本文へ

高齢になっても続けられる職

レス7
(トピ主 0
🍴
プラン
仕事
現在は自宅でほそぼそと仕事をしてます。仕事の合間に子供の勉強なども みてやれるので今のところ仕事には満足してます。 だけど、納期に追われ、人との約束もなかなかできません、旅行も徹夜明けに 出発もあったりと40代の私にはしんどくなってきました。 生活がかかってるので仕事を安易に断ることもできず、なんとかやりくりして る状態ですが60歳までやれるかどうか…。頼れる人はいません。 将来、レストラン、カフェなどを田舎に出してやっていけないかな~なんて、 思っています。ヤギや鶏なんか飼育して、有機野菜など栽培して自立した子供も 帰ってこれるような。全く経験ありませんが! 他に高齢になってもやれる仕事って何があるでしょうか? 50代になって子供が手を離れたら週末だけでもオープンするお店を持ちたいな~ なんて夢みてます。まだ漠然としすぎてますが…。 今から何をやっておくべきか、何を学んでおくべきか、知ってる人でこんなこと してる人いるよとかございましたら教えていただきたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

目的が明確なら

041
ももか姫
レストランやカフェを開きたいのであれば、 まずは”調理師免許”でしょうか。 当然開店資金や開業資金の貯蓄は有るんですよね。 有機農法等は本が出てると思います。 今は震災の影響でダメになっちゃいましたが、 ”タッ○ュ村”なんか参考になりますよ。 あと、週間モーニングというマンガ雑誌のコラムも面白いです。 東京郊外(と、言ってもかなり田舎)に山を買い、 そこを開墾し、ログハウスを建て、 鶏や牛を育てて、自給自足するマンガ家さんのコラムです。 夢がかなうと良いですね。

山羊と鶏・・・

041
ちゃっと
山羊と鶏を飼育して、有機野菜栽培して、レストラン経営ですか。 素敵な夢ですね。 従業員は何人ぐらい雇うつもりなんだろう? と、率直に思います。 山羊も鶏ももちろん、野菜も生き物です。 365日無休で仕事しないとならないのに。 どう考えても、今よりハードだと思うけどなぁ。 それでもやってみたい! と思うのなら、 市民農園でも借りて、野菜を作ってみたらどうでしょう。 今の仕事をしながら、野菜栽培ができるかどうか? 現状でできないのなら、山羊と鶏飼いながら、 商売に出せるほどほ野菜栽培は到底無理ってわかりますし。 将来のプランと、ドリ~ムは分けた方がいいと思います。

ちょっと甘いな

🐶
むらさき
夢をもつことは素晴らしいと思います。 でも、なんとなく主婦が家で、かるくプチ起業の延長で始めるような 感覚で自宅カフェをやりたいような思いつきに聴こえます。 カフェといっても 自営業、利益も出さねばならないし 初期投資なども結構かかります。また、思ってる以上に体力も必要ですし、どこかで成功してる店をちょっと見て ただやりたいと思ってるだけではないですか。 お金持ちで、他にも収入があり 利益除外で趣味でカフェなどをやってる人もいるのです。本当にお店を考えてるなら もっと勉強したり、店で働いてみるべきとおもいますが。

田舎のカフェ事情

041
田舎嫁
経営能力や資金などについては既に指摘されておられるので、別の視点から。 田舎で有機野菜の飲食店…田舎在住ですが、若い世帯は別として、大抵の家は自分ちで畑をされてます。 子たちは分けて(半ば強制?)もらいます。 ご近所さん同士でも、野菜はおすそ分け(食べきれないほど)が当たり前の世界なんですよね。 なので、都市部のように有機カフェはさほど流行らないかと。 若者は都会に憧れがあるので、都市チェーン店(ス○バなど)の方がご盛況です。 子連れランチなら流行るかも?ですが、過疎化も進んでますし街ほどには…。 後、有機栽培は片手間では大変だと思いますよ。 おまけに家畜の飼育までなんて、お一人では到底無理かと。 飲食店業も含め、どれも体力を有しますし。 で、高齢になっても働ける仕事ですが、やはり士業が強いと思います。 実績があれば、顧問という形で雇ってもらえて、実質週一顔を出す程度でお給料たくさん、という方達は、楽して安定収入な老後を送られていらっしゃるので。 なかなか楽して楽しく稼ぐことは難しいですね。

ひとつなら可?

しんぐるす
父は70過ぎても農業してますし、 親類の叔父さんは80歳になっても牛飼ってるし、 よく行く喫茶店の店主おじいちゃん、、何歳なんだろ? 野菜にヤギに鶏にカフェ・・全部やろうとすると大変そうだけど、どれか1つならできるんじゃないでしょうか?

厳しいでが、無理です。

🐱
所轄 校名
生計を立てる為の仕事、それとも、生計は別にして、全く趣味の範囲ですか? 自宅でほそぼそと仕事をしてる人が、商売として、動物を飼育して、農作業もする、 レストランもする、、しかも、高齢になって、、、絶対無理です。 羊、鶏、有機農業、、これだけでも、相当広い土地、設備投資が必要です。 仮に借地であっても、数千万円、農機具、畜舎、、、、 旅行?   動物をほったらかしにして、旅行ができますか? 動物もかわいそうだし、近所も迷惑です。 365日、朝から晩まで、力仕事がする覚悟があれば、可能でしょう。 農業とか畜産を甘く見てますね。 鶏の卵と山羊の乳、、、これで、コンスタントにお客を集めることが できますが? 仮に肉を使うとなると、殺処分が自分でできますか? 私は、仮に1億円余資があっても、絶対にしません。

夢は夢のままで

041
へげぱち
今の在宅のお仕事(どういう関係のお仕事なのかが分かりませんが)を 調整しながら続けるのが一番だと思いますがね…。 田舎で週末だけ開店のカフェ。 まあ、酒が入るとこういう夢話が私らの間でもよく出ますが、所詮は夢物語です。 飲食店を本気でやりたいのならば、パートでもいいからその業種で働きましょう。 休みなしでフルに稼働しても、お客がつかなければカツカツ。 腕に覚えがあっても知名度が無ければ看板の前を素通りされる世界です。 フランチャイズビジネスが飲食店の間に根を張っている理由がやがてわかります。 そして、「土日だけ開店!」なんてやっていたら日干しになるということにもすぐ気付きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧