本文へ

親の住宅ローンの肩代わり

レス48
(トピ主 2
話題
相談に乗って下さい。

近所に住む親の自営業が限界に近づき、住宅ローンの支払が難しくなってきたようで、
本当に首が回らなくなる前にどうにかしなくては、と相談されました。

両親75才 ローン残 500万円
私40才(一人っ子) 夫、子供(小、中学生2人)

始めに、「家を売却することにした」と連絡を受けました。
見積りをしたところ、ミニマム1000万円で売却できるとの事。

ここからは私の感情論なのですが、
・次に住む予定のところが今よりも格段に不便
・何十年も住んだところから引っ越しで、今後の生活が心配
何より私が寂しいということもあります。

同居は、母が拒んでいます。(申し訳ないと遠慮します)
波のある自営業とはいえ、両親の先の見通しが甘すぎるのも重々承知です。
自分の貯金をかき集めれば、500万円は用意できます。
いずれ実家が自分のものになると思えば、肩代わりもできるのかな?と思います。

現在思考が少々混乱していまして、主人にもまだ相談できていませんが、
肩代わりをすることに関しての客観的なご意見を頂けますと有難いです。

ランキング

レス

私だったら払っちゃうかも

041
ぼーちゃん
自分の隠し貯金が500万あったら、私だったら夫に内緒で 払ってしまうかもしれません。 ただ、今の自分の生活が、その隠し貯金が無くても支障がないことが条件。 後、ゴタゴタがその金額を超えない事も条件。 (あっちにもこっちにも借金してたとか、大丈夫ですか?) 他に何か隠してないかとか、よーく両親に確認して、証書なり見せてもらって 自分の生活も大丈夫そうなら、お金だしてあげたらいいんじゃないの? 家を売却して小金を作った所で、どっか賃貸して暮らすのでしょう? そしたらまた、その賃料が払えるかとか問題も出てくるしさ。 いきなり病気になって入院するとかも、案外あることですよ。 それはそれで苦しくなるもんね。

トピ主家の家計次第で

041
ゆめ
ご両親は自営業を畳んで、今後生活は年金だけで成り立つんですか? 五百万を肩代わりするだけで、後は心配ないんでしょうか? トピ主さんが借金を肩代わりできるならしてもいいような気もしますが、トピ主家の家計はどうなってますか? 例えばトピ主さんの貯金は家計には当てにされてないのなら、使ってもいいでしょうけど、将来子供の進学などにその貯金も使わなければいけない、というような事はないんでしょうか? そういう心配がなくてその五百万がトピ主さんの一存で使えるなら、ご両親にそばにいてもらうための安心料として使ってもいいかと思います。 あとはご主人の意見しだいですよね。 ご主人があくまで反対するなら難しいかもしれません。 それとご両親に五百万を贈与するということだと、贈与税が掛かりませんか?  

他に借金とか、誰かの連帯保証人になっていませんか?

041
セイウチ
ご両親、他に借金とか、誰かの連帯保証人になっているということは無いですか? また、その土地建物にはどういう抵当権が付いていますか? そういうのがあると、 > いずれ実家が自分のものになると思えば、 という部分が簡単には成り立たなくなります。 また、現在は1000万円かも知れませんが、10年後に同じ値段は付かないでしょう。 それまでの維持費や修繕費、固定資産税などもかかりますよ。

肩代わりしてもいい

041
あじさい
一気に払うのがいいか、毎月返済していくようなやり方がいいかは金利によるかと思いますが この機会に名義変更もしてしまってもいいような気がします。 どういうやり方がいいかは、銀行と相談した方がいいとは思いますけどね。

終の棲家

041
くりん
きょうだいはいない 今売れば、ローンはなくなるがその後に別の住宅が必要 今売らず、相続後に売っても1000万入る 取り敢えず、返済額は用意できる 私なら迷わず、払ってしまって両親の終の棲家を確保して 相続後売ります 主さんは、何を迷っているのかと思いますよ

ありかも

😑
PKZ
家の築年にもよりますが、 確実に相続できるなら、500万円投資もありかと思います。 ただ、500万円分の土地と家の名義は主様に書き換えるべきです。 順番としては、 両親から500万円分の土地と家を買って契約書作る。 両親に500万円渡す。 ローン返す。 登記の名義書き換える。 たぶん同時に以上をやるので、司法書士を頼んだ方がよいでしょう。

借金の総額は?

今日も雨
自営業であれば、借金は500万円だけでしょうか? 事業借り入れが数千万円レベルであるのではないでしょうか。 娘にも本当の内情は話しがたいものです。 その年齢で自営業を畳むとなると、ご両親は任意整理や破産を考えているのかも しれません。そうであれば、500万円の援助は無駄になります。 借金の総額を把握することが第一歩です。 75歳であれば、まだまだ先は長い。 その500万円を有効に援助する機会は、これから何度でもあります。

ツライですね。

💡
たなか
ご実家を買いとって、同居はどうでしょうか? 500万で買えると思えば安いですし 二世帯にリフォームしては? 家業が厳しいなら 廃業するとか色々考えたほうがいいかもしれませんね。

自分の貯金なら、

041
とく
いいと思います ただ 失礼だけど 親がつけこんでだんなさんのお金まであてに、するようにならないようにするべき。

いいと思います

041
鉄拳
一人娘さんですし、その住宅の相続権がありますので、 ミニマム1000万円の価値がある住宅であれば、 500万円は死に金にはなりませんよ。 単純に肩代わりすると譲与税がかかるかもしれませんので 返済20年ぐらいで貸付る形にしておいたらいかがでしょうか? 相続の際に名義変更を済ませるでしょうが、お父さんが亡くなられたら 債権放棄でいいんじゃないでしょうか。

状況次第?

041
ぽち
一人っ子とのことなので、いずれその家に住むつもりだってことなら悪くないかなとは思いますが・・・ ローン肩代わりして、将来の介護費用もねん出できるんでしょうか。 ローン肩代わりするから無理っていうなら、そもそも肩代わりしないほうがましだったってこともありえます。 さみしいからって言ったって、やっていけないなら仕方ないんですよ。

小町より

041
はるか
まずは、旦那さんに相談でしょ?! 夫婦の信頼関係壊す元だよ? ともかく、両親も交えて、四人で 話し合うべきことです。

やめた方がいい

041
しろくま
あなたはもうご両親とは別世帯です そこまで肩入れするのは正直どうかと思います 私が配偶者なら不愉快です ご自宅売却後の生活もご両親が決めて納得の選択ならばあれこれ口出しすべきではありません かき集めて肩代わりするお金はご自身の家族のために使うものではないですか?

貴女専業主婦ですか?

041
匿名
それにもよりますが、まず旦那さんに相談することが、先じゃないですかね。 私、男性の方の相談かと思いました。変な話ですが、もしご両親が生命保険などに多めに入っているとしたら、今500万を立て替えてあげても良いような気もしますけどね。貴女は一人っ子だし。 他にご両親に借金とかが無ければご主人に相談してみては?

売却

041
みも
500万払って、その後その家や生活費を維持出来るでしょうか? そして、苦労せずチャラにしたらその後も甘えグセがついて 生活レベルを下げることなく、あなたに援助を求めることになります。 逆にご主人が同じことをしたらどうでしょうか? 人生設計や計画の見通しの失敗したのは 親の責任です。まずは、家を売る、不便でも安い県営などに移るなど 生活レベルを落として最大限できることをして 援助の手順だと思います。 不便が嫌なら、便利だけど古い狭い家にしクルマを手放すなど 何かを我慢すべきです。そうゆうことが出来ないから破たんに至るのでは? 60歳までにローンは終わっているべきかと(修繕費やリフォームだって必要でしょうから) 年金、売却益合わせていくらになるか それであと何年生活できるか ギリギリの生活をして限界が来た時、毎月援助にあなたのお金を出しても遅くないと思います。 人生何があるかわかりません もしご主人が病気で倒れたら? いざという貯金がないとお子さんたち育てられませんよ 子供が公立高校落ちて私立しかいけなかったら? 夫婦2人なら1DKでも生活できるでしょう

すですね

041
覚悟の無い反対
売却に反対しているのは貴女ですので、貴女がその責任を取らなければなりません。結婚前の貴女の貯金が500万円あるのなら、貴女が出し、名義をその出した分だけ書き換えればいいと思いますよ。ただ、ご主人は当然500万円に彼が稼いだお金が含まれているのではないかと疑いますので、そこはキッチリした方がいいですよ。売却に反対したことで、貴女は貴女の両親の今後を背負うことになりますが、ご主人了解していますか?実家が無くなると言う一時的な感傷で反対したのなら、第三者の私からしたら、大変な失敗をしたという気がしてならないですね。あっ、もう一つ。売却に反対し親の老後に責任を持つ事を覚悟した貴女は、当然正社員として働いていると思います。今後これが原因で夫との関係に変化が生じる可能性もありますので、一応覚悟だけはしていた方がいいですよ。働いていて良かったですね。

助けませんでした

041
YLL
両親が自営業でない点と私の親は肩代わりしてと言ってきた点を除けば、500万円という金額も状況も同じことを最近経験しました。 でも私は助けませんでした。 そして、親は家を失いました。もちろんその家は私が育った家ですが。 なぜ助けなかったか。。。それは自己責任という気持ちを私は10代の頃か強く持っていて、両親は私よりもずっと大人なのに、なぜ自分で責任を取ろうとしないのか、イヤなことや辛いことから自ら逃げようとするのか、なぜ先の見通しが甘い自分を横に置いて子供に債務を押し付けるのか。。。納得できなかったのです。 身内のことになると、法律がどうのとかということよりも感情論が強くなるのは分かります。ご自分が「納得」できる方法を選んでください。法律や世間体や関係ないと思います。

住宅の名義変更

🐧
小雀
けじめをつけるために生前贈与する分と買取分であなたの名義にするのはどうですか。 賃貸に移っても将来は援助しないとやっていけないような。 自営業の厳しい面がみえそうですね。 基本的には甘やかすのはだめですが。 自立を助ける方向で考えましょう。

あなたの家族は誰?

041
kokoko
何かあった時、自分たちよりばーちゃんたちを選ぶってことなんだよね? かき集めて500万にしかならないのなら、肩代わりは止めましょう 親自身が売却で納得しているのだからそれでいいのでは? 肩代わりした後、介護でお金が必要になったりしたらどこから出すの? 家計が苦しくなったら、親の為に子どもの教育費に手を付けることになるのでは? 何かあった時、夫に丸投げのおんぶに抱っこになるのですよね 下手したら夫両親にも迷惑かけるかもしれない、その元凶があなたとあなたの親の見通しの甘さ あなたの家族は誰?

暮らし方は柔軟に

041
小鳥
はじめに、御両親の持ち家は一戸建てですか?マンションですか?自営業ということなので一戸建てかな? 御承知とは思いますが、持ち家があるとローンの他に固定資産税と修繕費がかかります。木造の戸建てだとすると、築年数が30年を超えていたら、あちらこちらと要修繕部分が出てきて大変です。 あなたは一人っ子ということですので、いずれは相続することになるので、仰せの通り、その土地が駅に近く至便で、住環境が良く手放すのは勿体無い、ということであれば、ローンを肩代わりしてもいいと思いますよ。 ただ、いずれ上物を建て替え、ということになると、また千万円単位でお金はかかります。 御両親は、すでにローンの支払いも厳しくままならない、ということでしたら、下手に持ち家を持っていると、国からの補助等も受けられませんし、老後の生活費、介護費等も心配されているんでしょう。 ずっと暮らしてきた家がなくなるのは寂しいでしょうが、それは感情論であって、現実的に考えた方がいいです。 今のうちに家を譲渡してもらって、今後あなたが固定資産税等諸々払っていき、御両親にはそのまま住んでいただく、というのがいいかもしれません。

老後の生活は

041
唯我独尊
ローンの肩代わりとは具体的にどの様な方法を考えていますか。 ・貴女が両親に500万円を渡し、両親が一括返済する。  この場合贈与税がかかります。  控除額は年110万までですので残り390万に対して。 ・ローンの名義を貴女の名義にする。  契約先の金融機関の承諾が必要となります。 ・ローンの名義は変えず、貴女の生活費援助を受け支払い続ける。   ・実家を売却し返済する。  抵当権抹消のため残額の一括返済が必要です。  もし1,000万で売却できてもローン返済で残金は500万余りです。 貴女が現在お住まいの住居、ご主人の同居に対する是非、高齢のご両親の今後を勘案され結論を下してください。 なお、「いずれ実家が自分のものとなる」とお考えのようですが、相続は遠い将来のことです。

手持ちで500万あるのなら

🐱
私も自営業の娘
私だったら肩代わりします。 賃貸に移っても費用はかかるし、 年寄りが知らない土地に移っていい事はありません。 精神的に病んでしまうかも・・・ 認知症になってしまう可能性も大です。 その時に後悔しても遅すぎます。 一人っ子であれば相続問題もありません。 それと、もしそのまま売却となったら、 お互い近所であれば、周りからどんなことを言われるか(噂されるか) トピ主さん家族も住みにくくなるのではないかと思います。 ご両親も娘に頼るわけにはいかないと、 苦渋の決断で売ることにしたのだと思います。 ここは親孝行と思って、にこやかに出しましょうよ。 ご両親も75才とのこと。 どのような仕事かはわかりませんが、 そろそろ引退するように促した方がいいのかもしれません。 もちろんご主人にはきちんと話してくださいね。

いいと思います

041
まるぼーろ
売れば1000万円は固い家であれば、今500万円肩代わりしたところで損はしませんね。 いずれは戻ってくるお金だと言えます。 また、売却の仲介手数料や引っ越し費用、今後の家賃などの費用がなくなるというメリットもあります。 ここは500万円立て替えて、毎月無理のない程度に返済してもらい(転居予定先の家賃程度なら払えるでしょう)、どうしても返してもらえなければ相続の時に清算でかまわないと思います。 ほかに相続人がいるなら、まずあなたの肩代わり分を差し引くことにすればいいだけです。 単なる借金ではなく、家という資産があっての借金なのですし、どういう形であれ住居コストはかかるものなのですから、手元に500万円あるならお考えの通りにするのがベストだと思います。

自分の貯金なら

041
あまなつ
>自分の貯金をかき集めれば、500万円は用意できます。 これ↑が”結婚後に出来た”自分名義の貯金ではなく、独身時代の貯金など完全にトピ主さん個人の資産なら、肩代わりしてもいいんじゃないかぁとは思います。 何十年も住まれているので、売却価格はほぼ土地代だけだと思います。 それなら、不便な場所や人気のないエリアでなければ、十年後でも価格はほぼ下がらないでしょう。 親孝行でもあるのですが、一種の投資と考える事も出来ます。 ただし、急にお金が必要になった時に、その貯金がなくても大丈夫なら。 いずれにせよ、ご主人に相談する事は必須です。 しかし、住宅ローンの支払いがクリアになっても、ご両親は今後の生活費は大丈夫なんでしょうか? 今回の500万で終わればいいですが、他にも商売上の借り入れがあったり、今後の生活費の援助などが必要という話なら、 家は売却して、援助は最低限で済むように身の丈にあった生活をしてもらった方がいいです。

トピ主が土地を買うのはいかが?

041
キリマンジャロ
土地を500万円プラス親への借金で買ってトピ主名義にすると、将来相続する時の税金対策になるのではないでしょうか。 パートでも何でもして、親へちまちま返していけば、親の自尊心も傷付けず、返済という名の援助もできますよね。 家は劣化して親世代で終わるかもしれないが、土地は利便性の良い場所なら下落しにくいので。 そうしないと自営の老親なら、将来困窮した時、土地を担保にしたり破産したら土地を取られてしまいます。 ただし、トピ主が買った後、もしトピ主が早く亡くなれば、旦那名義になるかもしれないので、それも問題です。 年月が過ぎて子どもが巣立ち、淋しい旦那が何処ぞの女と再婚しないとも限りません。次に旦那が亡くなればその土地は後妻に渡り、売られたら老親は追い出されます。 なので、トピ主に万一の時は、子どもに相続するよう遺言書を書いておきましょう。 なるべく親が安心して、終の住処にできるようにしてあげましょう。

血を受け継いで?

041
ひるあんどん
男性です。 まずご両親の「どうにかしなくては」の「どうにか」とは、何を意図しているのか明確に(本人のクチから)確認しているのか?と言うこと。娘からの一方的な援助なのか、それとも「どうにかする」算段がご両親にあるのかすら不明なのでは? また見積もりもトピ主自身が確認しましたか?見積もりの方法や、何社から見積もりを取ったか等、金額ばかりに目を向けず明確な根拠を抑えていますか? また仮に肩代わりしたとして、既にご両親も75歳。介護が必要になった時、介護費用の負担ができなくなるのではと思いますが如何でしょう。離れて暮らす場合、費用だけではな労力をどう賄うかも大きな問題ですよね。 肩代わりの是非以前に、ご両親自身が今後の生活や必要な資金をどのように考えているのか、トピ主も一緒に考える必要があるのではないでしょうか。 お金に関する部分に関しては、親子とは言えどもなかなか踏み込みづらいものですが、今一歩踏み込んでご両親のそして自分達の将来像をどう考えるか話し合ってはと思います。 個人的には、同居できるなら同居の条件も残しておくべきだと思いますね。

厳しい状況ですね

😠
類例を多く見てきた男
自営業とは本来そういうリスクを含んでいるものですから、 この場合の模範解答はやはり自宅売却でしょう。 ただトピ主の言われていることも理解できますので、その線に沿って考えると いくつか疑問と不安要素が浮かんできます。 これらがクリア出来るのであればトピ主の言うローン肩代わりも現実味を 帯びてくると思います。 まずローン残高は本当に500万円だけか? 他にも隠れた借金が無いか? 例えば他からも借りているとか。 次にトピ主が掻き集めようとしている500万円はトピ主名義の預金か? 要するにトピ主の家庭全体の預金総額ではなく、トピ主が独身時代から貯めていたものか? もし家庭全体の預金総額であれば万一の時には今度はトピ主家庭が崩壊しますよ。 この500万円とは別に、ご主人名義の預金とか2人のお子さんの教育資金とかが 用意されているのであれば話はずっと楽になるのですが。 もし上記2つがクリアできないようであれば、残念ですが模範回答の方向に進むしか ないかと思います。なまじ感情論で行動していると共倒れにならないとも限りませんよ。

よく調べてから考えましょう

メガバン子
75歳の時点で住宅ローンが残っていることが不自然です 延滞しながらの返済か、事業資金返済を優先したか、事業資金借入金か 法務局へ行き不動産の権利関係を調べましょう 想定以上の設定がなされているかも知れません 抵当権などの抹消が5百万円程度では済まないかも知れません 現在の残債と内容を借入金融機関に問い合わせ、正確に把握してから検討しましょう 現実がトピ内容通りであれば ご主人様と借入金融機関に相談し、合意を得ることができれば問題はないでしょう 肩代わりの際には、金額に見合った持ち分を所有権移転しておきましょう

自営業の嫁です。

041
時計
自宅のローンが払えないということは、 事業資金も底を尽き、負債もあるのではないでしょうか? まずは会社名義、お母さん名義、お父さん名義の 借金の有無、すべてをトピ主さんが把握しておいたほうがいいと思います。 個人経営の会社名義の借入では、 社長が連帯保証人となるケースが多いですが、 お父さんは連帯保証人になっていませんか? ご実家の名義は誰ですか? お父さんが連帯保証人となっていて 名義がお父さんのままなら、要注意です。 もしも倒産になれば、トピ主さんが肩代わりしたお金も 水の泡となります。 他に借金がなければ、ご実家の名義をトピ主さんに変更した上で ローンを肩代わりしてもいいと思います。

トピ主です。

トピ主
みもさんまで拝読致しました。 皆さん、貴重なご意見本当に有難うございます。 親の自営はとても小規模で、借り入れはありません。 しかし住宅ローンが無くなっても、受給年金が少なくぎりぎりの生活かと思います。 近所に住んでいますが、親とはべったりというわけでなく 主人の立場を保つためにも、顔を合わせるのは月に1~2回と、 私も親も暗黙の了解で過ごしていました。 主人に相談したところ、冷静に考えてくれました。 まだ答えは出ませんが、色々なプランを想定しシミュレーションをしています。 親の事で迷惑を掛けてしまってごめんなさい、と謝ると、 「うちの親も今後何かあるかもしれないし、お互い様でしょ」と返ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧