本文へ

自分の存在を否定されたと思い込む友人

レス10
(トピ主 1
😑
あずき
ひと
先日友人に「私は人の何気ない一言で傷ついてしまう程繊細なの。 とても打たれ弱くデリケートだから何でもない事ですぐに自分の存在を否定されたと思い込み、 逆に暴言を吐いてしまう。」と言われました。 その後「あずきはいいよね~。何にも考えなくてのん気で。」と言われ すこしイラッとしました。 友人は自分はデリケートだから優しくして欲しい?アピールをしていますが、 友人の私に対する態度は優しくありません(苦笑) 腹立たしい事をよくメールしてきますし、暴言を吐かれる事もあります。 それらを後日謝ってくるのですが、全て「全然気にしてないよ~」と 言ってきました。 だから、気にしていない=何も考えずのん気=何言ってもOKと とられたようです。 優しくしてねアピールがあってからこの友人とどう付き合っていくべきか考えています。 ひたすら優しく友人を肯定する発言しかしないでいるべきか、 私の意見はちゃんという(それが彼女にとって嫌な事でも)べきか、 悩んでいます。大人になってこんな事で悩むと思っていませんでした。 皆さんの中で、打たれ弱くすぐに自分の存在を否定されたと思い込む友人は いませんか?その人にはどういう態度をとっていますか?

ランキング

レス

それまでの付き合い方による?

🐶
紀州犬
トピ主さんには悪気は無くても、今迄の付き合いの中で無意識にお友達のことを見下したような物の言い方をしていたり、なんとなく「私、なめられてるな」と相手が自覚せざるを得ないような気分になるような行動をとられたりしていたことはありませんか? 例えば頻繁にドタキャンを繰り返す、待ち合わせの時間に遅れる、相手の話をうわの空で聞く、相手のことを褒めない等...。 そういったことの積み重ねにより些細なことで深く傷付いたりすることもないとは言えません。 不信感を抱いてしまうのですね。 ただし、対等な立場で適度な距離感を保ちつつ付き合っていればそのようなことはまず起こらないと思うのですが...。

大人になってからの方がいるタイプ

041
みわ
学生時代よりも、大人になってからの方がこのタイプいますよ。 自分は傷付きやすい(被害妄想)けど他人は自分より傷つかないだろうと思ってなんでも思ったこと言えちゃう人。 ただ単に、思いやりがないだけです。 イライラ重なって、こっちが爆発して相手の被害妄想を増大させない為に、そんな思いやりのない友人とは疎遠にしたほうがいいです! たぶん、疎遠にしても気づきませんよー!

ハッキリ言ったれ!

041
りぃ
いましたよ~!そういう人! 結局 自分は繊細!傷つきやすい! アピールして 人を憂さ晴らしのサンドバッグにしても反撃しないでよ? なんだろうと気付いて我慢できなくなった時に今までの『全然いいよ~』をやめて 謝ったらなんでもいいの?誰だって傷付く事あるんだよ?傷つきやすいとか言うなら自分の言ったこと逆に言われたらどう思うか分かるでしょ? と。 元・友人は泣き出して謝ってましたけど謝罪内容が自己弁護と分かってくれないアピールしかしないので疎遠にしました。 共通の知人に泣きついて 怒られた!冷たい!酷い! とか言ってたみたいですけどみんな幼少時代から一緒だった子達なんでバレてますからね~。 アンタが我が儘すぎたんでしょ?と誰にも同情してもらえてませんでしたよ。 主さんが状況的に難しい、なら厳しいでしょうが言い返すのも手かな?と。 そういう人って友達少ないから疎遠になりたくなくて改心してくれるかもしれないし、逆になんでも許して受け入れてくれる人を見つけるのが得意なので他にご執心になって主さんの負担が軽くなるかもしれません。

面倒ですね

🐤
アジシオコショウ
お付き合いの深さにもよるとは思うのですが、、 私なら、欠点を含めそれでも大切な友人と思う場合をのぞき、そういう自己中はフェイドアウトしたい。

自己防衛の強い人

なつ
お友達は、ある意味でしっかりされていると思いますよ。なぜなら、ご自分を分析されているのですから。きっと自己防衛の強い人なんでしょうね。 確かに、どう付き合うか難しいですが、何気ないあなたの言葉に何度かカチンときたのかもしれないし。 言った本人は忘れても、言われた相手は、結構覚えているものです。 「今まで知らぬ間にあなたを傷つけていたかもしれないね。ごめんね。」と、一応言って、少し距離をおいたほうが良さそうですね。

疎遠にする

041
無責任艦長
そんなの友達じゃないし。 「あなたはいいよね~。何にも考えなくてのん気で。」 って、おんなじ台詞叩き返したれ!

そういう人ってたいてい…

041
ワルキューレの奇行
えーと、要するにご友人は 「私を不快にさせたら許さないわよ」 と言っているわけですね。 そういうことを堂々と宣言する人に限って、相手を無頓着に傷つけるんですよね。 極力かかわらないほうがいいと思いますよ。 不愉快な思いするばかりですから。

こちらに良かったです。

🙂
あずき トピ主
トピ主のあずきです。 皆様、コメントありがとうございます。 私は今までこのタイプの方に出会った事なかったので、 こんな人他にいるのかと思ってましたが、いるんですね~。 紀州犬さん >例えば頻繁にドタキャンを繰り返す、待ち合わせの時間に遅れる、相手の話をうわの空で聞く、相手のことを褒めない等...。 上記の事、私が相手からされている事ばかりでした。 でも彼女が他の誰かからドタキャンされるとその人に嫌われてるのか すごく気にします。 私も今まで相手を知らぬまに傷つけてきたかもしれないと反省し、 次にもし会う事があり何か言われればはっきりと自分の思っている事を言ってみようと思います。 疎遠にするかどうかは、その後の行動をみて判断しようかと考えています。 皆さんありがとうございました。

同じだけど・・・

041
同類項
その友人と同タイプです 「とても打たれ弱くデリケートだから何でもない事ですぐに自分の存在を否定されたと思い込む」 こと多々あります が・・・その友人の言動には納得いきません 私自身が友人から判断されたことはありそうですが、 自分からアピールしたことは一度もないです 自己反省こそすれ、自己弁護していいこととは 到底思えないからです 自分がそういう性質なのを免罪符にしているとしか思えないですね さらに言えば、暴言吐く言い訳に使ってるとか・・・ 自分にも経験ありますが、人を大事にすることが何か分かっていない人なんです それに気付いて人を大事に出来るようになるか、 気付かず一生そのままかは人による、と思います 疎遠にすることから学べれば成長出来るのですけれどね 成長を選ばない人も多いですから ボロボロになるような経験を積まないと変わるのは難しいかも

それ繊細じゃないから~!

041
めんどくさ~
真に繊細な人間が、自分で自分を『繊細』だなんて言わないと思うけどな~(笑)。 >「あずきはいいよね~。何にも考えなくてのん気で。」 こういうセリフも口にしないと思います(笑)。 弱そうに見せて、結構狡猾なタイプですよ、彼女。 甘やかさず、トピ主本来の性格でお付き合いすれば良いだけの話。下手に相手に合わせると後悔しますよ。それに、義務でのお付合いなら長くは続かないでしょう。 個人的にはこのようなタイプに興味はありませんので、変に態度を変えることはしません。っていうか、友人の性格に合わせて自分を変えるなんて発想はないですが.....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧