本文へ

姑の親類の行事について。

レス9
(トピ主 0
🐤
あややん。
ひと
姑の母の一周忌に参加しますか??車で8時間の田舎。

姑の母が、ちょうど1年前に他界。
その時の葬儀は、妊娠中(安定期前)だった為
姑や旦那に「体、優先して」っと言われて、参列しませんでした。
(しかし、流産してしまいました)
私の実家から、香典など渡されたので旦那に渡しました。

7月に一周忌があるみたいなのです。
この前、一緒に食事していたら、その話しになり・・・

旦那「あっ、おばさんから7月にするって。日にち決まったら連絡するって」
姑「うんうん、3人で行くって言ってあるから」
っと、サラっと言われました。

この3人とは、舅・姑・旦那なんですが・・・。
舅の親類は、もうすでに他界されているので。
結婚してから、特に行事とかないです。

旦那には遠いから、来なくていいよ。って、言われてるんですけど。
姑からは、あえてスルーされている感じが・・・。
結婚前に、挨拶しに行ったりとかして姑の母見てるんですけどね。
結婚してから、急に突き放された感が・・・。

みなさんの所って、親族とどの範囲まで付き合いされていますか??

ランキング

レス

特に問題ない気がしますけど

041
あんぷ
ウチは義両親の親は全員すでに亡くなっていますので、同じ状況はありませんが、義父の姉が亡くなった際は(隣の市です)私は妊娠中だったのですが、妊娠中は葬儀に行かない風習があるので、行っていません。妊娠中でなかったら行くことになったのかはよくわかりませんが。私の実家からはお香典を届けました。やはり結婚のあいさつに家に伺った際にお会いしました。 ただ、こういうことは地域やその家族間で大きな差がありますが、一般的にお通夜告別式は、近しい親族なら一家族で人数規制なくお悔みに行ったりしますが、その後の法事では家族総動員という感じはないと思います。 親の法事なら子供夫婦二人に直系の孫で、特におかしくないと思います。 まぁ、こういった法事もお金がかかります。 法事をする側としたら、出席者分のお膳や引き物など。うかがう側も見合った不祝儀を包んだり、お供物をあげたり。 時々、呼ぶつもりのなかった人から「行ってもいい?」と聞かれて断るわけにもいかず困ったとか、いきなり一家でぞろぞろ来たからお膳が大変だったなんて話も聞きますので、言われれば行くくらいのスタンスでいいのでは?

良いお嫁さんですね

🐱
aki
私は考えが、この手の親類付き合いになると古くなります。 息子達の嫁には婚家の慶弔行事にはなるべき参加して貰いますが 私の実家の行事には参加は敢えてさせません。 あくまでも婚家のお嫁さんという認識を私は持っています。 私はこの姑の実家の慶弔のお付き合いで辟易としていたからです。自分の中では私は○○家の嫁と言う意識を 強く持っていたので姑の実家偏重が凄く嫌でした。それは夫も同じだったようです。 こんな感情を息子嫁達に持って欲しくないという思いもあります。縁者でもお付き合いのない方の法事等に付き合わされる ストレスは私達の代で終りにしたいと思っています。 貴女の義母さんがそうだとは言えませんが、また逆にご自身が今まで母親の実家とのそういった習慣が無かったのかもですよ。 決して貴女を除け者としているのではないでしょう。遠方だから遠慮されたのだと良いように取ってあげましょうね。

行った方がいいですよ

041
焼き海苔
姑の母って、旦那様のお祖母様でしょ?お葬式不参加なら行った方がいいですよ。今回は出席しなければ、という気は全然ないですか?まあ、お姑さんに既定事実のように扱われて反発されたのかもしれませんが。 以下は、夫と私、夫婦2人で出席した例です。 ○私の祖母の告別式および一周忌(所要7時間、飛行機利用)。 ○私の叔母の夫、の告別式(所要時間同上) ○私の母の従姉妹の夫、の告別式(所要時間同上)  間柄は遠いのですが、家ぐるみで特別親しくしていたので。 ○姑両親の十三回忌、十七回忌(所要4時間、高速利用) ○夫伯母の夫、の葬儀、納骨、一周忌(所要2時間) ○夫伯父の妻、の七回忌、十三回忌(所要1.5時間) などなど。 夫が葬儀等に律儀なタイプであること、長男であることから、結構参加頻度が高いかもしれません。正直いえば二十何回忌以降は、夫の祖父母の法事に私まで4時間かけて行くこともないんじゃないかと思っていますが、どうなるかわかりません。

親族とは“等距離外交”

😀
40男
>親族とどの範囲まで付き合いされていますか?? 私達家族も両親(私側)も親類(私側、父母双方の親類)も皆東京か 神奈川、埼玉周囲に散らばっていますが、伯父叔母は当然として、従兄弟姉妹 とその配偶者までは付き合いがありますね。 冠婚葬祭はもちろん、妻はメール等を通して彼らと万遍なくコミュニケー ションを取っており、お茶やランチをしているようです。 年一回くらいは家族同士で食事会もあります。 少子化&核家族の時代ですから、親類関係は縮小していく一方でしょうが、 血縁関係が全くなくなってしまうのは寂しい。 『遠くの親戚より近くの他人』の一方、『血は水より濃い』というのもまた 真実。 お陰様で結婚後も以前と変わらぬ親族付き合いが出来ています。

ごめんなさい

041
焼き海苔
トピ主さん、大変失礼しました。 「お姑さん、主さんの夫、主さん」の3人参加と決められた、と読み間違えていました。それで、トピ主さんは行きたくないのかなと思ったのです。申し訳ありません。 トピ主さんの参加を最初から数に入れていなかったということなのですね。遠方だからお嫁さんに悪いと思われたのかもしれませんね。どなたかもおっしゃる通り、主催側の予定の規模やご仏前の額なども関係するのかもしれません。 夫さんを通じてお姑さんに「お葬式に出てないから、行った方がいいんじゃないか?と妻が気にしてるけど」と意向を伝えてみるのは、悪いことじゃないと思います。不参加はかわらなくとも、お姑さんも「気を遣ってくれて律儀なお嫁さん」と悪い気はしないのではないでしょうか。

いい姑だあ~

041
うむ
そんな面倒なことに出なくて当然と言わんばかりにメンバーから外してくれるなんて なんてナイスな姑さん!って私なら喜びますね!

本心はわからない・・・

🐶
ドSトレーナー
数年前 義父の兄弟(夫からすればおじ)が亡くなりました。 その時も「トレーナーは行かなくていいわ」って言われました。 子供達ももう赤ちゃんではないし(幼稚園と小学生)ましてやマイカーで拘束使って2時間ちょっとの位置なのに。 どうも義母が 義父実家を嫌っていて その関係なのか「トレーナーは行かなくていい 付き合わなくていい」とずっと言われてきました でも 自分の実家系には私を連れ出すし 当然孫も見せるので 義父は怒っていて 何度も喧嘩してるのを知っています 私(嫁)以前の問題なんだろうと 聞こえないふりをして 指示されたことだけしたがっています… 義父の名字を名乗っているので 複雑なんですが。 という訳で 本家の墓すら行ったこともありません いいのかなぁと悩んでいた時 義母が「いいのよ」と言ったお顔が恐ろしくて私の中ではタブーです トピ主さんもいいんじゃないですか 行かなくて。気にしなくていいと思います。それか その席に…と何か菓子など持たせれば「気の使える嫁」としては認められるかも…

ラッキー

041
かにかに
車で舅姑と揺られて8時間、日帰りは無理だから泊まってまた8時間かけて同乗。 向うから「いいわよ」と言ってくれてるならいい流れ。 実家に帰ってハネをのばしたら? なんと殊勝な方もいるもんだと感心する。 連れ合いの親戚付き合いは相手方がして欲しいと言われるところまででいい。 こちらはこちらの流儀ですればいいから。 遠いところから来られるほうの親戚も身内だけがいいかもしれない。 最低人数で訪問が相手にとっても楽。 3人でも嫌かも知れないが、車の運転の交代要員としてもご主人は不可欠だったのでは? もちろん実の孫ではあるしね。 若嫁さんが付いてくるとなればまた気を遣う部分も出てくる。 トピ主宅に義理の両親が来るとしても 義弟とその嫁が付いて来るとなればもてなしも気の遣い方も大変になると一緒。

推測ですが…

🐤
3時の母
お義母さんとの仲は良好ですか? 義祖母さんが亡くなった時、妊娠中だと親戚関係に知られてますか? もしかしてお義母さんの親戚関係は口煩くて、仮にトピ主さんが参加した場合に、 また次頑張れ、なんでダメだったのかとか、 デリカシーのないことを言われる可能性があるのでは? 付き合いの浅いだけでも気疲れしますからね。 一周忌ということは、トピ主さんご夫婦のお子さんが残念なことになってから、まだ一年たっていないわけですから、 もしかしたらそういう事情を考慮してかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧