本文へ

ご近所さんからの頂き物

レス5
(トピ主 2
😣
さんしゃいん
話題
相談にのってください、お願いします 近所の方でよく手作りのお菓子をくださる方がいます。 とても美味しくてお上手です。 2回頂いて1回お返しをするという感じにしていますが、 お返しをするとすぐにまた頂いてしまいます。 美味しいのでぜんぜん迷惑じゃないのですが、恐縮してしまうのです。 その方とは特に仲が良いわけでもなく、話もほとんどしたことがありません。 ご好意でくださるのだと思いますが、もらう義理がないと言うか… 何回もくださるのでお返しも考えないと行けないし心理的に負担です。 年齢も離れているので気も使います。 仲良くなってからこういう物のやりとりができるのはいいのですが、 今は心の交流がない物のやりとりになっていて 「もう勘弁して・・・」という気持ちです。 でもお返しはしないでトラブルになるのもいやだし… 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

それはね

041
お菓子大好き
お返しをやめるのです。 頂きっぱなしでオーケー(笑) 私ならそうするな。

私も

041
シロクマ
頂きっぱなしでいいと思います。 その方は、「あげること」が好きなのだと思います。お返しなんて、わざわざしないで、たま~に買い物のついでに「安かったから~」とか、「いっぱいもらったから~」とかで、お返ししとけばいいんじゃないですか?

親しくもないのに?

041
めい
ではなんでそんなに親しくもないのに、手作りのものをそんなにしょっちゅう くれるのでしょうか? 自分がおいしいお菓子が作れることを、自慢したいのか。 それとも、トピ主さんと仲良くなりたいのか。 なんか欲しくもないのもをいただくのって、気疲れしますよね。 あげる方は相手方の精神的負担なんて、まったく考えていないでしょうね。 今度いただいたら、「いつもいつもではうちでは食べきれないので。(今後はよこさないで下さい)」と やんわり辞退する気持ちを口にしたらどうでしょうか。 ありがた迷惑気味のものって、ほんとやっかいです。

トピ主です

😨
さんしゃいん トピ主
お菓子大好きさん、シロクマさん、めいさん レスありがとうございました。 一度お返しした時に 「まあ、気を使わせてしまって…」 と言われたのでわかってくださったのかと思ったんですが、さらに頂き物が続いたんです。 ご近所さんなのでこじれるのも怖いし、どうすべきなのかどんどん憂鬱になってました。 皆さんのレスを呼んで気が軽くなりました。 もうしばらく頂いたことは忘れようと思います。 本当にありがとうございました!!

トピ主です

🙂
さんしゃいん トピ主
お菓子大好きさん、シロクマさん、めいさん レスありがとうございました。 日々気が重くなっていたので皆さんのレスを呼んで気が軽くなりました。 ご近所さんという事ですごく気を使っていたのですが、もう自分の精神衛生を優先しようと思いますw しばらくはお返しのことは忘れることにします。 これが仲の良いお友達からもらう、とかなら大歓迎なんですけどね… 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧