本文へ

深く考えすぎでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
ゆきな
仕事
数人しかいない職場で、一番トップの上司は
いつも自分を下げた言い方をします。

先日も備品の話になり、そろそろ変え時ですかね、
上司が「私はあたらしもの好きではない、人を差し置いて自分のを新しくしようとは思わないから。」と言いました。

こう言われたら、下の人間は消しゴムすら取り換える事が憚られてしまいます。

他にも「給料は○万でいいからそしたら9時5時で帰るんだー」といいます。
ちなみに私は上記の○万の額で、5時ではないですが6時ごろ帰ります。(上司も6時ごろで、月1位で8時までいたりはしてるようです)
ものすごく個人的な攻撃の皮肉に聞こえます。
上司と言われる立場の方は、もう少し下の人間に気を使った言動をとるべきではないかと思うのですが。

以前いた会社の上司は、言葉で自分をわざと下げた今の上司みたいな事はいいませんでした。
飲み会でも、自分が帰らないとみんな帰れないからと一番に帰るような上司でした。

ランキング

レス

経費削減ですかね?

041
小まめ
やんわりと(?)経費削減を促しているのかもしれませんが 周りの方はどうおもっているのでしょうね? トピ主さん以外はどうしているのですか? わたしならば、聞いて聞かないフリ 見てみないフリをします。 備品は最後まで使い切るくらいは付き合いますが 必要な場合は取り替えます。

つぶやきの範囲。聞く耳不要。

🐱
りーず
個人の感想ですよね。私はあたらしもの好きではないとか。 そんなの、つぶやきです。命令ではありません。 黙って聞いてるから、気持ちの中でモヤモヤが発生するのでしょう。 「この備品が壊れてから買っていたのでは仕事に支障がありますよね。」 などなど、お仕事を進めたい理由を正当性をもって「ご提案」なさっては?

逆にトピ主上司に好感がもてました

041
さざんか
トピ主さん、言葉の裏を読み過ぎでは? >こう言われたら、下の人間は消しゴムすら取り換える事が憚られてしまいます。 消しゴムは消耗品ですから、普通は使いきったら新しい物を貰いますよね。 なので、欲しければ申請すれば良いのでは? >飲み会でも、自分が帰らないとみんな帰れないからと一番に帰るような上司でした。 いいですねー!職場の飲み会苦手なので、上の人にはさっさとご帰宅願えないかと 内心思っている私にとっては、トピ主さんの上司は理想型です(笑)

経費削減?

🙂
ニコ
遠まわしに経費削減を促しているんですかね? 今ある備品をまだ使えとか、残業はするなとか。 『なるべく経費削減するように!』とハッキリ言えないから、そういう言い回しになるんですかね。 それがその上司なりの下の人間に気を使った言動なのかも。ハッキリと注意しないかわりに、察してくれよ、みたいな。 小さい人間なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧