本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめられたトラウマと悪影響が消えない

いじめられたトラウマと悪影響が消えない

レス16
(トピ主 0
🙂
灰色
ひと
小学生から中学生までいじめられていました。 正直いじめだと気づいたのは成人してからです。 私は彼女たちのことを大切な友人だと思っていて、心の底から大好きでした。 でもただ舐められていただけで見下されていただけだと気づきました。 とにかく私が何か成功したり上手くいったりすることが気に食わない友人たちでした。 たとえば、可愛いバッグや文房具を親に買ってもらったら「ぶりっ子、自慢してる」と言われ、 テストで良い点を取ると「私より点数高いのムカつく、うちのママがあんたのこと頭良さそうな顔してるだけって言ってたよ」などと言われたりしました。 沢山あるので省略しますが、とにかく友人らは私のことを「自分より下」と見下しているので私が幸せそうにしているのを認めることはありませんでした。 そのくせ友人らは自分の自慢話はします。そして私に常にマウントを取ってきました。 こういう日常生活を強いられた結果、当然私は自己肯定感が低くなり自己アピールもできなくなりました。 成人してから就職活動も上手くいかず、人間関係においても、この人は自分のことを見下しているんだろうと考えてしまい人間不信に陥っています。 はっきり言って人生めちゃくちゃです。 友人らはと言うと、いじめっ子だったくせに福祉職に就いたり、小学校の教師をやってる者までいます。 そりゃ私という、常に見下せる相手がそばに居たのですから 彼女らの自己肯定感や自信は上がりまくりですよね。 どうしてこんな目に合わなければならなかったのかと毎日考え込んでしまいます。どうか解決策を教えてください。 ただ、忘れた方がいいとか 復讐はなんの意味も無いとかはやめてください。 復讐が悪というならば、なぜ子供の頃の私はやられっぱなしでなければならなかったのでしょうか。 私には復讐する権利があると思います。

ランキング

レス

優秀だったのですよ

🙂
こそあど
私も中学〜高校と虐められていたらしいです。 それが分かったのは高校三年生の時に、彼女らが私に向かって、 「あなたを虐めてて面白かった」と言われたから。 私も彼女達が好きだったので本当にびっくりしました。 でも一方で私はこうも思いました。 「私は優秀だったのでやっかまれたんだ」と。 私は(自分で言うのもなんですが)成人して過去を振り返ると、 自分が彼女らよりずっと優秀だったと客観的に思います。 世の中には貧困などの原因で、 本当に弱者を徹底的に虐待する地獄のような人々もいますが、 一般レベルの経済状態で中学高校生活をおくれる環境でのいじめは、 「妬み」が理由として多いのではと感じます。 で、優秀な人は優秀だから怠惰な人々から虐められるんです。 何故なら自分達より上級と認定した相手を虐めないと、 彼女達アガらないじゃないですか。 冷静に考えてみてください。 トピ主さんは素敵な優秀な部分が彼女らよりもあった。 >うちのママがあんたのこと頭良さそうな顔してるだけって言ってたよ これが証拠。 彼女らは親も含めて「あなたが頭いい」と認定していたって事です。 で、私はそういう結論に達したので、 私の才能や優秀さを羨んで意地悪したんだなあと思うと、 今では逆に彼女達がひどくちっぽけで哀れです。 で、復讐する時間がもったいないので、 私は本来の自分を取り戻す事に専念し自分を育て直しました。 疑心暗鬼で弱気になる前に自力を育て、 裏切られる事を心配するよりこちらの実力を見せて相手に信用してもらう。 一歩ずつ前進して自信をつけ、 失敗しても自分を励まし頑張りました。 結果、非常に良好明るい毎日です。 時間と労力の使い方は色々です。 トピ主さんが復讐の方に頑張れるなら、それはそれで。 でも、復讐するのにエネルギー使って、 相変わらず餌食になり続けるのって嫌じゃないですか?。

見返す

041
R
そんなに復讐したいのなら、これから成功して、彼女達を見返せばいいのではありませんか? 私自身、他人から怒られたりバカにされたりして(それをバネに)伸びるタイプなので。

復讐の漢字は怖いですね。

🙂
キャサリン
復讐する権利なんてどこにもありません。 目を覚ましなさい。 いじめられていたのは過去の話です。 それを理由に全て人生がうまくいかないなんて、とんでもない話です。 運命を切り開いて行くのも下をずっと向いて歩くのも全てトピ主次第です。 その経験があったからこそ人の心の痛みがわかる人間になったのです。 ありがとうと感謝しなければいけません。 人のせいにするのはもっての他です。 まだまだ人生は始まったばっかりです。 過去の事は水に流して前を向いて生きて行って下さい。 応援しています!!

思惑どおりに、ならない

🙂
posuyumi
復讐は、あなたが成功することです。 惨めな生活してるって知ったときの彼女たちの優越感を想像してみてください。 やっぱりね、優秀そうな顔して実際はそうでもなかったよね、わかってた。と言われるんですよ? 一日一日、人に後ろ指さされない堂々とした日を送りましょう。 誠実に仕事して信頼を得ましょう。 大切な人と温かな時間をすごしましょう。 彼女たちはあなたが不幸になってずっと見下げるための呪いをかけたかもしれません。 だから、そんな呪いなんてかかってないし、むしろ幸せですけど?と言って溜飲を下がるのです。 (さぞ、悔しがるでしょうよ)

復讐、大いに結構

🐱
自分にとって最高と思える事を成し遂げる。 これがあなたが自分を認める事が出来る最高の方法で その結果、誰よりも頑張って素晴らしい人生を手に入れて幸福感を得られる。 それが≪復讐≫の具現化だと思う。 いわゆる意味のない復讐とは 誰かを傷付けたり、陥れたりという事ですよね。 そうではなく自分が立ち直るための、自分が成長するための、 前を向くために明るくポジティブで 後ろ暗さなどなく堂々と喜べる 例えば何か資格を取るとか憧れの職に就くとか ずっと我慢してた事に挑戦するとか そういう事で成功する、という事が前向きな復讐だと思う。 舐められない自分になる 自己アピールも堂々する自分になる これが出来たらあの時抑えつけられてた自分は解放されて 生きたい自分になって何も恐れずに明るくなって考え込む自分から抜け出せるんじゃないかな。 復讐なんて言って包丁持ち出したり 嫌がらせなんかしたとしたって もっと自分を自分で傷付けるだけで 今より更に更に自分を追い込む事にしかならないよね。 悔しくて何かしたいなら 自分を自分が労って 自分に自分が優しくして あれも出来ないこれも出来ないと思う事をやってみたらいいと思う。 自己アピールなんていうけど 自己アピールなんてしてる人なんて実はそんなに居ないものよ。 みんなそれぞれに何となく何となく生きてるよ。 自己アピールをガンガンする人って極一部で他はその他大勢よ。 そのその他大勢にも上手に混ざれない気がしてるんじゃないかな。 そこに自然と混ざって自分が自分がなんてしなくたって 周りと何となく馴染んでたらそれで充分じゃない? 復讐なんてメラメラしてもそんな事にエネルギー使うの勿体無いよ。 それを自分が素敵になる事に向けてみたら? って思う。 復讐、それはあなたが前を向く事。 きっとそう、って思うよ〜

高校と大学は?

🙂
匿名
中学生まではその人たちとグループで、でも高校や大学は別だったんですよね? 高校や大学ではお友達1人もいないの? 我が子の周りで、結構、高校とか大学で、今までと全く変わった環境だから、ある意味リセットですよね。 中学の友達にあれこれ言われても、高校や大学の友達が認めてくれてたら、「こっちの友達といた方が楽しいな」って感じると思うと思うんだけど。 復讐は、彼女たちが悔しがるくらい、難関資格を得て高収入の仕事に就くとか。海外に移住して好きに暮らすとか、そもそも、今を充実して彼女たちの存在を忘れてやるとかですかね?「久しぶりー」と連絡きても「えっと…中学の時の同級生…かな?」みたいな。どうでもいい存在に成り下がるのは彼女たちには屈辱でしょうから。 ところで小学生ならお母さんお父さんに今日の出来事とか話しますよね。その時にお母さんお父さんはあなたのことを認め、肯定し、周りのくだらなさを伝えなかったのでしょうか。

あなたの人生だから

🙂
薔薇色の人生
自由なんだけど、復讐するって凄いエネルギーを使うと思うよ。 しかも、ネガティブエネルギーは花を枯らすと言われるくらい強烈だから、うっかりすると自分もやられちゃうので気をつけてね。 忘れるという選択肢はないんですよね? まあ、それも自由ですが、 私も長く生きてきてわかったんだけど、「私がこうなったのはあの人のせい」と言う人で幸せな人を見たことがないんですよ。 自分を変えられるのは自分しかないのに、人のせいにして自分を変えることから逃げてりゃ楽だけど、 本当にろくな人生送ってないのよ。

私もいじめられてました

🙂
氷の女王
同じく物心ついた時から中学卒業までです。義務教育中って、行動範囲が狭いから、似たような人達に囲まれやすくなるんですよね。いじめっっ子は1人ではないです。どこにいってもいじめられました。家族も話を聞いてくれるような人達ではなく、同じく自己肯定感が下がりました。 遠くの高校に進んだ時から、いじめはなくなり、少しずつ自信がつきました。難関高に受かったことも自信になりました。それでもやっかみでいじめられ、就職もあっさり決まってうまくいってたけどやっぱりやっかみでいじめられました。辞めてバイトを転々しても、やっぱりいじめられることはあり、また自己肯定感が下がってきました。 それでも、やりたいことを見つけてからは、人生が楽しくなってきました。相変わらずいじめられたけど、夢のためにお金をためようと思ってからは、気にならなくなりました。バイトと夢を考えるのに忙しすぎて悶々と過去を考えることも減りました。今は夢を叶えて、楽しい生活を送ってます。自己肯定感は高い方だと思ってます。今なら分かるけど、自己肯定感って誰かに上げてもらうものじゃないんですよ。自分で自分を好きになることです。自分を誇りに思うことなんです。そう思えてからは、いじめられなくなり、友達も増えました。「楽しそうだから一緒にいたい」と言う人が増えました。 復讐したいなら止めませんが、最大の復讐は、彼らが嫌がることをすることだと思いますよ。見下してきたあなたに追い越されたら、さぞかし悔しいでしょうね。私も後に元いじめっこに会いましたが、相手から「そんなの全然すごくないし!」みたいな捨て台詞はいて去ってくれました。爽快でした。もう彼らの顔も名前も思い出せません。え、誰だっけ?と言った時の悔しそうな顔以外は。 自己肯定感が低い自分が嫌いなのでは?好きになってあげてください。自分だけでもありのままでいいと認めてあげてください。

客観的に考えよう

🙂
プリン
テストの点が良ければ他人がなんと言おうと成績が良いということでしょう?  可愛い物を持ってたら自分は嬉しいから、持ってない子がなんと言おうと幸せでしょう?  自分の船のオールを人に渡すなと言う歌がありますね。  他人が見下したとしても自分を客観的に見ることができたら、自分の価値は必ずあったはずです。  自分に対する評価を他人に渡してしまったから自己評価が低いのではありませんか?  中学までですからその人達から離れたら違う考え方ができたはずです。  その人達と自分は違う人間ですから自分がどうあろうと今までの自分を許すのです。  何があろうと頑張ってきたのではありませんか?  そんな人たちの動向を未だに知っているのが不思議です。  会う必要もないしする必要もない。  過去の人たちへのとらわれた思いを解き放つことでしか気持ちは変わらないでしょう。  どんなに他人に見下されようとあなたは世界で唯一人の親に取ったら大事な娘です。  その自分を大切にしてください、

どうだろう?

🎶
復習するは我にあり。
トピ主さんの意味する復讐とは同じ様に虐め返しですかね? 別にやりたければやれば良いけど結局同じ穴のムジナになっちゃうよ。 >彼女らの自己肯定感や自信は上がりまくりですよね どうだろう。 虐めっ子は自己肯定感や自身が無いから虐めの加害者になるって言われるけれど。 結局虐めても自己肯定感上がらないからずっと虐めていたのかも。 もし虐めっ子なのに勉強が出来るとか勉強した結果良い職業に付いているとして、勉強脳と虐め脳は違うのよね。 確かに虐めっ子だったのに子供の教育に携わる仕事に就いているなんて聞けばびっくりはしちゃうよね。 でもそんな彼女たちが相変わらず職場で誰かを悩ませているならトピ主さんが復讐しようなんて思わなくても痛い目に会うと思うけれど。 でもトピ主さんも酷いこと言われてもその時は何も思わないで大好きな友達だったの? そして成人になって気付いた? そんな友人達と成人までも付き合いあって成人になっても相変わらずでやっと気がついたって事ですか? でもトピの例だと酷い言い方に聞こえるけれど、その心理を考えると「自分は買って貰えないのに可愛い物を親に買って貰えるトピ主さん。テストの点数も自分より良いトピ主さん」… これらって下に見ているところか逆に自分より上で羨ましいって事ですよね? 下に見ると言うならその逆で「可愛いものを買って貰えないなんて可哀想」 「テストの点が自分より低いなんて頭良くないわね…」となりませんか? もしかしたら友人達は小学生の思考ですからトピ主さんが自分達を下に見ていた、マウント取ってると思っていた可能性があります。 トピ主さんの理屈だとそんな思い出に縛られ忘れられないから人生上手く行かないって事なのですよね? それなら人生上手く行く為に忘れたほうが良いのでは? というか忘れて「誰だったけ?」と存在無いものにするのも復讐かもね。

現状に不満があるだけでは?

🐤
WOW
> はっきり言って人生めちゃくちゃです。 その全てが、小中学生の頃に一部の友達?から認められなかったことが原因だと? > 正直いじめだと気づいたのは成人してからです。 トピ主は現状が不満で、その原因を当時のいじめ?のせいにしているだけでは? 現状が幸せなら、いじめられていたとも思わなかったのでは? > 私には復讐する権利があると思います。 じゃあ、復讐すればいいのでは? どのような方法で復讐するのでしょうか? 当時トピ主をいじめていた人を直接傷付けるような復讐方法だと、トピ主は今より不幸な状況(捕まって刑務所とか)に陥るかも知れませんね。 復讐云々より、自分が幸せになることを最優先に考えた方がいいと思います。 復讐しなければ幸せになれないということなら、仕方がないのかも知れませんが... 復讐すれば、トピ主は幸せになれますか? まずは、自分が幸せになる。 その後、やっぱり復讐したいとなれば、すればいい。

いじめっこ

🙂
見極め
いじめっこはトピ主をいじめていた当時から既に不幸だったのだと思いますけど。幸せな人は人をいじめませんよ。あなたはむしろ羡ましがられたことは誇りに思っていいと思いますよ。 教師だからといって聖人じゃありません。私もね知り合いの教師に陰湿ないじめを受けたことがありましたよ~周りの人が唖然とするほどのひどい言葉のいじめでしたよ。あぁ何て可哀相な人だなと心底おもいました。 そういう人は可哀相な人なのだと分かることが大切かなと思います。

復讐? 中国ドラマ 瓔珞エイラク の復讐劇に嵌っています

🙂
反高林の狸
「瓔珞(エイラク)」中国ドラマなんですが、主演女優の可憐な容姿、現代中国語会話(劇中。案外、普通の中国語)の勉強(中国語に嵌っている)にもなるので、楽しんで勉強中。 復讐劇なんですが、復讐って 自分の身を守ろうとしては、中途半端。 自分の身を挺してって話になるんですが、トピ主さんは どんな復讐を 考えたの? 小説や、TVドラマ、復讐劇って 復讐する方も とんでもないことになる。 私達姉妹は 小学校中学年~中1まで 北米暮らし。 幼児期から 3ケ国語育ち(育ての祖母が欧州人)なので、語学にそれほど苦労はしなかったのですが、容姿が南欧州人っぽい(黒髪、黒目…天然パーマ、欧米人からみても驚かれる大きな目)南米とか、人種的な揶揄い。 妹なんか直毛、目元アジア人で やはり人種的な揶揄い。 でもね、気が付いたの。 がり勉にがり勉を重ね、生まれつきの運動神経を生かし運動能力、格闘技能力を見せつけ、誰にもケチをつけさせない。 帰国して、地元公立中に。特に漢字、日本地理、日本歴史は趣味でがり勉(歴史読本愛読者で歴史手帳を持ち、国宝、47都道府県どころか、全国の鉄道駅網羅に、薬剤師の母から 理数科系もバッチリ仕込まれ、全県テストで トップクラスの結果。 がり勉しましたよ~妹なんか、その後、現役東大一直線。 イジメる様な やつらの世界に 巻き込まれてたまるものか、の一心で。 誰もが、瓔珞みたいに 頭がきれるわけじゃ ないので、ひたすらがり勉。 英会話を習っている苛めの女王が、横文字発音の度に クスクス「下手すぎる」「通じない」と必ず呟く。手本を見せろって言われれば、大袈裟に巻き舌でみせつけたことも。 虐めの女王が英語嫌いになって、他の教科もズタズタになってしまった時は、悪かったなあ、と復讐はやめたんだけれど。 復讐は後味が悪いよ。やめた方がいい。 ドラマだと納得。

トラウマになっているなら、心の医療機関で相談をお勧めします。

😢
ちょっと心配
日本語では少し軽い意味で「トラウマ」を使う方もいますが、本来トラウマは「治療が必要な心の傷」です。主様が >いじめられたトラウマと悪影響が消えない と感じているなら、心の医療機関で相談し、適切な治療・ケアを受ける事を強くお勧めします。 医師やカウンセラーに >こういう日常生活を強いられた結果、当然私は自己肯定感が低くなり自己アピールもできなくなり >成人してから就職活動も上手くいかず >この人は自分のことを見下しているんだろうと考えてしまい人間不信に陥っています >どうか解決策を教えてください と相談し、専門的助言を貰いましょう。 >私には復讐する権利があると思います では【具体的に】どんな事をしたら、主様の溜飲は下がり納得できると思います? >忘れた方がいいとか >復讐はなんの意味も無いとか 言うつもりはありませんが…その復讐を実行したら【主様が今、抱えている問題は解決しますか?】 トラウマになった出来事を繰り返し想起したり、その場所を再訪・原因になった方と再度接点を持つ等は回復の妨げになる恐れもありますよ。 また日本で、私刑は禁止されています。「違法行為等でなければ」主様がどう思い行動するか?は主様の自由ですが、相手がどう受け止め反応するか?は、その方の自由。主様がコントロールできる事ではない上、期待通りに反応してくれる可能性は低いです。 良く言われる事ですが、他者と過去は変えられず、変えられるのは自分と未来だけですが…自分を変えるのも容易ではありません。 主様にとって何か最善か? どうしたら >就職活動も上手くいかず >人間不信 を改善出来るか? 等を考え改善努力する方が、改善・解決に繋がる可能性は高いと私は思います。 独力では何をどう変えたら良いのか分からない~改善困難なら、専門家に相談し大人の社会性やコーチングに詳しい方にも繋げて貰う事をお勧めします。

どんどんやりましょう

041
no
自分が今いる位置まで相手を引きずり下ろすのでなく、自分自身が這い上がって相手より高い位置から 「どうも、灰色です。ご無沙汰してます。その節は、お世話になりました」 と声を掛けられるようになって下さい。 それが、最高の復讐です。やるなら、中途半端は絶対駄目。徹底しましょう。 まずはカウンセリング等を受け、人間関係に対する苦手意識を克服。 自信を取り戻すため勉強して資格を取り、より高い収入や社会的地位が得られる仕事に就くとか、よき伴侶や子供を望むなら婚活を行うとか。 忘れる必要はありません。 悔しさをバネに頑張ることが貴女を幸せにし、結果としてそれが復讐となるのです。

怒っていいです怒ってください

041
サーカスのゾウ
あなたはまっとうですよ。努力もしないで足を引っ張る奴等に、理不尽な呪いをかけられたんだから、怒って当たり前です。むしろ、受け入れちゃダメ。怒って跳ね返すのが、正解です。 子供同士でも、良いものは良いと認め合い、切磋琢磨して努力する集まりもちゃんと存在しますが、地方の義務教育はそうじゃないことが多いです。自分は努力したくないから他者を引き摺り下ろそうとする子、それに安易に便乗する子、多いです。要らないですよね… 田舎の先生達もねえ、いちいち成績を張り出したり、ちょっとしたことで表彰したり、作文や絵を掲示したりするので、事態を悪くしています。調子に乗ってんじゃないよと嫌味言われたり、盗作されたり、散々な目に遭うのは本人なのに。やめて欲しいですよね。 でも、普通の努力を続けてたら、それなりの大人にはなれました。自分の来歴と結果を客観的に振り返ると、烏滸がましいですが、やはり妬まれてたなあと思い当たる節がたくさん。地味で大人しいわりに何かできたりすると、いまだに色々言われますよ。負けているのに勝とうとしてくる人なんて、大人になったら、怖くもなんともないです。無駄にカリカリしてる顔見てると、けっこう面白いですよ。 主さんにその資質があるなら、自分から投げ捨てちゃダメ。サーカスの象って調べてみてください。もったいないです、とても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧