本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは我慢の範囲内ですか?(犬の泣き声)

これは我慢の範囲内ですか?(犬の泣き声)

レス18
(トピ主 6
😨
よーよ
話題
こんにちは。皆さんの多様な意見をお聞かせください。困っているのは、我が家から見て裏手にあるおうちの室内犬の事なんですが、我が家から玄関を出るとその家の庭に面していて腰までないフェンスで区切られています。(共に建売り住宅で業者が建てたものです)その庭側のリビングの窓から小型犬が我が家が出入りするたび泣き続けます。最初は音はお互い様だし、気にならなかったのですが、そのお家に赤ちゃんが産まれてから犬の吠え方が大きくなった気がします。我が家にも小さい子がいて玄関先が広めなので夕方に暑いので夕涼みがてら遊びたいと思ってもあまりに室内から泣くので遠慮してしまいます。(子供は大人しく遊んでます)ゴミ出しの用事をするにも気を使うし日に何度あることでもないから我慢しなきゃと思うけど玄関開けるたびがっくりします。遠くで犬が泣こうがキャンキャンお友達のおうちで招き入れられようが気にならないんですが自分に敵意悪だしで吠えられるとなんか妙にイライラします。これは今後も我慢し続ければトラブルなくやっていけるんでしょうか?

ランキング

レス

犬は~

🐶
ワンワン
飼い主に似るそうですよ~ あなたの家の人には 吠えたい心境だと 考えて いた方がいいです 隣人は 会えば 良い方と思われるかも知れませんが…以外と 飼い主の性格を 丸写ししますよ 玄関先に 高めのトレリスをおいて そこにお花のプランターを置いて 犬から見えないようにする ドアの音を 若干 静かになるよう 調整するといいですよ

私がトピ立てたかと思いました

🐤
やーや
分譲住宅の低いフェンス、室内から小型犬がワンワン、、、あまりにそっくりで驚きました。 ほんっと、イライラしますよね。 本当にちょっと通っただけでワンワン!!です。うちの庭なのに。。。 一応は犬に注意はしているようですが、すぐに止めさせる気配はないのでモヤモヤしてます。 目隠しに物置でも立てて意地悪しちゃおうかな~っと考えてストレス解消しています。 あちらのリビングの眺めが悪くなるのですけれど。 そもそもうちの庭なのでいいかしら? どうでしょう?壁みたいな大きな物置。 本気でやりはしませんが、考えるだけでちょっとすっきりします。

番犬

😉
ポラリス
今晩は お隣の犬の名前は分りますか? 分らなければ聞いて見てください。 犬が吼えたら、○○ちゃん~お早う ○○ちゃん~大丈夫よ、怪しくないわよぅ と、声をかけます。 飼い主にも聞こえているでしょうから、 婉曲な「吼えるな」アピールになります。 実家がよーよーさんと同じ条件、隣家の ワンちゃんによく吼えられていました。 ただ私共々、大変な愛犬家なので犬を責 める気はありません。 両親は高齢ですから犬が飼えないので、お隣 に番犬がいると思えば、玄関の出入りに吼え られることは、もっけの幸いだそうです。 ただ最近は慣れてきたのか、あまり吼えなく なって、防犯にならないと話していました。 よーよーさん、飼い主付きの番犬が傍にいる と思って、も少し我慢をして下さいませんか。 子供たちとワンちゃんが、仲良しになれたら よろしいのですが、、。

気にしないことです

041
玉乗りリス
トピ主さんは何の非もないのですから、普通にお子さんと遊べば 良いと思いますよ。 普通、常識で考えれば飼い主が注意すべきですが 飼い主でさえ、放置状態なんですから他人のトピ主さんが 気遣う必要はありません。 飼い主さんに会ったら一言 『元気なワンちゃんですねぇ~(笑)』と声をかけて 相手が話しやすそうであれば 『私の事嫌ってるのかな?いつも吠えるんですよ』ぐらい 言っても良いと思います。 とりあえずは犬が吠えようが無視したら良いです。 犬もその内疲れて吠え止むか、その内トピ主さんの顔を覚えて 馴れるかもしれません(一概には言えませんが。。。)

トピ主です

😨
よーよ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ワンワン様 な、なるほど!なお答えありがとうございます。私には考えつかないお返事でした。犬と飼い主は性格も似るんですね~ 言われてみたら、あるかもですよね。と言うことは裏のお家も我が家に思うとこがあるのでしょうか・・。困った。トラリスでの自衛考えてみます。 やーや様 同じ境遇の方がいてびっくりだけど、やっぱりあるんですね集合住宅ではこういう事。戸建てでは犬の心配は考えてませんでした。買い物から帰る度、ワンワン泣かれ不法侵入者のような気分です。妄想巨大物置を私も置いてみます。 私が外に出る→犬喚く→相手の赤ちゃん泣き出す→飼い主が赤ちゃんをあやす(猛烈にガラガラをならしていて外に聞こえてきます)→犬泣き続けるという構図が多くて、なんだかその猛烈に鳴らすガラガラの音がうちに対して「なんで今外出んのよ、イライラ」みたいに伝わってきて申し訳ない感じになります。非常識な時間に出てる訳じゃないんですがね。続き

トピ主 続きです。

🐶
よーよ トピ主
赤ちゃんが産まれる前は犬が泣き出したら、すぐ窓を閉めたり抱いて部屋の奥に連れてってくれたようですが、今は口で「ダメよ!」位です。そんなもんじゃ、泣き止みませんけどね。 犬って躾しても外部の人には泣き続けるもんなんでしょうか?実家では外犬しか飼ったことがなくて、その犬は人懐っこくて番犬にはあまりならなかったんで人が来る度泣いてなかった気がするんですけど、小型犬は臆病だからよく泣くし、赤ちゃん産まれてあまりかまってもらえず無駄に泣くのかなとかも思うんですけど、どうなんでしょ?人間も動物だから、自分に向かって吠えてくると、犬とはいえども可愛く感じませんね。 徒然書いて、すみません。

私も

🙂
少し前は愛犬家
私がトピをたてたかと思いました。 >分譲住宅の低いフェンス、室内から小型犬がワンワン こちらは室内ではなく外に出されてますが… 近くを人が通るとその人がいなくなるまでワンワン吠えています。 ずっと吠えている訳ではないので飼い主側は「これくらいなら大丈夫」と思っているんでしょうが、何年も聞いていると少し吠えただけでイラっとしますよね。 小型室内犬、多分同じ犬種だと思います。 甲高い声が響きますよね~。 以前行ってた美容院の担当者との会話 美「最近お疲れですね」 私「近所のダックスがうるさくて朝ゆっくり寝られないんだよ~」 美「うちもダックス飼ってます」 私「吠えない?」 美「吠えます」 私「吠えてる時あなたはどうしてるの?」 美「何も、吠えてるな~と…」 ソッコーで美容院変えました。 あんな甲高く吠える犬を放置で平気なんて信じられない。 そんな無神経な奴に髪を触って欲しくないわ! でも迷惑犬の飼い主の心境なんてそんなもんでしょうね。 1日中吠えている訳じゃないし、とか。 一度気になりだしたら1ワンでもムカつきますよね。

そうなの、不法侵入の気分なんです!

🐤
やーや
トピ主様のレス読みました。 いや~全く同じ気分ですよ~~。 自分の庭で雑草取りしているだけなのに、不法侵入でもしているかのように居心地が悪いです。 庭の手入れをしていても長居はできずに、手入れのみ。 なのに、あちらのリビングの窓からはうちの庭の眺めを楽しめちゃうわけです。 庭に花を植えたいのですが、楽しむのは私ではなくてあちらのお宅の方達かと思うとモヤモヤしちゃいます。 飼い主に似る、、、なるほどね~。だから奥様はそっけない感じなのですね。 それにしてもそのガラガラが怖いです。余計に吠えそう。 子供もそんなに吠えられたら怯えちゃいますよね。 トピ主さんは妄想物置ではなくて本当にトレリスでも設置しちゃえば~? 私はこっちも犬を飼って吠えてもらおうかしらん。。。あのお宅の奥様限定で。。。 また妄想ですが実行しちゃうかも。

似た様な境遇

🐴
yagami
同じような境遇の方がいらっしゃってホっとしてしまいます(!?) うちの隣家の犬も不特定多数の人にギャン鳴きします。 庭で草取りをしたくてもうるさくて草取りも躊躇してしまいます。 躾してないのかなと思います。 さらに庭にフェンスをたてる前は放し飼いしてうちの庭に犬を侵入させたり。 (犬に限らず、了承なしに隣家の工事業者も入ってました) 物音はお互い様だろうという考えもあり1年程我慢しましたが、 夜10時以降の犬の遠吠えが1時間以上聞こえたときはさすがに 一言言いに行きました。(遠吠えしていたときは家主は留守) で、その時の隣家の言い訳が・・・ 「その時に家にいませんので知りません」 「うちの犬は吠えません(と話してる横で犬は吠えてました)」 と言っていたので、あ~そういうタイプの人なんだなと思いました。 一度気になったら、1ワンでも・・・というクダリは同感です!!!

ごめんなさい

😢
愛犬の友
すみません、ワンワンうるさい犬を飼ってます。 隣家の方がトピ立てしたのかとドキドキしました。 もちろん躾もあると思うのですが、犬は本能でテリトリーを守ろうとするので、外ではおとなしい犬も自分のテリトリーにいるが為に吠えてしまう事もあると思います。 犬種によって吠えるのが仕事の犬もいますし。 だからといって玄関出るたびに吠えられたらたまらないですよね・・・ 何かしらの目隠しは有効かと思います。

トピ主です。

🙂
よーよ トピ主
皆様レスありがとうございます。遅くなりすみません。ここで相談して気が大きくなったのかだいぶ吠えられても自分の用事や子供と買い物帰りにちょこっと玄関前で戯れるのが気にならなくなってきました!その前は、敷地内でボールなどは使ってはいないものの子供を遊ばせるのは良くないのかな?公園に行けとか思われるのかなとかびくびくしてしまって自分が悪者な気分でした。(もちろん子供が成長してうるさくなってきたら公園に行きますが)よーよ様 1ワンのフレーズ吹き出しちゃいました(笑)ほんとですよね。そして、その美容師の放置ぶりに呆れますよね。どうぞ、正々堂々お花植えてください。どんなに吠えられようがよーよ様のお庭を楽しんでください。 続き

トピ主 続きです。

🙂
よーよ トピ主
ポラリス様 声掛けですか。私の性格的に無理かもしれませんが頑張ってみます。なんせ目隠しがなさすぎてお庭からリビングの窓見えちゃうので、私が声掛けると怪しい感じになっちゃうので。 そして子供は犬が大好きなんで出来れば仲良くなってもらいたいけど、その方が近所で散歩しているのを見たことがないので犬をまともに見たこともないんです。吠える姿しか。 玉乗りリス様 気にしないが一番ですよね。なるべくそうしたいです。番犬かぁ~、飼い主にも吠える番犬やだなぁーなんて。 yagami様 同じ境遇の方 またみーっけ!で嬉しいです。吠えてる横で「うちの犬は吠えません」って・・ 「無駄に吠えてるやろー」って突っ込みたくなりますね。自分達が居ない時の犬の事なんて考えもしないのか、しらを切り通すつもりなのかどちらにしても価値観が違い過ぎて話できないですね。

トピ主です。続き2

😨
よーよ トピ主
やーや様 少し前まで愛犬家様 ごめんなさい。私がおっちょこちょいのせいでレスをドッキングして返事を書いてしまいました。美容師さんと1ワンのくだりは愛犬家様でしたね。 大変申し訳ありません。

トピ主です。

😨
よーよ トピ主
やーや様 本当にぐだぐたになりすみません。よーよでなくやーや様です。思い切り恥ずかしい。ごめんなさい

どーベルマンを飼ってそのフェンス近くに繋いだらどうでしょう

常に批判する男より
そうすればしっぽを巻いて逃げるかも

セ○ムと思っておく

FF
たぶん、相手が誰であろうと、吠えると思いますよ。 昔、住んでいたアパートの隣家にそんな犬がいました。 私の部屋のドアが隣家の庭とブロック塀を隔てたところにあったので、出入りのたびに、夜中だろうと吠えまくられました。 でも、気にはならなかったですね。 人が通るたびに吠える犬でしたから。 防犯装置と思っておけば、逆にありがたかったような(笑) ちなみにその犬が唯一黙った瞬間は、庭で隣家の母娘が派手に親子喧嘩をやらかした時だけでした。 あまりの凄さに、さすがの犬もかたまってしまったようです。

どのくらい鳴き続けてる?

🐱
うちの隣の一軒家に、庭で外飼いされてる犬がいます。 人通りがあると、隣の犬がよく吠えていて・・・ よく吠えているという事実は、飼い主も分ってる思うのに、具体的な苦情を貰わないので何もしないのですかね? ちょっと鳴くくらいなら、気にならないですが、「吠え続けさせる」という状況にはストレスを感じます。 犬の無駄吠えだけではないですが、5分も継続的に不快な音が聞こえ続けると、(何故、一方的に我慢してやらなきゃならないのか?)って気になってきます。

まだ見てますか~

041
勿忘草
私の場合、少し離れた御宅の犬が同様でした。 外飼いで、前を通る度に「ワウ~ワンワンワウ~」と結構うるさく時折家人にも注意されていました。 まあその犬は番犬としての仕事をこなしていただけなんでしょうね。 そこで前を通る時はいつも「ジョン~(仮名)、おはよ~」ってな風に必ず声を掛けました。 するとそのうち全く吠えなくなりました。 私も犬を飼っており、犬連れで前を通っても全く吠えません。 「ジョンが近所のヤツだと認めてくれたんだね~」と夫と話していました。 そんなジョンも少し前に亡くなりました。 つい癖でジョンがいた場所に目をやってしまいます。 何とか解決できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧