本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意地悪な人が意地悪されて辛いとはどういうことでしょうか?

意地悪な人が意地悪されて辛いとはどういうことでしょうか?

レス64
(トピ主 7
041
謎です。
ひと
私の勤める会社にいるパートさんは、50代が一番多く、次に60代が多く、30代は私だけです。20代はいません。
私が勤め始めたときは、50代のパートさん数名に、私はひどくいびられ、いじめられました。
慣れないためにミスをしたり仕事が遅かったりしたので、怒られるのは当然だとしても、人格否定や暴言など色々なことが私はとても辛くて、自分はなんの価値もない人間だと何度も思わされて地獄を味わいました。
今思うと、その方たちは更年期だったんだなと思われます。
私はあまりに辛いので部署を変えてもらいました。
変わった部署では仕事があっていたのかいろんなことがスムーズに行きました。
私が仕事が早くなってきて周りを見れるようになってきたとき、いびり、いじめをしてきた一人の人(Aさん)が私のいる部署に変わってきました。
Aさんは周りの人の態度を伺ってビクビクされていました。
そんなときにAさんからこれから仲良くしましょうと笑顔で言われ、それからAさんの態度は急に優しくなりました。気持ち悪かったです。
そして、私は他人を楽にすることを考えて仕事するようになってからいじめられなくなりました。

今私は謎なことがあります。
Aさんが今、ほかのパートさんに暴言を言われていて悩んでいます。私も暴言を影で吐かれているのを見聞きしたことが実際にあります。Aさんは辛いと私に言ってきたり社長に相談したりしています。
私に散々暴言を吐いてきて人格否定もしてきたAさんが、どうして人に言われて悩むのか不思議でなりません。
私が言われたことに比べると、だいぶましな悪口ですが、すごく辛いようです。
意地悪な人が意地悪されて辛いとはどういうことでしょうか?純粋な疑問です。
それに50代にもなると、人生経験の積み重ねでそういうことってちっぽけな悩みになりそうな気がしますが、違うのでしょうか?

ランキング

レス

自覚がないからでは?

🐧
みどり
まず質問ですが、 >>私は他人を楽にすることを考えて仕事するようになってからいじめられなくなりました。<< これどういう意味でしょうか。 さて、そのAさん ご自分では暴言を吐いたとか、意地悪してたっていう自覚がなかったのでしょう。 ただの言いたい放題のおばさんだったと思います。 いくつになっても意地悪されたり、暴言を吐かれるのは嫌なものですよ。ちっぽけな悩みでもなんでもないですよ。 残念ながらその方の自業自得ですよね。 今 トピ主さんはお仕事も人間関係も上手く行っているのでしょ? ならいいではないですか、放っておきましょう!

言うと言われるは別でしょう

041
mac
意地悪な人は自分が意地悪されることは平気なはず…という理屈ですか? それとも意地悪する人は自分がそうされても弱音は吐く権利はないということ? うーん。どんなに意地悪な人だって、自分が意地悪される側に回ったら 傷つくんじゃないでしょうか?それは誰でも一緒でしょう。 人から暴言吐かれても平気な人なんて、よっぽど心の強い人だけじゃないのかな? だいたい、いじめる側の人は相手の気持ちを考えられない人でしょう。 自分がいじめられる側になり始めて辛い気持ちが理解できた…とかじゃないですか? あと、いじめはいくつになっても辛いと思いますけど… トピ主さんは以前されてたいじめを50代になってまたやられたら その時はちっぽけなものだと思えそうですか? 別にAさんを擁護する気は全然ないですけど、でもトピ主さんの考えもイマイチよくわかりません。

因果応報

🐤
pipi
意地悪な人は自分が意地悪だという事を認識してません。 そして打たれ弱いです。 年をとればとるほど他人からの攻撃はこたえると思います。

因果応報ですね

アンカレッジ
Aさん 当時 更年期もあったでしょうが 50代の女性 癖がない人って少ないと思います。 経験がありすぎて 口が達者になってしまったんですね。 意地悪な人が意地悪をされて辛い やっと 意地悪される側の気持ちがわかったんでしょうね。 反省しているかどうかは 別として。 そんなもんです 一部の人達は。 暇だったんでしょうね 意地悪している時は。 その人にも ほんのかけらでも 感情が 残っていたということでしょう。

笑いそうになった

041
はなたれっこ
幼稚園の時の同じバス停のママ達でグループが出来ていました。 うちは幼稚園の途中で引っ越してきたのでそのグループには入らずのまま 卒園しました。 ボスが一人いて腰巾着がいて・・っていうグループでしたね。 あからさまに今日はどこどこにランチ行こう!集合はね~なんて 話しているのを耐えました。 時は流れて子供は小学校の高学年。 バス停グループとも縁がすっぱり切れたのですがこの間スーパーで 出会ったボスに「何かね、意地悪されてるの・・。ランチもわざと 私の前で時間とかいうのに誘ってこないの。。」って言われた時は 「あんたも同じことしてただろ!」って笑いそうになりました。 笑いをこらえて「色々大変なんですね~(敬語)」と返しておきましたが。 きっと自分のした事は「大したことない」に分類してされたことは 「心が大層傷つくこと」になってるんですよ。

そもそも、意地悪って弱い人がすること

041
まや
意地悪とか、いじめとか、八つ当たりって、全部弱い人がするものですよ。 弱いからこそ、ストレスの原因に立ち向かうことができず、 無抵抗な人をターゲットにして、自分のストレスを解消するのです。 彼らは弱い者を攻撃した気でいい気になりますが、じつは弱いのは自分自身。 対象に対して「弱い私のストレスを代わりに受け止めてよ~」ってな具合に甘ったれてるだけなんです。 そういう弱い人間なのだから、打たれ弱くて当たり前です。

簡単なことです

🐧
らずべりー
Aさんたちがあなたに言っていたこと(暴言)は、彼女にとっては暴言でも 悪口でもなく事実を指摘しただけで、正当なこと。 でも、今の部署でAさんがされていることはただの意地悪で、不当なこと。 理解できないかもしれませんが、同じ意地悪だという認識はないのです。 だから(あなたから見れば、自分がしてきたことを棚に上げて)自分の 不遇を愚痴っているだけです。 こういう人には何を言っても無駄だし、関わり合うと疲れるだけなので 適当に流して、あなたは傍観していれば良いと思いますよ。 「あなたも私が可哀想だと一緒に上司に訴えてほしい。」なんて、変なことを 言われないように、上手く距離を置いたほうが賢明です。

弱い犬ほどよく吠える

041
まめ
よく吠える犬は、怖いから吠えるのですよ。 「怖くないぞ!」「私の方が強いんだぞ!」と誇示して、周りより優位に立つことで周りをけん制してびくびくしながら生きているんです。 でも本当はそんな人ほどメンタルは驚くほど弱い人が多いと思いますよ。 だからいじめる人ほどいじめには耐えられないんですよ。 そんなもんなんですよ、人をいじめて楽しんでる人なんてそんなもんです。

慣れてないんだよ

041
それはね・・
自分が意地悪するほうが、数十倍も数百倍も楽だからです。 される側になって、初めて辛さが身にしみたんじゃないですか? 今まで仲間とつるんで仲間とトピ主さんに意地悪していたんだから。 人の立場になって物事を考える、辛さを感じることができなかったということです。 年齢を重ねたからといって精神や心が成熟するわけじゃありません。 逆に退化する人も見受けられます。 50代数人で娘のようなトピ主さんに意地悪する人のようにね。 要は、その人個人の人間性だと思います。

え?

041
usa
単純に自分がいじめられるのは嫌ってだけの話でしょ(笑) 自分がいじめるのは良いけど、いじめられるのは嫌。 いじめてる人みんなそうだと思いますよ。 そんなもんでしょ。 皆自分が可愛いし、みんな自分がつらいのは嫌なのね。 だったら人にも嫌がらせしなさんなって話だけど、そういう人はそこまで利口じゃないんですね。 だから自分がされた時だけ「ひどい。つらい・・」と被害者面するんです。

私の職場の超性格悪い女は

🐴
A
陰湿ないじめ、嫌がらせ、陰口、嘘の報告を日常茶飯事にしているパート女性の口癖は、 「私には優しくしてね」 孤立すると、人が変わった様に軟弱になり、自分に自信が持てなくなる様ですよ。虎の威を借る狐的な感じです。 そういう人には初めから自分自身もなければ信念も何もないのです。人として大切なことが欠落している。 無視でいいんじゃないでしょうか。相手にするだけバカバカしい。ただ、上司に尋ねられたら、過去の仕打ちをきちんと報告しましょう。 私の職場の女性と似ているタイプだったら、主さんに、身に覚えがない罪をなすりつけている可能性があるので、そこだけ気をつけて下さい。

因果応報

041
ああ
Aさんは、やっと今まで自分がしてきた事が 自分にはねかえってきたわけですよ それまで、はねかえってくる事がなかったんでしょうね やっと今学習しているんだから、学習の邪魔をしちゃいけません 相談を受けたら「私もAさんから同じ事されましたよ」と 教えてさしあげましょう そしてタイトルの通りの疑問を質問してみてはいかがですか 50の手習いってとこですよ どうして、自分がしてきた事を人にされると辛いのですか?と

意地悪な人でも自分の痛みは痛い

041
所詮他人の痛み
他人には平気で意地悪する人でも自分の痛みは痛いということで。 年齢は関係ないと思います。

トピ主さん、優しいですね

🐷
waowao
私なら言っちゃいますよ。 「何をそんなに悩んでいるの?今まで私があなたたちに言われてきたことの方がよっぽどか酷かったのよ。言われた人の気持ちがわかったかしら?言われてよかったのよ。いい勉強になったでしょう?」と・・・ 言っちゃいますね。と言うか私もそういうことがあり実際に加害者の人に言ったことがありました。 彼女は深く反省していました。なので相談にものり色々と力を合わせて乗り越えました。 彼女がもし、反省も何もしなかったら徹底的に無視していたかもしれません。 Aさんに「こういう同じ気持ちになっていたのよ。私!」と言ってもいいと思いますよ。 Aさんはまず、自分がトピ主さんにしてきたことを反省するべきですよ。 自分がされて嫌なことは人にはしない。と娘の小学校の担任が言い続けてきた言葉です。 50代になってやっとわかることかしらね。知らないよりいいか。

それはね・・

🎶
るんるん
意地悪した人は必ず、自分に返って来ます。 更年期、女性は必ず通る道だと思いますが、もともと女性が集まると色んな 感情が飛び交うので避ける方が難しいのかも知れません。 信じた人に、簡単に裏切られたり、無視されたり、妬まれたりと・・ 何でも有りですよ。 ママ同志でも同じ足の引っ張りあい、格差、腹の探りあい、女性ばかりの 職場も一緒。気の毒に思うなら、自分に意地悪した人がなぜそんな事をしたのか? 理解してあげる、認めてみる、前と同じではなく別の見方も出来ると思います。 純粋に考えて、意地悪した人が今、意地悪されているのは、他の人にも意地悪して 評判が悪かったからなのでは?トピさんが気にする必要はないと思います。 だいたい、いじめる人っていじめられた事の有る人がしてるものだと私は 思っています。年齢なんて関係ない。辛いって相談されても、深入りはしない方が いいですよ。人生経験は、その人の口の利き方、表情に表れます。 相談に乗って、利用されないように。聞き流す。私は、貴女に暴言吐かれて 辛かったって言ってやれば。

本人に訊けば?

041
さんだる
タイトルとおりです。 何か言われたらどの口が言ってるの?って返してやればどうですか?自分が今までやってきた事は恥ずかしくないの?って。(笑)

そりゃぁ

🐱
ウィングキャット
意地悪する方は何の痛みもないもん。 意地悪される方はすべて自分の痛みだもん。 自分がやったことが相手にどのように受け止められるか想像できない人っているんですよ。 自分がやったことは大したことない。自分が受けていることはつらくて仕方がない。としか思わないんです。

意地悪する人は弱い人

041
パプリカ
いくつになろうが意地悪を集団でする人は弱い人です。 自分が意地悪されたくないから、意地の悪い集団に入ってしまう人もいます。 Aさんはそんなタイプでないかしら。 いくつになっても弱さをほっといた人はずっと弱いままだと思うよ。 トピ様のように踏ん張って乗り越える人とは中身が違うんだと思う。 ほっとけば自滅するタイプでしょうね。

謎じゃない。

041
とく
「自分は意地悪じゃない」と思っているからです。 仮に彼女に訊いてご覧なさい。 「あなたはあんなに意地悪だったのに」 と。 すると絶対に否定しますよ。 「私は意地悪じゃない、いつも一生懸命がんばってただけなのに」 とか言うでしょう。 そして自分の過去の行動や言動について、 釈明をするよ思うよ、 「だってあのときは・・」と。 社会で、 自分に対して自覚がある人ってゼロですよ。

一人だから

😡
ぶー子
仲間が増えれば また威勢が良くなるのでは? 知らんぷりしていて良いと思いますよ。

大体こういう人は気が小さくて卑屈だよね

🐷
本当にねぇ、、、
半世紀も生きてて何やってたんでしょうねぇ、不思議です。 その間に一回でも「意地悪されて、辛い悲しい」って経験が無かったんですかね? 自分に正しいプライドが無く「私みたいな人間がちょっと言う位、大した事ないわ」って思ってたんでしょうか? はたまた慣れない場所で、不安に思う人間を追いつめるのが楽しいって人なのか? いずれにせよ自分の暗い部分を制御できずに、やりたい事をして来たんです。 今は、身体を張ってのお勉強と思って見守る(だけ)にしておいたらどうですか? ざまあみろって思うのは止めといた方が良いです、あなたのレベルが下がりますから。

ある意味気の毒な人

041
葡萄
いじめ、暴言を経験し「辛い事だ」と実感しても、だから人にそんな事やってはいけない という思考回路にならない人はいます。 どんな環境においても「自分」という視点しかない。相手の立場になって思いやれない。 例え人を気遣う事があっても本心ではなく、自分の評価を気にしての事。 ただひたすら「自分」しか存在しない。 私もそんな人が不思議でした。 そういう人は他者から尊重された経験が極端に少ないのだと、ある時気付きました。 他人から大切にされた経験が無かったり少なかったりしても、そうではない人もいます。生まれ持っての資質で自分も他人もある程度尊重出来る人。 人によって成熟していくのに必要な経験の量があります。人との縁や時期。 そういった事柄に 人生において縁のない、恵まれない人というのは居ます。Aさんもそんな人なのではないですか? 普通は50代にもなれば人として成熟し、体調が悪くても意思の力でワガママな言動は抑えますから。 Aさんは決して人から信頼される事はないでしょうね。 ハラが立ちますが、淋しい、気の毒な人でもあります。

レスします

😍
bummy
Aさんみたいな人は、「自分さえ良ければOK」なんです。 自分が人を苛めるのはOK 自分が人に苛められるのはNG 人の気持ちを考えることが出来ない。 自分は、人に気遣ってもらったり優しくしてもらいたい。 ちなみに、50代になっても根本的にその人の性質は変わりません。 高齢になったら人間が丸くなるとか、人格者になるわけじゃありません。 Aさんみたいな人は、一生変わらないので、当たり障りなく仕事上だけで接すればよいと思います。 基本、相手にしないことです。

勝手な人はいますよ

041
いやだなあ…
人の情報は嫌がっていてもしつこく聞きだすのに、 自分についての質問には絶対答えないとか、 悪口雑言平気で口にするのに、 自分が言われたら、ちょっとしたことでも凄くへこむとか。 身勝手な人は居ますよ。 自分が上の立場と思いたいから相手を貶める為に意地悪する人なら、 意地悪されて、自分が無力だと思い知らされるのが余計に辛いでしょう。 年齢が上がる程、我儘になる人だっていますよ。 話は変わりますが、トピ主さん…。 辛い思いされて気の毒でしたが、 「その人達は更年期だったんだなと思われます」 は、ちょっと…。 私も更年期障害で治療受けていますが、 人に当たったりはしませんよ。 一括りにするのは如何なものかと。

考えるところが違う

🐶
ひよこ
パートたちっていじめやいびりをする軍団かなにか? 軍団解体はできないんですか。 考える部分はそこでしょう。 いじめた人がいじめられてつらいのは不思議~なんて言ってるほうが不思議だわ。いじめられたらいじめをしてた人でもつらいのは当たり前じゃん。しらじらしいわ。 パートはいじめといびりと暴言ておかしくない?

ここで聞くより

🙂
おっちゃん
ご本人に聞いて見ればどうでしょうか。

いじめっ子は

😡
じゅん
いじめられた人の事を考えられないからいじめるんです。 今回初めて逆の立場になって思い知ったんでしょう。 自業自得です、仕方ない。

それは。

041
しな
いじめられた人はそのことを覚えてるけど、 いじめた人は全く覚えていない。 っていうのと同じだと思います。 かつて主さんに暴言を吐いてたことなんて覚えていないんでしょう。

素朴な疑問ですね

🐧
謎解き
自分の行為で相手がどれほど辛い気持ちになるか想像できないんです。 自分の身に起こった事しか感じ取れない。 人の痛みには鈍感で、自分の痛みだけには敏感な身勝手さと 一貫性の無さにも気づいていない様子を あなたは目の前で見せつけられ、不思議な思いをされている。 あなたより二十年も長く生きてるのに、と思うのも当然です。 自分を深め、人の心を大切にしながら年輪重ねていく人もいれば あなたの職場の50代の様に、自分の事だけに終始し 物事を深く考えない人もいます。 いくら年とっても、内省しない人は常に我儘、 行動も常に自分のためだけです。 年若くても酷い虐めの中で人を楽にする努力で乗り切り 自分をかつて酷く罵倒し虐めた50代女性の相談も受けてる あなたはまさに、掃き溜めに鶴、泥中の蓮だ。 気高い気持ちで、どんな環境下でも自分を成長させる人です。 老若男女に関わらず、想像力と内省力があるとないとで全く違います。 残念ながら、いつの時代も 長年の身勝手で人困らせながら我が身の不幸を嘆く年配者も多いのです。

なんだか・・

💔
40代
なぜか、主さんに100%の同情が出来ないです。 50代・60代の方を小ばかにしているように感じられるからかな?? 勝手に「更年期」だと決め付けているところかな? 50代になるとつまらぬことで悩むな。と言われているから? 主さんも40代・50代になれば理解できるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧