子供が中学生になり、この春から再就職活動を始めたばかりの主婦です。私の住む地域では、履歴書や職務経歴書などの書き方など、担当者がついて個別に相談にのってくださる機関があります。手始めに、そこに通って書類を完成することができ有難く思っています。
前回の面接では、ある会社を勧められました。その会社は何度も求人が出るので、既にハローワークで求人を拝見しており、その会社にいる友人に仕事のやり方などを聞いて、私には合わないと感じて応募しませんでした。
その場で、その旨お伝えしたのですが、担当の方が非常に怒られたようなのです。求人誌のコピーを用意してくださっていたのですが、その紙を両手でぐっと握りしめ、
「贅沢だ」
と仰る様子が怖かったのですが。。
そこで同様のサポートを受けた方にお尋ねしたいのですが、このような支援を受けた場合、担当者が勧める求人には必ず応募しなければいけないものでしょうか?(今回は、失業保険などお金を頂けるものではありません。)。仕事のやり方が合わない=長続きしないと感じて応募しないのは、贅沢だと受け取られることなのでしょうか。
また、担当の方は、私からみれば個性的で少し理解できないところがあります(逆も然りかと思います)が、特にクレームをつけるつもりはなく、できるだけ早く就職して穏便にこの場を離れたいと思っています。が、今後受けたくない会社を紹介された場合、どのようにうまく対応したらよいのか考えてしまいます。どうぞよきアドバイスをお願いします。また、愚痴を聞いて下さってありがとうございます。