初めまして。不慣れですがよろしくお願いします。
さて、年内に実家をリフォームする話が進んでいます。同時に長女である私も実家を出て中古マンション(以下MS)を購入予定で、そこもリフォーム(というかリノベーション?)する予定です。リフォーム内容としてはお風呂、トイレ、キッチン入れ替え等々かなり大掛かりな予定です。
実は現在、実家MSの2つ上の階を購入された方が、12月~3月までの大掛かり(メイン玄関の掲示板に書面が貼っている)なリフォームをしており、これが非常にうるさい。体に振動がくるような。ウチでこんなにうるさいなら、直上直下のお宅はもっとうるさいでしょう。家族で「全面リフォームだし、9時~17時までだししょうがないわな」と。
すると年明けすぐのある日、父が菓子折りを持って帰ってきました。そのリフォーム会社の責任者の方が、うちの玄関を含めた隣近所に菓子折りを配っていたとのこと。聞けば「うるさくて申し訳ございません」というので、きっと誰かから苦情がいったんだと思います。
前振りが長くてすみません。ここで質問です。この場合、MSを購入した当事者が挨拶に行くのはいつでしょうか。というのは、少しでも事前に「リフォームで少しの間うるさくしますこと申し訳ございません。」と言って回れば、リフォーム会社の方が菓子折りを配るハメにはならないような。でもそうすると、実際引っ越してきたときにも挨拶をしなければならないのか。挨拶に行く以上何か持って行かないといけないわけで、そうなると2度も?年内にリフォームをする身となれば、どうしても気になってしまいます。うまくご挨拶をするにはどうしたらよいのでしょうか。ただ今回の新しい入居者の方は遠方から来るようで、私が言うところの「リフォームします。うるさくてくすみませんご挨拶」は不可能なのです。
どうぞよろしくお願いいたします。