本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の態度について是か非か、ご意見を聞かせてください

私の態度について是か非か、ご意見を聞かせてください

レス119
(トピ主 9
🐶
りかこ
恋愛
30代前半女性、正社員です。私の煮え切らない態度について、ご意見ください。
どんなご意見でも、お叱りでも構いませんのでいろんな声が聞きたいです。

■自分(女):30代前半、正社員、独身  ☆結婚願望⇒しなくても良い、しても良い
 ■Aさん(男):30代前半、会社立ち上げ準備中、独身  ☆結婚願望⇒3年前は「急ぎたくない」、今は不明
 ■Bさん(男):30代後半、正社員、独身  ☆結婚願望⇒強い

自分はBさんとおつき合いし(嫌いではありません・・・どちらかと言えば好きかなという感じ)、「結婚しようよ」とも言われていますが、Aさんとだけしか結婚したくありません。Aさんと結婚しないなら一生結婚しなくて何の問題もありません・・・”今は”、あくまでも”今は”、それほどAさんにベタ惚れです(「ベタ惚れ」って!!昭和か!笑)

ただ、”今は”そう思っていても1ヶ月後、3ヶ月後は分かりません。結婚して安定した生活が欲しいと思っているかもしれません。
その場合、敢えて失礼な表現ですが、Bさんで「手を打つ」のもありかもしれません。でも今はBさんに恋してないんだなぁ・・・「結婚!結婚!」言われるから最近はデートも苦痛です。

私はBさんと今すぐにお別れしてもいいですか? それとも女性として、より賢く打算的に計画的に、もう少しBさんをキープしておくべきかしら?
私の内では、「すぐBさんと別れないと失礼だよ」という天使の(?)声と、「そのうちBさんを好きになるかもしれないじゃんせっかくプロポーズしてくれてるんだから付き合いなよ」という悪魔の声が。

いろんな立場からのご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Aさん?

041
うさぎ
何故Aさんが登場するのかわかりません。 Aさんはトピ主さんとは全く関係のない人。 つまりトピ主さんとBさんの話に巻き込む理由がわかりません。 Aさんがトピ主さんに気がない状況でAさんとの結婚はありません。 トピ主さんにとってBさんと結婚するかBさんと結婚しないかの2択しかありませんよ。

女性として、はやめてよ

041
ごはん
女性として、なんて言われちゃうと 女の品位が下がるのでやめてほしい。 女性として、ではなく、私はでしょ。 どっちとも結婚したい、 結婚したくない 男と遊びたい なら 今の状況も、ありかと思います。 でも、Aさんとしか結婚したくない のに、他の男と? あと、ね。 あなたは、大切な事を見逃してます。 結婚は双方の意思が必要。 Bさんも、ずーっと同じ気持ちでいるとは限らない。 それに、Bさんともしかして結婚したくなるかも、って、 Aさんとしかしたくないんじゃなかったの? それくらいの気持ちなら Bさんと結婚しちゃえば? ??

待っても

041
のり
断言します。 どんなに時間が経ってもAさんほどBさんのことを好きにはなりません。 恋は落ちるもの、という言葉があるように好きという感情は理屈ではないからです。 ところでAさんとは片思いの関係なんですよね? そうなら上に書いたことがAさんにも言えます。 今惚れられていないなら、どんなに時間が経とうとAさんがトピ主さんに恋することはないでしょう。 さて、トピ主さんはどうしますか? トピ主さんの人生です、どう生きようと悔いのないよう生きてもらいたいものです。

自営業の嫁

041
ぱりんこ
自営業の嫁は非常に辛いわよ~ 「下げまん」にならないように、いろいろと勉強したりサポートしたり我慢したり… もしあなたが、「私が!私が!」っていうタイプなら、自営業の嫁は合わないと思いますよ。 会社立ち上げ…上手くいけばいいけどね…

答えは最初から出ているのでは?

041
バリジェンヌ
本当に「結婚しなくてもいい」「結婚するならAさんと」と 思ってるならBさんとは付き合わないですよね。 本心では「Aさんと結婚したい」けど無理そうだし、 「ずっと独身は怖い」からBさんと付き合ってるんでしょう。 でも「覚悟が決められない」から迷っていると。 結局、どちらを選んでも不幸だよ。 Bさんと結婚してもAさんの幻想を追ってしまうし、 Aさんを選んでも結婚できない不安、「あの時結婚していれば」という 後悔は付きまとうから。 「Aさんと結婚できないならAさん以上に好きになれる人を探そう」と 思えない弱さ、自信の無さ、 Bさんを利用しようとしているズルさ、 本心では結婚したがってるのに「どっちでもいい」と 誤魔化してしまうプライドの高さ、 これらを断ち切らないと幸せにはなれないよね。 幸せになりたいならAさんにちゃんとぶつかって振られて、 新しく好きになれる人を探さないと永遠にモヤモヤしたままだよ。

自分で決めよう!

041
わかめ
Aさんと結婚したいなら、そうすれば良いのでは? だって、主さんも「結婚しても、しなくても良い」のでしょ? だったら、待てば? エスパーじゃないんだから、どっちが良いか?なんか、誰にも分かりません。 ですが、私は知っています。 何を?と思うでしょう(笑) AとBを迷った時、どちらを選んでも同じです。 もちろん「結果」は全然違います。 けれど、最終的に「後悔するかしないか」は同じなのです。 結局は、自分が幸せになる為には?と考えるから迷う訳ですよね? 幸せになる為には、Aを選ぼうがBを選ぼうが、幸せになる為の「努力」は同じです。 努力ができない人は、どちらを選んでも幸せにはなれません。 結局どちらを選んでも、「あ~、あっちの道だったか…」と後悔します。 また、自分の人生は自分で決める事です。 自分で決めれば、人のせいにはできません。

Bさんに。

🐴
丙・午子。
押しても駄目なら引いてみな! ってBさんに教えてあげたいです(苦笑 私も「気持ちなんて明日には変わる」と 思ってる派だったのでその点だけは気持ちがわかります。 ただそこまで気持ちがハッキリしてるのに 付き合ってるなんてBさんに対して失礼ですし不誠実すぎます。 手を打つ結婚なんて幸せになれる訳ないデス。 必ず後悔します。 恋人でもないのに結婚を迫ってくるならまだしも彼女なんでしょ? しかもその年なら相手の事も考えてあげるべきだと思いますけど。 Aさんとはどういうお付き合いなんですか? 多少なりともトピ主さんに恋愛関所があるんですか? 待ってる意味があればいいですけど 望み薄なら違う道を進んだ方が自分の為だと思います。

自分が

🐱
はる
AさんBさんだったらって考えたらどう?

非(Aさんとだけしか結婚したくありません)

041
マット
自分で結論出してますよ。 Bさんと今すぐお別れしていいです。すべきですね。

時間の無駄

🐤
ピヨ
Bさんにとっては言うまでもなく、ご自身にとっても他に好きな人がいるのに 別の人と付き合うなんて時間の無駄ではありませんか? Bさんにとってはただの迷惑でしょうね。 そんなことだからAさんは貴女を信用していないのかもしれませんよ?

なんじゃそら

🐷
むーん
>私はBさんと今すぐお別れしてもいいですか? …って当たり前じゃん!さっさと別れなよ。Bさんとつきあっている理由がわからない。好きじゃないんだよね? さっさと別れて、他の素敵な女性と結婚させてあげてほしい。あなたと付き合ってる時間は彼には無駄になるわけですから…。 あなたにとっても、結婚する気もなく、好きでもない男性とつきあって無為に過ごしてるこの時間って… なんか意味あるんかね? Bさんに悪いとか、悩んでる感じは全くなく、ヘラヘラした感じで、人間性を疑います。 是か非か、って。是なわけないでしょ。

ん?

041
帰省中
つまり、二股両天秤で、どちらにするか迷ってるって話ですか?? A,Bどちらに対しても失礼でしょうね。 っていうか、Bも結婚できれば相手が誰でもいいのかもね。 ある意味、お似合いかも。

別れた方が良いと思います。

041
りんご
30代前半女性、既婚のりんごと申します。 私は、Bさんと今すぐお別れするのをオススメします。 なぜかって、確かに結婚を考えるにあたり、計画や打算もありですけど…。相手は30後半で、今すぐ結婚したいんですよね? キープするには可哀想すぎます。 子ども、欲しいのでは? そうなると、30後半は男性でもギリギリでしょう。経済的に考えても。 トピ主さんがBさんと結婚するって、今の気持ち的には無いのでしょ? Aさんとしか結婚したくないのでしょ? Bさん、可能性が低すぎるのに、キープにだけ使われて、婚期逃したら可哀想とは思いませんか? それに、好きな人がいるのに、別の人と打算で結婚しても、うまくいかないと思いますよ。 結婚生活なんて、好きな相手でもムカつくことがいっぱいあるのに。 好きだから、ケンカしても仲直りできるし、しょーがないなーってガマンしたりするんですよ。 それに、トピ主さんが言うような、そんな一ヶ月とかで簡単に結婚について考えが変わるとは思えませんけど。 子どもが欲しいとかってわけではなさそうだし。

はぁ・・・

041
koco
まったく応援する気になれない・・・(笑) そもそもそれだけAさんが好きなのに、Bさんと交際してる(そうですよね?)のはなぜですか? それも打算ですか? Aさんが付き合ってくれないから、とりあえずBさんで恋人を確保してるだけ? もうその時点であなたには共感出来ない。 「勝手にすれば?」って感じです。 もう今の時点でずるい女だもの。今の時点でBさんは気の毒すぎるもの。 Aさんと結婚したくてもAさんに相手にされないのなら叶わぬ夢ですね。 あなたの事など知りません、でもBさんがかわいそうだからBさんのために別れてあげて下さい。 Bさん、こんな女は早く捨てなよ~。

はい?

😨
残酷な天使
状況を判断する上で重要となるAさんと貴女の 関係性がほぼ記載されていません。 「大して好きじゃないB男と付き合ってるんだけど 結婚は福山雅治としかしたくないんだよねー。 年齢的にはB男で手を打つべきなのかも しれないんだけどいつか雅治と運命的な 恋におちる可能性が捨てきれないから 決断出来なくて…」と本気で言っているような もんです。 そんな相談、されても困ります。

自分しか愛せないなら結婚しない方がいいかも

041
永沢
トピ主さんの神経が理解できません。 よく、ベタ惚れしてる男性がいるのに 好きでもない男と付き合えますね・・・ よく抱かれても平気だなって思います。 相性がいいってことだから案外Bさんとは結婚しても のらりくらりでそこそこの満足感は得られるかも。 トピ主さんの本当の相手ってAでもBでもないんだろうなぁという印象ですね。 自分が可愛いだけでBはもちろんAのことも愛してません。 自分を愛してるだけ。

ベタ惚れじゃないし…

041
常連さん
Aさんとしか結婚したくない。 Aさんと結婚出来なければ、結婚なんかしなくてもいい。 Aさんにベタ惚れです! …と言いながら、結局は別の男性と付き合えているなら、それを惚れている、ましてベタ惚れだなんて言えないのではありませんか。 しかも、別の男性のことも嫌いではない、むしろ好きかもと思っているというのに。 Aさんとは付き合っていなくても、そこまで好きだ惚れたと言いながら別の誰かと付き合うなんて、自分に対してもAさんに対しても、ある意味での裏切りだとすら思いますけどね(笑) まあ、あとはお好きにどーぞ。

私がAさんなら、貴女とは絶対に結婚しません。

041
結婚したとしても、Bさんと付き合っていたのが判った時点で、離婚します。 自分の事をどんなに好きでいてくれても、他の男と平気で付き合えるような女なんて、信用できません。 浮気ですし、二股ですよね。 そんな女と結婚しても、幸せにはなれませんから…

キープでいい

041
ほっけ
トピ主さんは、結婚はしてもしなくてもどちらでもいい、しかしAさんとならしたい、ということですね? それではBさんは、そもそも「結婚」という枠外の人ですよね。 心から惚れて好きになった人と結婚する方が、人生は楽しくなると思いますよ。 「Bさんをいつか好きになるかもしれないから」というより、Bさんと付き合っていることでトピ主さんが楽しいのなら、Bさんと別れる必要はないと思います。 Bさんは、いつかAさんから結婚を前提のお付き合いを申し込まれた時に別れればいいだけなのです。 その前に結婚願望の強いBさんが痺れを切らしてしまう可能性もありますが……。

あの・・・

🐤
ハリー
そもそもとぴ主さんは、Aさんと付き合っているの? Aさんと恋人であるなら、二股Bさんが不憫でさっさと別れたらいいとおもう。 とぴ主さんの勝手な?思慕というか、「見込みのない」べた惚れ、なら、本人の見切りをどこでつけるかです。 Aさんがとぴ主さんを待たせている「恋人」ならともかく、3年前に急ぎたくない。現在事業立ち上げ中のAさん。30代前半のとぴ主さんを人生の伴侶に選ぶ気持ちは最初からないのでは。 Aさんに確認してみたら?

結婚するなら…

041
真美
43歳 バツイチ今は再婚して五歳の子供と四歳年下旦那と幸せ家族。 私からとぴ主さんにアドバイスするとすれば… 結婚はゴールではありません。 そして、相手に幸せにしてもらおう等と思ってはいけません。 なぜなら、結婚生活は波瀾に満ちていますから。 しかも、てを打って結婚しても必ず破綻します。 結婚を決める時。 この人と どんな苦労をしても必ず私が幸せだと感じれるか?←ココが1番のポイント! そして、腹をくくる。 私は結婚してから衝突しまくりました。そして離婚も考えました。ですが、その時に「私が彼に歩み寄ろう、そして受け入れよう」と…腹をくくりました。 今では 五歳の息子も嫉妬する位 ラブラブな夫婦です。 私が大病した時も、彼じゃなくて良かったと思いました。 絶対にこの人が良いと思える相手を選んで下さい!

二兎を追うものは・・・

😑
モモ
一兎も得ずですよ。 そもそもAとしか結婚したくなくてBに恋愛感情ないのにBと付き合ってるのが不誠実そのもの。 そういう女を相手にするのはBもAもイヤですし、結婚相手なんて論外ですから、この状態続けてたらどちらにも振られますよ。

お好きなように

041
いなちゃん
トピ主さんご自身の気持ちが「今は」と「1か月後」で違うかもしれないように、BさんだってAさんだって、この先同じ気持ちとは限りません。 Bさんで手を打とうにも、トピ主さんが結婚したいと思った時に、Bさんがまだトピ主さんと結婚したいと思ってくれているかは、不明です。 お別れするもキープするも、それはお好きなように。どちらでも、是も非もありません。

あなた

🐷
ゆき
幸せになれないタイプだわ。 一番幸せなのは、Aさんと結婚する事なんでしょう? だったら、Aさんを落とさないと。 あなたには、その魅力が「今」も「3年前」もなかっただけ。 天使の声も、悪魔の声も必要ない。 必要なのは、自分の本心と、それを実行する力だけ。 このままだと、どの道進んでも10年後に後悔しそうですね。 もっとよく考えて。 自分で。

同じようなレスがたくさんつくと思いますが。

😑
優しい雨
既婚40代前半女です。 Bさんとはすぐ「お別れ」してあげてください。 あなたのような不誠実な女に関わりあっていると, 結婚を望んでいるBさんの時間がもったいない。 “ベタ惚れ”のAさんにいつまでもしがみついていたら いいんじゃないですか。 あまりにふざけた調子の相談文で, 開いて損した気分になったトピでした。 タイトルに対してはもちろん「非」にきまっています。

Aさんとは付き合っているのかな?

041
じぞう
Aさんと付き合っていないのならBさんとの付き合いはキープでAさんには「結婚したいので、結婚してくれるなら付き合うわ」と言う。 付き合ったと同時にBさんを振って、あとはAさんと結婚を勧めていくのがベストハッピーエンドだと思います。(それをやった友人を何人も知っていますし、これをできるのが一番賢い人です) 文章の感じだと二股をしているようにも見えるので、もしそれならBさんと別れてあげてたほうがいいのではないかと思います。 この事実がバレたら、過去の事だとしてもAさんは逃げていきます。 そしてBさんと揉めるほどAさんに二股がバレます。 >女性として打算的に… の中に二股交際を続けながらチャンスを待つ という選択肢は全く賢くはないのではと思います。 確かにそう言う人はいますが女性以前に人としてどうかと思いますし、 そういう方はそのツケが人生のどこかで必ず現れます。(傍目から見て) ご参考まで

好きにしたらいい

🐱
にゃんこ
私がAさんの立場ならあなたとは結婚しない。 Bさんの立場としてあなたと結婚したとしても、将来離婚するでしょうね。 打算しかないのなら。 というか、あなたサイテー としか思いませんが。 好きにしたらいいんじゃない? Aさんが賢い人であるなら、あなたは論外だとおもうので。

答えは貴女の中にある

041
麒麟
貴女の投稿の中に、貴女が考えるべきポイントは出尽くしてます。 Bさんに失礼なのは間違いないです。それをふまえたうえで、自分の行動を是か非か、決めるのは貴女自身しかいません。 自分で決断し、その結果は自分で責任とって下さい。他人に聞く話じゃ無いですよ。

どちらにしても

041
冷凍ミカン
将来的に無い物ねだりの後悔の人生が待っていると思います。 Aさんと結婚したら→お金で苦労し、Bさんと結婚すれば良かった。 Bさんと結婚したら→刺激がない、ときめかない。Aさんと結婚すれば良かった。 ま~、どちらとも結婚できないパターンもあるわけですけどね。 上手く言えませんが、なにか、こ~、もう少し内面を磨きませんか? 純文学でも読んでみたら?

面白い

041
てか、Aさんには彼女居るか、あなたに気がないでしょ。今は仕事に必死、てのは社交辞令。 大体、今、Aさんがあなたに興味ないなら、この先もないですよ。そういう例、いっぱい知ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧