本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫地獄に陥った友人の目を覚まさせるには?

不倫地獄に陥った友人の目を覚まさせるには?

レス83
(トピ主 12
😢
kana
恋愛
はじめまして。kana(女)ともうします。
30代前半、既婚です。

ご相談させていただきたのは、私の古い友人(A)のことなんです。
彼女は、かれこれ10年も不倫にハマっており、彼女自身は結婚願望が強いものの、これでは、私も夫も独身の男友達を紹介できません。

まず、前提として、Aの産まれもっての精神的な脆さがあります。
(そもそも、それが原因で不倫地獄となっているのですが)
彼女に精神的ダメージを与えずに不倫を止めさせる勇気を与える方法とは?
どのような言い方(表現)で、それを諭せば良いか?
その知恵を、ご教授いただきたのです。

以下が、ここ10年の不倫地獄の状況です。
・Aは、20代前半から20歳以上年上の既婚者(B)と深い関係になる。(←10年前)
・Aは、BのコネでBの勤める会社の年次契約社員となる。Bと部署は違うが、社員の一部は全貌を知っている。(すなわち、新たな社内恋愛は不可能)
・付き合い当初、Bは、不倫男の常套句を駆使して、結婚前提説(当然、時期は未確定)を展開。
・Aが二十代後半になると「結婚はできないけど、君の事が大好きだよ」などと、結婚否定説に路線変更。(←5年前)
・Aが30代になると、Bは、結婚願望の行き場が無く情緒不安的になるAが心配で離れていられないと、親心説まで宣いだす。(←今ここ)
・デートの際の食事代はB持ちだが、旅行は折半。Aの部屋がホテル代わり。
・Aは、仕事のストレスと情緒不安定が影響し、ここ数年で30kg程度激太り。
・Aは、Bに内緒で婚活中であるが、高収入男性希望、家事下手、激太りが影響してか、悉く撃沈し自信喪失。ますますBに依存という悪循環。

Aは、昔から人に騙されやすく心根の優しいタイプです。なんとか幸せになってもらいたいのです。
誠に勝手ながら、A批判ではなく建設的なご指南を頂ければ幸いです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一言

041
「無理です」 第三者が止められるなら とっくにやめています。 止められなかった 経験者から言えば 本人が気付いてくれるまで ただひたすら祈り 待つしかないです。 10年も不倫しているなら もう目が覚めることは ないかもしれませんが…

不倫批判じゃなく現実を見せたい

041
パルパール
不倫がどうじゃなくても >高収入男性希望、家事下手、激太り の30代女性にそもそも良縁があるとでも?? 不倫をどうこうする前にまずは己に甘いところを治した方が良いと思います。 そして悲しいことですが今さらお別れしても不倫を10年もしてた事を許容できる人なんていないです。恋愛ならいざしらず婚活で見つけるのは無理があると思います。内緒にしててもバレたら慰謝料ものですよ?

私が言ったのは

041
ワタ
たった一例ですし短期の不倫でしたので参考にならないかもしれませんが… 友人がやはりかなり年上の男性と不倫。既婚の私には軽蔑されるだろうけど…との前置きで友人から不倫していると言われました。 皆には、人として間違ってる…とか、家庭を省みない男なんて、もっといい男がいる…と、一通り諫言されていたようなので、私は 『彼との子供も一人で育て上げる覚悟があるのよね?そういう行為を既婚者とするってことはもちろん子供が出来たときの事、考えてるのよね?相手は悪いけどふたつの家庭を養える経済力ないわけだから、あなたは一人で育て上げなきゃいけないわよね。けど、普通、不倫が会社にバレたらクビだから、妊婦で職探ししなきゃいけないね。そんな覚悟出来る位好きなんだもんね。私はあなたの味方だからあなたが幸せならそれでいいのよ、また何かあったら相談してね』 と。 すぐに別れました。けど、まだ日が浅くて不倫という状況に酔っていた友人だったからこそ効いたのだと思いますが。

もはや、祈るしかないかも

🙂
文治
私もほぼ同じような状態で悩んでおります。 トピ主さんの葛藤する気持ち、よくわかります。 友のために何が最善なのかを、自分自身に問いかけながら思いを巡らす、、、 それだけで、もう十分な気がします。十分尊いと思います。 ご自分にとっても、Aさんにとっても。 私はもう見守るしかないのかもという考えに至りました。 友人の「人生を生き抜く力」を信じようと思ったからです。 >・・・勇気を与える方法とは? >・・・それを諭せば良いか? この言葉は、友として対等ではない感じがしてしまうのです。 Aさんにもプライドがあるのではないでしょうか。 どんなに心配して言葉を尽くしても 最終的には彼氏に甘える口実をつくるだけだと気づきました。 ほんと、悪循環です。 悲しいです。 でも、、、良いんです、良いんです。

残念ながら

041
かもめくん
>彼女に精神的ダメージを与えずに不倫を止めさせる勇気を与える方法とは? そんな都合のいい話はありません。 こういう場合、同性から何を言われても無理だと思います。 唯一可能性があるとすれば、不倫相手より素敵な独身男性に巡りあう事でしょう。

残念ながら・・・

041
JinRock
トピ主の希望通り、A女史の批判無しにはまともな助言など期待できないと思いますよ。 そもそもこの10年間、不倫相手に寄り添って生きてきた挙句に、情緒不安定で激太りですか。 彼氏が離れていかないだけ、おかしな話ですが、少しはマシなような気がしてきました。 A女史は不倫というよりもその男性にべったり依存しています。もし離れるようなことになれば、何かもっと重大なことが起きる恐れさえ感じます。 婚活しているといっても既に30代、しかも激太り、しかもお妾体質。トピ主のお気持ちはわかりますが、A女史を押し付けられた男性は気の毒としか言いようがありません。 自分から人生を捨てた人が誰かの犠牲の上に幸せになるなんて、世の中そんなに甘くありません。 だって、そもそもが不倫ですよ。 相手の家庭の幸せはどうなのでしょうね。 全てその男が悪いとでも?

ムリムリ!

🐴
さら
心根が優しかったらそもそも不倫なんてしません。トピ主も昔良かった頃の友人の幻想を引きずるのはやめましょう。友人は変わってしまったのです。 10年以上も不倫から目も覚めず、精神的な脆さを盾にして男に依存して生き、慰謝料まみれになる可能性のある不倫女を独身の友人に押し付けて紹介しようだなんて恐ろしい事しないでください! 長年の不倫歴を隠して紹介するつもりですか?じゃなきゃ正直、紹介できるような友人じゃないですよね? それで結婚したとして、バレたときどうなるかわかります?こんな女紹介しやがって!と言われる可能性は高いですよ? 10年もハマってるような不倫女は何を言っても無理です!彼に捨てられて婚期を逃し、何もかも失ったときにやっと目が覚めると思いますよ。 トピ主が説得に成功したとしても独身の友人を紹介するのはやめましょう。友人自ら不倫の過ちに気づき、悔い改め、それを受け止められる彼が出来ることを祈るだけにしましょう。

親身になればなるほど悪循環

キャパ子
トピ主さんと同じ経験を持ちます。 Aさんは本当は全てを気づいており知っています。 ですが、もはや依存症です。 本人も意思とは別の所で止められません。 トピ主さんが彼女の為を思い親身になって話をすればするほど、彼女との友情は壊れて行くと思います。 私も友人との仲はギクシャクしたままです。 酷い言葉も使って、別れるように説得しました。 友人は私の言葉にたくさん傷ついたと思います。 本人も自分が招いたことを自覚しています。 ただ、私とはもう会って楽しく会話したりできないのだと思います。 私は少し寂しいけど後悔はしていません。 きっと友人は将来幸せになる筈ですから。 トピ主さんは傍観する他ないのではないでしょうか? 私の友人も周囲の状況が一変したから別れることができました。 決して私の説得の賜物ではないと断言できます。 抜け出したくても抜け出せない(本人はそう思っている) まさに地獄ですよね・・。

じゃあ

041
うーん
お聞きしたいですが、主さんは不倫をやめさせたとして その後の人生まで一生面倒を見る自信はありますか? まして、精神的な脆さを抱えているということ それを主さんが支えていけるのでしょうか・・・ 普通は無理なのでは? だったら、不倫を辞めさせたり中途半端なことは 控えた方がよろしいか、と また、精神的に弱い状態で中途半端な手助けをすると 依存心やその他諸々、さらに弱くさせる可能性もありますよ 彼女に必要なのは、配偶者を見つけることよりも 心療内科等を一度受診して心のケアやカウンセリングを受けることでは? なぜなら、例え不倫を辞めたところで 精神的に弱い相手を、他の人に紹介出来るのでしょうか 万が一は主さんが責められるのではないですか 色んなことを鑑みても、Aさんも30代前半の良い大人ですし 例え不倫は悪いとわかっていても、一線引いて見守るのが一番だと思います

気持ちはわかるけど

🙂
ハッキリ言って、余計なお世話だと思います。 トピ主さん、世話焼き好きな性格ですか? 友達の恋愛ごとにいちいち口挟もうだなんて、お節介にも程がありますよ。 大事な友人を思う気持ちはわかります。 見ていられない気持ちもわかります。 トピ主さんができるのは、彼女のグチを聞いてあげることくらいでしょうか。 何かあったときに、味方になってあげたらいいとそれで思います。

10年も不倫してたような女を普通の男性に押しつける気?

041
ほっとけば
いい年して自己責任なんだからほっとけば そんな女を紹介される男性の身になってみなさい、たまったもんじゃないわ あなた紹介する時にこの人は10年不倫をしてましたけど、いい人なんですって言うんですか? 黙って紹介するつもり? 黙って紹介された方はとんだ災難ですね

まず、Aが本当はどうしたいのか明確にするところから

🐤
WOW
 Bと付き合っているのが、他に相手にしてくれる人がいないからという理由でなく、Bが好きだからという理由なら、Bと別れるのは難しいと思います。Bがいいんだから、別の人をあてがっても無理。  確かにBはろくなモンじゃないと思うけど、Aも同じ穴のムジナですよ。  もう30を超えてしまっていて今すぐの方向転換も難しいと考えると、この先結婚できない可能性も少なくないでしょう。そう考えると、Bとズルズル付き合い続ける方がAにとっては幸せ(というか、マシ)なのかも知れません。Bのいる地獄か、Bのいない地獄かの違いだけです。  まぁ、Bの奥さんに気付かれないことを祈るのみですが...  しかし、仮にAが持ち直したとしても、Aを友人・知人男性に紹介するのは躊躇しませんか? 私ならそんな女性を紹介されたら怒ると思う。事前に説明があればいいけど、事前に説明したら受け入れてくれる人はほとんどいないと思います。  どんな過去があってAと一緒になりたいと言ってもらえるような魅力ある女性に変身するしかないですね。

今更無理!

はなこ
不倫歴10年なんでしょ? 今更無理ですよ。 こんな馬鹿女は放っておくしかないよ。 それにね、10年も不倫をしているような女を喜んで引き受けてくれるような男がいると思いますか? 現に貴女や御主人の友達を紹介できない状態なんでしょ? それとも「不倫歴10年!」ってことを隠して心優しいどこかの男に押し付けたりするつもりなのかな。 そのうち婚期を逃した頃に、不倫相手の奥さんから高額の慰謝料を請求されて、不倫相手にも捨てられて仕事も失ってから 貴女の所に泣きついてくるからその時に慰めてあげたらどうですか。 今、貴女がどんなに彼女の事を思っても、彼女の耳には届きませんよ。 10年は長いよ。

やめたほうが・・・

🎶
サラスバーティ
トピ主さんが友情を重視してAさんに幸せになってもらいたい・・・ という気持ちはわからなくもないけど、 それと、男性を紹介するのは別じゃないでしょうか。 仮にAさんが改心したとして、トピ主さんはその男性に、 彼女の不倫歴を伝える気はあります? まずしませんよね?内緒にしますよね。 ではあなたはその男性を騙すことに一役買うことになるのですが、 その危うさにはお気づきにならないのですか。 確かに人間、過ちはあります。 過去を気にするなんて心が狭いという意見も。 しかし、現実問題として、Aさんのような女性を 喜んで妻にする男性は、百人中ヒトケタ、いるかいないかではないでしょうか。 内緒で話を進めても、何かでバレた時、 あなたがその男性に酷く逆恨みされるかもしれません。 逆にお聞きしますが、トピ主さんはその男性が 気の毒だなとは、露ほども思わないのですか? (事前にカミングアウトすれば別ですが・・・会う男性はいないと思うなぁ) トピ主さんは、他の形でAさんを応援できませんか。 夫探しはAさん個人で頑張ってもらったほうがいいと思います。

応援コメです

041
あらふぉ
あまりにも、建設的なレスがないことにビックリしてしまいました。 まず、主さまのような友人がいて、Aさんは幸せ者ですね! とにかく悪循環ループを断つ事ですね。 今やAさんはB氏に対して恋愛の付き合いではないでしょう。 職で世話になり、ふと我に返って一人ぼっちを感じた時の 心の支えがB氏になっている。 B氏といえば、 こんなに都合が良く付き合えて、自分を頼ってくれる若い娘を手放す気はない。 それならば例えば、 子供を欲しいと思わせる、早く子供を産み育てる環境が必要と焦らせる というのが一番良いかと思います。 せっかく婚活してるというなら、まずは痩せる事、子供のためよ!と。 そして出来ればB氏と訣別を。 主さまがいつでも支えになる、と安心させる何かを与えて。 不倫女を普通男に押し付ける?なんて意見、いりません。 Aさんは普通の男と10年だらだら付き合ってきた女性と何ら変わりません。 大丈夫、頑張って応援してあげてください!

お二人で旅行でも

🐤
るぃ
女同士、一泊温泉旅行でも行って ゆっくり話し合ってみてはいかがですか。 まぁ、いわゆる女子会ですね! Aさんにとって、Bは心の支えですから、まずはそこに入り込み、Aさんの心をBから離すことが、自立を後押しする第一歩だと思います。 大丈夫、本人に婚活する意欲があるんなら、必ず不倫をやめられますよ!太ったんなら痩せればいいです。職場を変えて、新しい人生を選択できますよ。 出来ない、変われない、無理 なんて周りが決めることじゃないです。真実、未来を決めるのはAさんなんだから。 他人ごとなら『放っとけ』と簡単に言えますが、私なら、友達はいくら不倫してようが見捨てることはできません。トピ主さんも、というか普通そうですよね。応援してます!

おや

e
Aさんがこの状態から抜け出すのに必要なのは、 自分の父親との和解でしょう。 彼女は自分が実の父親に愛されたという実感のないまま大人になってしまった人だと思います。 ですから自分の父親が本当の意味では、彼女を愛してくれていたという 気づきがあるまでは、その仮の父親のような相手から離れられないと思いますよ。 彼女に父親とのことを詳しく聞いてみてください。 父おやと会って、わかりあえるまでつきあって関係をきづきなおすのです。 それしか道はないとおもう

レスします。

🐧
めぎゅ。
別に不倫でいいんじゃないですか? 10年も不倫しているということは、 よほど、AさんとBさんは相性が良いのでしょう。 いい年齢の大人が、 ワガママいっぱいに恋愛してるんですから、 わざわざその関係を壊す必要はないんじゃないでしょうか。 トピ主さんがしてあげられることは、暖かく長い目で見守ってあげることです。 ちなみに横ですが。 「人に騙されやすい」 というのは、Aさん自身が勉強不足だということです。 (まぁ、だから不倫なんかにハマるのだと思いますが) 不倫に対する助言よりも、勉強して、世界を知るように仕向けてあげたほうが良いと思います!

取りあえず痩せるように言う。

🎁
とりあえず
彼女の周りから別れろと言っても無理でしょう。 彼女自身が 「別れよう!時間の無駄!」と切り替えてもらうしかないので… とりあえず自分に自信をもたせ『あんなオッサンじゃなくても男はいるわ!』と思わせるようにする。 30キロも太ったのなら痩せれば大分外見も変わるし、努力した自分に自信がもてると思う。 オッサンに金でも貰って脂肪吸引とか… 10年も自己中に付き合わせてるんだからお金くらい払えば良い(笑)

本人(Aさん)の気持ちは?

041
頑張れ
10年ですか…1番綺麗な時期をくだらない男に捧げたAさんを気の毒に思います。 でもまだやり直しは十分出来ますよ。 相手の奥様には気付かれていないのか…?それとも夫婦仲が終わっているのか…どっちにしろBが今の生活を壊す気はない事だけはわかります。 まずはAさんが本当に今幸せなのか?このまま不倫で年を重ねる事に対しての覚悟が出来ているのか問いかけてみてはいかがですか? …本当に幸せで…覚悟もあるなら見守るしかないでしょう。 …不倫からのがれたいなら…現実をみせるのが一番だと思います。Bの気持ちを確認しに行ってはどうですか?もちろんトピ主さんが立ち会いの元で…。 トピ主さんはAとBの話を黙って聞くだけでいいと思います。 たぶんBのボロがでると思います。 本当にAさんが大切な友達なら…Aさんもトピ主を大切な友達だと思っているなら…じっくり2人で話あえば、これからのAさんにとっていい方向に向かうような結論(もちろん不倫は早くやめる事)に持っていくための話が出来ると思います。 時には女の友情は何にも代え難いものであると私は実感しています。 大切な友達のために頑張れ!

大切なのは、心の健康を取り戻すこと。

🐤
イエロー
トピ主さんの言う「幸せ」って 結婚して家庭をもつことですか? 今の世の中、結婚だけが幸せではありません。 彼女のこれから先の人生を充実させるためには ストレス解消と情緒不安定をケアすることが 先決ではないでしょうか? いっぺんに不倫から目を覚まさせるのではなく ゆっくりと段階を踏んで 人生の方向転換をすることをおすすめします。 そのためには、トピ主さん自身が 「結婚だけが幸せではない」ことを認識して 彼女がおだやかな気持ちで充実した人生を送れるように 手助けしてあげてください。 婚活を応援する作戦は 彼女を傷つけ、自信喪失が深まるだけだと思います。 繰り返しますが 結婚だけが幸せではありません。 晩婚でも、非婚でも 本人が幸せならいいのですよ♪

不倫はよくありません

🐱
ルナ子
不倫はよくありません。 確かに長く不倫を続けた女性と好んで付き合いたい男性は少ないでしょう。 では、未婚で誰とでも寝る女性はどうでしょう? どちらにしても本人が気付いて悔い改め、本人が次に進もうと努力すれば状況は変わるような気がします。 それに30代前半ならまだ若い。早くトピ主さんの友人には気付いて欲しいです。 経済的に1人で生きる覚悟が出来ているならまだしも、不倫相手に依存しているとマズいですね。 その辺りからチクリと攻めてみるとか?

目は醒めない

🐧
てむじん
そんな都合のいい魔法の言葉はありません。 それよりトピ主さんは不倫をやめたAさんに男友達を紹介するおつもりのようですが、「不倫していた過去」は内緒にするのですか? そんな過去を持った女性を、知らずに押し付けられお友達は堪ったものではありませんね。 心根が優しかったら相手を騙して結婚していいのですか? それとも過去を全て知った上で受け入れてくれる、心の広いお友達が沢山いらっしゃるのかしら? まるで被害者のように書いていますが、最初からAさんは立派な大人ですよね。 本人が好きでやっている事です。放っておくのが最良の道かと思います。 小さな親切、大きなお世話

友人にいました

041
けい
私の友人にも7年も同じ人と不倫していた友人がいました。 結果、彼女は他の人と結婚して子供もできて幸せに暮らしています。 もちろん旦那さんはその事を知りません。 彼女にしたら不倫という感覚はなかったと思います。不倫の結末は、不倫相手が新しい彼女を作って別れました。 そういう事がないかぎり不倫は終わらないと思います。 どちらも依存しているなら別れるのは無理だと思います。 何より彼女自身が変わるべきです。それにはまずダイエットして綺麗になることだと思います。

待つしかない

🐱
キャラメルリボン
と思います。 BがAさんを振る時を待つ。 トピ主さんが出来ることは、その時に話を聞いてやるくらいではないでしょうか? Bだって若くて可愛かったAをターゲットにしたわけで、30Kgも太って精神的に不安定なオバサン予備軍といつまでも関係を持ちたいとは思っていないでしょう。 Aさんを他人が変えることは不可能に見えます。 二十代からの10年って、ものすごく長いですよね? それを全て捨てろなんて言われても、素直に聞けるはずがないですもん… それでも何かしてやりたいと思うのなら、ダイエットを手伝ってあげて下さい。

Bの奥様に説得して貰えば?

🛳
せっかち
奥様は知ってて黙認されているのですか? 別れるように話してくれないでしょうか? 慰謝料を請求してもらえば目が覚めるかも。 やぶ蛇で、B妻が離婚してくれ、Aが結婚できるかもしれないですね。

そうやって手を差し伸べるから

🐶
ドSトレーナー
余計に這い上がってこれないんじゃないですか? また助けてくれるわって まだ大丈夫なんじゃないかって 彼女 本当にボロボロになったことないんじゃないの? 精神的に弱いといいますが 不倫で辛くなった時点で普通はドンゾコみるんじゃないの? 本当の友達って 男をあてがうのじゃなくって ボロボロになった時に 傍にいてくれる人のことじゃないのかな

環境を変える。

🎶
不倫10年とは厳しいですね。 Aさんは交友関係が狭くないですか? 結婚とか恋愛とか関係なく男女問わず主さんの友人でも、あるいは主さんの趣味とかにAさんを誘ってみてAさんの交友関係を広げてあげることに勤めてみてはどうでしょうか? 新しい出会いとかあればAさんもB氏に頼る事がなくなるのではないでしょうか? とにかく、環境を変えてあげる方がいいんじゃないかな? 本当はAさん自身に変わってもらわなくてはならないのでけど。 でもAさんは主さんみたいなお友達がいて幸せですね。

目を覚まさせる必要なし

041
匿名たん
放置で宜しいかと存じます。 30代前半なら立派な大人ですし、10年も不倫を続けてらっしゃるのなら騙されてとかではなく、好きでやってるのでしょうから放っとけばいいと思います。 >私も夫も独身の男友達を紹介できません。 紹介しなくていいと思います。 …と言うか、紹介される方の身になってやって下さい。 勿論、彼女が精神的に脆くその所為で10年も不倫している事を伝えた上でそれでもぜひと言う人ならいいと思いますけど。 トピに書かれているような状況を把握しながら、友人を彼女に紹介しようとしているトピ主夫婦が怖いです。 >彼女に精神的ダメージを与えずに不倫を止めさせる勇気を与える方法とは? ありません。 精神的に脆いんですよね? 今の不倫相手に依存しきってる状態では、どう上手く言おうと「不倫やめろ」なんて言ったらショック受けまくりなんじゃないですか? それでも不倫を辞めさせたいと言うのなら、ダメージ与える覚悟で真摯に説得するしかないんじゃないですか? 結婚したいなら、まず不倫をやめなきゃダメを言う事を納得させる事から始めたら如何ですか?

荒療治

ワンコ
Bの奥さんに匿名で不倫を伝える。 Aはこっぴどい目に遭うでしょうが、社会的制裁を食らうなどひどい目に遭えば、目が覚めるかも。 実際私の友人は不倫相手の妻から起こされた訴訟で目が覚めました。修羅場に陥った男の汚い内面を見て、職を失い、百万以上の慰謝料を支払ったとか。 10年経った今は、目を覚まさせてくれた妻に感謝しているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧