本文へ

会う度に「〇〇に似てる」って言う友人

レス5
(トピ主 0
041
祐子
話題
今年25歳になる女です。
あまり気にするような事ではないと思うのですが、どうか聞いてください。

昨日、友人の出産祝いに友人の自宅に他の友人数人と行きました。

食事をしている最中です。急に友人が「ほんまでっかTVの植木先生に似てる!しゃべり方とか、声もそっくりだし、顔も似てる~」と言われました。

周りには彼女の家族もいて、別に同意する人も否定する人もおらず、彼女が一方的に似てると言ってきただけなのですが、なんだか嫌な気分になって、私は少し黙ってしまいました。

彼女は、前に私を戸田恵梨香に似てるとか、大沢あかねに似てるとか、急に言ってきた事もあります(ふとした表情が似ているのかもしれませんが、大沢あかねさんに似てると言われた時も嫌でした)

なんか気に入らないので彼氏に話すと「どんどん劣化してきてるじゃん!(笑)」と軽く笑われました。

言われると気にしてしまうタイプなので、録画していたほんまでっかTVを観ては、また嫌な気持ちになります。

友人に「〇〇に似ている」と言われないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

経験あります

041
EMI
私も毎回会う度に言ってくる友達がいます。 私の場合は逆にその芸能人が綺麗な人なので、全然似てないのに言われ続けるとかなり恥ずかしいんですよね。 冷静に考えても全然似てないので、なんだかバカにされているようで嫌です。 私は毎回、もぅ~に似てるって言うのはやめて!!って言ってますよ。 トピ主さんも仲が良い友達なら、ハッキリ言った方が良いですよ。 ハッキリ言わないと意外と相手はわかってくれてナイですから。

外見なら

041
なし
主サンと話すきっかけを作りたかったのかも。 話し方は… 単純に似てたのかも。

私もありますが、

🐶
ゆきんこ
美人だろうが可愛いくったって、誰であれ嫌ですよね。 しかも友達と友達の家族の前! そういう人って悪気がないから、言われる自分として辛いですよね。 けど、ちゃんと言わないと。私は私だし、似てると言ったら○○(その友人)も××に似てるよ、と笑ってやりましょ。 ××はもちろん言われてその友人が嫌な方。 人付き合い難しいけれど、同じ立場になれば少しはわかってくれるのでは?と。 それでも通用しないなら、その話題はとことん無視か共通の友人に相談(仲間外しとかなし)してみたら? 彼氏は酷いですね、こちらが劣化していくならアンタもやと言うべきです。 頑張って!!

はっきり言う、教えてあげる。あるいはムッとして無視。

041
それは気にするよね
「誰かに似てるって言われるの、不愉快だからやめてほしい。失礼だよ」 と、はっきり言いましょう。 分からないんですよ、そのひと。 そういうことを言われた相手が不愉快になっているなんて、露ほども思っていないのでしょう。 「悪気はない」「褒めている」などと言ってきたら、 「いずれにせよ、『私は』不愉快だから、やめて」 とハッキリ言いましょう。教えてあげる気持ちで。 もしあなたがはっきり言えないなら、せめてムッとした表情で黙り、無視しましょう。 曖昧な表情で苦笑いなどしてはいけませんよ。 ちなみに私は親から、「誰かに、○○に似てる、と安易に言ってはならない。相手には相手の人格があり誇りがあり価値観があるのだから、こちらの勝手なイメージを押し付けるのは失礼だ」と言われて育ちました。

なんて贅沢な。

041
みに
植木先生も戸田恵里香も大沢あかねも可愛いじゃん! 私なんて「バナナマンに似てる~!」「親戚のおっちゃんに似てる~!」(私は女だ!!) だよ。その悩み、贅沢すぎるわ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧