本文へ

友人に会った後モヤモヤする

レス16
(トピ主 1
😣
30代女性
ひと
ごめんなさい。愚痴です。
私は30代半ばの独身女性で、友人も同じです。
友人とはかれこれ10年以上の付き合いになるのですが、最近会った後、いつもモヤモヤした気分になります。
原因を考えてみました。

1、若く見られた話をしてくる。
2、料理好きをアピールしてくる。
3、自分は甥っ子姪っ子に好かれている。
4、自分は友人知人が多いというアピールをしてくる。
5、自分はてきぱき仕事が出来て、人当たりもいい。
6、運転中、対向車などによく文句を言う。自分は運転が上手。

ざっと思いつくのはこんな感じです。
そういう話をされると、なんて返せばいいのかわからなくなります。
褒めてほしいのでしょうか?
その友人は、こんな事を言いながらも自分に自信がないと言います。
会話のほとんどが上記のような感じなので、なんだか疲れてきました。

私の気持ち、わかってくださる方いますか?

ランキング

レス

その年代からそういう女性、増えてくるみたい

🐱
ココット
そうそう、30代頃からそういう風にチラチラ「私ってスゴイのよ」「あの人より自分のレベルが高い」みたいなことを会話にはさんでくる人が特に女性に増えてくるんですよね。 なぜか・・・、それは段々それぞれのライフスタイルや可能性が決まってきて、若い頃ほどには大きな夢も語れなくなる中、他人より自分が優れているといろんな事で確認して安心したくなるからじゃないかな。 女性はその時選ぶ男性によってまだまだ生活の影響を受けやすいし、制限も出てくるので。 自分の生き方や環境を「これでいいんだ、周りに負けてないんだ」と肯定したい心理。 裏返せば、本当の意味では自分に自信があまりないということだと思います。 本当に自信があれば、そんな下らない事をいちいち口で言わなくても精神が安定してますから。 ある程度知性と客観性がある女性は、そういう気持ちをうまく隠したり相手に不快な思いをさせないよう公平に振る舞おうとするものです。 会うたびにいやーな気持ちになるなら、距離を置くのがいいですよ。

私からは誘わなくなりました

🐷
もやもやもや
私もある友達に会うと何故か心が落ち着かなくなるというか もやもや感がありました。 それでダンナに話してみたところ、 「楽しいのか?」 と聞かれました。 その友達と会っていて楽しいかと聞かれて 「楽しい」 答える事ができませんでした。 「なら、何で会ってるんだ?嫌な気持ちになるためにわざわざ会うのか?」 う~~~ん。 それもそうだなぁ。 そして、何で嫌な気持ちになるんだろう・・・と考えました。 それで、その友達が私を大切に思ってないから ということが見えてきました。 私の場合は何だか愚痴のはけ口にされてる感じでした。 話をしていても誰かの悪口とか、こうしてくれなかった、ああしてくれなかったとか そんな話が多くて楽しくありませんでした。 気が合わなくなっていたのだと思います。 それに気がついてなかったのですね。 私から誘わなくなったら友達も誘ってこなくなりました。 友達も同じ気持ちだったのかもしれません。 けんかする事もなく自然に疎遠になっています。

フェイドアウトしましょう

041
ドーナツ
その方はあなたが聞いてくれるから話し続けるのでしょう。めんどくさいから少しずつ疎遠にしましょう。何年間の付き合いだからとか関係ないですよ。人は成長するし、変わるし仕方ありません。無理してイライラすると家族や彼氏に八つ当たりしなきゃで大事な関係も暗雲立ち込めます。友達関係は距離感を以って尊重してくれる方じゃないとね。

いますねえ

ちば
状況は全然違いますが私もモヤモヤかつイライラする友人がいます。 まず人の話を聞いていない。 今私が喋っている最中なのにかまわず自分の話をはじめる。 これは意図的なのではなく、私の声が聞こえていないのです。 聞いていないのです。 同じ話を繰り返す。 その話は前(1ヶ月前)に聞いたという同じ話題を繰り返してきます。 なんだかんだで同じ話題が3年くらい続きます。 本人は前に話したということを覚えていないのです。 構え方。 「○×の飲食店は評価しているんだ」という。 聞いたらテレビで特集していたそうです。その開発にどれだけの労力が払われたかという話だったそうです。 自分は○×の飲食店を年に数回しか利用しません。 まだ伝説はあるのですがやめておきます。 そして私も面倒なので全てについて相手にしません。「いま私が話していたよね」と憤慨もしませんし「その話は先月もその前もそのまた前も聞いた」とも言いません。 もう無意味かと。 結論として、その友人との付き合い方を自分なりに調整することをお薦めします。 誰かに愚痴るとかね。すっごいストレスなのすっごいわかりますから。

そういう時期なのかな

041
misa
私は幸せ絶頂な子が自慢してきますが、華を持たせて聞いてあげます。 友人同士って自分を落とした話の方がおもしろいんですけどね~。 たくさんある自慢の谷間でぽろっと言った卑下トークは否定して認めてあげたら、友人としての治療?はしてあげられるのかな、と。持ち上げるのは誰かに任せた!誰にでも出来るはずだし。 あなたは彼女とは違って満たされているんだろうなぁ。 余裕があるなら少し聞いてあげるのも友達だよ~。

自慢ですよね?

041
里美
その友人のしている事は自慢話ですよね 私にも自慢話ばかりする会社の同僚が居て いつも嫌な気持ちになっていました。 回りに聞いたら やっぱり嫌だって人ばかりで自分だけじゃないんだな~って安心した物です。 自慢ばかりする人は 今の自分の状況に疑問が有るそうで、他人から褒められる事で安心を得たい…ってな事をどこかで読みました。 その主さんの友人の言っていたように 自分の自信のなさが そんな自慢話につながっているのだと思います

わかります~

041
北条神起
自己アピールが強すぎる人といると疲れます。 だって私の話聞いてくれないんだもん。話がふくらまないふくらまない。

軽く流しちゃえ!

041
みたらしダンゴ
いますね、自分語り大好きで自慢話をする人。 ワタシって何故か特別待遇が多いんだよね~!とか、普通にしてるのにいつも皆から一目置かれている、可愛がられている、等々の自己申告する時点でなんだかなーって引きますね。 そんな自慢話は、ほぉ~そうなんだ~と、軽く流しちゃっています。 たまにテンション上げてフルコースで自慢してきますが、そんな時はすーっと無表情で「ふーん。結構よくあるよねー、そういうのって。あ、ところでさー」と話を無情に切ります。 結構面白いですよ、話題を流された時の相手のがっかり顔。 聞くばかりじゃ疲れます、たまには彼らで遊んじゃいましょう!

同感!

💔
汐スルメ
30代後半です。一番仲良かった友達と今、正にそんな感じです。彼女は今ハッピーで浮かれているのは、わかりますが、会う度ガッカリします。 女性は、男性(彼)で変わると言われましたが、あんなに変わるなんて。 私も、ずいぶん彼女にわがままなことしたんだから、今は、恩返しと思って付き合っていきたいと思ってましたが、もう限界です。 トピ主さんに寄せられるコメントみて、納得しました。 私も大人な考え方が出来るように努力し、友人にモヤモヤしなくなる余裕ある女性になりたいです。 お互い良い解決策見つかると、いいですね。(こんなに悩んでいて、彼女に伝えても、サラーっと流される。ハァ) トピ主さん、ありがとうございます。(変なコメントですいません。)

がんばりやのお友達

041
fusuiusuf
きっとこの友達はがんばっているんですよ。一生懸命生きているから、誰かに認めてほしいんですよね。 結婚前の妙齢な女性ってちょっとおかしくなる時期があると思います。 いろんな経験をして、またふつうに話せるときがくると思うので、ちょっと距離を置いてしばらくおつきあいすればいいと思います。 しばらく、というか忙しくて都合がつかない。ごめんね。といって会わなくていいんじゃないですか? 10年以上も友達でいる人って少ないから大切にしたほうがいいと思います。 お互い状況が変わればまた以前のような関係に戻れるときが必ずくると思います。 私も自分自身が結婚して立場、状況がかわったら、その自慢してくる友達の気持ちがよくわかるようになって、いま、とても大切な友人の一人です。

認めて欲しがっている

041
心理
自分に自信がないからこそ、 人に認めて、肯定して欲しいんですよね。 その人は、認められることに飢えているんです。 周りの人は迷惑だけど。 友達は、色んな意味で不安定な時期なのかもしれません。 仕事も容姿も、友達関係も、 不安。自信もないと自分でも言ってますね。 おそらく、凄いね~と返してあげれば、満足して しなくなるんじゃないでしょうか。だけど、その役目を いつもいつも果たすのも大変ですよね。

いました、いました

041
ごちまま
私の回りにもおりました。 自慢話から始まって、不満、悪口…しか出てこない。 で、私は「そーなんだぁ」しか言いませんでした。 そしてフェードアウト!! うーんスッキリ!!

トピ主です。

😣
30代女性 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 自信がないからこそ褒めてほしい、認めてほしいという意見には納得しました。 あと、私はおそらく友人より下に見られているのだと思います。 料理嫌いだし、交際範囲も狭いし、無愛想で人当たりのいい方ではありませんので。 だからそういう話をされた時は、「すごいね~」とか「私なんて全然だよ」とか言ったりしていましたが、段々トピタイトルのような気持ちになってきていることに気付きました。 友人にあなたは自慢話ばかりしているということを気付かせたいです。 意地悪かもしれませんが、今考えているのは「大袈裟に褒める」です。 そう言ってほしかったんでしょ?お望み通り言ってあげたよ!ってハッキリわかるような感じで。 これで少しはわかってくれますかね?

モヤモヤする人とは会わない!

😨
ふう
若い頃は結婚式に来てくれる人が減っちゃうだの、葬式に誰も来てくれなかったらだの考えたんですが、30代半ばを過ぎ今更盛大に結婚式をする年齢でもないし、葬式も自分は死んでるんだから何でもいいわと思い、私は聖人君子じゃないので、そういう人とは会わないと決めました。 高校の同級生で15年来の親友がいました。 でも、ある出来事がきっかけできっぱりと縁を切りました。 思えば昔からモヤモヤする思いは持っていたので、15年の縁を切って数年経ちますが「会いたいな」とは微塵も思いません。 彼女と縁を切った直後に占いと言うか、近所の家相なんかも見ている有名なおばさんの所に行ったんですが(恋愛相談で)、鑑定が終わって帰ろうと思ったら急に私の手を取って、「あなたの恋愛を邪魔する同級生と縁が切れてよかったわね」とニコニコ言われたんです、ぞっとしました、その友達の話は一切してないのに同級生ってはっきり言ったんです。 そして私は30代になっていて学生ではないので、友達とか知り合いと言われるのがしっくりくる年齢です。 確かにそれまでの彼とは長くて1年程度だったんですが、その時の彼とは7年続いたんですよね~。

ココットさん、ありがとう

041
ai
 実はわたしも、最近友人の言動にモヤモヤすることが多くて、「もう我慢できな~い」と30代女性さんのこのトピに書き込んで発散しようとしてたのです。  でも、ココットさんのコメントを読みガツンと一撃をあびその瞬間目からうろこが落ちました。  そうですよね。自分自身をしっかり持っていれば人との優劣とは関係なしの「真の」プライドが築けるのですよね。今はやりの「ぶれない」自分ですね。  女の人って、周りとの関係を重視するあまり「自分の世界」を持つのが難しいのかもしれない。自慢ばかりしてくる友人は、ものすごく社交的で知り合いが多くてそれも自慢の一つらしい。でも、よくよく聞くと、子どもの自慢や買ったもののこと、作った料理、人のうわさ、人の受け売りばかり・・  これからはモヤモヤする時間がもったいないので、好きなこと(語学・音楽・文学・古典芸能)に没頭したりいろいろなことに関心を持ってイキイキと暮らしていきたいです。

やり返しても意味は無い

🎶
たかまろ
そんな人いますね~ 逆に、自虐すぎて(そんなことないよと言われたいパターン)面倒な人もいますね。 さて、そんな人はもはや友達ではなく、ただの知り合いにすぎないのです。わざわざ会う価値もないのです。 嫌味とわかるように褒めまくる・・・そんなことをしたら、あなたの価値が下がります。おやめなさい。 どうしても会わなくてはいけないなら『ふーん。へー。そーなんだー』でスルーすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧