎辛そうですね。こういう方法があるんですが どうでしょう?って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧