本文へ

視力低下について

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
ここ数年の視力低下に悩んでいます。中学生のときから近視がはじまり、以降もじわじわ進んでいましたが、ここ1年で急激に進むようになりました。いま22歳です。 コンタクトの度数が2023年に右-2.75、左-2.00だったのが、2024年には-3.75、左-3.00になってしまい、いまもそのコンタクトが見えにくくなっています。2024年夏にさすがにやばいと思い、超音波機器を取り扱う視力回復センターに通い、超音波機器を購入し、毎朝晩当てていますがあまり効果が出ず、先日に行ったときに近視が進んでいると言われました。コンタクトがよくないと思い、裸眼で過ごす時間を増やして目のトレーニングをしたり、スマホのスクリーンタイムを減らしたりしているのに訳がわかりません。 近視が進んでいくことに受け入れられず涙が止まりません。これから生きていくのが不安で不安で仕方ないです。 どなたか対処法や心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

高度な専門眼科医の戸をたたく

🙂
不肖の息子
私は医療従事者ではありません。 父(故人)が60代で眼疾を患っていることが判明し10数年の間、父の眼疾治療に立ち会ってきたので、そのときの経験をお伝えできればと考え、レスしました。 トピ主は近眼の視力低下が著しく、通常人の場合と比べて視力低下のペースがはやいのではないか?と疑義をお持ちとのこと。 トピ主は視力回復のトレーニングに注力しておられますが、それよりも視力低下の原因として別の疾病が関与していないかどうかを検査するために、お住まいの地域内にある著名で高い治療実績を誇る眼科医の戸をたたくことを強く勧めます。医科大学や大学医学部の付属病院や、眼科専門医院として著名な病院などは、受診先の候補になります。 お勤めや学業、バイト先を休んででも、有力病院の受診を優先してください。 眼疾は、本人の自覚症状だけでは、正しい診断につながることはありません。 また、眼疾により眼の機能が弱くなったりした場合、取り戻しや機能の完全回復は難しい場合が多いのです。 一刻も早く、お住まいの地域にある有力眼科医の戸をたたき、トピ主さんの眼を専門医にみせてください。

メガネの選択肢は?

041
まる
裸眼で過ごすと見えづらいものを見る時に自然と目を細めたりするので良くない気がします。 それよりもきちんと合わせて作ったメガネをかけて過ごすほうが目が疲れないかと。 日中コンタクト、帰宅したらすぐメガネにして装用時間を減らしていくのは眼科でよく言われます。

仕方がない

🙂
beam
仕方がないといってしまえば元も子もないですが。 ある程度以降近視が進まない人もいるかもしれませんが、近視が進むのはどうしようもありません。 一般的には「薄暗い環境で本を読まない」とか「ずっと目を使ったら1時間おきに遠くを見る」など(近くばかりを見ない)注意点をあげますが、そうしたからといって絶対近視が進まないかというとそうではありません。 それから、一度メガネ(もしくはコンタクト)を装用するようになったら視力回復の機械を使っても回復はしません。 厳密に言うと、まだメガネを使用しない段階でせいぜい裸眼で0.7くらいまでで、患者さん本人や親御さんが希望するなら視力回復の機械や目薬を使いますか?というのは眼科でも言われると思います。 俗に言う「仮性近視」の状態ですね。 ですが、すでにメガネを使用しているのであれば「近視」となりますので、視力回復の機械を使ったり目薬を使用しても意味がないと言われると思います。 以前、眼科に勤務していたころは「一応25歳くらいまで進むと言われてますけど個人差はありますよ」という説明でした。 私も夫も子供も25歳を過ぎてもまだまだ進みましたし、しょうがないと思ってます。 患者さんで、就職してパソコンに向かう仕事に就いたとたんにそれまで1.5だった視力が、たった数ヵ月でいっきに0.2くらいになった方がいました。 コンタクトを長時間使用せず帰宅後は早めにメガネを使用するなど、角膜を大事にしつつ過ごしてくださいね。 あと、やはり時々遠くを見るといいと思います。(それで視力は回復しませんが) 遠くを見ることによって(たとえて言うと)目の筋肉をリラックスさせる感じになります。 医学的にはメガネをかけて視力が出ていれば問題ないと言われてます。 何かしら目の病気になればメガネをかけても視力が出なかったりしますので。 あまり悲観的にならないでくださいね。

病院の診断は?

🙂
裸眼で1.2
書いてないのでよくわからないのですが、病院は何か所くらい回ったんですか? コンタクトの処方のときは、なんと言われました? そんなに心配ならセカンドオピニオンは? 10年かけて徐々になら、脳や神経の可能性は低いかもしれませんが…。 後輩が20代で黄斑変性を発症して、当時非常に不安がってました。 >これから生きていくのが不安で不安で仕方ないです。 そのくらいの視力の人は、そんなに珍しくないのでは…?

検査

🙂
りんごマン
眼鏡にしましょう。 コンタクトはドライアイになりやすいですから。 眼科には当然行かれていると思いますが、瞳孔を開く目薬をさして視神経の検査もしてみては? 紫外線も目に悪いので、サングラスをかけましょう。 日本人は、サングラスをかけた人をジロジロ見ている人が多いけど、女優になりきって堂々とかけましょう。 恥じかしいより視力が大事です。

なんで

🙂
通りすがり
眼科行かないの??? 病気が隠れている場合もあるのに。 ちゃんと検査してもらいなよ。 私は検査の結果 これ以上視力が良くなることはないことと、網膜に穴が開いててレーザーで留めてもらったことと 焦点が合う場所の一部網膜が分厚くなっていて それが気になると言われて3か月に一度通院してますよ。

質問ですが…

041
アヒル54
ちゃんと眼科で検査してもらいましたか? コンタクトの処方するところではない眼科に行った方がいいと思いますよ。

どうでしょうね

🙂
おじさん
まずは、眼科に行って、きちんと検査を受けましょう。 病気や体質だったら、努力は無駄ですので。 私は、中学生くらいの頃には、視力0.01でしたが、眼鏡をかければ見えるので、特に不便は感じません。 最近は、メガネも安いですしね。 なので、眼鏡をかければ見えるなら、そんなに悲観しなくていいと思います。 視力回復センターは分からないけど、そんなところにお金使うなら、眼科での検査、いい眼鏡(コンタクト)を買う方に使ったほうが、生産的だと思いますよ。

病院では診てもらったの?

🙂
コーヒー
医者ではないので数値を聞いても深刻度がわかりませんけど、急激な視力の低下があるなら、念のため病院で診てもらっては? トピ主とは年齢が違うので参考にならないかもしれないけれど、私は人間ドックで目の病気が見つかって通院してますよ。目がみえなくなったら困るので毎日せっせと目薬さしています。 病気がないとわかった上で、対策考える方が気楽でしょ?

読書や事務する時の姿勢。書類と目の距離は?

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんは学生でしょうか?。社会人で事務や細かい作業をする職種ですか?。 私は中学生の頃に黒板の字が見えにくくなり、眼科で「メガネの処方箋」をもらってメガネを買いました。 黒板を見るときはメガネを使いますが、机での読み書き時はできるだけメガネを外しました。 大学で運転免許を取った時は「眼鏡等(原付は除く)」でした。 そのまま10年位、同じ状態でしたが、30歳頃に職場環境が変わり、やや暗い部屋の中で、細かい手書きの文字を読み書きする仕事になりました。(当時は手書きの文字をワープロ担当者に渡し、清書してもらっていた) そんな環境で仕事をしたら、どんどん視力が悪くなり、メガネの度数が増え、免許更新時には、原付も含めて「眼鏡等」になりました。 子供の頃から言われていたように、読み書きする時の姿勢や、明るさが目の度数に関係するのだと実感しました。 今も家の中ではメガネを外し、テレビを見る時は度数の弱いメガネを使います。 トピ主さんはパソコンの使用時も含め、適正な明るさの環境で、良い姿勢で読み書きし、本や書類・パソコン・スマホとの距離を目から30cm位以上離していますか? 読み書きする環境が(明る過ぎ・暗過ぎなど)適正な明るさでなかったり、目と書類の距離を30cm以上離してないなら、明るさを適正にして、目と書類の距離も30cmにして下さい。 それでも視力がどんどん悪くなるのなら、医師にそう言って、視力が悪くなる原因を調べてもらって下さい。 読み書きする時はすぐにメガネを外せるように、コンタクトを使わない方が良いかもしれません。又は、コンタクトの度数を読書・事務用に合わせ、車を運転したり遠く見るときはメガネを併用するか。 ※メガネを付け外す頻度や内容に寄っては「目に悪い影響を与える」とも聞くので、そこはメガネ屋ではなく、眼科医と相談してください。

もっと

🙂
みこ
我が家5人はみな近視です。 みな成人ですが、概ね20代半ば以降は悪くなってません。 トピ主さんより、ずっと悪いです。 まぁ、コンタクト代が嵩むというデメリットはありますが、多くの近視の方は普通に生活できています。 ただ、スマホ使用で増加や悪化の傾向にあるようですから、気をつけてください。 こまめに眼科に相談するのは良い事だと思います。

眼科を変えてみる

🙂
ぼんじり
コンタクトを買ってる眼科はコンタクト専門店と併設されてる眼科ですか? 眼科でも得意不得意があると思うので 近視などに特化した眼科を探して行ってみるのも良いと思います。視力回復センターより信頼できる眼科に行く方が良いと思います。 後あなたより私近視強いけど、コンタクトと眼鏡で不自由無く生活できてます。

視力の大幅向上させた者からのアドバイス。

🙂
エス
単純な近視は、眼球かレンズ(水晶体)が太くて焦点が網膜の前方になる状態です。そしてレンズを回りに引っ張って薄くする筋肉の能力の低下です。つまり近視とは目の肥満。(目の)運動不足の様に肥満と同じ原因で発生します。  だから眼球中の筋肉の能力向上で近視が改善できるのですが、超音波治療はマッサージと同じです。そのことだけでは性能アップには繋がりません。視力向上はスポーツのスキルアップと考え方が同じなので、以下の項目を意識して下さい。 (1)筋力&持久力(レンズを引っ張る筋力)  =>ピントを合わせて遠くを見る時間を増やすことがカギ (2)精度(正確にピントを合わす能力)  =>どこまで小さなものが見えるかを努力することがカギ (3)瞬発力(速やかにピントを合わす能力)  =>見るの物を切り換て速やかにピントを合わす練習がカギ  例えば車窓から本気で外を見る習慣をつけるだけでも効果があります。遠方を見ることは(1)と(2), 近くを過ぎ去る物を見ることは(2)と(3)の訓練です。私は視力アップの為に散歩をしていました。足元や近くの草花や虫、すれ違う人の持ち物や自動車のナンバープレート、遠くの雲や鳥・・ 練習問題は山ほどあるし、課題を探す為に目を動かすこと自体も訓練になります。  ところで100円ショップのピンホール眼鏡(ヒーリング眼鏡)はコストパフォーマンスが高い小道具です。眼鏡などのレンズは目の筋肉に楽をさせてしまいますが、ピンホールは楽をさせずにピントが合いやすくなりますし、瞳を大きく開いて見ることになります。だから正確にピントを合わす練習がしやすくなります。  私が視力を大きく上げた際は、リビングや湯船で使い、指先の様な近くの物や、TVや天井のシミや窓の外などの遠くの物、違う方向の物を何回も見比べていました。騙されたつもりで100円投資してみませんか。

まずは眼科にgo

🙂
井上
最近は近視を遅らせる点眼薬も出ていると聞いています。 まずは眼科医に相談しましょう。

ゴロゴロいますけど

🤔
はて
私は20代の頃は両目共0.02でした。 で、当然ものすご〜く悪いと思っていました。が、ある日職場で視力の話をしたら、僕も私も、と周りの人皆0.02とか0.03でした。5、6人はいましたよ。 もちろん自分は2.0だ、なんて言ってた人もいましたけど。 なんだ、みんなそうなんだ、と結構安心しました。 コンタクトは右目−6か7、左は−2くらいかな。左目の方が乱視が酷いので。 乱視が強いとワンデーのが無いんですよね。(私はアメリカ在住なので、日本だと違うのかもしれませんが) その後もどんどん悪くなってますよ。 しかも老眼も入ってきて、もう近くも遠くも見えません(笑)。 でもそれで、涙が止まらないなんてことは無かったですね。 メガネかコンタクトすれば良いことですから。 この視力でも、プライベートパイロット免許も取れましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧