本文へ

子供を失うのが怖い

レス44
(トピ主 10
041
レモンライム
子供
初めまして。38歳主婦のレモンライムと申します。携帯電話から投稿させていただきます。

私には夏に3歳になる息子がいます。
最近、眠りにおちる前などふとした無意識の時に「我が子が道路に飛び出し、車にはねられるかも。」「階段を上り下りしててバランスをくずし、転がり落ちるかも。」等、子供が事故に遭うのではないか?といった妄想に苦しんでいます。
我が子は健康で、ほとんど風邪や下痢もせず順調に育っていると思います。
本人は聞き分けもよく、道路で飛び出すこともないですし、階段で落ちたこともありません。
今日は「崖道を歩いていて、ふいに子供がつまづいて崖から落ちていくのでは?」という画像が頭に浮かび不安になりました。

こんな恐ろしい考えを頭から払いのけたいのです。
私が神経質なのでしょうか?子供をもつ親なら誰でも「子供が事故に遭ったらどうしよう?」「失ったらどうしよう?」と不安を想像するものなのでしょうか?

ランキング

レス

あら、私だけじゃなかったのね

🐷
kiki
地下鉄のホーム…怖いです。 だいぶん大きくなった今でも、子供全員を捕まえたくなります。 小学生ですよ(笑) とがったものも車も怖いです。 でも、そんなことばかり言ってるわけにはいかないので、 何とか頑張っています。でも大事な子供たちです。 よかった私だけじゃなくて。

しますよ!

🎶
寿司
たまに、た~っと走っていってひかれたら私のせいだなとか思いますし、 何かのひょうしに死んだらどうしようとか思いますし、 死ぬなら私の前で死んで欲しいと思うので、あずけないし、 人の子も怖いので預からないし、 でも、自分(母)より長生きしてねって言ってます。

同じです

041
わさび漬け
私はいつも頭の中で子供の死や葬式のシーン等を想像しては打ち消す、そんな事を毎日のように繰り返しています。 そんな恐ろしい考えの後で、いやうちの子は大丈夫だ、病気もなく長生きするんだから心配いらないんだ、と自分に言い聞かせます。 そうして毎日無事に帰宅する子供を見て心から安心する…そういった事を11年も続けてきました。 私は自分のこの思考の事を誰にも、夫にも話したことはありません。 私がおかしいのかと思っていましたが、私だけではないとわかり少し安心しました。 でもこれからも子供を心配する事はやめません。 私が願う事の手を抜きたくないので…

時々なります

041
たろ
眠りにつく時に、突然、そういう考えが浮かび、冷や汗が出て、そんな考えを振り払おうとすればするほど… 子供の手を引き、近所のコンビニに財布しか持たずに出た時に 駐車場の車が急にバックしてきて親子ともども壁との間に挟まれたらどうしよう…とか 上の子が幼稚園に行っている間に、下の子と出かけて交通事故にあい 幼稚園への連絡も遅くなり夫への連絡も遅くなり、上の子が心細い思いをする、とか。 多分、今が幸せだから、今の幸せを失うことが怖いのですよね。 妄想に取りつかれたら、私は寝るのを諦めて、1人でリビングに戻りお酒の力を借りています。全然別のことを考えるために小説を読んでその中に入り込む、ネットで買い物をする、など気分転換して、ほろ酔いのところで寝ます。

そうですね~。

041
アラフォー主婦
先週の月曜日の事です。 今日は給食がないから早く帰ってくる。と 言っていた娘が、 2時になっても… 3時になっても… 4時になっても… 5時になっても… 帰って来ない。 一緒に食べようと思った冷やし中華はのびきってしまった。 もしや、事故? でもそうだったら(身分証明を持ってるし) 誰かしらから、連絡が来るよね。 もしや、事件? 誘拐?否、下校時間は真っ昼間だし。 (登下校は大型スーパー前を通過、人多し。) どうなってんの? どうなってんの? 迎えに出ようか?迷い始めた時 ピンポーン。娘帰宅。 「ごめんね~。 給食なしは来週の月曜日だった」 何歳の子を想像しましたか? 娘は中学生です。 身長156センチ体重46キロ。 十分、大人に見えます。 そんな大きな子供の事でも いつも心配です。 うちの子も至って元気。 トラウマになる様な事故も起きていません。 私が80歳になっても 50歳の我が子の心配してたりするのかな~。 こんな母親もいます。

私もです!!

041
七草粥
もうすぐ3歳になる娘がいます。 私も、夜寝顔を見ながら毎日のように、事件に巻き込まれたり、事故にあってしまわないか不安になる事があります。 どうか、私よりも先に亡くなったりしないでと、毎日祈ってます。 とても健康に育ってるし、問題もないはずなのに不安で泣いてしまう事もあります。 子供を産んで、なんだか涙もろくなりましたし、怖いものが増えたようです。

私もそうかな…

そうなって欲しくないという思いが悪い想像を働かせているのだと思います。 そうならないように少しずつ危険回避術を教えて行きましょう。

わかりますよ~。

🐤
ダニエラ
中学生になった今でも、帰りが遅ければ、ふとイヤな想像をしてしまいます。元気に「ただいま!」の声を聞いてホッとします。 熱が長びけば、風邪以外の大きな病気じゃないか…とか。 失うのが怖いから最悪の事態まで色々想像してしまいます。 こんなに心配性な自分がイヤになっちゃいます(笑) 成長につれ徐々にましになってきましたが、自分が死ぬまで子供のことは心配し続けそうです! 性格だから仕方ないかなぁ。と、自分に呆れながらも、あきらめることにしました♪

あります

041
ぱん
私も家にいるときに、地震が起きて子供が家具の下敷きになるところを想像してしまいました。 トピ主さんと同じく、崖から落ちるところや、車にひかれるところも想像したことがあります。 かなり生々しく想像してしまうので、恐ろしくなります。 夫のことは特に心配にならないので、母性本能なのでしょうか。 縁起でもないから、想像したくないですよね。

心配性。

041
ike
こんにちは。 孫が5歳になる50代男性です。 昔から、「心配性」や「取り越し苦労」なんて言葉が在ります。 「心配性」は気質や性格です。 今の時代、「パニック症候群」や(但し書きの入る)「(軽度の)鬱」などが流行病の如く蔓延している様です。 「私、心の病気なのかも・・・」なんて、考えなくても良いですよ。 母親には父親と違う「母性」が在ります。 すなわち、子供が「大切」で「愛おしい」のです。 勿論、母親同様に(我が子に対し)「心配性」な気持ちを持つ父親も居ます。 父親の中に存在する「アニマ」と云う隠れた女性心理が原因ではないかと思われます。 私たち夫婦は1歳8ヶ月の子供を亡くしています。 その後、三人の子供を授かりました。 「また、死ぬのでは?」なんて、切実に考えてましたよ。 いっそ、表には出さず家に飾っておこうかとも考えていました。 あれから30年以上が経ちました。 、60間近の夫婦ですが、未だに3人の子供(プラス孫)が死ぬのでは?なんて映像が夢にも出てきますよ。 それだけ「子供」を愛して居るんだって証だと思います。

たぶん自分が死ぬまで心配・・・

041
きのこの山
私も3歳と4歳の子供がいるので、トピ主さんのお気持ちは分かりますよ! 一緒にいる時は出来る限り安全には気を付けているつもりですが、何があるか分からないですからね。 ちゃんと歩道を歩いていても車が突っ込んでくることだってあるし、本当に気が抜けないです。 しかも、これから成長するにつれて、親の目が届かない場面が増えますよね。 小学校にあがったら、登下校時に事故にあったりしないかしら・・・なんて今から心配したりして。 でも、これって子供が成人してもずーっと続く心配ごとだと思うんです。 仕事中に事故にあわないかしら?急に倒れて意識が戻らなかったら?とか。 子供を産んだ瞬間から、ずっと心配し続けることになるんですよね。 ならば、いちいち心配していたら自分の体がもたない!ってことで、ある程度は仕方ないと思うようにしています。 誰かの心配をするって、私にとっては幸せなことかな・・・と思います。 ものは考えようで。

わたしも

041
リバティ
同じようなことを考えて不安になることあります! なぜか結構リアルに想像して、涙ぐんだりして…。 私だけかと思ってたのでなんか安心しました(笑)

同じです

041
わたしはニュースの事故や事件を見る度に、明日は我が身(息子の身)か…と恐ろしくなります。 新入社員の歓迎会で慣れないお酒を飲まされて急性アルコール中毒で亡くなった方の話を聞けば、お酒を断る術を教えなければ!とパニック。 野球のボールを胸に受けて急死した方の話を聞けば、野球はしていけないと教えなければ!とパニック。 一事が万事こんな状況で自分自身参っています。 もちろん、事故に遭うようなことにならないように躾はしていますが、心配で心配で。 なにもアドバイス出来なくて申し訳ないです。 救われるようなレスがくるといいですね。

あります!

041
ハンドクリーム
私の場合は線路の真ん中でクルマが止まってしまって電車が来るのに、 ふたり乗っている子供のうち、一人しか救い出す時間がない、どっちを選ぶの? という恐怖の妄想です。 それは、繰り返し、夜、寝る前とか、夢の中とかに不意に現れます。 恐ろしくて本気で泣いちゃいます。 すごく子供のことを大切に思っています。 絶対に失いたくないし、いつも「私が育てている」という責任を感じています。 きっとそれが無意識に不安で苦しいんだと思います。 妄想は妄想であって、絶対現実にならない!してなるものか!と固く信じて 自分が生み出す不安から乗り越えています。 …と、子供が幼い頃、こんなことが10年近く続きましたが、 今は二人とも立派に成人して無事巣立って行きました。 今は子供が小さかった時代を懐かしく思い出しています。

思念

041
nao
トピ主さんは言霊って信じますか? 私はあると思っています。 言葉同様思念も。 お子さんが可愛いなら悪い想像はやめたほうがいいですよ。 悪い運を引き寄せると思いませんか? 子供が無事に育つか私もふと不安になる時はあります。 そういう時は神様に守ってくださいと心の中でそっとつぶやきます。 まずは悪い考えが浮かびそうになったらそれ以上想像するのはやめて 楽しいことを考える癖をつけてはどうでしょうか。

私もです。

🐤
50歳になりました。
もう心配で心配で・・・。 長女26歳。彼氏と2人暮らし。 次女22歳。1人暮らし。 離れているので、携帯が繋がらないと、あらぬ事を想像して胃が痛くなる。 繋がるまで何回もかけまくる。 「履歴を見たらママばかりいっぱい入っているから逆に何かあったのかと思った」 と言われる始末。 多分死ぬまで子供の事を心配し続けると思います。 心配な人が増えるだけだから孫はいらない・・とまで思っています。

同じ人がいた!

😀
山田
私も自分でも馬鹿げてると思いながら 信号待ちをしていれば暴走した車に 突っ込まれるんじゃないかと 歩道の奥の方で待ち、 高層ビルに行った時はガラスが割れるかもしれないから・・・ と窓に触ったり寄りかからないように言ったり。 ガソリンスタンドでも、給油中に静電気で 火事になったらどうしようと思ってしまうので 「シートベルト外してきちんと靴を履いておいて」 とかも言いますね。 大らかに育てたいと思いながらも 心配でたまりません。 似たような人がたくさんいて安心しました。 口に出さないだけで、少なからずみんな 妄想に苦しんでいるのかも知れませんね。

まったく同じ!

041
ぽんすけ
私もです! 昼間ってあまり考えなくないですか? 何故か夜布団に入って、眠る前に、そういう不吉な考えが浮かびませんか? 私はそうなんですが・・・ その度、こんなこと考えるの私だけだと不安になってました。 うちは4歳男児ですが、事故に合う、高い所から転落、がよく浮かびます。 要は、日々悩みや多少のトラブルはあれど、今幸せで、それがもし無くなったらどうしよう、という不安が意識下にあるんだと思うんです。 そんな時私は、深呼吸して、子供をそんな目に合わせないよう気配り目配りするぞ、と思い、明日からも日々の生活で、自分が目指したい事をできるよう、頑張ろう、と気持ちを切り替えることにしています。 (目指したい事・・・私の場合は、家事をちゃんとやる、子供に規則正しい生活リズムと、なるべくバランス取れた手作りの食事を作る、ということです)

トピ主です。1

041
レモンライム トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます。 今日は「崖から落ちる」妄想で恐ろしくなり、トピをたてました。義父母と公園に行っていた子供が帰宅し、私に抱きついてきた瞬間、すべての不安が消え去りました。 ・kiki様 地下鉄・電車は、電車がホームに入ってくる瞬間に自分も巻き込まれるような不安感がありますね(汗) まさか、とは思いますが後ろから突き飛ばされないか?とか。 とがった物は・・・それで目を傷つけたらどうしよう!自分自身じゃなく、事故でお友達を傷つけたりしたら! 等、心配になりますね。 同じような感覚をもっていらっしゃるとのことで、ちょっと安心しました。ありがとうございます。

トピ主です。2

041
レモンライム トピ主
・寿司様 「母より長生きしてね。」は本当に切実に願いますね。それに、我が子に何かあるなら自分が身代わりになった方が・・・とも思います。 自分の子を両親・義理の両親・夫に預けることがありますが、やはり何度も電話かけてしまってます。 電話の向こうでキャアキャアはしゃぐ子供の声を聞きたくて。 でも責任を預けることになってしまうわけで、葛藤してしまいます。 ・わさび漬け様 「大丈夫、病気もなく長生きする!」と私もいつも唱えるようにしています(笑) 何歳になっても子供の心配はしてしまう物・・・ならば、少しでも心安らぐように言霊を送りたいですね。

トピ主です。3

041
レモンライム トピ主
・たろ様 同じく駐車場ではよく、「あの車がいきなりアクセル踏み込んでこないか?」とか「あのドライバーは本当にこちらを認識しているのか?」と、かなり神経を使い、危険予測ばかりしてます(笑)でも、絶対に事故なんて起きない!と言い切れないですし、小さい子供の小さい手をギュッ!と握りしめてます。 「お母ちゃんは絶対にこの手を離さないからね!」って心の中で話しかけています(笑) たろ様、飲み過ぎませんように~。 ・アラフォー主婦様 自分が親になって初めて、育ててくれた親の気持ちがわかる、ってよく聞きますね。 私自身、毎朝通学前に「気をつけてね!寄り道しないでよ!」と母に言われていたのを思いだしました。 いつも「あ~もうウルサイなあ。小さい子供じゃないよ!」と思ってましたが・・・。よく考えると、今でも実母は私に「風邪ひかないで。体休めて早く寝なさいよ。ちゃんと食べたの?」と電話で言います。 母に感謝ですね。ひょっとしたら母もいつも「レモンライムが元気でいますように。」と唱えてくれているのかもしれません。

トピ主です。4

041
レモンライム トピ主
・七草粥様 七草粥様と同じ気持ちです!たしかに怖い物が増えたように感じます。 でもその分「自分より大事な物ができた。守るべき物ができた。」のでしょうね。 涙もこぼれますが、お互い「強い母」になりましょう! ・水様 そうなんです。「危険回避術」を考えてしまいます。 元々すぐに理論武装してしまう性格でしたし(笑) 以前知人男性と話してたのですが、女性は「○○になったら困るからこうして避けておこう」と予測し、男性は実際に○○が起きてから「○○になったからこう動こう」と瞬間的に判断してるよね、と盛り上がりました。 もちろん個人差があるでしょうが・・・。

トピ主です。5

041
レモンライム トピ主
・ダニエラ様 あ~、お気持ち本当によくわかります! 子供が病気になった時、親があたふたしちゃいけない!と冷静なフリしてますが、内心は「とんでもない病気だったらどうしよう?何か手遅れだったら?判断間違えてないか?」とグルグル考えてます。 自分の子供の体調は、やはり母である自分が一番わかってるはずだし・・・。 ・ぱん様 私自身、阪神大震災を被災しており、実家は半壊でした。 眠れない夜などは「今地震がきたら・・・」のシミュレーションしちゃってます。でもそのうちに「宝くじ○億円当たったら」のシミュレーションになり、ニヤニヤしながら眠りにつくようにしてます(笑) しかし本当に不幸なことを妄想したくないですね。 いつも「こんな縁起でもないこと考えたくない!」って思います。 考えてる自分が不幸を呼び寄せそうで怖いですし。

サダメ  というものがあるのなら・・

😀
ルル
一人娘が今のところ無事成人しました トピ主さんのお子さんは悪い妄想があったとしても 今のところご無事なんですよね♪ 私も若い時 自分の子供をもし失ったら 耐えきれない と妄想した事があります 私は人にはサダメ というものがあると思います 周囲が どう妄想しようが 何が起ころうが  それがその子のサダメなら どんなことがあっても大丈夫なんです その反対もあります その子のサダメを周囲の人は変えることはできない と思っています 出来る事は神仏に自分の心配を訴えたりお願いする事ができるだけです だから 今のところ大丈夫であるのなら その子の存在を一瞬一瞬を感謝すればよいのでは と思います 生活上で気を付けなければいけないことは  ただ「気をつけてね」ではなくて 具体的に 例をあげてわからせるのがよいと聞いたことがあります 車がバックしてきたらいけないから 車の後ろをと歩かない とか こうこう こうしたら危ないよね とか・・ 危険な場面を妄想するのなら そうならないようにはどうしたら安全か 理解させたらいいのでは   

自分だけじゃないんだね

041
一緒
昔からそうでした。 とっても大切な存在に対していつもいなくなる恐怖心を抱きます。 子供の頃に我が家に来た犬が我が子のように可愛くて、毎日この子が死んでしまう妄想をし 横で元気でいるにもかかわらず、時には涙まで流してました。 そのワンコは17年という天寿をまっとうし今はいい思い出です。 その後、私自身に子供が生まれ(今1歳3ヶ月)今度はこの子がいなくなってしまうのでは という考えが浮かんでは消え、消しては浮かびを繰り返してます。 そういう気質なんでしょうね。 ちょうど昨晩も、子供が寝入るまで横にいた時、誘拐されて首を絞められる場面が浮かび 絶対子供から目を離さないようにしなくちゃと子供を抱きしめたところです。 あとは夫に対してもすごく心配してしまいます。 夜遅く帰って来ないで連絡がないと事故にあったんじゃないか、 どっかで暴漢に襲われたんじゃないか等、そんな思いに捉われてしまいます。 でも、思っていても普通に生活できてれば問題ないと思いますよ。 日常に支障を来たし始めたら問題ですけどね。 同じような人たくさんいるんですね~。

今健康なら幸せをかみしめてほしい

041
emu
私にも2歳の息子がいます。 出産の事故で無事生まれず、人工呼吸器で生きています。 それでもこの子は私にとって大切な存在です。 ちょっとした風邪でも命にかかわる為、毎日気がきじゃありません。この子を失う事はとても怖いです。健常児の子よりは死が近いものである事は否めません。 この子を出産した時から、いつも心のどこかに覚悟はしているつもりです。でも、少しでもこの子を失う事を考えると涙が出てしまうので、考えないようにしています。今この子が生きている幸せを一生懸命かみしめています。 それでも、もしこの子に死が訪れてしまったのなら、それは運命だと受け入れるしかないんだと思っています。この子が逝くと決めた時なんだと思います。 トピ主さんの色々な不幸な妄想、トピ主さんが今幸せゆえなのかなと思います。幸せ過ぎると不安ていう事なのかなと。 私は、その子供を失うかもという妄想は半分現実として生きているので、妄想で終われるトピ主さんがうらやましくもあります。

私もなんです

041
カルアミルク
トピ主様と全く同じ悩みを密かに持っているものです。 ついレスさせていただきました。 でもすみません、実は私の場合は子供ではなくて愛犬がその対象です。 (子供はいません) ここのトピ主様やレスをしている方々はお子様をとても大事に思っておられる方々ですので、愛犬を同等に並べてしまったら御不快に思われるかもしれません。本当に申し訳ありません。 でも、私はこの妄想で毎晩本当につらいです。 もし私が外出中に災害が起こってしまったら・・・。 人間の子供であれば最優先で救助の努力をしてくださるだろうに、犬のことは当然誰も助けてくれないだろう、と思うと近所に買い物に行くのも本当は気が進まないくらいです。そしてそんな私は異常なのだろうと一人でずっと悩んでいました。 動物なので先立つことは理解しています。 皆様と同じです!と失礼なことを言うつもりはありません。 ただ「愛しいものを失う恐怖と戦っている」という点で共通点を感じレスさせていただきました。 そして主様に共感する皆様のレスを見て、少しだけ勇気がわきました。

同じでした

041
しまてん
子供が小さかった頃は、よく我が子に悪い事が起こってしまうのではないかと 心配しました。 「交通事故にあってしまうのではないか」とか「悪い事件に巻き込まれたらどうしよう」 など具体的に頭の中を駆けめぐってしまうのですよね、ベッドの中で。わかります。 画像も浮かんできました。 愛している子供の、起こりもしない最悪の事態の画像って怖いですよね。 夫に、「自分はおかしいのかもしれない」と泣きながら相談した事もありました。 でも、全ての人に当てはまるかどうかわかりませんが、母親ってそういうものじゃないかな って思いますよ。 今(子供は14歳)は、そのような事はなくなりましたが、経験上、断じて言えます。 悪い妄想のような事は、一切起こりませんのでご安心を!!

気持ちはわかる

041
わかります
 うちの場合は、果てしなく現実化しそうで怖いですが…というのも玄関先から行方不明になった事が1件あるので。ちなみにうちの子は5歳児です。  以来、現実に起こりうること、もしくは現実の事件・事故をみて、自分がよりよく動けるように私の中でシュミレートするようになりました。  妄想が始まったら、どうやったら生き残れるかシュミレーションモードに変えられるようにするといいような感じです。

そう考えるよりは

041
momo
私も長男の時は色々な心配をしてました。 でも寝顔を見ながら浮かんでくるのは、(~になったらどうしよう)ではなく、(神様、今日も一日この子を無事に過ごさせて下さってありがとうございました)という思いでした。 無宗教ですが、自分の中で何かに感謝したいという気持ちが湧き上がってきてました。 それと、神様は叶う前の出来事を先に(~してくださってありがとうございます)というと、(あれまだ叶えてないぞ、叶えてやらなくては)と思われると、人に聞きました。 そう思ってたら、結構楽になるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧