本文へ

小4息子が仲間はずれ・・

レス12
(トピ主 1
😨
りお
子供
小4の息子がおります。先日帰りが遅くなり、どうしたかと聞けば「野球遊びで友達が転んだとき、俺が「大丈夫?」と言った時の顔が笑っていたと言われた。○君が転んだときに笑っていたから謝れと言われた。俺は笑っていないから謝れない、と言ったけど、忘れているんだと言われ、先生に告げ口されて話し合いになった。結局告げ口した子(転んだ子の友達。いつもつるんでいる)が泣いて、俺も何となく謝ってしまった。最悪!」と落ち込みながら話してくれました。そうか、嫌だね、と聞いていたのですが、その次の日からその遊びに入れてもらえなくなったそうです。大丈夫?と聞けば「俺以外に外されたやつがいて、そいつと仲間を集めて(6人)、同じ遊びをした。その遊びには入れてくれないけど、放課後外してきたやつらとも遊んだよ。道徳の時間の「仲間(自分を応援してくれる人を書く)」の欄にも、そいつらの1人が「お前の仲間の欄に書けよ」と言ってきたし。と言っていましたが、昼休みのその遊びには変わらず入れないそうです。自分でアタックしてみると言っていましたが・・・。2学期になり、息子は学級委員になり、運動会のリレーの選手に選ばれたのですが、その時も仲間はずれにされたそうです。すぐに落ち着いて、遊んでいましたが、いつも遊んでいても誘うのは息子からが多いようです。誘われないし。仲間はずれ・・。悩んでいますが、様子見で良いのでしょうか?面談があるので言ったほうが良いですよね。アドバイスお願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

がんばって

🙂
ひげぽん
同じ年の息子がいるのでタイトルをみて読ませていただきました。 ちょうど今頃仲間や友達関係で皆さん(親が)いろいろ考えることがあるのですね。 文面を読む感じでは、息子さんはとてもしっかりと自分をもっていて、自分のどこかに反省するところがあるのなら、ちゃんと反省できる頼もしい子のように思います。友達もその仲間だけじゃないみたいだし、心配することはあまりないのでは?と思います。今回の事も、息子さんはくやしいけれどもしっかりお母さんに話をきいてもらい、不満ながらもなんとかやっていこうとしていて、素晴しい。 骨のある友達は必ず彼の様子をみていて、いい友達がこれからちゃんとつくと思います。 うちの子はこんな時、絶対に謝らず、かえって事態を悪くしていると思うなあ~。頑固だから。それで困ってます。定期的に友達とけんかして、学校で一人で過ごしているみたいなこともあるようですが、いつのまにかまた友達つれてきたり、遊びにいったりしています。 いろいろありますが、お互いに頑張って見守りましょう。いい息子さんで羨ましいです。

我慢しろとは言わないけど

041
sa-ya
我慢したら?とまでは思わないけど、大なり小なりそういう事ってありますよ。 そういう中で、どういう対応をしたらいいのか、どういう考え方をしたらいいのかを学んでいきます。 それに「1人ぼっち」でもなさそうですし、遊んでる仲間もいるんでしょ? 面談で言うのは勝手ですが、どうなんだろうなぁ。 このまま時間が経ては、息子さんを支持する子も増えていくと思うし。 そうして、息子さんは自分が間違っていなかったという事を実感できるでしょうし。 もう少し様子をみたら? うちは女の子ですが、やはりそういう事は多々ありますよ。

様子見でいいのではと思いますが

041
きら
仲間外れといっても クラスメートの全員から完全無視というわけではないようだし。 友達も「数がたくさんいた人の勝ち」ではないと思います。 面談があるなら「息子がこんなことで悩んでいます」と 先生にお話しはしておいた方がいいと思います。

難しいね。

今日は晴れ
ウチにも小4の息子がいます。 なので自分の子どもで想像してみました。 仲間外れにしているのは最初に遊んでいた子達「だけ」ですよね? 誘えば遊べるみたいだし 他の子は遊んでくれるんなら様子見でいいんじゃないでしょうか。 他の子と遊んだりしてる内に元に戻りそうな気もするし。 でも、そもそもそんな事で仲間外れにしてくるような子達と 仲良くするのって心配じゃないですか? 私ならいい機会だし「違う子とも遊んでみる」事をすすめるかな・・ ちなみにウチのチビは遊ぶ相手が固定されず いつも違う相手と遊んでいます。 誘うのも8割方自分から。 確かに心配だけど本人がそれで満足してるので まぁいいかと思っています。 先生に話すとなれば 「こういう事があったけど学校内ではどんな感じか」の 確認だけでいいと思います。 親が下手に騒ぐと余計目立ってしまいますよ。 「先生に告げ口した」ってまた外される可能性もあるし。 子どもの様子を見ながら慎重に動いて下さいね。

家も小4息子がいますが

041
うん
クラスでたまに息子にイチャモンつけるガキ大将タイプの子がいて、その子が言うと隣にいた子も調子づいて言う、という事はある様です。 息子は言い返せないタイプ。 前にその子が遊びにきた時、息子に何かくれると言ってきたが、いらないと断ったら、その子が私に 〇(息子)にせっかく上げると言ったのにひどい事言う…と言ってきたので 私は、いらないからいいって言っただけじゃない? と言った事を根に持ってんのか?とも思いましたがそうではなく、口が悪いから学校でもすぐイチャモン言うんだろうな…と。 息子は他に仲いい子がいますが、放課は男子皆でボール遊びするのが殆どで、それは普通に全員でやってるそうです。 放課後はその子に一度すっぽかされてからは全く家に呼びもせずもう誘わないと言ってます。 以前同クラスの子や近所の子と週1、2回部活習い事ない日に遊びます。 息子は喧嘩になるのが嫌だから言い返さず、その場から立ち去るか知らんぷりすると言いますが、気にしてるみたいだし私としては歯痒くて主さんの、先生に話すか迷う気持ちよく分かります。 私は今は言わない方向です。トピ参考にさせてもらいます

先生には軽く相談を

🙂
かっぱ
同じく小4の息子が居ます。 お母さんはどうされたいのですか? 子供トラブルは相手側にも絶対に譲れない正義があると思います こちらからみて歪んだ正義でも 息子さんの人生において、対人関係でストレスがゼロという生活を望むのは、無理ではないでしょうか? 学年が上がろうと 社会人になろうと 必ず、何かしらトラブルはあるでしょう 今現在のトラブル解決ではなく、 そのトラブルとどうやって付き合っていけば痛みが軽くなるのかを教える・考える方が大切ではないですか? トピ文からですと、息子さんはきちんと自分で前向きに検討していて、立派だと感じます 勿論お母さんの心配も、痛いほど判ります クラス中からの標的にエスカレートしないように、という理由から先生に相談するのが一番かな?と思いました 子供の悩みは子供のもので 「見守る」という力がこれからは必要で それは自分が解決してやるよりよっぽど忍耐が要ります その時私は、「自分が安心した生活を送りたいから、解決させたいのかな?」と感じました 息子さんはそのトラブルを、もう受け入れているのではないでしょうか? 問題視してしまう事で、遺恨になっては可哀想かも。

先生の子供への印象って子供たちに伝わります。

🐶
わんこ
先生に誤解されたままは良くないので、報告だけはしたほうがいいと思います。 先生が馬鹿にすれば、クラスでも馬鹿にされたり、からかわれたりします。 苛めの何パーセントかは、先生の子供への対応を、子供たちが真似て発生してると、私は考えています。 とりあえず、あなたは息子さんが悪くないことを伝えるべきだと思います。

トピ主です

😨
りお トピ主
レス有難うございました。息子はいつも朝は大変元気で(前の日嫌な事があっても、何もなかったかのように「おはよう!」と起きて来るのです。それがいつも救いです。)、今日も走って学校に行きました。その姿を見て心配はつきません。今まで遊んでいた子(息子入れて4人)も、今回仲間はずれをした子達のほうへ「自ら謝って」行ってしまったそうです。なので、今までの仲間からは言い方は悪いけど「裏切られ」ちゃったと。息子のクラスは男子が個別ではなく、割とみんなで行動しているので、孤立の心配はあります。この前他の子を募って同じ遊びをした子達は同じクラスですが、その子たちは息子以外いつもつるんでいる子達です。息子は放課後遊びや休み時間の遊びが大好きですし、なかなかきつい時間を今日は送っているかもと思うと、苦しいです。本当に馬鹿な気の小さい親で申し訳ありませんが、引き続き皆様のお話伺えたら嬉しいです。

頑張って

🐷
母さん
我が家の長男が5年生の時には仲良しと些細な事でこじれ結果、今までの仲良しグループから仲間外れにされた事があります。男子が少ない学年で他の友達とか選べない環境でした。結果、担任に相談し担任から全職員が認識し見守るという対応をして頂き…こじれたメンバーとは担任立ち会いの元に何度か話し合いをしました。最終的には仲間外れはなくなりましたが、元の仲良しにも戻りませんでした。次の学年ではクラス替えに配慮がありそのメンバーとは違うクラスになりました。先生方の配慮は必要な時もあると思いますが… 学年があがれば、いくら話し合っても気持ちの部分は本人達の問題だと思いました。現在、息子は中学生「あの時の事は忘れない、忘れないから友達付き合いはよく考えてる」と言ってます。結局はお互い様だった気が…今はしています。辛いと思いますが…そうやって学んでいく事もあるような気がします。ただ、私も初めての事で動揺し学校にも何度も相談しました。受けとめて下さった先生方に感謝しています。主さんの気持ち…本当によくわかります。私も見守ってます…

心配ですね

🙂
おやおや
息子さんの様子はその後いかがですか? とてもしっかりした息子さんで今のところ自分なりにやって行けているようですが。 息子さんがあなたに嫌な事も全てをお話できる状況だというのはとても良いことですね。 親子の信頼関係がきちんとできている証拠だと思います。 このようにお母さんとの関係がしっかりしていれば 自分で対処できなくなった時には必ず言ってくれると思います。 しばらくはこのまま様子を見ることになると思いますが 担任の先生には、面談でお知らせしておいた方が良いと思います。 それでも状況が改善されないようであればきちんとした対応が必要です。 その際『何とかしてください』と曖昧なお願いだと 担任も『気をつけておきます。』と曖昧な返事と、対応になってしまいます。 きちんと具体的に『このような対応をお願いしたい』とできれば文書で。 担任に『このようなことを何日までにします。』と約束してもらい、きちんとメモしておいてください。 そして、その後はきちんと報告してください、とお願いしてください。 面倒ですが、担任とは具体的で密に連携をとり解決していきましょう。

仲間はずれって嫌ですね

😨
はっく
ちょっところんだくらいなら多少笑いながら大丈夫?って言うことってあると思います。それを「謝れ」って言う子ってなんなんでしょうね。そして仲間はずれなんてひきょうなことを。私なら、そんな子、友達やめていいんじゃないの?って思ってしまいます。 もちろん子供に言うときにはもう少しやわらかい表現にしますが、そんなことで怒って仲間はずれにするような子とは距離をおいて、新しい友達を探せるように誘導します。 でも仲間はずれって子供にはとってもつらいことなので、話をまめに聞くようにし、無理はさせません。悩んで苦しんでまで無理させたくありません。 先生と相談して解決できなければ、新しく習い事や子供向けの活動に参加をするなどして子供の世界を広げます。学校だけがすべてではないようにします。 おとなにとってはよくあるいじめでも、子供にとってはつらいことだと思います。

大変でしたね。

041
40子持ち
 お母様はさぞかし、心配だった事でしょうね…。    息子さん、その後どうなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧