本文へ

習い事の先生になるには

レス23
(トピ主 0
🙂
ブルーノ
話題
私は書道歴40年で、書道の学校で数年間きちんとした勉強も受けました。 学校代表に選ばれたり、何回か大きな賞をいただいたり、自分ではまだまだと思っていますが実力も少しはあるようです。 小さな頃から書道の先生をしたくて、年齢的にももうそろそろ書道教室を開きたいなと思う一方で、まだまだ私なんかが教える器ではないと思ってしまう部分があります。 教える相手は子供にしたいですが、それでもあまり自信がありません。 お月謝をいただく以上、上達させなければいけないと思いますがきちんとうまくなっていかす教え方が出来るのか不安があります。 やはりこんな自信のないうちは、先生はやるべきではないでしょうか?それともやっていくうちにうまくなっていくものでしょうか? 歳ばかりどんどんとり、でも自信はなく悩み続けています。

ランキング

レス

うーん

🙂
おぐろいばない
腕の良い人が優れた指導者とは限りませんからねぇ。 トピ文を読んで、 ・自分だったらこんな人から教わりたくない ・こんな人のところへ自分の子供を通わせたくない ・この人は何故先生になりたいと思っているのか ・先生になる事への熱意が一切感じられない と思いました。 例えば「スマホやタブレットが主流の現代の子供に毛筆の素晴らしさを伝えたい。液晶画面ではなく、半紙や筆の感触を体験して欲しい。墨の香りを味わって欲しい。」とか具体的な目標があるなら、頑張って!と思いますが。 トピ文からはその様な熱意が一切感じられません。 何かを始めようとする時って、そういう気持ちが大事だと思うんです。 自信が無いのは仕方ないと思いますが… ウダウダ言っていても何も始まりません。 熱意を他人に伝えられない、教室を始める前から掲示板の住人さえも落とせないという事は、トピ主は一生先生にはなれないと思います。 教室を開いたら、生徒を募集しなきゃいけないのに。こんなトピ主の教室には通いたいと思う人いませんよ。

看板を掲げる

🙂
posuyumi
いま悩んでるということは生計を立てたいわけじゃないんですよね? 家の壁に小さな看板を掲げてはどうですか?「書道教室 〇曜日 時間〇〜」 いい先生かどうかは習ってる側が判断します。 上手くなるためだけが書道では無いんでしょ? 落ち着いた時間、学校ではない居場所、文字の意味、濃淡や緩急で表す美。 そこに何を見出すかも、やはり本人です。 あなたは掲示した時間にそこに居て、来るものを拒まず去るもの追わず、誰も来なければ1人書を書いていればいいのでは? うちは習い事子どもにいくつかさせました。もちろんどれもたいして上達せず。でもその時間にちゃんと信頼できる大人に育ててもらえたと感謝しています。 そうね、育てる、というかその姿に触れさせてもらえたと言う感じ。 あなたがご自身なりに書を愛し、通う子にそのそばまで招いてくれれば、それでいいんじゃないでしょうか。 それが1人でも、2人でもいれば充分に先生といえると思います。

カルチャースクールの講師は?

🙂
砂布巾
師匠はいないんですか? カルチャースクールの講師をされてみてはどうでしょうか?利益は上がらないでしょうが、自分で一から始めるよりは楽そうです。

子供に好かれるかどうかが重要

🙂
主婦
子持ちの主婦です。その道のプロにしたいとかでなければ、習い事は先生の人柄で決めます。 子供相手なら、子供があの先生嫌い、怖い、もう行きたくないってなってしまえば習わせられません。子供をあずけるので、子供にいたずらしたり性被害を加えるような方だったらもちろんまずいですよね。あとは送り迎えがあるなら、近所の方だとうれしいですね。もちろん月謝も高額すぎたら難しくなります。 書道の腕より子供に好かれるタイプなのかが重要になってしまうかと思います。ご近所の方と交流して、トピ主さんが嫌な感じでなければ、近所の方が習いにきてくれるのではないでしょうか。頑張ってください。

肩ひじ張らずで

🙂
ICHICO
寺子屋的に近所のお子さんに教え始めてみたらよいと思いますよ。 >お月謝をいただく以上、上達させなければいけないと思いますがきちんとうまくなっていかす教え方が出来るのか不安があります。 それはまた別の次元のお話でいいんじゃないかしら。 私は子供のころに絵画教室に通っていました。 もうね、自由に書かせてくれましてね。 めちゃくちゃうれしかったの。 デッサンにしても、実際に絵具を使っての作品作りも 「思うがままにやってごらん」と野放し(笑)状態 ただ、母がそれに不満を抱いて辞めさせられてしまったんですよね。 でもね、「自由に筆を執る」快感を教えていただきましたので 婆になった今でも思いつくと「ワシャー!」っと絵をかきます。 あねがトピ主様のような感じかもしれない。 姉も書道の専門学校に行き、展覧会などに出展を進められたりもしていたのですが 後に筆を折りました 理由は「思うがままに描けない」から 母から受ける「こうであるべき」という圧に負けてしまったのね。 見ていてかわいそうだった どうぞ、寺子屋的に初めて見られるといいですよ。 筆を執る楽しさを、どうか教えてあげてほしい。

うーん

🙂
おもち
ご自分が長年やってきたので その素晴らしさを子どもたちに伝えたいと言う 熱意があまり伝わってこないような 師範?(どういうのかわかりませんが)お持ちですよね? 指導できる資格なのか? そろそろ自立のお話しが出てるのでしょうか? ご自分の先生におききするのが早いかと思います。

まず何かの会に属する

🙂
海賊の妻
〇書人会とか、〇書道会のような力のある会に所属します。そうすることで、月刊誌が毎月届きます。そこで師範試験を受けて師範の看板を上げます。私はここまでは持っています。 貴女は準備不足だと思います。大きな会に入ると力のある先生たちの指導を受けられます。 まず師範試験。それから上を目指しながら教室を開きましょう。次は準同人、同人です。私の師匠は同人でした。子供にも大人にも教えれられます。何故子供だけに絞るのでしょうか。子供は高校生になり、大学生になり、大人の会員になります。私が師範試験を受験した時に、一緒に受験した4人はすべて小さな時からやって来た大学生でした。 貴女は実力がおありだと思います。40年間先生に付いていたなら、その先生の所属の会員にすでに入っているのでしょう。もしかしたら師範もお持ちでしょうか。それなら話は早いです。師範を取ると看板がもらえます。それを上げて弟子を取るのです。そしてご自身も上の先生に付いてお稽古を続けるのです。初めから自信のある人はいません。弟子と共に成長するのです。 一人ではできません。残念ながら何かに属することが第一歩です。会に属すると筆や墨や紙などの道具屋さんも向こうからやってきます。道具屋さんに学ぶことも多いです。力のある先生は筆を作らせます。そういったものを紹介してくれます。例えば書初めの筆はこれがお勧めです。と言うように。まず書道の世界を知る事です。 しかし40年のキャリアをお持ちの方に、私ごときが知ったかぶりして余計な事を言ったのならごめんなさいね。こう言った事はすでにご存じかもしれませんがあえて申し上げました。書道歴5年くらいの若い子が、驚くほどの力を見せてくれることが有ります。それは、新しい技法や筆や、有名な先生との出会い等予測不能の出来事が有るからです。まれに体の中に線質を持った子もいます。私は、そういうのを見て圧倒されました。

師範ですか?

🐤
めろん
自分で教室を開くのなら、師匠に相談するのが早いですよ。 あと、トピ主は師範ですか? うちの地域はいくつか書道教室と、公文の筆を習えますが、師範かどうかは口コミで回りますので、師範で子供に教えるのが上手で、騒がしい子は退会させるぐらいの強気な先生は、キャンセル待ちで人気です。 一方で、趣味の教室やくもんの方は人数が集まらなくて苦戦しているそうです。 子供に教えたいという憧れがあるようですが、子供を統率するのは得意ですか? 今は40年前とは違い働く親が多いですよね。子供を預ける先がなく学童がわりに書道に行かせる親も多いので、やんちゃな子は、前に座っている女子の服に墨を塗りますよ。 うちの子がやられました。 書道教室だと、先生に直接クレームがいくので、そこでどのように対応していくかも考えた方がいいです。 私自身は大人になってから筆を習ったので、日が高い時間にわきあいあいと習えて楽しかったし、墨で悪さする大人はゼロですから、良い思い出です。賞を何度かいただきました。なので、大人の初心者相手で始めて様子をみるのも手だと思いますよ。

看板。

🙂
nene
私の先生が半紙に書いた「書道教室」の文字に惹かれて、 子どもだけでなく大人の生徒さんが多く集まりました。 看板は是非ご自分の手でお書きください。 子どもの私は、高名な先生とは全く知らずに手を取って教えていただきました。 白楽天を愛し、ご自分もお酒好きのおじいちゃん先生でした。

師範、師範代はありますよね

🙂
元事業主の嫁
 どなたか「教えのプロ」の補佐からスタートするのが普通では?  それと技術以上に子供の取り扱いは大変です。  また、それなりのツテ、人脈も必要です。  何よりお金。  芸事の先生は月謝が無くても生きていけるほど、余裕があるタイプが多い。軌道に乗るのは大変だから(メンタル滴にも)。  教えたいのは技術上達ではなく、文化と言いきるくらいです。そのくらいカスミで生きてます  まずはボランティア指導からはじめては?  もっともボランティア指導も肩書き、指導経歴必要ですが。

道の教えは一生続く

🙂
道を生きる
教えるより習う方が楽ですよね。先生の後をついて行けば良いのですから。 あなたの書道の道ってなんでしょうか。道の付くお習い事は日々の鍛錬と継続に尽きます。教えることも「自分の道」を続けることでもあります。教えると、自分の足りていない部分、所作にもとても気も配ります。生徒さんに間違ったことを教えられないから、生徒という立場よりもずっと先生になってからの方が毎日がさらに厳しい鍛錬です。誰も叱ってくれないし、誰も注意してこなくなりますから。 >まだまだ私なんかが教える器ではないと思ってしまう部分があります。 ステージが変わらなければ、ずっと今持っている器のままでの精進です。字の上達はしても果たしてそれはあなたの道(どう)のあるべき姿なのですか。(自己完了で満足、良いと思っている、伝統は自分は受け継いでいても次世代に伝えるつもりはないと思っている?) でも一方で、 >小さな頃から書道の先生をしたくて 教える、ということも、道(どう)のみちではないでしょうか。教えて、初めて自身の持っていない部分や、習うべき分野、深く知るために気づきもあることでしょう。教えることで書道を改めて習っていくこと、それも鍛錬です。自身の未熟さを知る良いきっかけにもなります。 >教える相手は子供にしたいですが、それでもあまり自信がありません 子供も大人も一緒でしょう。道(どう)のみちを歩む習い事は、魂(個々)と向き合い、教え学ぶのですから表裏一体です。子供も大人も分けるべきではないはず。 多分、一生自分に自信なんて持てる日はこないですよ、続く『道』の世界に終わりはないのですから。極めるとは何でしょうか、それを深く考え、学ぶ姿勢は一生続くのですから。自信を持った瞬間に次の壁を見ることになるのが『道』。気持ちが壁にぶつかっているのなら、是非に教え始めて新しい扉を開けてみてはどうでしょうか。

今の貴女には無理

🙂
器用貧乏
今の貴女は、書道を教える「先生」になりたいだけで、書道を教えたい訳では無い。 対象を子供にしたのも、自分への自信の無さで、子供ならいいか、の気持ちから。 子供相手の習い事の場合は、自分で決めて、自分でお月謝を払う大人より大変ですよ。 お月謝を払う親の厳しい選択の上ですから。 そして、子供の習い事の最初は、”上達”ではなく、それが好きになる事、礼儀作法。 トピ主さんにはその視点が全くありません。 良きプレーヤーが良い監督とは限らないのは、トピ主さんも知っていると思います。 トピ主さんは書道以外の習い事をした事ありますか? 1日教室でも素晴らしい先生は、ポイントを押さえ、全くの素人にもよく分かる説明をし、レベルや進み具合の違うクラス全体を見渡せ、進んでいる人にはそれなりに、遅れている人には多少手伝いながらもプライドを傷つけない方法で。最後にはみんながちゃんと完成品を手にできるように運営しています。 それでも、書道教室の運営を目指すなら、とりあえず書道以外の習い事に参加して、運営を観察したらどうでしょう。 カルチャーセンターで行っている、1日教室はお勧めですよ。

情熱

🙂
ギマ
私は美術関係の講師をしていますが、お子さん相手の教室は、とにかく「楽しんで貰う」事を第一に考えています。 技術の上達は、後でついてくれば良いと思っているので、まずは、画材や画材特性を楽しみながら知ってもらうようなプログラムを提供しています。 後は、良いところは具体的に褒め、困っている事をアドバイスするようにして、個性を尊重するスタイルにしています。 園児相手の教室は7年程になりますが、毎回ブラッシュアップしています。自分が毎回新鮮な気持ちで情熱を持って取り組まないと、特にお子さん相手だと通用しないです。 上手くやろうというよりも、お子さんにどう楽しんでもらえるかを考えられる人が、長く子ども教室を続けていける先生だと思います。

地元の小中学校は?

🙂
仙敬
昨今は、公立の小中学校の教員が不足していますので、お住まいの地域で書道の担当者を求めている可能性があります。ただ、非常勤でも教員免許が必要かもしれませんが…。ちなみに子供の通っていた小学校では複数のジャンルの教育ボランティアを募っていて、その中に書道の授業の補助もありました。技術がおありなら、保護者でなくても、最寄りの学校に問い合わせたら何か情報が得られるかも知れません。教育ボランティアから初めて、教員をやりたいということで就職された保護者もいます。あくまでも参考ですが、今は特に年度の切り替わりの時期なので、運が良ければすぐに良いつてが見つかるかもしれませんし、何にせよ思い立ったら迅速に行動すると良いと思います。

とにかく始めてみる

🙂
ぴっこりーに
過去のこの種のトピ(起業したい、開業・独立したいなど)では、やめた方がいいというレスが大半です。でも私はそうは思いません。 昨今はYouTubeでなんでも学べる時代です。 で、YouTubeで教えている人というのは、どういうレベルの人なのか、ということですが、 あるITコンサルタントがYouTubeで話していたのは、「人よりちょっと上手いレベルで十分」とのことでした。 トピ文を読む限り、トピ主さんはちょっと上どころかかなり上のレベルにいらっしゃいますから、十分教える立場にはなれるはずです。 自信がないというのはわからないでもないですが、誰だってはじめは試行錯誤でしょうし、運営しながら作り上げればよろしいのではないでしょうか。 今の教室運営に必須なのはSNSを中心とした発信ですので、教室で教えること以外のこちらのスキルも磨いて、まずは始めてみてはいかがでしょうか。 ひとつ言えるのは、本当にそうしたかったら、ここでのレスに惑わされることなく、とっくに始めているはずですよ。

ちゃんとした流派の師範じゃないと生徒がつかない

🙂
ティーマ
洋の芸事のプロをしております。 ここでこういう質問をなさるということは、トピ主は書道のどこかの流派には所属しておらず、我流で書道をなさってるものと推測できますが、いかがでしょうか。 例えば音楽などでも、音大卒でなくても教室を開くこと自体はできます。しかしほとんどの場合「音大も出ていない」というのはどうしても知られてしまいます。すると、別に将来プロを目指すわけでもない生徒さんもつかないんですよ。 書道を始めとする和の習い事も同様というか、より厳しいと聞いています。「道」のつく芸事は、ちゃんとした流派の会に所属していて、その流派の中の師範の資格を持っていない師匠につきたいと思う生徒さんって、どれだけいるでしょうか。我流の先生についてへんな癖をつけられてしまったら、他ではまったく通用しなくなりますからね。 時間はかかりますが、師範の資格をいただけるような会に所属するところから、ではないでしょうか。

どんな雰囲気の教室をやりたいか理想はあるの?

🙂
匿名
教室って色々あると思うんです。 本格的なのから、楽しめるものから、ボランティア感覚のものから、色々と。 トピ主さんは、どの教室を目指しているんでしょうか? まずはそこを固めるべきだと思います。 私もいずれとある教室を開こうと思っています。 でもそれはまだ先です。 技術はある程度あるのですが、資金がないのです。 何故資金が必要なのかというと、やりたい教室はボランティアに近く、高額を取る気もなく、家計費として収入にする気がないからです。 小学生のお小遣い程度の金額で、みんなに楽しんでもらえる教室を作りたい、それが理想です。 いずれその教室を作るために、今は自分の収入を上げて資産を作っているところです。 トピ主さんは、どのような教室にしたいですか? 決まっていないのなら、まず形を考えたらいいと思います。 それには色々な教室に通い、自分の理想を見つけるのが早いです。 参考にする教室はお金をかけなくても、地域で無料でやっているものや、数千円程度のもの、色々あると思います。 別に書道にこだわる必要もなく、何でもいってみればいいじゃないですか。 いいところを取り入れたり、人脈を作ったらいいんです。 おそらく他の仕事をしていると思います。ならそのまま、月に1回でも2回でも、そっと始めたらよいのでは? 例えば今はオンラインでも指導や添削ができます。 場所を使わずにできますし、少額から始めてみては? トピ主さんは「ちゃんとやらなきゃ」と構えすぎだと思います。 最初はまず理想を考える。 動いて行ってみて色々なところを参考にさせてもらう。 手の届く範囲でやり始めてみる。 そのうち形ができてくる。 こんな感じでよいと思います。 それに教室って軌道に乗るまで何年もかかると思います。 すぐ始めてもいきなりうまくいかなくて当然ですよ(笑)

日本は実力よりも縁故

🙂
安物買いの銭失い
 近所の書道教室は、80位の女性が30年近く教えていて、その娘がおそらく、教員を引き継ぐようです。  40年書道歴があることが、先生になれる資格ではないです。私は博士号持ってますけど大学教授になっていません。専門学校卒で大学教授もいます。日本では実力ではなくご縁で仕事を得ることが多いです。自分で看板を出すまたは師匠からののれんわけですね。ボランティアでやってみるのもひとつです。

応援します!

🙂
ラッキー
40年以上の書道歴があれば充分。 トピ主さんは既に40代。 今日より若い日はもう来ない。 何かを始めるなら、一日でも早い方がいい。 生活のためではなく、ご自分の夢の実現に何の遠慮が必要でしょうか。 今やらなければ、いつやるの? 後悔するなら、やらない後悔よりもやった後悔の方が良いです。

教えましょう

🙂
タラ鍋
>習い事の先生になるには  その、なりたいという「習い事の先生」が「○○道の先生」というものであれば、「縁故」と「金」です。  途中までは「実力」で行けますが、「先生」と言われるようになるには、何らかの「級」とか「段」とかいりますよね。  その「審査基準」ってどうなってます?  審査者の「主観」じゃないですか?  例えば「覇気がある」とか「気力にあふれている」なんて

うーーん

🙂
ななし
皆さん具体的なアドバイスをしたり、背中を押してあげてますけど… 私は、トピ文を何回読んでもトピ主のやる気を感じないんですよね。 >先生はやるべきではないでしょうか? こんな事を他人に聞く時点で、 「あぁ、この人一生行動しないな」と思いました。 他のレスにもありますが、やりたきゃとっくに行動してますよ。 このトピ、諦める為の言い訳、行動しない理由にしたいだけなんだろうなと感じました。

「看板」が無ければできないのでは

🙂
イチゴ大福
40年習っている方々がすべて教える立場になれるのか? その流派や会派の教授のお免状やお許し状をもっておられるのですか? 茶道などでは最初に地方教授にならないと看板がもらえません。 その前にも段階的にいろいろ取得しなければならないお許し状があります。 独学でおやりになっていたのであれば 賞を取っても趣味の範囲で教える立場にはなれませんが。

本気度も必死さもない

🙂
ぱる
なんか温いこと言ってますね。 本気度が全く感じられません。現段階ではおやめになれば?としか言いようがありません。 道は2つあると思います。 そもそもその道で人を惹きつける才能がある人。少しの実力では無理です。 あなたの作品を発表する場があること、世間一般にアピールする評価があること。 それにあこがれてくれるファンがいること。 今の時代なら、いくらでも発信できますよね? もう1つは、我が家の母のやり方。 母子家庭だから必死でした。市内のオフィスにチラシを配り生徒を集めました。 自分が教えてもらった先生とのつながりも大切にしました。 教えるのも生徒に喜びと達成感を与えるという1つの才能です。 母はそれほど実力あったわけじゃないし、教えるのもあまりうまくないけど 生徒さんをお客様として大切にしました。根気よく面倒見るというカタチで。 器もなにも、なにせお月謝は生活費ですから必死でした。(逃げられたらたまりません) 口下手だけど、面倒看のいい先生と感じてもらえたようです。 上達力がある生徒さんは、上位の先生にどんどん紹介して実力を伸ばさせました。 トピさんは才能タイプですか?商売タイプですか? じっとしていても生徒さんが私の才能に寄ってくる?まさか。 看板あげておけば、自動的に生徒が集まってくる?まさか。 本気度も必死さもまったく感じられず趣味の域の妄想にしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧