本文へ

幼児の近視

レス3
(トピ主 0
😣
あおちん
ヘルス
うちの息子は2歳の時から目を細める癖がありました。それで3歳の時に病院で「両目とも乱視からの弱視」と言われました。それから6歳になる現在にまで眼鏡を着用していたのですが、先日先生から「近視」だからもう視力は回復しないと言われました。しかも、0.3から0.1まで下がっていて。。。もう6歳になると視力は回復しないのでしょうか?もし、回復する方法があれば教えれください。

ランキング

レス

医師に言われたのなら

041
はな
兄が強度の近視で小学校に入ってからずっと眼鏡でした よく調べると緑内障で、眼鏡どうのより、悪くならないようにするので必死でした 手術も何度かしました 医師に言われたのなら視力は戻らないと思います 生まれつき視神経が弱いとかいうこともありますので 度が少しでも進まない(残念ながら進むでしょうが)ように 気をつけるほうが現実的ではないでしょうか? 専門医にみせて任せるしかないと思いますよ

メガネの幼稚園児

🙂
田舎嫁
弟が幼稚園時代にメガネをかけていました。 仮性近視と言われていました。 小学校低学年までかけていたけど、 いつの間にかかけなくても良くなりました。 セカンドオピニオンしてみてはどうでしょう?

同じです

チャーミー
うちの娘も乱視による弱視と近視があると診断されました。 正直な話、近視が良くなることは難しいと思います。 年齢が上がるにつれ目の軸が伸びていくので、必然的に近視の方向に進むらしいです。 トピ主さんのお子さんは3歳から眼鏡をかけているそうですが、おそらく悪いのは裸眼視力であり、弱視の方は治っていますよね? うちの娘の弱視が判明したのは、5歳の終わりでした。 一般的に治療開始に効果のあるといわれる6歳までにはギリギリだったわけです。 幸い弱視は治りましたが、乱視と近視は治っておらず近視は年齢と共に進んでいます。 でも私は仕方ないと思っています。 医学的に問題になるのは、眼鏡をかけてもよく見えない=弱視です。 裸眼視力がいくら悪くても、眼鏡をかけて見えるのなら車の免許も取れるし、日常的に困ることはあまりないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧