本文へ

泣き叫ぶ隣人の子供

レス17
(トピ主 1
041
兼業主婦
子供
お子さんをお持ちの皆さんに意見を伺いたく投稿しました。 現在社宅暮らしをしておりますが、夫の同僚のお家から子供の泣き声が頻繁に聞こえてきます。 一日に2.3回、引きつけを起こす勢いの泣き声です。 かなり長時間泣き続けます。 奥様とは私もお付き合いがあり、いつもきちんとされている方です。 ですので、まさか・・と思いつつあまりの泣き声に不安を覚えます。 私には子供がいない為無知なだけかもしれませんが、3.4歳ならこれ位泣く子もいるのでしょうか? 私たち夫婦の考え過ぎだといいのですが・・

ランキング

レス

たぶんイヤイヤ(反抗)期。

041
胡蝶侘助
うちにも今年四歳になる息子がいます。この頃ってなんでもイヤ(嫌じゃなくても)と言っちゃう時期なんです。子育て世帯では「悪魔の三歳期」な~んて言われています。 うちのも何かイヤイヤスイッチが入って凄い勢いで泣き叫ぶ日があります。何時間も泣き叫んでいる訳じゃなければ、しつけの最中なのだと思います。 子どもの気分と成長過程の問題なので、もう暫く様子を見てあげてください。 もし何時間も泣き叫んだりしているようなら、児相に相談でしょうか…

どうでしょう?

😀
ママ3
かなり長時間泣くって、具体的にどれぐらいですか? 長時間に感じて、実は10分程度だったりしませんか? 泣き声って頭に響いてシンドイものなので、長く感じるだけではないですか? 我が子の場合ですが・・・。 今、2歳なので、自分の思いが通らないと それは気が狂ったように泣きます。 泣きやませることは簡単です。子どもの言うことを聞けばいいです。 でも、親として譲れない場面があり、その場合は泣いても要求を飲まない場合もあります。その場合5分ぐらいは泣きっぱなしになることはありますね。 さらに、本人も、なぜ泣いているか分からない状態に陥る時があって、 こうなると何をしても泣いてしまう時もたまにあります。 こういうときは気が静まるのを宥めながら待つということになります。 なんとなくですが、30分泣きっぱなしは長いような、 それ以内なら様子をうかがってみてもいいような・・・感じはします。 それより、そのお子さんの普段の様子を見てみてください。 痩せすぎていないか、不潔ではないか、お菓子ばかり食べていないか等。

どうでしょうか??

041
みぃ
我が家には3歳の子がいます。 我が強く、泣きだすと2時間くらい泣き続けます。 消防署に消防車と救急車を見に行くのが好きで、2歳の頃夜の8時頃に「見たい」と泣きだしました。 隣の方が「どうしたの?」と尋ねてきたくらいの大声で。 あまりのうるささに近所迷惑になると思い消防署まで言ったことがあります。 他にも、気に入らないことがあると大声で泣き続けます。 きっと、近所の方は「虐待か??」と思われているかもしれません(汗) ただ・・考えすぎであればいいですが、不安であれば関係機関へ一度相談されてはどうでしょうか? 匿名ですし、何より第三者に確認してもらい、何事もなかったらそれでいいと思います。 我が家にも、そのうち民生委員の人くるだろうなぁ・・・と思っています。

泣く

🐧
42歳だよん
うちの子、2歳半です。 泣きます。泣き叫びます。ご近所様ごめんなさいです。 うちは入浴、歯磨き、入眠の時の絶叫泣きがすごいです。 毎日のことなんだから、慣れて欲しいのに、なんでこんなに泣くのでしょう。 でも、もしかして、と思われるなら、 その子の洋服は小奇麗ですか?(ネグレクトではないか?) 暑い日に長袖は着てませんか?(腕、足の傷を隠してないか?) 顔つきはいかがですか?虐待をされている子は表情に乏しいようです。 何か、可愛いカレンダーとか、手に入れたら、「お子さんにどうぞ」とか差しいれに行って、「お宅のお子さんを気にかけてる人が居ますよ」アピールなんかいかがですか。 うちのマンションのフロアーの人、「買ったものではないけど、よかったらどうぞ」とか、来てくれます。自分の子供を気にかけてもらえるのは嬉しいです。

3歳4歳だから

041
ブレッズ
そうですね、赤ちゃんじゃなくなったら泣かなくなるってわけではないです。 むしろ、3歳4歳だからこそ、「引きつけを起こす勢いで泣く」かも。 成長してきて、自我が出てくるので、わけのわからないかんしゃくが一番ひどい時期なんです。 それこそ道にひっくり返ってだだをこねる子もいます。いわゆる「反抗期」です。自分の主張が通らないと大暴れ、大泣き。そうやってどのくらいワガママが通るか、大人と綱引きをして、だんだんと自分をコントロールすることを覚えていく時期なのです。親はつらいです…子供のかんしゃくをなだめたりすかしたり、本当に我慢大会か、何かの修行かなと思うぐらい。 一日2、3回かんしゃく爆発するのなら、まぁその年齢ではごく普通です。 虐待を疑うとすれば、子供の泣き声というより、大人の罵声や何かがぶつかるような物音などでしょうね。

我の強い子

041
ADGJ
凄まじい泣き方する子居ます。

泣き声だけで判断しないで

041
ララちゃんママ
ワザと大声でアピールするように泣いていたり、いつまでもこだわり、長時間泣き続ける特性の子だっています。 お子さんを怒鳴りつける声や大きな物音は聞こえますか? 絶対に泣き声だけで母親が虐待をしていると決め付けたりしないで欲しいです。 我が子は発達障害で小さな頃は、ちょっとした変化で適応できずにいつまでも大声張り上げて泣いていました。(夕方になり外が暗くなった、お風呂がこわい、積み木がうまく積めないなど、その程度のこと。) 近所の人の単純な推測で虐待していると決め付けられ噂を流され、孤立して追いつめられました。 もし、お隣さんが悩んでいるようだったら、力になってあげて下さいね。

我が家もすごいです。

041
ちゃま
年齢ではなく性格だと思います。 我が家の三歳の娘は、 それこそ虐待を疑われるのでは。。。 ってぐらいに、ちょっとしたことで泣き叫びます。 火がつくとどうすることもできず 一時間は軽くないています。 泣く時は一日何度も泣きます。 お子さんの態度が変だったり、 アザなど見た目の外傷がなければ 「泣き叫ぶ子」なのだと思います。 我が家はマンションなので 子供と一緒に 定期的に上下左右に菓子折り持って 「いつもうるさくてすみません」と、 挨拶しています。

どれだけかと思えば

041
たま
2、3回で心配されちゃうんだ。 心配ゆえ、優しさゆえとは思いますがだいたいは平気だと思います。 子供の個性もありますが、ちょっと泣き虫さんなら、神経質さんなら、それくらい普通です。 私の上の娘も、狭いマンションで私がふすまを隔てたすぐ隣のリビングにいても、朝目を覚ました時に添い寝していなければギャー!、テーブルのコップの位置が悪ければギャー!。 今日は暑いからお気に入りのパーカーは着ないといえばギャー!、今日は木曜だからアンパンマンの放送は無いといえばギャー!、でした。 その年代はこだわり期とも言い、覚えた物にこだわり、順序立てをする時期です。 曖昧なものが理解できない年代でもあるので、ちょっとした事で泣き怒る子が一番多い時期ですね。 親が怒鳴り散らす声が聞こえなければ大丈夫ですよ。親は子供をやり過ごしてるって事ですから。

はい、泣きますよ。

🙂
りんご
トピ主さんは、隣のお子さんを気にされるなんて、 とても優しい方なんですね。 うちは、3歳の娘がいます。 私も夫も、祖父も祖母も溺愛です。 が・・・気に入らない事があったり、 思い通りにならなかったり、眠たかったりすると 「どうしたら泣き止むの?????」 って思うほど、泣きまくり、叫びまくりです。 けして、虐待なんてしていませんよ。 でも「イヤ~~~もうイヤ~~」って泣くんです。 ご機嫌をとろうとなだめますが、おさまらない時は、 眺めてます。 いつか泣き止むかなって思って・・・ トピ主さんが感じているように、うちのご近所さんもそう思っているかもしれませんね・・・

難しい

041
misa
ギャーという泣き声なんですかね。 心配されている?虐待をしている場合、子供だけの声ということはまれなのでは。 親が声を荒げたり、叩く音、物音、普段から目が据わっていることもあります。 親がきちんとした方だと子にもそれを求めるので躾が厳しく、子が出来なくて叱られているのかも。 年齢的にはトイレトレーニングとか。 子の性格もありますから、激しく泣く子なのかも。 母親の方に話す機会があれば愚痴を聞きだすようにして、事実を話させるように仕向けるのが良いかと。 それが無理ならそのひとのお家にもっと近い子持ちの奥さんに話を聞いてみたら、心配しなくて良いレベルかどうか教えてくれるのでは。

大音量で泣きます

041
はぁ・・
虐待の可能性もなくはないですが、 それくらいの子供は本当に大音量で泣き叫びます。 構うと余計に癇癪起こす場合は、ほおっておいて 落ち着いたのを見て話をする場合があります。 その泣き叫ぶ時間が長い子から短い子まで様々です。 うちも癇癪が始まったら、窓という窓を閉めますが 多分漏れてるんだろうな・・・・と肩身が狭いです。 通報されやしないかというくらい、のけぞって泣き叫ぶものですから。 ゼリーをもっと食べたかったとかそういう理由で、ですよ。

あ~…

041
ごめんね
泣きますね…。 3歳の子持ちです。 うちの子の場合は癇癪持ちで、眠いとき・疲れている時などに思い通りにならないことがあると 虐待でもされてるのか、というぐらい凄まじい声で激しく泣き喚きます。 この泣き方をされると、もう手がつけられないです。 宥めたり叱ったりすると、さらに激しくなるので基本放って置きます。 我が家は幸い一軒家ですが、子供がギャン泣き(家ではこう呼んでます)に入ると 家屋の全ての窓を閉めて嵐が過ぎるのを待ってます。 黙らせる方法があれば、喉から手が出るほど知りたいです…。 でも、気になるようなら地域の保健所に相談してみたらどうでしょう。 児童相談所よりは敷居が低いと思います。 子育て担当の保健師さんがいるはずなので、そちらから様子見の訪問なども して貰えるかもしれません。

泣くと思う

041
そうさね
 うち5歳ですけど、未だにすっごい声で泣くし…  5歳が3歳だった頃、下の子は1歳で大変だった頃がありました。後日検査でかるーい発達障害(これが原因だった)が判明したため、もっと早く相談できればよかったと感じました。大変だった頃は、いっそのこと、通報してくれと何度思ったことか(笑)  児童相談所に通報するのもありかもですが、周りの誰かに温かく見守ってもらえているっていう雰囲気は親子の救いになると思います。あんまり、追い詰めないであげてねと思います。

トピ主です

041
兼業主婦 トピ主
皆様ありがとうございます! 「それ位泣く」とのご意見ばかりで安心いたしました。 しかし知らない事とはいえ、勘違いしそうだった私達夫婦のような者に、 大変な育児中そんな目で見られてしまうお母さん方には頭が下がります。 子供が出来た時の良い勉強になりました。

二度目で失礼

041
たま
もし子供の泣き声に親の怒鳴り声が重なったのが、繁茂に聞こえてきたら危ないと思ってください。 虐待でないにしろ、それは子供の扱いにお母さん自身がいっぱいいっぱいになっている証拠です。 泣き止ませよう、何故泣くの?と頑張り、子供の泣き声に負けずと怒鳴り散らし、挙げ句手が出てしまう…。という真面目ゆえの虐待パターンに陥ることがあります。 こう書くと「子供が泣いても放置が正しいの?」と思われるかもしれませんが、抱き締めてあげてもも20~30分は泣き止まない子供も多いのです。 最近は住宅や人口が密集している中、静かな個人の生活こそ素晴らしいという世の中ですから、子供が泣いたら騒音、世間の迷惑という意見が大半なのは理解します。  泣くのは親の躾次第という意見もわかります。 でも、その意見で確実に追い込まれている真面目な親子もいるし、感情を表せない抑え込まれた子供(聞き分けの良い子)が生む歪みもあります。 私にはこの問題の解決案はわかりません。 でも、トピ主さんは優しい決して子供が嫌いな方ではないと思いますので、どうかこれから1~2年、嵐が過ぎるまで見守ってあげて欲しいと思います。

深夜にパトカー呼ばれました。。。

041
まるこ
2歳の息子がそんな感じです。 0歳児の時から夜泣きが激しくて、ちょっとでも泣くと子どものいないお隣さん夫婦から壁をどんどん叩かれたり、通路で会って無視されたり、パトカーも2回呼ばれました。 でもトピ主さんのように優しい気持ちから虐待を心配してというわけじゃなくて、単なる苦情です。先日も夕方子どもがお風呂でぐずって泣きだすと、すぐチャイムが鳴り夫が出るとお隣さんでした。 「いいかげんにしろ」「最近マンションに空きが多いのはお前のところがうるさいせいだ」「大家や不動産屋に言って追い出してもらうからな」などすごい剣幕で言われました。 共有の自転車置き場に自転車を置いていますが、2週間に3回パンクしてます。自転車屋では穴が二か所あるので、自然にパンクしたのではなくいたずらでしょうと言われました。証拠はないですが、お隣からの嫌がらせではないかと疑心暗鬼になってしまいます。 共働きで子どもは平日は保育園にいるので、まず虐待なんてありえないし、精神的に参っています。 ちなみに1階に住む大家さんからはうるさくないから大丈夫と言われていますが、引っ越しを考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧