本文へ

この成績は普通ですか?

レス5
(トピ主 1
041
joy
仕事
東京にある私立K大学商学部3年の大学生です。
就職に学校の成績は悪すぎない限りあまり関係ないと聞くことがたびたびありますが、悪い成績・普通の成績・良い成績の具体的な判断基準があまり出てこないので、正直自分の成績が世間ではどう判断されるのかまったくわかりません。
私の大学はAからDの4段階で成績をつけ、AからCは単位がもらえ、Dは不可で企業に送る成績表には記載されません。
なのでDは除外することにして各成績の割合を出すと、

Aが25%、Bが50%、Cが25%くらいです。

・この成績は自分では良いことはないけれど、別に悪すぎるとは思ってないんですが世間的には(具体的に言うと就職の際には)どう思われると思いますか?
・この成績では悪い印象を受けますか?それともK大学なら成績に関しては大目に見てくれるということはありますか?
とりあえず成績が足を引っ張らなければいいと思っています。

ランキング

レス

可(C)が少し多いですね

041
ひとし
意味がよくわかりませんが、慶応(なんでしょ?)だから大目に見るってことはありませんよ。 それは入った時の成績であって、あなたはそこでどう勉強しましたか?ってのが問題の成績ですし、 正直早慶含め私大の成績の付け方は甘いというのが一般的な感覚です。 その上、早慶は近年多くの学部を増やした結果、新設学部の評判は伝統学部ほど高くありませんから、 学校名だけの話というのは、なおさらありません。   ※早慶の場合でも、MBAのように厳格に各成績の枠が決められているものは別です。 まず、なぜ可の科目が多いのか、あるいはその分別にアピールすることはないのか(簿記、会計士、 TOEIC…がんばっている人は多いですよね)、もしあなたが試験官ならどう思うのか、考えてみると いいと思います。

以前父に言われたのは

041
すい
C取る位だったら、再試受けてBを取れ、でした。理由はもちろん就職のとき不利になるからだそうです。公務員なら試験の成績の方が重視されるので関係ないみたいですが。

成績云々以前に

041
じゅん
「それともK大学なら成績に関しては大目に見てくれるということはありますか?」て、どういう質問? その甘えた根性を治さないと、企業では通用しないでしょう。

レスありがとうございました。

041
joy トピ主
4年生が就職活動をしている中だんだん不安になってつまらない質問をしてしまいました。 三年生の成績はきっちりいい成績をとって挽回すればいいですし、成績が悪かったら何かアピールするものを身につければいいだけのことでした。英語に関しては今は何かしらの形で聞くか読むかしてブランクがないようにしています。二年の時に受けたTOEICは845だったので、次はしっかり対策をして900点を目標にしようと思っています。同時に中国語もやっておこうと考えています。一朝一夕では身につかない語学力は将来仕事で「○○をやれ!」と言われたときに困らないよう準備しておこうと思っています。「できません。」では社会人失格だと思うので。 自分の未熟さを確認するいいきっかけになりました。ありがとうございました。

頑張って下さい

041
すい
努力してるんですね。 就職活動がんばってください。 後から後悔しないよう。 トピ主の前途が輝くよう願ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧