本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歩道でどちらが譲るべきか? 犬VS自転車

歩道でどちらが譲るべきか? 犬VS自転車

レス101
(トピ主 1
🐶
プリン&ミルキー
話題
国道沿いの歩道での出来事なのですが。

夕方、私が犬の散歩をしていたところ、向かいから自転車に乗った女性が走って来ました。
帽子を被っていたので、相手の女性が高齢者かどうかは判断出来ませんでした。

歩道は幅が狭くなっている場所があり(約15メートル)、私は既に幅が狭い場所に差し掛かっていました。人と自転車がすれ違うのはかなり困難です。犬がいる場合にはすれ違いは出来ないと判断するのが自然です。

てっきり、相手の自転車が車道を走るか、私が幅の狭い場所を通過するまで待っていると思ったのですが、構わず進んで来ました。

仕方がないので、私が犬を抱き上げ車道に出てすれ違いました。ガードレールはありません。
女性がすれ違う際に顔を見ると相手は軽く会釈をしましたが、高齢者ではなく、40代の女性でした。

その場所は、自転車が走行を許可されている歩道ではありません。
車の通行量はその時間帯は少なく、信号と信号の間なので車の走行スピードは時速30キロ程度、自転車と車は同一方向に進行します。

この場合、どちらが譲るべきなのでしょうか?
私は、相手が高齢者だと思って譲りましたが、本来であれば自転車が歩道を譲るべきだと思うのですが。

ランキング

レス

法律上は自転車でしょうけど…

🙂
そら
「歩道の幅15m」は1.5mのタイプミスという前提で。そのケースですと、法律では自転車が車道を走る「べき」ですね。法律では、ね。 でも、法律ではこう!となっていても無視する人もいるわけで…。トピ主さんが譲らずにいたらトラブルになっていたかもしれないですし、結果的にトピ主さんが譲って正解だったといえるかもしれませんね。

自転車が車道に下りるべき!

😉
あした
だって、そこは歩道だから。 歩道は歩く人のための道であって、車が通るためのものではない。 もちろん自転車は車。 ただ、私も犬を散歩させていたら、愛犬を守るために抱き上げ自転車が通り過ぎるのを待ちます。 安全第一です。

自転車が譲るべき

🐱
既婚男性SHIN
自転車が通行して良いという標識がある歩道であっても、歩行者が優先ですから、犬と自転車どっちが優先?などという疑問に達するのがおかしいです。 (犬は歩行者の持ち物として扱われます) また高齢者や13歳未満の子供は、自転車通行可の標識がない歩道でも通行可能です。 その場合でも、歩行者が優先。 ワンちゃんが痛い思いをしないよう、抱きかかえたのは正しい判断です。 どっちが優先とかではなく、トピ主さんとワンちゃんの身の安全を第一に考えましょう。

速度が速い方

🙂
運動音痴
私は基本的に速度が速い方がよけるべきだと思っています。自分より早く動く相手をよけきれるものではありませんから。だからこのケースでも自転車がよけるべきだと思います。 でも、歩道がつけられている道はそれなりに交通量の多いところなので、「車道に降りろ」は言わないでほしいです。運転にあまり自信のない者にとって車道はかなり怖いのです。私なら止まってイヌと歩行者が通り過ぎるのを待ちます。ただし、イヌの有無ですれ違えるかどうかが変わるとお考えのようですが、飼ったことがない私にはどういう違いがあるのかがよくわかりません。イヌが自転車に飛びついてしまうということですか。 それから、「幅が狭いから進入せずに待っているだろうと思った」道幅はどれくらいでしょうか。人が2人横にぎりぎり並べるかどうか(1Mあるかないか)の歩道だとすれ違える幅だと思っている人が多いみたいですよ。私は怖くて止まりますが、平気で自転車同士ですれ違っているのをよく見ます。その自転車の人もすれ違えると判断した可能性があると思います。

041
彼方
どちらが譲るべきか?なんて考えません。 愛犬に危険が及ぶ可能性がある状況なら、自らソレを回避するだけです。 今回のケースなら、自転車が止まらず直進してくる前提で 此方が安全な位置で停止し、自転車が通り過ぎるのを待ちます

自転車が譲るべきです

ほたる
というか特に危ない車道というわけでもなく、そんなに狭い歩道しかないなら、そもそも自転車が車道を走るべきだと思います。 犬を連れていたかどうかは関係ないです。 いつのまにか自転車ルールが変わったので、昔から自転車に乗ってる人からすれば、車道を走ることに抵抗があるのかもしれません。 車道を走っていると横スレスレで車が走って行くこと、よくありますし。 正直、怖いですよ。 自転車は車道走行が原則。 歩道を走る場合は、人が優先。 このルールがもっと浸透するといいのですが。

自転車は突っ込んで来る

😝
50代
本当に危ない人が多いですね。 歩行者が譲るの当然だとスピード落とさないし。 けがが怖いので毎回避けています。 マナーが悪い自転車多くて嫌になっちゃいます。

どっちが譲ると言うより

041
あああ
>>犬がいる場合にはすれ違いは出来ないと判断するのが自然です。 がわかっているのであれば >>てっきり、相手の自転車が車道を走るか、私が幅の狭い場所を通過するまで待っていると思った という見込みで行動する(どっちが譲るべきかで判断する)よりかは(散歩なら急ぐわけでもないでしょうし)相手の様子を見てから狭い場所を通るのを判断してもよかったのではないでしょうか。 (車の運転とかされるなら「だろう運転」が怖いのはわかりますよね) エールが多いことからすると単純に「相手が悪いよ!」と言うレスが多いのかもしれませんしそれ自体は否定しませんが、ここで相手の非を責めたところでその人が行動を改める訳ではありませんし、そういう人もいるんだという認識で対応しないとヘタをするとけがをすることもあるかもしれないですよね(相手のそんな行動でけがをするのもバカバカしいので)。

もちろん

041
白熊
歩行者&犬が優先。そんな狭い歩道を自転車ははしるな! と言いたいです。

ワンちゃん大事なら

🙂
みな
ワンちゃん大事なら抱くのが一番では? 車道を走るのがいいですが、女性が運転してたなら車道を走るのが怖いから仕方ない。 自転車も自転車ですが、犬を飼ってる人で特に小型犬をつれてる人でリードが伸びるの使用してる人が多いですが、あれはやめて欲しいですね。 リードが伸びるから犬がいきなり寄ってくるしびっくりするからやめて欲しいですね。

安全面

🎶
良純派
正義はわかりませんが、犬の安全確保でしょう。 自転車は凶器だと思います。 規則の徹底とマナーの確認でしょう。 そうは言っても命が大切なので、まず抱っこでしょう。

人に決まってるでしょう

🐶
ぽち
そもそも「犬VS自転車」ではなくって、 「人VS自転車」です トピ主さんが犬を連れてるので 歩道は歩行者優先です 自転車が歩道を走行する場合は、歩行者の妨げにならないように通行するのが基本です よって、優先されるのは「人」です

歩道なのだから当然自転車は譲るべき

041
きゃりんこ
最近こういう、かたくなに自分のテリトリを何が何でも維持する中年女性が多いのよね。図々しいの一言です。

譲るもなにも

🙂
ぽち
歩道は歩行者のためにあるので、自転車は原則禁止でしょ。と言っても、田舎でも都会でも朝はマウンテンバイク、ママチャリが歩道をびゅんびゅん走ってますね。どうにかして欲しい。 わんこが居たときは散歩に神経つかいましたよ。本来なら要らぬ心配なのにね。 主様の行動は正しいわ。

そうね、本来なら自転車

041
匿子
マナーを守れない自転車乗りにどんな正論も通じないです。 自分の身を守る為に最適な行動を取りましょう。 歩行者より自転車の方が優先だと勘違いして、 歩行車が避けてくれるって思い込んで直進してくる自転車乗り多いよ。 私など毎朝、歩道で自転車に譲ってますよ(苦笑) 会釈されただけまし~。

決まりはありません

💍
コンシェルジュ
譲れるほうが譲るということでいいと思います。 ただし、事故が起こった場合は自転車の過失が9割あると考えます。 結局、事故が起こらない限りは問題になりません。 警官がいれば自転車に注意すると思いますけどね。

歩行者でしょう。

🙂
もも
歩道だから歩行者優先でしょう。犬がいるっていっても、主さん自体が歩行者なんだから。 単純にマナーのない人とすれ違ってしまった、とおもうほかないかな。

相手によりけり、怪我したら損‥

041
チヂミ
‥でしょう?先ずは自分や犬を守る事が先決、どうでもいい意地を張り合わない、サッサと避ければ済む事。 なのに何故最近トピ主さんのような変にこだわる人が多いのかなぁ、ストレスたまってる?犬や子供を連れていれば尚更のこと、どちらががよけるよけないより身の安全でしょうに! 私は兎に角自分が先に避けますね、もし相手も避けてくれたらお互い笑ってお礼を言って終わりです。腹なんて立ちませんよ。

私は譲りますが(自転車)

オブザデッド
45歳女性、駅までの足や買物で自転車に乗ります。 歩道を走らせてもらっているのはこちらなので、気を付けています。 犬連れさんだけでなく、歩行者の傍は速度を落とします。 ちっちゃい犬だと存在に気づくのが少し遅れるというか、瞬間遅れて横からヒョコっと可愛い姿を現すことも多いので、飼い主さんはアピールしてくれるほうが有難いです。 こちらも充分気を付けますから。 でもたまに、そんな状況の私にイラつくのか後ろからベルを鳴らされます。 鳴らすのは、トピ主さんが会ったタイプの人なんだと思います。 私の生活圏は都市部のせいか道が狭く、自転車は徐行やなるべく車道に近い側を走行することで歩道を走ってよいとされています。 でも若い男性とかは弾丸のごとく駆け抜けていきます。 私でもこわいです。

歩行者側かな

モガオ
歩道を走るには3条件があり、ひとつは「走行可」など認められた歩道、2つ目は年齢及び身体に不具合がある場合、そして最後の3つ目は「安全のためやむをえず」なんですね。 このやむを得ずというのは、完全に主観ですので、自分がそう感じたと主張されたらそれまでの話です。 さて、このように五分の状況でとなると、私は歩行者が譲るべきだと思いますね。 私も犬は中大型犬2頭を飼ってしまして、帰宅後毎晩散歩に行きます。 自転車走行可の歩行者専用道路を使うことも多いですが、自転車が来たら、進路を邪魔しないように心掛けます。 とぴ主さんは自転車に乗らないのかも知れませんが、自転車に乗っていると出来るだけ止まりたくないものです。 もちろん、信号待ちはしますし、混雑していて危険と判断すれば、降りて押すこともありますが、出来ればスムーズに走りたい。 一方、犬の散歩なんて、犬の気まぐれで突然止まることなんて当たり前ですね。 混合交通というものは、このように何かの負荷が少ないほうが譲ってスムーズに流れるほうが安全且つ理性的でしょう。 最近は物事全体を俯瞰的に考えられない人が増えましたね。

犬を抱いたんだからそのまますれ違えばいい

🙂
いぬ
犬がいる場合にはすれ違いが出来ないと、あなた自身が判断するなら、犬を抱いたのだからそのままあなたもまっすぐ進めばあなたの判断通りに事が進んだのに? と、思います。 自転車が歩行者を優先するのは当然ですが、あなたは自分のペットが他の人に迷惑をかけないようにする義務はありますので、犬を抱いたのは良い判断でした。 でも、抱いたのだから、わざわざ車道に出る必要もなかったでしょうに。 あなたの判断とは、あなただけの判断です。これくらいのケースなら、厳密なルールを定めることの方が難しいのでは? 自転車が車道を走れば良かったとかいうのは正論ですが、この世の中そんなにがちがちには出来ませんよ。

べきというよりも

041
「勝ちたい」人?
結果的に危険が少なくなる可能性が高い方を選んだ方がいいと思います。 万が一可愛い飼い犬が自転車にぶつかられたら? ぶつかってから「こちらは譲る義務はない、自転車が悪い」と言っても遅いです。 危険は回避しましょう。 どうしても勝ちたいなら、『犬をかばって自ら自転車にぶつかり「ここは歩道だ」と主張して相手に謝らせる』というのはどうでしょうか。

自転車です

🐶
370Z
犬はモノですから、「自転車対人」で考えればいいと思います。 荷物がじゃまならどける(犬を抱き上げる/脇によける)は交通マナーとしては正解でしょう。 キャリーバッグを引いている時をイメージして下さい。 すれ違う時は体のまん前にするか真後ろにするかして、幅を取らないよういするのがマナーなのと同じだと思います。 歩道で、本来通行を許されていない自転車が遠慮するのも当然でしょう。 狭い位置の手前で自転車が待つ、もしくは自転車からおりて歩行者になるなりするべきたったと思います。 自転車の女性の失敗だと思います。 よけてくれるだろうという甘い考えがあったかもしれません。 私なら・・・ですけど、「会釈」を「すみません」もしくは「ありがとう」と解釈して、特に腹を立てることも無く忘れてしまうような日常だと思います。 中年女のずうずうしさにいちいち腹を立てていたら、血圧が上がって体によくありませんから。

犬対自転車じゃなくて、人対自転車ですね

🙂
コーシカ
自転車が譲るべきだと思います。 たまたまトピ主さんは犬を連れていましたが、基本は 歩行者対自転車でしょう。 その場合、当然に歩道は歩行者優先でしょう。 自転車は歩道を「走らせていただいている」だけなのですから。 そこに、高齢者かどうかは関係ありませんよ。 そういう人は小さいお子さん連れやベビーカーだったとしても同じ態度だったのでは?

主様の考えが正しい

041
りんごももか姫
自転車の搭乗者は基本的に道路交通法を知りません。 最近でこそテレビの情報番組で取り上げられているから少しずつ変わってきていますが、酷い人は居ます。 狭い歩道で正面から来てチリチリチリチリとベルを鳴らして威嚇して突っ込んでくるおばさんは少なくないです。 私の地元では左側通行の自転車が増えてますね。 自転車って音がしないから後ろから近づいてくるのが分からなくて怖いですね。 ただ、ほとんどは一時停止をしません(自転車は車両なので停止線や踏切では一時停止です) 早く自転車にも免許制を導入して欲しいです。 免許制は難しくても、講習を必須にして欲しいです。 蛇足ですが、お酒飲んで自転車乗れば立派な飲酒運転の成立です。

エールを押しましたが

🐱
Liam
自転車に気づいた後に犬を抱えて避ける時間的余裕があったのなら、自転車は直前で車道に出て回避するつもりだったのではと思います。 ただ、相手がそう思っていたとしても、こちらには分かりません。 道を譲ったことは正解だと思います。 どちらが譲るべきかということですが、どちらということではなく、お互いが配慮すればそれで良いと思います。 場面場面で譲りやすい側が譲ってあげれば済む話かと思います。 たまに頑として譲ろうとしない自分勝手な人がいますが、そういう人と対抗しても仕方ないですし。 ただ、人混みを縫って走る自転車にヒヤヒヤさせられることは私も多いです。

犬・・・

💋
アラフィフ母さん
ごめんなさい、イヌより人間様でしょう。 自転車は降りて押すべきでしたでしょうけど、車道を走る車にとってもしはねたりしたら人間なら人身事故。イヌなら物損事故なので第三者の運転手にとっても痛手は少なくていいのではないでしょうか? ちなみに私も狭い歩道を歩いているのが犬なら譲りません。自分がはねられるのは嫌なんで。でもベビーカーとか高齢者なら譲ります。

自転車は車と同じ。

041
キラキラ
なので、自転車が歩道を走るのは交通ルール違反です! あなたは譲る必要はなかった。

だって

💰
え?
犬連れだったんでしょう? 私なら私が譲るな。 もし自分一人なら強気でいけるけど。 あなたが車道に降りなさいよ!って。 まあ、しないけど。 でも、犬を連れていたらトラブルは避ける。 相手がどんな人か、分かったもんじゃないから。 ワザとぶつかってくるかもしれないし すれ違いざまに犬を蹴ったり轢きに来るかもしれないし。 犬が大切だから、危険は避ける。 それだけ。 普通の歩道のすれ違いでも 犬は自分の横を歩かせる様にしてるし 前から人が来ればその人と逆側に犬を寄せて 立ち止まる事も多いよ。 だって犬が大切だから。 それが最重要だから「こっちが優先なのに!ぷんぷん!!」とも 思わないなあ。 そうは思えない?

自転車ですよ

業物語
当たり前ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧