本文へ

放っておいても頑張る子

レス9
(トピ主 1
041
やまと
子供
こんにちは。小学生五年生の息子がいる母です。

息子は習い事(スポーツ)をしていますが、大会があると一番になりたいと練習を頑張っています。
でも、その頑張る気持ちは、元々息子が持っていたというより、私や夫がほめたり励ましたり、時には厳しくしたりと、あれこれ気を遣い、伸ばしてきたように思います。
習い事だけではなく、学校のテストや水泳大会、マラソン大会などでも、事前に練習を頑張る事を大事にしてます。
息子はひいき目に見ても、才能がある方ではないので、努力してやっとテストで合格したり、大会で上位に入ったり、という感じです。

ところが、息子と同級生の子を持つ親と話してると、「親は何も言わないけど、勝手に勉強してる」とか、「部活が好きで家でも自ら自主練してる」とか、聞くんです。
うちは、私や夫があれこれ考えて、一緒にやって、息子は頑張る子になってるのに、放っておいても頑張るなんてスゴイ!と思うと同時に、私達が過干渉なのか??とも思います。やる気のない子を持つ親さんと話して「本人のやる気が出るのを待つ」と聞いた事も
ありますし。

放っておいても頑張る子を持つ親さんに質問です。
なぜ、そんな風に育ったのですか?親が仕事を頑張れば、子供も自然にそうなるのでしょうか?

ランキング

レス

ほっておく?

😀
オール接骨院
こんにちは私にも5年生の息子います。 出来るほうではありませんが・・・・ ここで言う放っておく両親とは温かく見守っている両親と解釈できないでしょうか。 子供は親に認めてもらいたいという願望を持っています。 思春期を迎えて今やっているように上から頑張れ!頑張れ!と言うとだんだん煩わしく思われてしまうのではないでしょうか?それかもしくは親の期待にこたえるための努力となってしまい主体性が失われてしまったり、期待に添えなかった場合などは俺はだめな人間なんだとふさぎこんでしまうこともあるような気がします。 ほっておくという親も実はほんとうにほっておくのじゃなくて子供のために温かく我慢して見守っているのではないでしょうか? そっと後ろから後方支援!すると子供は支えられている安心から自分の好きなことを見つけ頑張るようになるのじゃないかしら? 答えになってませんね(笑)

結局は頑張るならいいじゃないですか

🐷
食べるの大好き
親にそう仕向けられたからだとしても、 息子さん、結局は頑張るんだからそれで良いじゃないですか。 親御さんが縁の下で支えてくれているからだとしても、 頑張って良い成績を納めているのは息子さんです。 もっと息子さんの頑張りを認めてあげて下さい。 小学生で、本当に親の誘導一切なしに何かを頑張れる子なんて ほんの一握りしかいません。 同級生の親御さんたちのその会話は、学生時代のテスト前の 「全然勉強してない」「私もしてないよ~」 と同じようなやり取りだと思って、軽く受け流された方が 良いと思います。

姪の場合ですが(姉はダラ母です)

041
りんごジャム
姪はものすごく頑張り屋です。 学校から帰れば、宿題をきちんと片付け次の日の用意をしたり。 習い事もきちんと練習したり。 運動神経はハッキリ言って良くなく、周りの友達の倍は練習して出来るようになったり コツコツ努力しています。感心します。姉は姪に何も言った事がないそうです。 姉が言うには、ものすごく負けず嫌いでプライドが高いからじゃないかと言っていますね。 姪には妹がいますが、姉にそっくりで全くやる気がなく大変だそうです。(姉が愚痴っています) 姉妹でもこんなに差があるもんなんだと驚きました。 うちの子供はどちらかと言うと下の姪に近いので、やる気にさせるのが大変です(泣) この前、実家へ行ったとき父が孫達3人に本を買ってあげると本屋へ行ったのですが、 下の姪とうちの子は付録がついたような遊べる本を選んだのに対して、上の姪(小学2年生)は 国語辞典を欲しがり買ってもらって喜んでいました。私には考えられません。

子供3人です

041
色々です
3人いても色々ですよ 上の子(女)は勉強も運動も苦手で、言ってもやらないです 真ん中(女)は勉強も運動も大好きで、一人で勝手にやってます 下の子(男)は付きっきりで誉めれば頑張ります。見てないとやらないです 該当するのが真ん中の子だけですので、真ん中の子限定で書きますね まず、お姉ちゃんがいるので、幼いうちから「姉が出来る事は自分も出来る」と思っていた節があります 姉の怠けっぷりが反面教師になっているのかもしれないと思ったりもします それから、新しい知識を得るのに喜びを感じるようです。 授業の内容から先生の雑談まで覚えて来て、嬉しそうに話してくれます 同級生に「塾に行かないのになんで勉強できるの?」「塾行ってないのにすごいね」と言われたりすると嬉しいらしく、 成績を維持する為にコツコツ頑張っているのかなと思います 親は・・話を聞いて面白がったり「すごいじゃん!」と言ったりするくらいです あとは一緒に問題集買いに行って、子供が欲しいと言うのを買うくらいですかね 答えになってないけど・・こんな感じです なんでですかね~不思議です

生まれつきの性格

041
ゆる母
小5の娘は負けず嫌いでなんでもかんでも頑張ります。小4の息子はトピ主さんのお子さん風。同じく育てたつもりですけどね~。 ただ、大きくなって世の中に出て行った時、あんまりまともに頑張りすぎなのも、どうなんでしょう?あたりが強くて辛そうですけれど。私は意外と下の子の適度な感じと処世術が有効な時もあると思っています。 なので、おねえちゃんにはいつもほどほどに、と言っています。

うらやましいです。ぜひその気にさせる秘訣を。

041
頑固娘の母
同級生の親御さんたち、「親は何も言わないけど、」までは言うけど、「勝手に勉強してる」も言います?スポーツならあるかな。うちも宿題までは勝手にやるかな。後半は主さんの頭の中での変換だったりしませんか。 子供をその気にさせるのは大変です。「気遣い、伸ばす」、気遣っても結局失敗した親の、何と多いことか。うんと褒めて、見守って、努力をこれからも讃えてあげて下さい。うまく行っているんですから、外野は気にしない。 努力できるのも実力のうちです。親の期待に応えられるのも、実力のうちです。 主様たちの気配りなら、今後お子さんに変化が出て来た頃、上手に手を離して行けることでしょう。 子供をその気に出来なかった親に、出来る子がいた場合は目立ちます。でもその気に出来なかった普通の子の親はもっともっといるばすです。 それから、「親は何も言わないけれど」には2種類あって、本当にほったらかしで天賦の才のケースもありますが、多くは親がさりげなく気配りして、自然に育つのでしょうね。おそらく、主さんの、「あれこれ気を使い、伸ばして」と同じことをなさっていながら、「何も言わないけど」とおっしゃる方も少なくないはずですよ。

生まれ持ったもの

041
みぃ
育つ環境や親のうんぬんもあるかとは思いますが、生まれ持ったものが大きく関係しているような気がします。 親が何も言わなくても、いろんな事に興味をもったり、努力したりする子もいれば、どんな風にしてもやる気の出ない子もいます。 個性じゃないでしょうか?

トピ主です

041
やまと トピ主
レス、ありがとうございます。 色んなこどもがいると分かって、参考になります。 「放っておく」という表現が適切じゃなくて、すみません。 たとえば、学校で漢字ドリルテストというのがあって、息子の場合は私も必死になって、プリントをコピーして練習して、やっと合格できたのが、同級生ママは 「仕事で忙しくて、見てあげられなかったけど、自分で勝手に練習してて、満点だったわぁ」とか。 私は専業主婦です。 以前はフルタイムで働いていましたが、息子に手がかけられなくなると思い、今は仕事をしていません。 仕事を辞めたので、宿題も見られるし、学校の行事に合わせて色々と面倒が見られるのですが、それがいいのかどうか・・・。 息子が頑張っている時は手放しで誉めます。それはもう、教育的にとかではなく、本心から。必死にスポーツを練習している姿には感動させられます。 ただ、その時も「やらされるのではなく、本人がやる気になるのを待つ」とか言うのを聞くと、ああ、息子は私たちにやらされているのかな、と。 本人は、自分が頑張りたいと言いますが、それも私たち夫婦の洗脳・・・?

なんでだろう?

🐤
ぽっぽ
小学生の息子が2人います。 長男は、帰ってくると、すぐに宿題にとりかかります。 「○○中学校に行きたい。塾に通わせて。」 と自ら言いました。 もちろん成績もいいし、全く手のかからない子です。 それに比べて次男は・・・。 宿題があってもやろうとしない。取りかかってもすぐ中断。 毎日毎日、私は声を荒げて叱っても、馬耳東風。 もちろん、成績は悪いです。 正直、次男の子育てがつらい。 だけど、本人のやる気が起きるまで放っておいたら、次男は宿題をやらなくても平気で登校するでしょう。 親の育て方ではなくて、子供そのものが違うんだと思います。 それはきっと、おなかの中にいた時からずっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧