本文へ

がめついですか?

レス23
(トピ主 8
🐱
サザエさん
ひと
最近主人が年金生活に入ったのを期に 大雑把ですが生活費は学生の息子を除き全員から徴収して賄っています 電気製品購入は全員から徴収 両親の通院は私の送迎で 要求したわけではありませんが、タクシー代程度の金額を渡されます それを聞いた友人から(がめつい)と言われちゃいました 別におねだりしている訳ではないのに 納得できない気分です。

ランキング

レス

がめついというより情けない

🐧
匿名希望
おねだりしたわけではないと言ってますが、生活費は徴収して・・・と書かれてらっしゃいますが。 徴収の意味わかってらっしゃいますか?取り立てるという意味ですからある意味おねだりよりたちが悪いんですけど。 私が子供さん達の伴侶なら、なるべく自分達の収入(年金)のみで生活して欲しいと思いますし、浪費したうえで金が足りないから援助しろ!と言われているなら、伴侶とケンカになるかもしれません。

状況が、よく分からないのですが…

041
ぼんびぃ
>最近主人が年金生活に入った >生活費は学生の息子を除き全員から徴収して トピ主さん家の家族構成は? >学生の息子を除き全員 って…ご主人(年金受給者)と、トピ主(その妻)と、息子(学生)以外は? 学生ではないお子さんや、もっと年配のご両親がいるのですか? 学生ではない(■就労者)なら、生活費を払うのは当然でしょう。 しかし、自分より高齢の年金受給者から金銭を徴収するのは…… >両親の通院は私の送迎で >要求したわけではありませんが、タクシー代程度の金額を渡されます この「両親」は、同居家族なのでしょうか? 運転の対価を支払っているのは、ご主人? それとも「両親」? トピ主のご主人が支払っているのなら、「生活費の一部」なのでしょう。 しかし、自分より高齢の年金受給者から金銭を徴収するのは…… 一行目に書かれている >年金生活に入ったのを期に >大雑把ですが生活費は学生の息子を除き全員から徴収して賄っています と、齟齬が生じていませんか? 自分の年金生活を維持する為に、他の年金受給者から、金銭を徴収している夫婦…ですね。

「全員」って?

041
アリー
>学生の息子を除き全員から徴収して賄っています 匿名希望さんのレスを読むまでは 同居の社会人の子供から徴収しているのだと思っていました。 まさか結婚して独立した子供夫婦に 生活費を要求しているのではないでしょうね。

説明不足ですみません

🐱
サザエさん トピ主
家族構成は 主人(厚生年金受給者) 私(パート) 長男(独身、会社員) 次男(大学生、アルバイト収入あり) 私の実両親(国民年金受給者) 世帯主は父親 要するに主人はマスオさんです 生活費は、主人が働いているうちは夫婦二人で出していました でも収入が落ちた時点で、あまり主人に負担を掛けるのは申し訳ないような気持ちになって皆から集めるようにしたのです 次男からは生活費は貰っていませんが、アルバイト収入は私と同じくらい せめて電気製品購入分位出しなさいと・・・ 私も仕事を夜にしたのは、昼間家にいる様になった主人と 両親の通院に都合が良いというのもあります それでも通院のため親子で家を空けるのを、主人はなんとなく面白くなさそうな気分なのかな?と感じることもあり (自分の嫁が稼がしてもらってる)そう思わせておこうとタクシー代を頂くことにしました まあ、私も友人に車を出してもらったらケーキセットくらい奢りますもの ただ、私に(がめつい)と言った友人は 私が車を出しても奢ってくれたことはありません(笑)

同居の社会人は生活費を入れて当然では?

041
めい
今までご両親は生活費を一切出さなかったのですか? そちらのほうが驚きです。 マスオさんなんて普通は嫌ですよ。 それを義父母の生活費まで出させられていたなんて ご主人がお気の毒でなりません。 ご長男に関しては同居なんですよね? 社会人なら生活費を入れるのは当然でしょう。 次男さんについてはちょっと厳しいかなという気も。 息子さんたちが結婚をして別所帯を持ったら徴収してはだめですよ。 現在同居でしたら、社会人は生活費を入れて当然でしょう。 ご両親だって年金から生活費を入れてもいいのでは。 タクシー代ではなく生活費を入れてもらいましょうよ。 同じ年金暮らしなんですから、小額でも。

失礼しました

🐧
匿名希望
二度目のレスです。 勝手に独立されているご子息達から生活費を徴収しているのかと思い込んで、レスをしてしまいました。 他の方も仰ってますが、成人して働いている同居の子供達から生活費を取るのは当然の事だと思います。 情けないなどと書いてしまって申し訳ありませんでした。 ただ、親御さんの通院の送迎でお金を取ることについては、ちょっと水臭いかなとは思います。 逆に同居しているのがご主人の両親で、トピ主さんからみて義両親にあたる人からタクシー代を取ろうとしたら激怒するんじゃないかなと思うのでそこまで気を使う必要もないかなと思います。 まぁ、同居してくれているんですからなるべくご主人に気分良く過ごしてもらいたいというトピ主さんの気遣いはわかりまけれど。

世代の違いでしょうか?

🐱
サザエさん トピ主
匿名希望さんの >子供夫婦をあてにしないで自分達の年金で生活すべき ぼんびぃさんの >年寄りの年金を当てにする夫婦 めいさんの >今まで旦那様に実両親を養わせてきたのか? 非難めいたコメントを抜粋させていただきましたが なんとなく世代の違いを感じます 匿名希望さんと、めいさんは若者世代 ぼんびいさんは私に近い世代ですか? 生活費は現在、それぞれの収入の2~3割程度 主人は次男の教材他で5~6割負担です 車や医療費、保険、個人の諸費用はそれぞれで支払います 以前両親の生活費負担は 私の仕事時間が主人より残業休日出勤で多めのため(給料は少ないです)、子守や家事も手伝ってもらっていたからです 今は家事全般と夜間のパートでのんびりやっていますが 昔も今も、公平であるようにとは思って来ました けれど、自分目線なので(それは不公平)と思ったら指摘して下さい なお、親から貰ったタクシー代は フルーツやお菓子になって主人と美味しく頂いたりします♪

がめつくないです

041
かっぱ
私自身は高校卒業後ずっと一人暮らしで実家にお金を入れていないので、こんなこと言える立場ではありませんが。 うちの父がトピ主さんご主人と同じくマスオさんです。 祖父(母の実父)が会社役員で高収入だったのもあり、祖父が現役のときは祖父母の生活費として月に20万、私と弟が大学に行っている間は学費の足しにとさらに10万円プラスしてくれていたそうです。 今は年金生活で祖父一人なので月10万らしいですが。 独身で実家暮らしの弟も月に数万円食費として入れているようです。 そういうのが普通と思っていました。 なので、トピ主さんをがめついって言ったら、うちの方ががめつくなってしまいます(笑)

可能性

041
アリー
レス拝見しました。 確定的な収入ある同居の方から徴収されているのですね。 いわば血縁ある方々のルームシェアのようなもの 決してがめつくはないと思います。 もしかしたら、ご友人はトピ主さんのことを 未だ娘気分でお小遣いをもらっている、 と誤解して羨ましかったのでは?

二度目のレスです。

041
ぼんびぃ
すみません。 私としては、トピ主さんの「がめついですか?」に対して、レスしたつもりでした。 私は、50代。離婚後、今は一人暮らしです。 息子はいますが、独立して生活しています。 両親は年金受給者と、その妻です。 私は、同じ市内に暮らしていますが、自分の稼ぎで何とか賄える程度なので、 両親への小遣いなどは、渡していません。 しかし、両親が病院に通う時の送迎や、 入院中に、買い物や雑用を頼まれた時は、 「手数料」として、幾らかを貰っています。 両親が「温泉に行きたい」と言う時には、 宿泊費などは、私の分を込みで払って貰った上で、付き添っています。 そんな話をした時に、 私の友人は、私に向かって「せっこい女やなぁ」と言いました。 「年金生活者から、お金を取ってんの? 厚かまぁー」 だから、 トピ主さんが「がめついですか?」と、訊かれた内容に対して、 自分の経験に則して、「がめついんだろうな」と思えたのです。 特に、避難する意図はなかったのですが、嫌味な書き方でした。 申し訳ありません。

批判レスなんてしてませんが?

041
めい
パスワードを失念したので、IDが違うと思いますが先にレス させていただいた“めい”です。 私のレスを批判めいたと受け取られたのは心外です。 がめついですか?というご質問に 「がめつくない」とお答えしたのですが伝わりにくかったでしょうか。 同居で社会人ならば、生活費を入れて当然だと考えますので、 トピ主さんはがめつくないと思いました。 トピ主さんのレス中に、ご主人が年金生活に入るまでは ご両親の生活費をみていたという内容がありましたので、 ご両親は生活費を一切出されていないかと思いました。 ですので、その部分に驚いたというレスをしました。 トピ主さんの追加レスによると、収入に応じてご両親も 生活を出しておられるのですね?それならわかります。 トピ主さんのレスに苦情を言うつもりはないですが、 少し説明が足りないと思いますし、誤解を受ける書き方 だと思います。その誤解によってレスしただけの者に 批判めいたレスと言われましても・・・。 ちなみに私は40代後半ですので、 決して若い世代ではありません。

レスします

🐱
サザエさん トピ主
>匿名希望さん いえいえ、こちらの文章力がないせいで気を使わせてしまってすみません 水臭い・・・ですか? 息子も送ってあげた際、ありがとうの言葉と共に缶ジュースなどを手渡してくれます。 逆に何か壊した場合弁償ですが(笑) お礼も罰もそれなりの形にするのが我が家のルールなのかも? >かっぱさん やっぱり、もう少し主人の待遇改善をすべきだったのでしょうね 父はそれだけ経済力はありません、ただ家庭菜園での収穫 家の修理で家計を助けてもらっていました >アリーさん 娘気分は婿取りというだけで指摘されますね 結婚当初、残業で遅く帰って来ると 近所の人に出会いがしら (いいわね食事お母さんが作ってくれていて)と、いきなり決め付けられました いえ、今から作るのですけど・・・(汗) 友人は、家族と暮らしている独身妹を羨ましく思っているようで それと重なったのかもしれません

レスします2

🐱
サザエさん トピ主
>ぼんびぃさん 以前両親はタクシーで通院していました 私が転職したのを機に(タクシー代、もったいないから送ってあげるよ) と言ったら、収入が減っていた私に(はい、タクシー代)と手渡してくれたのです。 嫁の立場の友人は 義理両親が金を使おうが(タクシーで行かせればいい)と言ってましたが 私も足腰立たなくなって病院通いするようになって もしも息子が送迎してくれるのなら 嬉しくてタクシー代くらい手渡すと思いますよ。 ぼんびぃさんのご両親もそんな気持ちだったのでは? ご友人は、自分のもしくは義理の両親の用事に呼び出されても お礼無しで納得するタイプなのでしょうね

私の感覚では普通です

041
姫母
私の感覚では普通です。 娘夫婦に養ってもらっているのではご両親も肩身が狭いですよ。 我が家では(ババ&私&犬)では、 家関係(光熱費・税金等)私。 食費ババ。 という関係です。子供に全部払わせると言いたいことも言えないそうです。 大学生の時は、授業料と定期券代を払ってもらってました。 おこづかいと教科書代はアルバイトで・・・ ご両親からのタクシー代でご主人と美味しいものを食べてくださいね。

わびしい・・・

041
さくらんぼ
「がめつい」とは思いませんでしたが、「わびしい」家族だなと思いました。 社会人になっても「生活費を入れようか」と言わない長男。 婿に生活費を長年出させて何も思わなかった両親。 アルバイトの学生に「家電代くらい出しなさい。」という主さん。 送迎の際に「タクシー代」を渡す夫さん。 なんか、みんな思いやりがない。 家族だから何でもありではないけれど、助け合おうという感じがない。 全部をお金に換算している感じがします。 私が義母に何かをしてもらってお礼をしようとすると 「いいのよ~。家族なんだから。」 って言ってくれます。 私の母も私がお礼をしようとすると 「何言ってるの~親なんだからいいのよ。」 って言ってくれます。 だから、私が家族のためにできることは何でもします。 そういうのが「家族」だと思います。

めいさん、さくらんぼさん

🐱
サザエさん トピ主
>めいさん 気を悪くさせてごめんなさい でも両親の生活費負担は間違っていません 以前は育児や家事を手伝ってもらっていたから その代価として出していました >さくらんぼさん 確かにわびしい家族かもしれませんね 昔は食べるのも苦しい貧乏だったので、どうしてもお金にはシビアになってしまいます 少し訂正を アルバイト学生に電気代・・ではなく 家電購入時の家族で割った金額です 実家通いで教材費学費も親が出しているわけなので、せめてそれぐらい出しなさいと・・・ タクシー代を出すのは、送迎されている親本人です

訂正(さくらんぼさんへ)

🐱
サザエさん トピ主
家電代、電気代と読み違えました 重ね重ねすみません(汗

すこしやりすぎでは

😨
TAK
他の人はともかくとして、ご次男さんから 電気代を取るのはやりすぎでしょう? あなた、ご次男さんが家から通える大学を 選んでくれただけでも心から感謝していますか?

失礼しました

041
TAK
ご次男さんについて、電気代ではなく 電化製品代でしたか? 大変失礼いたしました。

親が大学へ行かせるという事

🐱
サザエさん トピ主
TAKさんへ >家から通える大学を選んでくれたのだから・・・ 今では子供を大学に行かせるのが普通な時代ですが 私の時代では、自分で学費を稼いで行く事が少なくない時代でした 今は低所得の若者が多く、将来子供の大学の資金援助は難しそうで 現在学生の若者は恵まれているのでは?と思ったりします ぶっちゃけ電気を一番使っていそうなのが次男なので、電気代位出しても良いのにとは思ったことがありますよ(笑) 私達夫婦は、身の丈に合った使い方をしていれば年金でやって行けそうです それより子供達の方が心配で、特に次男の金使いには不安を感じます バイトの給料はすべて使いきり、足りない分は貸してくれと言って来ます 確かに通いのため、助かってはいますが 一人暮らしの学生は、送金では足りず生活費もバイトで代で賄っているのではないでしょうか? なので今更ながら少し切り詰める事を教えた方が良いのでは? そう思って、何らかのプレッシャーを与える事にしました。

もう時代が違うんです

😣
TAK
私の時代はもうすでに大半の親が子どもの 好奇心のことを思って授業料は親が出してくれました。 私の場合は、少々の無理をしてでも家から通ってくれるだけでも 親はよろこんでくれました。

子供の立場です

041
のろ
30代後半の若輩者の立場ですが・・・良いと思います。 実は私の両親も金銭面ではとてもシビアで、学生・社会人なり立ての頃は細かいな~と思っていましたが、そのおかげか、金銭感覚は堅実なほうかと思います。 両親が請求したものですが ・電話代(固定電話)   最初:基本料2割+明細をチェックしてかけた電話代   後半:電話回線買取り全額自己負担(親と回線をわけました) ・電気代:基本料金2割(夜遅く起きてたので) ・水道代:基本料金2割(朝シャン分かと) アルバイトの比率が上がるとともに小遣い廃止、実家へ入れるお金が増えました。社会人になったときには、家賃・食事代として追加で3万。 ちなみに、父は銀行員、母も元銀行員です。 年金生活に入った今も、生活に困らないながらも質素な生活を送っています。

TAKさん、のろさん

🐱
サザエさん トピ主
TAKさん >もう時代が違うんです 確かに!!! では、ここで若い方が書いている (結婚も子供を生むのも好きでした事、大学まで出すのは当然) と言う言葉に対して違和感を感じる世代であることも公言します 私の時代の結婚出産は(社会の義務)でもありました 次男の高校の先生と面談の時 (将来のために進学する生徒と、まだ社会に出たくないから進学する生徒もいる、今の時代殆ど進学だけれど、親が大変だね)と言われました 後者には進学は必要無しとは思いますが、どうでしょう? のろさん なんだかんだ言ってもお金の稼ぎ方と使い方を教えるのは、親の役目ですよね ライオンが狩の仕方を教えるようなものだと思っています のろさんのご両親は職業柄か細かい(笑) ですが、ぶれていないのでしょうね 見習いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧