本文へ

就職支援で(愚痴)

レス5
(トピ主 1
はたらくぞぅ
仕事
 子供が中学生になり、この春から再就職活動を始めたばかりの主婦です。私の住む地域では、履歴書や職務経歴書などの書き方など、担当者がついて個別に相談にのってくださる機関があります。手始めに、そこに通って書類を完成することができ有難く思っています。  前回の面接では、ある会社を勧められました。その会社は何度も求人が出るので、既にハローワークで求人を拝見しており、その会社にいる友人に仕事のやり方などを聞いて、私には合わないと感じて応募しませんでした。  その場で、その旨お伝えしたのですが、担当の方が非常に怒られたようなのです。求人誌のコピーを用意してくださっていたのですが、その紙を両手でぐっと握りしめ、 「贅沢だ」 と仰る様子が怖かったのですが。。  そこで同様のサポートを受けた方にお尋ねしたいのですが、このような支援を受けた場合、担当者が勧める求人には必ず応募しなければいけないものでしょうか?(今回は、失業保険などお金を頂けるものではありません。)。仕事のやり方が合わない=長続きしないと感じて応募しないのは、贅沢だと受け取られることなのでしょうか。  また、担当の方は、私からみれば個性的で少し理解できないところがあります(逆も然りかと思います)が、特にクレームをつけるつもりはなく、できるだけ早く就職して穏便にこの場を離れたいと思っています。が、今後受けたくない会社を紹介された場合、どのようにうまく対応したらよいのか考えてしまいます。どうぞよきアドバイスをお願いします。また、愚痴を聞いて下さってありがとうございます。

ランキング

レス

嫌な担当の顔を見ないですむ方法

😑
そうなの
その地域とやらが、どういうシステムか理解できませんが、その担当者が一生ついてまわるなら、もうハロワ経由はあきらめて、自力で情報誌なりネットなりで探すのがいいと思います。 もし、その人が休みのときを狙って行ったらどうなるのかな? 担当者っていっても、そこまで厳密な話?じゃあ、有給も取れませんね、その人。わかりませんが。 ただ。 明日の食費もないんです、なんでもやりますって人もいるご時勢ですから、選り好みしてる時点で贅沢っちゃ贅沢でしょう。 誤解が無いようお願いしますが、選り好みしてもいいですよ。 嫌な案件は断ったって全然構いません。 なにしろ、生活に困ってるわけじゃないんだから、いつまででも選り好みしていいと思いますよ。 でも。 コーディネートしてくれる人の心象が悪くなる可能性がゼロでないことくらい、いくらなんでもわかるでしょう。 グチりたいのは、あちら様かもしれませんよ。 しかし。 一人の人の一方的な話だけで社風を断罪。 どうなんでしょう。 実務でもそうするんですか? ママ友の悪口大会じゃないんだから、事実は自分で確認しようよ。

贅沢には見えるかも

041
ふたば
トピ主さんの文章から、常識的で冷静なお人柄だと感じます。そのトピ主さんが、「逆もしかり」と断りつつ、その担当者がちょっと…と書いておられるのですから、たぶんクセのある方なんでしょうね。 ただこの不況ですし、職場を選んでられないと、なりふり構わない求職者をたくさん見ている担当者からは、トピ主さんの冷静さが、「世間を甘く見ている余裕」と伝わっているような気がします。 もう一度、きちんと自分の展望を説明するか、ダメなら担当者を変えてみては。 就活の厳しさは既に見据えていらっしゃると思うので、担当者とのことも、社会の厳しさととらえて頑張って下さいね。

私の場合

041
みぃ
就職するお手伝いをしてくれるのは、ありがたいことですが自分に合っていないところに応募して、仮に採用されたとしても続かなければ意味がないと思います。 私は別の機関で就職サポートをしてくれるところへ行きましたが、社員で探しているのに「ここは?」と勧めてくれるのが全てパート・アルバイトの仕事ばかりでした。 社員で探している理由を伝えても「ムリムリ。とりあえず、アルバイトして本当はダメだけど失業保険をもらいなさい」とアドバイスされました。 嘘の申告をして失業保険の受給を進めたり、本人の希望は全く無視されるので、通うのを辞め自分で探し正社員の採用通知を頂きました。 担当の方と合わないのであれば、担当を変えてもらうか自分で探す方がいいと思います。 早く就職できるといいですね。 頑張ってください。

通わなくても良いと思います。

🐶
わんこ
私もサポートを受けたことがありますが、 かなり不愉快な思いをしましたので、 履歴書や職務経歴書の書き方をある程度教わった段階で 通うのをやめました。 正社員を希望しているのにパートや派遣を勧めてきたり、 応募を検討中の求人票を見せると鼻で笑われたり・・・ (オフィス街の仕事は若い子がたくさん来るので応募するだけ無駄だと笑われました) 担当を代えてもらうことも考えましたが、 地元で通っていたハローワークの方がよっぽど親身に相談に 乗ってもらえますし、交通費をかけて通うほどの効果があるとは 思えずやめました。 でもその担当の方は求人のコピーを用意して下さってるので まだマシだと思います。 私の場合、何枚か持ってこいと言われてましたので・・・ 持って行っても特にアドバイスは無く、ここはムリでしょうとか 駄目出しのみでしたけどね。 その後無事就職できましたので、合わないと思うなら無理に通う 必要はないと思います。

早速レスを下さりありがとうございます。

はたらくぞぅ トピ主
 >そうなの様 >一人の人の一方的な話だけで社風を断罪 につきましては、仕事のやり方、会社のシステムの話なので、十分ご説明をすればご理解頂けると思います。とても変わったやり方です。先輩がどうの、といった話ではありません。具体的に書けないのがもどかしいです。  >ふたば様  やはり贅沢でしょうか。少し言い訳をさせていただければ、今回のお仕事については、検討して応募しないと決めたばかりだったので即答してしまいました。決して世間を甘く見ているわけではなく、だからこそ今回の支援を希望したのです。就活も、希望と現実的な路線と両方考えて頑張っています。  >みぃ様 わんこ様  就職支援に行かれて嫌な思いをされる方、結構多いのかと実感しました。二人きりで個室で話すので、それも一因ではないかと感じています。今後も同様であれば、私もよく考えたいと思います。    お二人とも無事に就職されて良かったです。私も希望を持てました。お力を下さりありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧