本文へ

近視って治るの

レス5
(トピ主 0
041
マシュマロ
ヘルス
子供が、春の検眼でDと判定されました。 眼科にいったら、ミドリンという点眼をしながら 様子を見ましょうといわれましたが、 点眼の効果はあまりないようです。 巷では、超音波治療とか、様々な視力回復 方法が紹介されていますが、 本などでは、「近視が治った」「あきらめるな」 「0.2から1.0へ」などという体験談が 載っています。 でも、私の周りでは、私も含めて、近視が治った 人など(レーシックは別にして)皆無です。 超音波器具の購入を考えていますが、 10万円位するようです。 近視が治った方、本当にいるんでしょうか。 もしいらしたら、視力回復の軌跡、方法を 是非教えてください。

ランキング

レス

治りません

💡
でんでん
本当に治るのなら 少なくとも眼科の医者で眼鏡の人は居ないはずです。 眼鏡屋さんやコンタクトレンズなどの商品も売れなくなっているはず。

私が子供だった時、母が眼科医に聞いた話

041
ゴリラックマ
母も、視力回復で近視が直るのか?と眼科医に質問しましたが、『身体の成長は誰にも止められない。視力も同じ』と言われてました。 近視の進みは抑える事はできても、回復や進みを止める事は出来ないそうです。

仮性近視

041
マイ
小学生の頃は視力が0.3程度だったのですが、眼科に行ったら仮性近視と診断され、 目薬と飲み薬で治療しました。 それ以来、視力2.0以上をキープしています。 小さいお子さんの場合、仮性近視の可能性もありますよ。

一旦、回復はした

041
うに
左目は1.2なのに、右目だけ0.1まで落ちました。 子どもがどうしても眼鏡は嫌だ、視力回復センターに通わせてくれと懇願するので、ネット等で調べ、通わせました。 1年通って、30万強かかりました。 正直、そういうものは信じてないので、子供をあきらめさせるために通ったようなものです。 でも、視力、右1.0、左1.5まであがりました。 翌年は、学校からの紙、もらってこなかったです。 でも、視力回復訓練は、ほとんどが自宅でするものなんですが、中学に入り、部活や塾でへとへとで、やらなくなりました。 本人も、「もう眼鏡でいいや」と言うので、私もうるさく言わなかったら、 今年は右目が0.7になってました。 来年はもっと下がるでしょうね。 結局、近視って、治らないんじゃないかと思います。 でも、努力次第で、多少視力を上げたり、下がるのを遅らせたりはできるのかな、と。

近眼ですが経験談。

041
rere
近視は原因がさまざま。 ストレスなどで眼球が細長くなったり、 姿勢や噛み合わせが悪くて血の流れが悪くなり、 疲労が抜けない体質の人は悪くなりやすいです。 生活習慣も大きくかかわっています。 ほとんどの人がその原因を正確にはつかめていないでしょう。 専門書を読んであなたが守ってあげるしかありません。 こうした原因を排除することが重要なことで、 超音波だとかツボ押しとか対処療法的なものは、 経験談ですがほとんど意味がありませんでした。 私は姿勢と、体の休養、目の休養が大事だと思います。 経験談ですが、歯並びを直して左右の姿勢のバランスが良くなってから、 初めて良い姿勢とはどういうものかが体感でき、目が疲れにくくなりました。 ストレスも重要です。思いつめてやらせない、無理させない。リラックスさせる。 私はかつて部活と習い事と塾に行っていたとき、一番目が悪くなりました。 子供の頃遠くを見させられましたが、疲れるだけです。 体と目の休養をさせる習慣をつける方が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧