本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おばちゃんおばちゃんってうるさいねん!!

おばちゃんおばちゃんってうるさいねん!!

レス24
(トピ主 3
腰が命
ひと
昨年、弟が結婚し、甥っ子が誕生しました。現在3か月。とても可愛いです。 義妹がとてもいい人で、ちょくちょく実家である我が家に顔を見せに来てくれます。 現在、両親と私と兄で暮らしていますが、はっきり言って家族関係はよくないです。 特に、私と母親が昔から水が合わずです。(親子というより、私を同性として敵対視している感じ) 人の話を聞かない、人にNOを言わせない、人の話を奪う、自分の話しかしない、というタイプです。 それでも、お嫁さんには嫌われたくないのか、優しいお姑さんを演じているようです。 義妹がうちに来る時は、親子間の関係の悪さを露呈しないように気を遣い、離れていますが 可愛い甥っ子が来ているので、抱っこしたりおむつを替えたり、私も義妹と話をしています。 問題は、その時の母の発言です。自分が「おばあちゃん」なのが気に入らないのか 私のことを甥っ子に「おばちゃんよ、おばちゃんよ」とやたらアピールしてきます。 その口調は、叔母や伯母ではなく、年を取った女性を指す意味のおばちゃんでしかありません。 とても嬉しそうにはやし立てる姿に、かなり腹が立っています。 私も義妹の妹さんも、独身なので、将来は自分の事を「○○ちゃん」と下の名前で呼んでもらうつもりでいますが 義妹の前で、おばちゃん連発をする母がうっとうしくてたまりません。 義妹の前ではけんかができないとわかっていて、わざと挑発しているようにも聞こえます。 今度同じ場面があったら、どんな風にかわしたり、なんと言い返せば効果的でしょうか? 不謹慎ですが、調子に乗っている母をぎゃふんと言わせたいです。

ランキング

レス

おばちゃんはおばちゃんなんだから

041
たろすけ
「おばちゃんでいいのよ」と泰然としていればいいのではないですか?ニュアンス的なものは除外し、関係としては伯母なんですから。 >「○○ちゃん」 これね、私も叔父・叔母の事をそう呼んでいたのですよ。 思春期は何とかごまかし、もう、40も過ぎたいい大人になると、呼びなれない「おじさん」「おばさん」と呼ばなくてはという思いと、いつまでも馴染んだ呼び名で呼びたい気持ちの間で葛藤して、そうすると呼ばない方法はないものか、ぐらい思い詰めちゃう。 私の姪たちも呼びにくいようですよ。 義妹が私の事を「お義姉さん」「○○さん」と呼ぶので、何と呼んでいいかわからず…「おばさんでいいんだよ」と言ったら、なんだかほっとしたような顔でした。 (姪たちは私が夫と結婚する前に生まれているので、突然現れた親戚の人です) 義妹さんの妹さんはお好きにすればいいですが、あなたは「おばさん」でいいんじゃないですか?トピさんが「おばさん」を受け入れれば、お母さんは戦意喪失すると思いますが。

大人になりましょう

🐷
バゲット
トピ主さんがおいくつか存じませんが、ご自身の理想の母を求めるのはやめませんか。 労力の割に対する対価があまりにも少ないです。 いい顔するのを止めてしまえばいいんですよ。 血が繋がっていようがいまいが合わない人はいます。 それがたまたま母だった。それだけなのです。 ちなみにぎゃふんと言わせるのは簡単です。 あなたが見た目も美しく、金銭面でも裕福にもなり、幸せな生活を送ればいいのです。 もちろんお母様にお小遣いをあげる必要はありません。 そうして 「可哀想な人」これだけ伝えれば良いのですよ。 かなりぎゃふんとなります。

でも…

041
506
トピ主さんがお幾つかわかりませんが、伯母さんなんですよね? オバチャンじゃなくて伯母ちゃん、ですよ! 私の義母は、名前で呼ばそう(○っちゃん的に)として…○っちゃんばぁちゃん、と呼ばれていました。 おばあちゃんはおばあちゃん、おばちゃんはおばちゃん、それが自然ですよ。

おばちゃん騒動の前に

🙂
おっちゃん
そんなに一緒に暮らし辛いご両親とどうしてわざわざ同居しているのですか。家を出れば、衝突も減るんじゃないですかね。

あなたが

041
pekori
全くの平常心でスルーされることが一番悔しいんじゃないでしょうか。 意識してないフリで通す。ごく普通に淡々と甥っ子さんを可愛がり 義妹さんと話をし、お母さんにもいつものように話しかける。 失礼ながら、だいぶ子供っぽいお母様のようですから あなたの方が大人になれば済む話だと思いますよ。 無理してギャフンと言わせたって、お母様はもっと張り切って 「おばちゃん!」を連呼するのではないですか? ここは華麗にスルーして差し上げましょう。

トピ主さんは何歳なんですか??

041
24歳OL
20代だったらまだ20代なのにおばちゃんなんて嫌だ~とお姉さんですよ~と言う(義理妹さんの方が若いの前提です) 30代以上だったらおばちゃんと言われることは諦めて、こっちがおばあちゃんですよーって母親と同じ感じで何度も言う 学生じゃないなら実家を出れば全てが解決しそうですけど

おばちゃんはおばちゃんやろ…

041
桜子
いやだったら家出たらいいじゃないですか。 親の家でゴタゴタ騒いでも所詮、釈迦の手のひらで暴れる孫悟空と同じでしょう。 >将来は自分の事を「○○ちゃん」と下の名前で呼んでもらうつもりでいますが これはあつかましい!

構わないという自信で返そう

041
週末花見
お母様に対して何が一番キクと思いますか? 気にしない事です トピ主さんが腹を立て不機嫌になる様子がご馳走なのですもの トピ主さんがやり返したり おばちゃんと言わせないよう躍起になれば躍起になるほど 餌を与えるようなもの 自ら自分をおばちゃんと言いましょう よその子ではなく甥っ子なのですから 自分で言ってしまえば 年配の女性の形容としておばちゃんと言われた訳でなく パパの姉妹は『おばちゃん=伯母』であると 関係を呼び名にしたにすぎなくなります 母のもくろみを粉砕できます 嫉妬深い人には言われても平気という自信で返すのが一番 「甥っ子にとっておばちゃんですよ、何か?!」

こういう家庭の話だとよくある意見だけど

041
はるひ
実家、出て暮らせばいいのに…。 親と言えども、水の合わない人と生活して楽しいの? さて、ぎゃふんと言わせる方法ですか。 おばちゃんを連発してきたら「おばあちゃんはうるさくて困っちゃうよねー」と甥っ子君に話しかけるように、 おばあちゃん連発逆襲をしてみてはどうでしょうか? 子どもが生まれた友人Aの家に行った時の事。 友人AとA家と家族ぐるみの付き合いの友人Bが、友人Aの父親の事を「じーさん」と呼んでいました。 その日も「じーさん、あれ取って」「じーさんが呼んでる」など「じーさん」を連発していたら、 友人A父が「じーさん、じーさん言うな!お前らのじーさんじゃない!!」と怒っていました。 本当におじいさんになっても、孫じゃない人から連呼されるのは気分が悪いようです。 お試しあれ。

母親には言うしかないが…

🐤
しおり
母親には義妹がいない時に「おばちゃん、おばちゃんと執拗に連呼されるのは不愉快。やめて欲しい」と、気持ちを伝えるしかないのでは? まあ「だって、本当にあの子のおばちゃんでしょう?おばちゃんをおばちゃんと呼んで何が悪いの?」と、理屈で言い返されて終わってしまうでしょうが…。 私はトピさんの母親を知らないので真相は分かりませんが、トピ主さんの判断では悪意で「おばちゃん」と言って来ているのですよね? 嫌味や意地悪で人に嫌なことをわざと言う人は、それが性格なのでなかなか直りません。 ひとまず、嫌だと言うしかないでしょう。それより >私も義妹の妹さんも、独身なので、将来は自分の事を「○○ちゃん」と下の名前で呼んでもらうつもりでいますが これはどうなのでしょう? 既婚未婚に関わらず、甥にとってトピさんは伯母さんです。 「○○ちゃん」と呼ばせるつもり…というのは義妹も同意していますか? 義妹の妹さんだって、普通に「おばちゃん」と呼ばせるつもりかも知れませんよ。 時々『夫の姉妹が子供に「お姉ちゃん」とか「○○ちゃん」と呼ばせたがって困っている』と悩んでいる人を見かけます。 そこは大丈夫ですか?

おばあちゃんなんだから

😑
ホットケー
多分、自立しろと言うレスがつくと思いますが、人それぞれ事情がありますので、そこはおいといて。 「おばちゃん」を連呼されるなら、やり返しましょう。(笑) 甥っ子をだっこしようとしたら、 「おばあちゃん、腰痛めないようにね」 お茶を入れようとしたら、 「私がやるわ。おばあちゃんなんだから、足もとがふらついてこけたら大変」 なにかあるごとに「おばあちゃんなんだから無理するな」と言いましょう。 「年寄り扱いするな」と言われたら、「実際おばあちゃん(甥っ子の祖母)でしょ」と返せばよろしい。 おそらく、おばちゃんとおばあちゃんのエンドレス応酬になるでしょうが、一時的にはすっきりします。 もしくは、「おばちゃん」連呼されたら甥っ子に向かって 「よかったわね、こんな若くて綺麗な伯母さんで」 としゃあしゃあと返す。 ちなみに私はこっちでした。 実際、甥っ子は若い(母、姉に比べて)私になついていたので反論できず、おばちゃんコールは次第に収まりました。

これしかない

041
春ウキウキ
「○○ちゃん、おばあちゃんがきたよ!」 「よかったねえ、おばあちゃんが××してくれるって」 「おばあちゃん、怖い顔したら余計にシワが増えまちゅよ~」 にっこり。

疲れませんか?

041
めんどくさがり
親の姉妹は「伯母」もしくは「叔母」と書いて「オバ」と読みます。 年齢は関係ありません、ごくごく普通のことですよ。 お母様とどれほど仲がよくないかしりませんが、そんなに嫌なところばかり探しながら、一緒に暮らすのは疲れませんか?

解決策は家をでること

🙂
pika
「おばちゃん」といわれることだけがいやなのではなくて他にもいろいろあるんですよね。 この件に関してだけ「ぎゃふん」と言わせたところで(言わないと思うけど) 解決にはならないでしょ。また別のことが気に障るだけで。 トピ主さんおいくつかわかりませんが、弟さんが結婚しているということは 成人女性なんですよね。 この際独立しましょう。たまに帰ったときに攻撃受けるくらいなら 大人の対応もできるようになりますよ。

冷静に

😢
だよん
「ばあさんの癖に 子供か」 と、静かに、低い声で言います。 後は、一切、相手にしない。 何を言ってきても鼻で笑う。 その人はお母さんではなく、ただの変な人です。 変なペースに巻き込まれないように。

伯母ちゃん

041
匿名
親戚の伯母ちゃんだから、いいと思います。 幼い頃、とても可愛がってもらった伯母がいて大好きでした。どうも、伯母ちゃんという言葉の響きに弱いです。

ほほえましく思いました

041
さくら
トピ主さんがおいくつか存じませんが、お嫌なら「○○さん」と呼んで…と頼んじゃいましょうよ。 我が家の娘は4歳。 夫にはもう50歳に近い独身の兄弟が居るのですが、夫の母(70代)は「××お兄ちゃん」と私の娘に呼ばせようとしています。 辞めて欲しいです。 「おじさん」が真っ当だと思いますが、個人名なら可です。 すみません、脇道にそれた話で申し訳ありません。

トピ主です

腰が命 トピ主
皆様、つまらぬトピにレスをありがとうございました。 予想通り「嫌なら家を出ればいいのに」と書かれていましたが どこの家にも色んな事情がございます。その辺りのご意見はご遠慮願います。 私は40代前半。弟夫婦は3~5歳年下。世間一般から見れば十分におばちゃんです。 小さいうちだけは、○○ちゃんと呼んで欲しいのですが、そんなに厚かましいでしょうか? 義妹とは、結婚前から良好な関係ですが、気を遣って我慢しているのか気になるので探ってみます。 母自身は、甥や姪に「姉ちゃん」と言われてきました。 年の離れた、父方の伯母達が、若い弟夫婦を気遣って、自分の子供たちに おじさんおばさんと呼ばないようにしつけてきたからです。 自分は気遣ってもらっておきながら、娘には敵対心丸出しなのが信じられないのです。 この呼び方以外にも、今まで義妹の来訪時に無神経な発言が多く、後で大喧嘩になる事もありました。 自分が人前で言われたくない事は怒るくせに、私が嫌がる事は喜んでやります。 開き直って、会話に母を参加させない方法や、おばあちゃん連呼をやってみようと思います。

あつかましくてみっともない

041
おばさん
40代前半で、 甥姪がいなくても「おばさん」の年齢でこんなトピを立てるなんて、みっともないです その年齢で、甥姪に「xxちゃん」なんてよんでもらおうとするなんて 自分を年を受け入れられない、馬鹿な女に成り下がってます それにトピ主さんの年齢は若い伯母ではないので、 年齢が伴わないのに気を使って[おねえちゃん、xxちゃん」呼びすると余計に、トピ主さんの哀れさが引き立ちますよ それがわかっていないなんて、みっともない、情けないですね お母様がどう呼ばれてきたかなんて関係ないです まぁお母様に対抗したいのなら おいが来ているときは 「バーちゃん]と呼ぶのがいちばんでしょうね

おばあちゃんでもおかしくない年なんですね

041
おばちゃん
トピを読んだ時、20代後半くらいの人なのかなと思ってたら、あらびっくり。 私は祖母が42歳の時に生まれてきました。 トピ主さんの年齢はおばちゃんというより、小さな子から見たらおばあちゃんに近いんですけど。

トピ主です

😨
腰が命 トピ主
色んな方々のレスをいただいて、自分の立場環境を、ネットで検索してみました。 お嫁さんからすれば、私が○○ちゃんと呼ばせたい気持ちは、迷惑なのかなと落ち込みました。 一緒に話していた時も「うちの妹も○○ちゃんって呼ばせる気です~」と言っていたけれど 話を合わせているだけで、本当は「何言ってるの?伯母さんでしょ」なんでしょうかね。 甥っ子に、名前で呼んでもらうのはあきらめることにしました。 つまらないことで、関係が悪くなってはいけないし。 これから成長していく上で、自然と関係性や呼び方は決まってくると思うので、流れに任せます。 なるべく甥っ子が来ても、同席しないようにしてみます。 触れ合えないのはさみしいけれど、仕方がありませんね。少し顔を見る程度にしておきます。 それよりも、義妹に心配をかけないように適度な距離を置きます。 私の事を、あつかましいとかみっともないと言われる方もいらしてショックですが リアルな声を聞かせていただけて感謝します。外で恥をかく前に教えてくださり、ありがとうございました。

四十路ですか!

041
兎駆命
甥御さんにとってトピ主さんは正真正銘の伯母さんなので・・・オバチャンです。 お母様はオバアチャンです。 トピ主さんのレスを読むまでは二十歳代、若しくは三十路前半かと思っていました。 私は夫と結婚して10年。 夫には甥姪(弟妹の子)が居たので、三十路前で義理ではあるけど伯母になりました。周りの皆が私を『兎駆命ちゃん』と呼ぶので、甥姪もそう呼び始め四十路前の今もそう呼ばれていますが・・・トピ主さんちょっと痛いです。

世間一般の見方がわかってよかったですね。

041
まゆみ
私は4人兄弟の末っ子なので20歳で一番上の姉に子供が生まれて、おばちゃんになりましたしおばちゃんと呼ばれてました。 2歳位になって甥がおばちゃんと舌っ足らずで呼ばれたらもうかわいくてデレデレしたのを昨日のように思い出します。 当時私は叔母ちゃんでしたが、確かに中年じゃありません。 でもトピ主さんは立派な中年女性だからどっちにしてもおばちゃんじゃないでしょうか。 今私は37歳で2人の子持ち、名実ともに叔母ちゃんでありおばちゃんですよ。

トピ主です(最後)

🐶
腰が命 トピ主
またまたレスをありがとうございました。 あれからまた義妹が来訪し「おばちゃんよ~」と甥をあやしていたら 母が「○○ちゃんよ~」とやたらとアピールしてきました。 この間とは違い、とても気遣ってくれている感じ。 皆様のレスを読んで、自分から進んで「伯母さん」になった方がいいと思っていたら 思いのほか気遣われる結果になりました。 やはり、年を重ねた女性は、謙遜が必要なのかなと感じています。 Facebookでも、同年代の子持ち友人に聞いてみましたが その子の家は、みんな下の名前で呼んでいるそうです。 義妹が私をどう呼ぶかで、甥もそれを真似するだろうと。 結果、「○○おばさん」になっても、それは受け入れようと思います。 「こう呼んで!」は言いません。 中年女性の自覚を持つことで、自分から他人様への言動を改めようと思います。 これにて閉じさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧