本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歩道ですれ違う時2対2で左右に別れないでくださいよ。

歩道ですれ違う時2対2で左右に別れないでくださいよ。

レス19
(トピ主 7
041
story
話題
先日、歩道を歩いていると向かい側から4人組の女性グループが歩いてきました。
Gメン75の4人バージョンです。
歩道のほぼ中央を歩いています。

近くになってそのままではすれ違えないので、私は元からいた左側へより寄りました。
しかし、4人組は2対2で左右に別れるではないですか・・・・。
当然向こうの右側に別れた方と私とはがっちんこしてしまいます。

なぜ、一塊りで寄ろうとしないのか。
こういう事って一度や二度ではないんです。

ちなみに私はいつも真ん中を歩く事はありません。
左側を歩いています。

ランキング

レス

わかる!

041
アイオライト
どちらか片方に寄ってくれるほうが通りやすいのに、ってことありますよね。トピ主さんの状況だと、すれ違うとき3列の幅になってしまう。4人が同じ方に寄れば2列の幅で済むのに。 私は車に乗ってて思うことがあります。狭い道で、自転車や歩行者のグループが両脇によける時、片方に寄ってくれるほうが助かるのにな~と思います。極端に言えば、皆が同じ方に寄ってくれれば、車をもう片方の空いたほうに思い切り寄せられて、道端の水溜りを踏もうがミラーをこすろうが、人に車をぶつける心配が無いからです。

わかる!

🐧
ヨフカシ
「わーい花道だ~」と喜んで通るとでも思っているんでしょうかね。 先日は絶対によけないベビーカー二人連れに遭いました。 前後に分かれて左右どちらかに寄ってくれれば通れるのに、前後には絶対に分かれたくなかったようです。左右に分かれるほどの幅もなく、仕方なく歩行者の私が車道におりました。 車でも同様です。なぜそこで両端に行くのだ!前後に分かれて左右どちらかに寄ってくれれば、道に余裕ができるのに。ギリギリのラインを通行するのでとても怖いです。 前後に分かれると上下関係でもできるとでも思っているんでしょうか。

マシ

💤
むにゃ
まぁ全く避ける気もない人達よりはマシでしょう。

なぜ?

041
misa
右じゃないの?? お互いに右寄せですれ違えるのに。 まず主さんが普通に右寄せで歩いて下さい。マイルールやめて~! 4人グループなんてそう居ないから被害少ないので。

仕方ない

041
みー
例えば一人で歩いていて、 向こうから人が来たら端によります。 この時、中央よりちょっとでも左を歩いていたら左端に、 右を歩いていたら右端によけてしまうのです、人間は。 だから2対2になってしまったんですよ。 多分、トピ主さんがよける前にトピ主さんが来たことに気づいて 分かれてしまったのでしょう。 わざとじゃないんです。 許してあげてください。 しかし、そもそも4人で広がって歩くことがどうかと思いますよ。 話しにくいでしょうに…。

迷惑だけど

🐷
mac
大人が4人並んで歩いてると邪魔ですね。 迷惑なので私だったら2-2で前後に別れて歩きますけどね。 それはいいとして、4人で歩いてる場合、おそらく2対2で左右に 分かれる事は多い気がします。 今回トピ主さんは左側を歩いていたとありますが、さらに左側に避けた ということはそんなに端っこを歩いていたわけではなさそうですが いかがでしょう。 相手はトピ主さんが視界に入った時点で真ん中寄りに歩いていると判断したのかも。 なので真ん中を開けたのかな?と思いました。 もしトピ主さんがずっと端っこを歩いていたら、右側にいた人は左の方に 避けた気がします。 左から2人までは左にパッと避け易いし逆は右に避け易いはず。 一塊で避けるのは、一番端の人が逆端へ避けるのがだいぶ遅くなっちゃうでしょうから、 それより自分の近い端の方に避ける、という行為は多分避ける方にしたら 自然な行動なのではないでしょうか。 良い悪いは別として。 仲間の真ん中を通るってあまりいい感じしませんよね。 というか、最初から並んで歩くのをやめてほしいですけどね。

むにゃさんに賛成

041
かうぷんき
4人もいればとっさに統一行動をとるのは無理そうに思います。 それぞれの判断で道の端に寄ろうとすると、自然に2人×2になるんじゃないでしょうか。 全員が道を譲ろうとしているわけですから、まあ普通に良心的な人たちですよね。 トピ主さんにまん中のコースを譲ってくれてるんだと思いますよ。

分かります。

041
あゆ
よく分かります。私が住んでいるのは田舎なので車なのですが、特に、子供たちは必ずそうですね。同じ場所にいる子供たちが車を見たとたんにさっと左右に分かれます。 夫に「なぜなんだろう?」と言ってみたら、「生存本能だろう。どっちかは助かる。」と返ってきました。何となく、納得してしまいました。確かに、余計にスピード落としてますからね。

あらら

041
しゃららん
ここはもう念じるしかないんじゃないですか!? そうじゃなければ分裂が始まる前に みんな左に寄ってぇーと誘導するか んなわけないか。

真ん中突破

🐱
うさぎ
真ん中突破なんて楽しいじゃないですか!

よけてくれるだけマシです。

🐤
キョロちゃん
日本じゃない、某アジア在住です。 二人しか並べない通路に2人並んで歩いて来て、対向に私。 普通は2人で歩いている方のどちらかが一歩下がるかしますよね? こちらの方達、絶対によけません。 しかもぶつかる瞬間に体を硬直させるテクを持っているらしく、 「え?よけてくれないの?」と思っている間に吹っ飛ばされます。 その後、何もなかったように振り向きもせず通り過ぎます。 華奢な女性に体当たりされ飛ばされた時は愕然としました(笑)

すれ違いのルールが流動的

041
四季
日本人は、伝統的には左側を歩いていました。 (侍がすれ違うときに刀同士が当たらないようにするため、とか言われています) ところが、自動車の普及と共に、歩車分離のため歩行者は道路の右側を通行することとされました。 人対人では左側通行、道路の歩行では右側通行な訳です。 そこら辺で、流儀が別れるのではないでしょうか。

トピ主です。

story トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 アイオライトさん。 そうなんですよね~。恐らく俯瞰で見れてないのが原因なんだと思うんです。 自分たちは避けてるから大丈夫という感覚なんでしょうね。 車でもありますね。 両サイドに人がいると、クリアランスも左右に余計に取らなければならないので気を遣いますよね。 ヨフカシさん。 ベビーカーはママさん達が思ってる以上にスペースを取りますから。左右に分かれるとそれ程アキがないんですよね。 車の時も同様ですよね。 前後の上下関係論、面白いです。

トピ主です。

story トピ主
むにゃさん。 全く避ける気がない人にはまだ出会ったことがないので、それと比べられると難しいモノがあります。 misaさん。 もしかして「歩行者は右側通行」の事を言ってます? あれは車道と歩道との関係を言ってるのであって、同一歩道内の歩行者の対面通行のことではないですよ。 たまにいるんです、歩道の右側を歩いて流れを妨げている人。

トピ主です。

story トピ主
みーさん。 私は元々左側を歩いていました。 向かいの四人をこちらから見ると、一番左側の人の少し右という位置だったと思います。 「人を右に避ける」と言う説は理解できますが、避けた時の状況を俯瞰的に見れば、四人がそれぞれで考えるのではなく、まとまって右に避ける状況の方が適切ではないですか? いきなり対面した訳ではなく、何Mからすれ違う状況は見えている訳ですから。

トピ主です。

story トピ主
macさん。 私は一人で歩いていたので、歩道の左端にピッタリという位置ではありませんでした。 四人組の一番左側の人の右側の位置でした。 相手方が右に避けて、通してくれようとした意図は分かります。 ただ、macさんも書いていますように、すれ違う集団の中央を抜けるのも気持ちのいいものではありません。 避ける方も、こちらも集団で考えるか、個で考えるか、その判断をするかしないかかもしれませんね。

トピ主です。

story トピ主
かんぷうきさん。 四人が統一した動きと言うことではないんですよ。 個々の意識なのかなって思います。 俯瞰で見た時に、どういう固まりになればいいのかと言うことだと思います。 「とっさ」ではなく、何Mも前からすれ違う事はわかる状況だったので。 「とっさ」なら、反射的に個々によけるかもしれませんね。 あゆさん。 左右に分かれることで、リスクを分散してるという説。なるほどですね。 しかし、その個の行動が、個の生存より全体の生存を優先してるとは思えないのですが・・・。 個のランダムな動きと言う感じがします。

トピ主です。

story トピ主
しゃららんさん。 念じるですか~。難しいモノですね。 でも、向こうが動く前にこちらが軽く左に動いてるんですよ。 それでも、こっちの左側に避けますか~って感じなのです。 人の動きは難しいモノですね。 うさぎさん。 他の集団の中央突破って勇気が要るモノですよ。 飲み込まれそうな気持ちになりますから。 パーソナルスペースにも関係してそうですね。

トピ主です。

story トピ主
キョロちゃん。 お~避けてくれないところもあるんですね。 そのシチュエーションではどうしたらいいんでしょうか? しかも女性だったのですね・・・・・。 も~方向転換して、同じ方向に歩いて行くしかないのでしょうか:笑 四季さん。 そうですね、まだ歩道のどちら側を歩くかまちまちな人もいますよね。 今回のケースは四人が個々にそれを判断したのか? それとも、左右に分かれるのがベストだと思ったのか、どちらなのでしょうね? 2対2で別れたところを見ると、個々に判断と言うより後者の理由だと思うのですが、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧