本文へ

成功・出世してる御主人を持つ奥様

レス20
(トピ主 0
041
しんちゃん
話題
やはり御主人は、
家の中でもきちんとした日常生活をされる方ですか?

例えば、歯を磨く、顔を洗う、風呂に入る、
大きな声できちんとした返事ができる、
起こされなくても自分で起きる、
やらなくてはいけない事を先手でやる、
物事を面倒くさがらないでできる…等など

どうやらうちの夫は
幼稚園時期で学ぶ事が省かれて生きてきてしまったようなのです。
これって、どうしても母親の手抜き教育の結果だと思ってしまい、
姑に対してもいい感情が持てません。

人間はこの根っこが育ってないと、
幹も育たず大きな花も咲かせられない気がするのですが…
どう思われますか?

ランキング

レス

体力だと思う

🐤
たいした成功でもありませんが、、、昔やっていたスポーツは世界レベルで、今はサラリーマンとしてそれなりに稼いでいる(年収1700万ですけど、サラリーマンとしてはなかなか?)夫のことでもいいですか? 生活習慣は、きちんとしていますよ。トピ主さんがあげられたことはもちろんですし、体を鍛え、本を読み、遅寝早起きしています。 ただ、母親の躾の結果というのはちょっと違う気がします。 頭の良し悪しって、ずばり「体力」に比例すると思います。病気を抱えているかとかいう意味ではなくて、基礎となる体力があれば、朝もシャキっと起きられるし、寝なくても筋トレする元気があるし、夜中3時に英語で電話会議するのもへっちゃら。 なんだか、成績とか仕事って、結局は体力があるかないかにだいぶ左右される気がします。 女友達で、30代になりそれぞれ結婚出産後のいまでも医師や弁護士や会計士を続けている友達を見渡すと、みんな若いころからすごい体力がありました。普通の体力だった友達は、医師免許があっても専業主婦をしています。

同意します

nana
うちは、ちょっと成功しているほうだと思うのですが、まだまだ、、。 主人の甘えが腹立だしくて! うちは、手抜き教育というより甘やかしだと思います。日常生活における雑用ごと全て義母がやってました。それこそ靴の揃えから皿の出し下げ、ティッシュを捨てるまで、、。 だから主人は「自分の事は自分で」やります(朝起きて顔を洗うなどは自分が困るからやる)。だけど掃除など面倒くさいモノはすべて義母がやってきたんですよね。 仕事から帰ると殿様です。テレビをだらーーっとみて、ご飯が出てくる。下げてくれる。靴下も出しっぱなし。赤ちゃんが出したゴミだって(私が捨てると思い)横に置きます。隣にゴミ箱があっても、です。 主人は「義母は働いていたから、自分でやってきた」といいますが、義母の苦労が偲ばれます。やんなきゃよかったのに。もうちょっときちんと育てて欲しかったよー。

家の中では学生さんみたいな感じです

🎶
ピーナ
いわゆる「偉い人」ですが、家の中では、子供というほどではないけど、学生さんみたいな感じです。趣味もオタクっぽいですし。 きちんとしてるなんてことは全然ありません。服を脱いでそのへんに置きっぱなしなのは直りません。でも、根本的な優しさ、思いやりはありますし、休日にはありあわせのもので主婦みたいな料理も作ってくれます。 なんで家の中でまできちんとしてなきゃいけないんでしょう? 外でいろいろ神経を使って威厳を保たないといけないのですから、家の中ではだらだらさせてあげたいです。

トピ主さんに半分同意

🙂
すみれ
私の主人はまだ若いので、成功とまではいきませんが、順調に出世していると思います。 トピ主さんが挙げられた例は「大きい声で返事をする」以外はすべてできてます。 でもこれって社会人なら当たり前ですよね? 私も常々、子供の特性というのは本当に親によるものなのかなぁ?と考えています。 実は私がトピ主さんの例から漏れる人格です。 朝はなかなか起きられないし、やらなきゃいけないことも後回し。私の母も似たようなものでした。 学生まではそれが普通だと思っていましたが、社会人になり、仕事もプライベートもそつなくこなす人が、芸能人じゃなくてもいる、ということを知り、衝撃を受けました。 以来、一生懸命頑張りました。だから、主人にも今のところ引かれずに過ごせているのだとと思います。 トピ主さんのご主人は、今までそういう刺激を受けることがなかったのかも。 お義母さまの影響は多分にあるとは思いますが、大人ならご主人自身の責任だと思います。 大変だと思いますが、トピ主さんがその刺激を与える側になって、ご主人を成功に導いてみてください!

ダメダメ夫です。

🐤
もうちゃん
うちの主人は波こそありますが、 2000~4000万円の年収があります。 趣味を仕事にして一人で稼いでいるので、 妻の私からしたら、成功者だと思っています。 3人兄弟の末っ子で、自由に育っていたようです。 自由に育っていたために、発想力など、 のびのびとしてすごいモノがあると、いつも感心します。 ・歯磨き、入浴→私と生活するようになって習慣になりました。 ・顔を洗う→入浴時のみ ・大きな声できちんとした返事ができる→口の中でゴモゴモなので、 時々外で、私が通訳します。 ・起こされなくても自分で起きる→眠りが浅いので、時間より早く起きてます。 ・やらなくてはいけない事を先手でやる→仕事に関しては、コツコツやっているかもしれません。 ・物事を面倒くさがらないでできる→面倒なことは極力したがりません。 会社で働いたことがないので、 冠婚葬祭でのマナーなども分かっていないです。 こういうところは、私が常にフォローしています。 ただ、お箸の持ち方だけは、子どもの手前、 きちんとしておいて欲しかったな~って思いますが、 もの凄く自由に生きる姿に惹かれたので、 多少は目をつむっています。

夫、自慢します

おいるン
成功、出世しているかどうかはともかく、 夫は社内のエースです。 でも日常生活はいい加減です。風呂も入らずリビングでぐーぐーなんて毎日です。(出勤前にはちゃんとしていきますよ、もちろん。) じゃあ、実家のしつけが悪いかというとそんなことはない。 夫の両親、祖母もやるべきことはきちんとやるタイプです。(祖父は若死) 根っこが…の意見はもっともだと思いますが あなたが思い描く根っこと私が思うそれは違う気がするなぁ。 も一つ、幼児に限らずしつけは母親だけでするもの? まぁ、私の両親の世代ならそうかもしれないから強くは言えんがな。

代表取締役社長

041
私は凡人
トピ主さんの列挙されたものは全部当てはまります。 さすが違うなと思わせる人物に共通するのは、 「面倒くさがらずに先手でやる」です。 そしてやはり母親が重要なファクターです。 妻の私は、足を引っ張らなかっただけ。 でもこれだけでご主人を評価し見限ってしまうのですか? オンリーワンよりナンバーワンがお好きなのですか?

社会的位置と関連がありそうな部分

🙂
人に自慢できるほどの成功者でもありませんが小さな会社の2番手さん(社長の下)という立場の役職に就いている主人の生活・性格 洗顔や歯磨き入浴は毎日しています…(笑) 朝は起こさなくても自分で起きてきます。 私より先に起きていることもあり、その際も特に私を一緒に起こす…ということはありません。 頼みごとは、ほとんどイヤな顔をせず気持ち良く引き受けてくれます。 私は専業主婦ですが決して家事や育児は私が『やって当たり前』などという考えは見せません。 休日前夜や休日には私が家事をしていると手を貸してくれたり育児に関しては一緒にいられる間じゅう何から何までベッタリ付きっきりで遊んだり世話して面倒みてます。 くつ下はクルクルまるまったままだったり裏返った状態で洗濯物に出します(何度も注意しましたが直りません)。 整理整頓が得意ではありません。 …と、こんな感じで生活習慣に関しては全然だらしなくはないと思いますが… 自分の身の回りに関しては結構だらしない部分も目立ちます。 性格は、おおらかで細かい指摘や口うるさい所は一切なく他人の悪口などは全く言いません。 穏やかで明るく楽しい人。

性格もあるよ

妻歴ながい
夫はそこそこの出世をしておりますが、自分のことは全部自分でやれますし、やらせます。 出張の準備も自分でやります。 でも、義母は夫姉弟を大事に大事に、何もしなくていいように育てたみたいです。 3人姉弟ですが、夫と弟はぜんぜんタイプも違えば、弟は何もしません。 やろうともしません。 でも弟も出世してますよ。 それと姉の夫は一番の出世頭ですが、自分のことは何もできません。 ハッキリ言って姉は気がききません。 それでもやるべき仕事と家事はべつらしく、そこそこの地位と名誉を手に入れてますよ。 性格と、環境でぜんぜん違うと思いますよ。 親のせいばかりでもないと思います。

関係ないかも

😨
40代妻
40代後半の夫は、一代で株式会社を築き、社長と呼ばれ、ちやほやされています。 高卒、初任給10万から努力に努力を重ねた結果です。成功者と呼ばれております。 でも、人格としては尊敬できません。協調性がなく、我が強いです。 お金を儲けることにはたけていますが、人として大切な何かが欠けている感じです。 貧しい時を支えた私は、今寄生虫扱いされています。 孫の様子より、息子の仕事が上手くいっているかばかり気にする義母は、人を誉めず、義父を顎で使う悪妻です。 退職したとたん、「使えない、じゃま」と罵り、お使いに行かせています。 この親にしてこの子あり。夫の悪い面は、義母とダブります。 「成功・出世」=「立派」とは思えません…

持って生まれた気質もあるが

041
トランプ
夫は職場のデスクは残念な感じでしたが(今はセキュリティ上キチンとしているとのこと)、家では自分のことは自分でしています。妻である私はノータッチです。 夫の場合は弟ということもあり良くいえば見守られ、悪くいえばほったらかしだったのが幸いしたようです。 兄は良くも悪くも過保護にされたので家の手伝いはトンデモナイ、身の回りも義姉が手取り足取りのようです。 職場での出来る度と生活力のいかんは必ずしもイコールではないと思います。兄のほうが出世していますから(笑)

基本的にきちんとしてます

041
まみまみ
夫は上場企業の会社員で仕事熱心です。 家では、ゴロゴロしたりぼーっとリラックスしてるときも ありますが、お休みの日は、「遊びに行くぞ!」とちゃちゃと 計画を立ててくれる行動派でもあります。 朝は起こしますが、しばらくして気持ちよく「おはよう!」と言って 起きてきます。歯も磨きますし(夜は湯船に浸かりながら15分くらい 磨いてるらしい)身だしなみや体臭にも気を使ってるようですし、 お風呂はもちろん毎日入ります。気持ちよく返事しますし、何か頼めば、 忙しい時でも後になっても思い出して必ず、やってくれます。 気持ちのよい人です。 ですが、夫には、実家住まいの50代前半の独身の兄がいます。 夫とは対照的に、信じられないくらい、だらしない人です。 同じ姑から育てられたとは、とても思えません。 本当に本当に不思議です。 大人になってからの自覚も大きいのではないでしょうか。

成功とまでは言えないけど出世はしているうちの夫の場合

🐶
よその奥さん
歯磨き、洗顔、入浴、先手仕事など、トピ主様が挙げられたような事は夫は全てきちんとしています。 反対に、私自身は全て後回しです。 トピ主様すごいですね。こういう事が出世に繋がるとご存知なんですね。 私は夫と結婚するまで分かりませんでした。 ところで私はうちの夫しか知りませんが、私は教育の良し悪しではなく生まれついた性格のように思えます。 夫の母はどちらかというと面倒臭がりで、夫の姉妹も同じです。夫だけがきちんとしています。 因みに、そんなマメな夫と面倒臭がりの私の間に生まれた娘は、大変マメです。 今中学生ですが、歯磨き、入浴は勿論、宿題、時間割、試験勉強、どれをとっても私が叱る必要のない、大変楽な子供です。 私は義母より義父が嫌いですが、義父の遺伝子には感謝しています。 トピ主様はきっとマメな方だとお見受けしましたので、将来お子様には期待できるかもしれませんよ。 親の教育や躾は、私は関係ないと思います。というか、そんな小細工で人間は変われないと思います。 私自身、たいへん残念ですが…。

夫も家ではそんな人ですが

041
昭和の主婦
私の夫は帰宅すると お風呂も入らず歯も磨かず寝てしまうような人です。 手も言われないと洗いません。 家の中のことは何も分からず責任も持たずで ぐうたらと寝たり食べたりしているだけです。 幼稚園児のような人です。 それでも順調に昇進し 3千人ほどの会社のトップになりました。 子供たちは社会人になって初めて 家の中で見せない、社会人としての父親の顔に驚いたようです。 私は人間は24時間がんばれるはずがない 家ではぐうたらでも外で頑張っているのだからと 割り切っていました。 私も昭和の主婦だから古いのでしょうね。 子供たちは家でも頑張って良い夫のようですが たぶん社会的には 父親を越えられないのではと思っています。 そんなに、いつもいつもタフに頑張れるものではありませんから。 こんな私は、どのような評価をいただける姑なのでしょうね。

否定的に考えすぎないほうが

🙂
しまうま
書かれてあるようなことは、 確かにきちんとしてます。 でも、「こう育てると、こうなる」 「こうなると、成功する」とか 「こう育てなかったから、成功しない」と、 公式どおりに進むものではないと思います。 義母さんを恨むのは、合理的じゃないし、 なによりご自身が明るい心で過ごせなくなるから、 やめたほうがいい。 これからのことを考えるなら、 なるべく、ご主人を肯定的にみてあげては? 「細かいことにこだわらない」「おおらか」とか。 好きで結婚したんだから、良いように見る(笑)。 結婚したら片目をつぶる。えこひいきする。 妻が認めてくれているというのは、励みになるらしいですよ。

オンとオフ

🐱
にゃにゃんこ
誰もが知っている大手企業で、同期で1番早く役職が上がっているので、成功・出世している夫だとは思いますが…。 歯は朝は必ず磨きますが、夜は磨かないこともあります。顔を洗うと風呂に入るはできますね。大きな声で返事はしませんし、自分で起きることもほとんどありません。家では、やらなくてはいけないことで後回しにできることはすべて後回し、面倒くさがりで、たいていのことは私が我慢できずに先にやってしまいます。 会社で大丈夫だろうかと聞いたことがありますが、「オンとオフの区別はしっかりつけている」だそうです。仕事はオン、家ではオフなので、もし可能なら、家ではずっと寝転がっていたいそうです。 姑や小姑には、たまに同情されます。「小さいころからいくら言っても家の中ではぐうたらで…。女3人(義姉が2人います)で色々と教えてもちっとも身につかなかったから、世話するの大変でしょう…」と。 夫に関する限りは、個性のうちかなと思っています。姑が教育に手抜きしたとも思ってませんし、家の中のことなら自分がフォローすれば良いので、仕事をちゃんとしているならそれで良し、と思っています。

基本的にキッチリが多い

041
極楽主婦
地位職の主人持ちです。 よくぞ、ここまでキッチリ育ててくれたと思う程、結婚当初から 手が掛かりません。 主人用の書斎がありますが、私が掃除する必要ない程、綺麗です。 朝も自分で早く起きます。 私が寝てても文句1つ言われた事ありません。 朝食も自分で作る程です。 子供が小さい時は服を着せてお弁当を作り送迎迄やってくれました。 洗面、トイレも使い終わるとチャチャっとティッシュ等で綺麗に 拭いています。 浴槽も月に何度か掃除してくれます。 夏休み、冬休みは本格的に掃除してくれます。 夕食が不味くても作らなくても、何十年と文句1つ言われた事 ありません。 ゴミ出し、クリーニング出しも主人がします。 私の父は我儘でエアコンの温度が暑い寒い等、すぐに飲み物がほしい、 これは好きじゃない食べ物だ、テレビのチャンネル主導権等、色々 あった人だったので、結婚当初、こんな人がいるんだと思った程です。 決して神経質ではありません。 父も成功者ではありましたが一代で築いた経営者。 主人はエリート地位職の違いでしょうか。

自分を律する事が出来る

041
すてきな奥様
うちの夫は同期100人の中の出世第一陣に運良く入っていましたが、トピにある事は全てできます。 もちろん休みの日はゴロゴロしてますが、本能の赴くままに惰性で生きてるという事はまずありません。 意志が強く自分を律する事ができるし、基本几帳面で綺麗好きです。 部屋を綺麗に使ったり身繕いをきちんとするのはそれが面倒云々の前に、自分を大事にしているからだと思います。 あとは性格じゃないですかね。 親がだらしない人でも、それを反面教師にする人もいるし、親が几帳面だからそれが当たり前の人。 親に口うるさく言われても悪い癖は抜けないままの人。様々じゃないですかね。 友達の旦那さん達と比べて、夫やその同僚達は1年後、5年後、10年後・・・という将来の具体的なビジョンがはっきりとしています。 そして、家族を養う為に働くというよりは、自分を高める為に仕事をしています。 あとはコミュニケーション能力や人との巡り合わせ、運にもよりますよ。

全てできます。

041
トピ主さんの挙げられた >歯を磨く、顔を洗う、風呂に入る、 大きな声できちんとした返事ができる、 起こされなくても自分で起きる、 やらなくてはいけない事を先手でやる、 物事を面倒くさがらないでできる 全部クリアです。うちの主人は。 サラリーマンですが、出世しています。 仕事もでき、上からも下からも好かれるタイプです。 よく本人が言うのは「物事の先の先を読んで行動しろ」です。 仕事ができる人ってのは、他のみなさんが書かれてもいますが、 面倒くさがらずやるべき事を当たり前として意識してできる人。 目の前のことだけでいっぱいいっぱいにならない。 体力(精神力)があり、活力がある。 何か共通点のようなものがあるのではと思います。

少なくても、民間企業ではそうですね

041
わが夫、世界的にも名前の知られた大企業で、 そこそこの地位におります。 夫と結婚して、母親(姑・義母)の彼への躾が、 いかにきちんとしていたか、 舌を巻く思いでした。 基本的生活習慣は言うに及ばず。 朝は、前夜どれだけ遅くても、 自力で起きてきます。 人様に会って好感のもてるようなグルーミングは、 すべて自分でできます。 あと、食事のマナー、挨拶、物事の順番付け、 他人への気遣い(レストランのウェイトレスさんに対しても) など、完璧・過剰なまでによくできています。 義父(専門職)は、 それに輪をかけてよくできた人です。 例:絶対に遅刻を許さない人です。 「天候や交通状況などで、遅れそうなら早めに出ろ。 言い訳は許さない」 という人です。 ただ、学者先生とか、公務員とかは、 案外だらだらでも、 いい仕事をしている人もいますので、 一概には言えないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧