本文へ

リフォーム、うるさいよ~

レス13
(トピ主 1
041
nyao
話題
マンションに住んでいます。
時々、どこかの部屋がリフォームしますよって、紙が、掲示板に
貼ってあります。
リフォーム、それはそれで、仕方ないです。
うん、お知らせもしてあることはしてあります。

でも、うるさいですよーって、叫びたくもなります。
自分がリフォームする時は、きちんと挨拶にまわった方がいいなとも
思いました。粗品がほしいとかそんなんじゃなくて、せめて、
そのお知らせの詳細の紙を個人宛に配るとか、そんな気遣いで、いいんです。
掲示板の紙1つじゃ、あまりうるさくしてすみませんと、感じられません。

同じように、どこかの部屋がリフォームしてて、うるさいって方
いますか?

ランキング

レス

貴方も同じ

041
leaves
貴方のマンションが建つ時、 周りはとんでもない騒音にさぞ迷惑した事でしょうね。 ちゃんと告知しているだけましでしょう。

リフォームしました

041
かぶ
マンションに住んでいます。 昨年リフォームしましたが、その手順は全て管理組合の規定に基づいたものであり、管理組合代表者(理事長)の許可申請を受けた後、隣と上下の世帯主にだけ挨拶に行きました。 なぜ各世帯主のところへ挨拶に行く必要があるのでしょうか? その工数を省くために「掲示板」を利用しているんです。 掲示板って、そういうことを目的として設置されているのではないですか。

真下でやってましたが…

041
ひかる
工事初日は車が突っ込んできたかのような音がして、小さい子供が2人いるので、今後どうなることやらと思っていましたが、無事終わりました。 でも、工事前に住人さんと、別に工事の方からも挨拶がありました。もちろん貼り紙もありました。 さらに、入居の挨拶もありましたよ。 まあ、今後うちの方が絶対迷惑をかけるので、逆に恐縮してしまいました。 やっぱり、上下左右には挨拶に行ったほうがいいんじゃないでしょうか。工事だけでなく、何かあったときにお世話になることがあるかもしれませんしね。

私も思います!

🐧
ハム次郎
個人宛に配れとか!うるさい方をです

うーん

041
雨降り
うるさいのはわかるけど、共同住宅だからお互い様で済ますことじゃないでしょうか? いつ自分がそうなるかはわからないのだから。 それと全員に配るんですか? お互い様だから、そこは略礼ではいけませんかね? そういう方は、プライバシーゾーンがはっきりわかる戸建に住めば?

リフォームではないけど、隣で新築建設中

😨
ゴリラックマ
4月末くらいから土地改良工事が始まり、うるさいし、家がミシミシなってます。ただでさえ余震(関東在住)が続き、家のミシミシ音に親子で敏感になっているのに、もう止めてって思います。 今はやっと基礎工事が終わったみたいですが、おそらく夏場の間工事やってます。 『節電』と騒がれる今夏、クーラー使わず窓開けて乗り切ろうとおもっていますが、暑くてイライラしてるのに、さらに騒音でイライラしそうです。

我慢しましょうよ

🙂
kana
リフォーム工事は期間限定です。 お知らせが貼ってあるのだから、それで良しとしましょう。 予め粗品持参で挨拶するのがベストでしょうけど、騒音や振動の問題からどこまで回るか難しいですよ。 ここは大丈夫だと何もしないお宅も、実はうるさく感じているかもしれませんからね。

リフォームの規模によってもかなり差があるけど

😣
リコリス
今まで何度か、分譲賃貸に住んだせいか、それにしても「また?」というほどうちに接している部屋(上、下、隣り)のリフォームが毎年続いたことが。 一番参ったのが、隣りの部屋の「3LDK全面とっかえ」のリフォームの一分も座っていられないほどの床と壁からの爆音と振動です! それが朝8時前から6時すぎまで連続でしかも丸々3カ月続いた中、私は持病の発作(安静で毎日寝ている必要があった)が悪化し、 精神的にもおかしくなり、工事の時間を守らないいい加減なリフォーム会社と事前の挨拶もなかった施主に何度も苦情の電話をしました。 途中一度だけ施主が来て「すいませんねえ」と一言だけ言いに来ましたが、私が受けた損害はそんなのでは許せない命にかかわるものでした。 死んだら大変と、横になるため自腹でウィークリーマンションも2か月以上借りていた事を話しても「リフォームは誰でもやってますから」と笑って帰った施主夫婦。 その冷たい言葉は今も忘れません。 その後うちが古い物件を購入して壁紙とトイレだけのリフォーム(数日間で終了)をした時は事前に近所中に何度も手土産持参で謝罪とご都合聞きに走りました。

大規模マンションなので

041
みんみん
常にどこかがリフォームしているような感じです。 ズドドド・・・と壁が抜けるのかと思ったこともありますが、集合住宅ゆえ常にどこかが修理していて当たり前になってます。 一応管理会社から修理の期間などがポストに入るので、それで十分だと思ってます。 リフォームされる方が皆が皆、あいさつに来られるかと思うとそれもちょっと・・・と思ってしまいます。 主さんはすごく恐縮されているようですが、私のように「仕方ないんだから、好きにやってちょーだい」って考えてるものもいますんで。

います。います。

041
まつ子
私も思ってました。 下の住人がリフォームするときは、玄関まで挨拶に来られました。 でも、うるさいものはうるさい。 そうこうしていたら、斜め下の階の方が。 これまたすごいリフォームなのかすごいうるさい。 そして、土日は、リフォームできないはずなのに、業者の方知らなかったのか、 新しい入居者の方だからか、寝れませんでした。 大きな音に子供もビックリしてなきだすし、 静かなリフォームってないもんですかね~。

マンションじゃないけど、ここにもいます。

😠
はらたつ海苔
nyao様、こんにちは! >自分がリフォームする時は、きちんと挨拶にまわった方がいいなとも 思いました。粗品がほしいとかそんなんじゃなくて、せめて、 そのお知らせの詳細の紙を個人宛に配るとか、そんな気遣いで、いいんです。 掲示板の紙1つじゃ、あまりうるさくしてすみませんと、感じられません。 実は、我が家(戸建て)のすぐ隣にも、まさにそんな住人がいます。 (7月いっぱいまでの予定) 当然、町内じゅうの評判が悪いです。 ただ、その住人は、我が家(借家です)の大家さんですが・・・

トピ主です

041
nyao トピ主
おお~。同じように感じてる方がいて良かったです。 マンションだと、まさに、爆音なんですよね。 壁を突き抜けてくるんじゃないかって音がします。 仕方ないのは、同じ意見の他の方もみんなわかってると思いますよ。 当然、我慢もしてますし。 でも、うるさいですよ~と言いたいのですよね。(実際に言うわけじゃ ありませんよ) なので、同じように近所でリフォームをしてて、うるさいと思ってる方に 呼びかけて、共感したかったのです。 「同じように、どこかの部屋がリフォームしてて、うるさいって方 いますか?」と呼びかけたつもりです。 うるさいものは、うるさいし、イライラしてる人もいるでしょうし、 今、同じだあって人がいれば、少しでも気持ちが和らぎますしね。 というわけで、同じ環境の方、今しばらく、耐えましょう。 ストレスも何かで発散しましょう。 それで、まあ、相手にこうしろとかではなくって、自分の時は 挨拶にまわろうって話ですよ。 すごい騒音ですもん。 紙1枚で、終わらせるなんて、申し訳ないと思います。 お互い様なんかじゃないですよ。気遣いって大切だなって思いました。

知らせがあるなら、まだマシ。

041
一階に店舗がある建物に住めば、ある朝突然、ダダダダー!ですよ。 一般住民なら、気遣いが足りない人だな~と諦めもしますが、商売人なのに…。評判を気にしないのですね。 だからかな?直ぐに入れ替わる。 壁紙を張り替えるくらいの音なら何も言いません。 が、コンクリートを打ち壊すなら知らせろー! せめて、管理人には言っておけよな! あれって…朝から晩までの作業でも、休み休みだからか?1週間かかるんですよね。10畳程の広さしか無いのに。 はぁ、うるさいわ~! 耳が詰まるわ~! 窓ガラスがビリビリしてるわ~! 痺れるわ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧