本文へ

別れた彼からのメールに対して

レス23
(トピ主 0
😣
ena
恋愛
数日前彼に振られました。 すごくショックでしたが 私に悪かったところもあったので 色々と話をし 「分かったよ、気持ち切り替えるね」 と最終的に返事をしました。 そのセリフを言った瞬間から もう新しい気分でした。 私は喧嘩や困難を乗り越えても それさえも愛を育む要素だと思うタイプなので 相手を責める事より 好きだから離れる事は選ばず 話し合い向き合いたいと 思っていてその話をしました。 相手は別れを選ぶのだから そこまでの想いとご縁だったのかなと 納得していました。 でもその後も彼からずっと メールが来ます。 内容が「遊びだったのか?」 「真剣だったのか?」 「なんだったんだろうと思う」 あのときはこう言ったのに・・・ などの内容です。 答えても答えてもその様子です。 別れを決めたのは彼なのに その様なセリフが来ると なんだか悩んでしまっています。 復縁を望んでいるセリフでは無いし 私のことを責める内容だと思います。 彼は私を憎くて仕方ないのでしょうか。 どういう意図でそういうメールを 送ってくるのか どなたか想像できますでしょうか? 今私は客観的にこのことを 判断できずに居ます。 どのような対応をすれば 彼の気持は治まるでしょうか。

ランキング

レス

おそらく保険としてあなたを置いときたいのでは?

🐷
片桐
めんどくさい男だね。 男らしくないし… 絶対に相手しないほうが いいですよ。 また振り回されて しまいますから。

無視

041
まみ
私なら着信拒否します。 相手はトピ主さんから謝罪と復縁を要求する返事をひたすら欲しいのでしょうね。 でもトピ主さんにその気がないのなら無用なメールですよね。 仕事上切れない人なら着信消去を繰り返すしかないかな。

多分

041
J2K
トピ主さんが別れを受け入れたので戸惑っているのだと思います。 で、気持ちが上手く表現できないから「○○だった…」みたいな 恨み言をメールしてくるのでしょう。しつこい男ですな。 彼の気持ちを治める必要はないので 返事を出さない事が、解決への道ではないでしょうか?

26男です

041
JungerMann
ひょっとして、本当は別れるつもりは無かったのでは …やった覚えがあります。ある種の「拗ね」ですね あなたに謝らせて悔しがらせてしたかったのに、あっさり受け入れられてしまったので焦ってるのでしょう さあ恥をかいてでも向こうから謝って、そして復縁を迫ってくるのか みものですね~

本気じゃなかったのかな?

041
菖蒲
別れ話の発端が解らないので、何とも言えませんが、 想像するに「別れ話を盾に、思い道理に支配しようとした」のかな? 「別れるなんて嫌。貴方なしでは、生きてさえ行けない。」な~んて、 縋りついてくるのを期待した? 期待に反して、真剣に別れ話が進んで、本心を晒す訳にもいかず。 後に引くことも出来ず。しかし、別れるつもりなんて、なかった。 今更、自分から縋るのは、プライドが許さない。 自分から言い出したくせに、思惑が外れて、地団太踏んでるんでしょ。 「自分を拒否された」と、脳内変換で自分が被害者になってると思う。 「愛してるって言ったくせに、嘘だったのか?」 「俺の事を、弄んでたんじゃないのか?」 愛してるから、愛されたくて、縋りついてるんじゃなくて。 自分を拒否されたと思って、憎しみに変わってしまったんでしょうね。 被害妄想による、逆恨みです。ストーカーの心理ですね。 気を付けてくださいね。別れて、正解だったと思いますよ。

笑わずに

🐱
nana
悲しいんだり、苦しんだりして欲しいんですよ。 別れ際ぐらい。 すぐに切り替えられるのはずるい!!自分の今までの苦労はなんだったんだ?! って思うのでしょうね。 悲しそうな演技だけでもできれば、納得するとは思いますが・・・ 「あなたを大事にできなくてごめんなさい。でも、別れることでくよくよするとか、めそめそなんてしたくないの。切り替えの早い、強い女でごめんね、今までありがとう、さようなら。」で、いいのでは??

答えてくれるから、かな。

041
よもぎ
男性って別れた後も、相手が自分のことを好きでいるって信じてるそうですね。 わたしは、「もう別れたんだから連絡しないで」 とメールしたらなくなりました。 あ、その後も一度だけメールあったなぁ。 無視したけど。 トピ主さんから、「やり直したい」って言うのを期待してるんじゃないかな。 今でも自分を愛してることを確認することが目的なんだと思う。 無視できないなら淡々と答えて、新しい恋を見つけてください。

すがってほしかった?

041
あじさい
彼は、別れを切り出したものの、トピ主さんが想像していたよりもあっさりと受け入れたので、拍子抜けし、自分はその程度だったのかと、思ったのではないでしょうか。 きっと、もうっとゴネて、好きだ!別れたくない!嫌だ!って言ってほしかったのかな。 いずれにしても勝手な男性ですね。 相手の真意を考えているなんて、時間の無駄です。もう無視して次いきましょう。

無視する以外ない

041
紫陽花
縁がなかっと自分に納得して別れたのですから、メールは当然「無視」かアドレス変更するのが常識です。 あなたは思いきったことができない性分ですか?

想像の範囲内ですけど

041
pina
彼、あなたに泣いてすがってほしかったんじゃないですか? 「イヤ!別れたくない!悪いところがあったら治すから!努力するから!」みたいなのを想像していたら、あっけらかんと別れを認めたもんだから肩透かし喰らったんだと思います。 「大好きだったし、別れは辛かった。大好きだからこそ、このままメールで繋がっているのはもっと辛いから、これでおしまいにしますね。あなたに出会えてうれしかった」とでもメールすればいいんじゃないですかね。

文章の内容が・・・

041
JinRock
まるで理解できません。 彼が「別れたい」と言ったときに、トピ主さんが自分の思いをこの文章のようにゴチョゴチョ言ったことで、彼が混乱しているだけではないのですか。 「好きだから離れることを選ばすに・・・」って何のことでしょう。 もしかしたら彼は、トピ主がすっきり別れてくれないのだと思って、「俺はお前が嫌いなのだ」と言いたいだけなのではないでしょうか。 さもないと、変なタイミングで「こんちわ!」なんて出てきて、折角の新しい彼女とのデートの邪魔をされるとか、そんな事を恐れているのかも知れませんよ。 トピ主のその面倒な思考回路が、どんよりと重く感じます。

レスします

041
ママ
あまりに簡単に別れを受け入れたからじゃないですか? もっと泣いてすがるとか別れたくないなど言われると思っていたのでは。

言ってる意味がよく分からない

😨
ヴェロニカ
私の読解力が無いのでしょうか。 >私は喧嘩や困難を乗り越えても >それさえも愛を育む要素だと思うタイプなので >相手を責める事より >好きだから離れる事は選ばず >話し合い向き合いたいと >思っていてその話をしました。 困難を乗り越えて、愛を育む(交際を継続する)タイプってこと? 相手を責めないで、離別は選ばす、正面から向き合いたい(交際を継続したい)と思ったってこと? この文章だと、彼の別れ話を了承したようには思えません。 「そんな事言わないで、一緒に乗り越えようよ」と取れるのですが。 彼もそう思ったのでは? なのに、トピ主さんの態度が急変したので「あの話は何だったんだ!」と責めているのではありませんか?

ほっとけ

🐷
ミルクプリン
どこにでも馬鹿なやつはいるんだな。 以前テレビで別れた妻と子供の処に戻りたいと彼女に告げた男が、あっさり彼女がそれを受け入れたら逆ぎれ。「なんて言ってほしいんだ?」と尋ねた彼女に、男は「いかないで…」と呆れた事を言ってました。 あなたの元カレも泣いてすがりついてほしいんでしょ。 そんな下らない事に付き合う必要ありませんよ。

元彼もそんな感じでしたー

041
lulu
彼に別れを告げられ、もうしばらくお前のためにも連絡を取らないと言ってたくせに、1週間して彼から連絡がきたり、荷物返すと言われて返してこなかったり、何がしたいんだろう・・ ってそのときは思っていましたが、 今になってあの時 やり直したい って言ったら何か変わったのかな? と思いました。 なかなか自分から切り出した手前、戻ろうなんて言いにくいですからね。 今となってはいい思い出ですが。

多分

041
ハート
気に入らないことがあって、駆け引きのつもりで「別れる」といったら、引き止められると思ってたのに、「わかったよ」といわれてしまって、焦っている。のでは。 トピ主はこれまで、彼がダダをこねたら、真面目にとらえ、引き止めまくっていたのではないですか。 今回も彼はそれを期待したのでしょう。 今彼はびっくりして、トピ主から「やっぱりもっと話し合おう」と言ってくれるのを待ってるんだと思いますよ。きっとプライドが高いんでしょうね、自分から折れるそぶりをみせられない、という。 トピ主には気持ちが残っていないようですし、突き放してOKだと思います。

悔しいんでしょう

🙂
びびあん
彼は、貴方に気持ちを早く切り替えられたことに悔しいのでしょう。 別れに少しは傷心して欲しかったのではないかと思います。 (別れたあと、悲しくて3日3晩泣き続けた)とでも言っておけば納得してくれるかもしれません。

折り合いがついていない

041
ぴろりん
彼は、別れを決めたけれど、自分の中で折り合いがついていないのでしょうね。 どう対応すれば納まるかは・・・ 一つ一つ、又はまとめて、彼の疑問や不磨に思っている事に答えてあげるしかないと思います。 でも、関係の修復を望んでいる訳ではないのでしょ? 煩わしいなら、拒否しちゃえば?

違ったらごめんなさい。

041
素直と素直でない人
トピ主さんは、見たもの聞いたものをそのまま 受け入れる良い意味で素直、悪い意味で鈍感タイプなのかな? と思いました。(すみません。) トピ内容を見て私の友人とダブりました。 私の友人もトピ主さんと似た感じで、 彼ではなく、夫(元夫)と似た状態になりました。 友人元夫婦を見ていた私の想像を書かせて頂きますね。 彼は、トピ主さんに不満はあったけど、 本気で別れるつもりはなかった。 (トピ主さんが別れ話を受け入れるとは思っていなかった。) トピ主さんは、相手の言動の裏側の心情を 読む(考える)のが苦手で 彼の発した言葉だけを鵜呑みにして受け取り、 すぐに気持ちを入れ替えてしまった。 そして、彼は途方にくれた。 ここで逆転が起こり、別れを切り出したはずの彼が、 何故?とトピ主さんに絡む形になり、 別れを切り出されたトピ主さんも何故?と疑問を持ち、 話がもつれていく。こんな感じを想像しました。 彼に、復縁を求めているのかをはい・いいえで答えてもらうのが 早いと思います。   

そのまま聞けばイイ

041
leaves
もう別れたのに、どのような対応をすれば貴方の気持ちは治まりますか、 と聞けば良いのでは? 彼の気持ちなんて誰にも分りません。 それでも愚痴愚痴言ってくるなら、私なら着信拒否します。

うーん

🐱
momo
別れ話をした後に 彼は「別れたくない~」ってトピ主さんが泣きつくと思ってたんじゃないですか? けど、あっさり「分かったよ、気持ち切り替えるね」ってなったので ビックリしたのかと。 私も昔別れ話をしたときに、彼氏にあっさり受け入れられ… 自ら別れ話したのにも関わらず、好きな人の事をそんなにあっさり出来るのかと悶々したことがあります(笑) 心のどこかで「別れたくない!」って言って欲しいと思ってました。 その後、別れ話をしだしたのは私なのにやっぱり別れたくないと言って彼氏になきつきましたけどね(恥)結局その流れでダメになりましたが。 彼氏さんもそうかなぁと思っちゃいました。 私結構ウジウジ考えてしまうタイプなんでトピ主さんみたいに うまく切り替えができないんですよね。 なので、どうしてそんなにすぐに切替出来ちゃうんだろうと。 彼氏さんもそう思ったのでは?? でも、別れたのにチョイチョイそういうメールしてくるって言うのは未練があるのかな??

私も似たようなことを・・・

🐤
ミニトマト
過去に、恋人が本当に自分の事を好いてくれているのか、 確認一度だけそういったことを言ったことがあります。 彼は、マイナスな事を言ったのはいいけど、取り返しのつかないことになったと後悔してるかもしれませんね。 初めから本気で言ったつもりではなかったのでは?? トピ主様が本当に彼との恋愛に未練がないのであれば、次の恋のためにも彼から来たメールは返信せずに、そっとしておいていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧