本文へ

低身長とターナー症候群の可能性

レス2
(トピ主 0
🐱
zuruzu
子供
低身長で、血液検査を受けました。

12歳の娘の特徴

・生れつき、爪が全部反り返っている。
・腕立て伏せのように、床に手をつくと、肘の関節が大きく外側に曲がって いる。
・細身で、体型のバランスは良い。
・小さい時から低身長で-2sdの線上で、高学年になってから、-2.2 sdに下がってきた。
・血液検査で、まだ女性ホルモンは全く出ていない。(二次性徴は始まってな い)
・下あごが、小さく、上の顎も幅がなく、歯並びでこぼこ。

ターナー症候群の可能性はないでしょうか?

低身長での検査をしていますが、染色体異常については検査していません。
医師に質問したところ、「ターナーの場合は、赤ちゃんがらずっと-2.5sd以下で、高学年で急に、身長の伸びが悪くなる伸び方ではないので、検査はいらないでしょう。」と言われましたが、
ネット検索すると、なんとなく当てはまる気がして、詳しい方、経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お子さんの将来のために

041
Green
今の医師にとって、万一ターナー症候群だと後でわかったとしても、何の影響もないのです。 その時辛い目に合うのはお子さんです。 その医師が不要というのなら、病院を変えてきちんと染色体検査を受けて、それで正常なら安心できるだけのことですし、もし万一ターナー症候群だったら、早期からのホルモン治療で女性的な体型にも普通身長にもなれると思います。 今あやふやなまま放置して、もっと後にターナー症候群だとわかったとしたなら治療開始の遅れを悔やむのでは。 可能性は低かったとしても、不安な面は白黒はっきり結果を出してくれる医師のいる所に変わりましょう。

ターナー?

041
プードル
お子さんを見ていないから、何とも言えませんが、ターナーなら首の後ろにヒダがあるのでは? 翼状頚。発達遅延、同じ学年の子供さんよりかなり幼いはずですが、どうでしょうか?少し幼いとかいうなら違うかもしれませんが、ターナーでも典型的ではなければ症状が変わって来ますよ。 多分先生が違うというなら違うのでしょう。 生まれた時にターナーなら何かしら症状が出るはずです。小さい頃から曲線がかなり外れていなかったのなら、低身長なだけでは? 因みに染色体異常検査は血液検査でできますが、お子さんの個人情報になるので、医師が奨めない限りは慎重にするか、セカンドオピニオンで調べても良いのでは? ただ、ターナーと出たらどうするのか考えないといけないと思います。 思ってる以上に精神的に負担になる可能性もありますよ。 もう一度先生と良く相談されて決めてください。 ターナーじゃなくてもホルモンに異常が出る症候群は沢山あります。 納得出来ないのであれば、やはりセカンドオピニオンか、病院を変えるのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧