本文へ

上辺の付き合い。一生の付き合い。

レス4
(トピ主 2
041
あきたん
話題
表題についてです。

まず私は職場・学校・ご近所・習い事etc
出会って仲良くなった人とは、離れ離れになってもずっと付き合っていけたら良いな~と思いながら、普段から接しています。

でも離れ離れになり、お互いに環境が変わり意識のズレが生じたり、日々の忙しさに追われたりして、いつのまにやら音信が途絶えたりすることもあるかと思います。それは致し方ないと思います。

私が疑問に思うのは、明らかにこの場限りの付き合いなのに、とても皆と仲良くしている人がいることです。
小町でも時々見ますが、会社ではその場限りの付き合いだったのに、退職してから元同僚からお誘いがあり迷惑!といった内容を拝見すると、じゃあ何でそんなに親しくしたの?と疑問が湧いてきます。

また私の職場でも、友達なんてその場限りの付き合いだから!と、自分で公言している人もいます。そういうのを聞くと悲しくなり、その人とは関わりたくないと思ってしまいます。

長くなりすみません、続きます。

ランキング

レス

その場限りのつきあいだからこそとても仲良く

041
ai
続き前ですが。その場限りのつきあいだからこそ 腹立つことがあってもニッコリ笑って 目につくことがあっても我慢して 仲良くしていられるんだと思います。 どうしてもその場だけは仲良くやりすごさないといけないし その代わり、接する機会(仕事など)から離れて しまえば、もう我慢してまで会うことはないでしょう。 友達なんてその場限りのつきあい!と公言するような人は 逆に信頼がおけるんじゃないですか?本音で話す人なんだから。 本音で話す人は、その場その場では衝突して嫌な気持ちに なるかもしれませんが、接する機会(仕事など)が 離れてしまっても「またあの人と話したいな」と 意外と思うものかもしれません。 大人になってからは、本音のつきあいなんて なかなかできないですけどね。

トピ主です

041
あきたん トピ主
続きです。 私は現在家庭の事情で、ランチならOKですが、飲み会は何年も断り続けています。事情をきちんと話し、落ち着いたらあと5年くらいすれば大丈夫かもと話します。 毎回断るのは心苦しいですが、誘ってもらい有り難いと思っています。 質問の趣旨は、初めから上辺だけの付き合いと割り切っている人が理解出来ないという点と、そういう人と仲良く出来ない私がおかしいのかという点です。 皆様の考えをお願い致します。

価値観がちがう

ほし
わたしは、人間関係や友達関係は、「育てるもの」という考え方をもっています。 ある機会で出会った人との関係を育てて、この人の生き方好きだな、ずっと連絡を取り合いたいなと思う人になったとき知人から「友達」になります。 なので最初からうわべだけの付き合い、友達なんてその場限りの付き合い。と公言する人がいるのは驚きです。 たぶんその人とは自分もその方とはその場限りで、気持良い関係を築ければそれでいいとするかな。一期一会ですかね・・・。 でも、もうすぐ40歳になるわたしですが最近、としとって昔話ができるような友達って大事だなと思います。友達を大事にしていきたいなと。 あまり友達付き合いが得意じゃないんですが、豊かな人間関係は、人生を楽しく豊にするとおもいます。

トピ主です

041
あきたん トピ主
ai様ありがとうございます。仰ることはわかります。ギスギスした関係よりも楽しく仕事をする方が良いですしね。 でも理解できない。 その場限りの付き合いって悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧