初めてトピ作成します、りうと申します。よろしくお願いします。
旅行のお土産などをやりとりしているご近所さんについての相談です。
ご近所さんからのご好意でお土産(お菓子)や手作りのパンやちらし寿司などを差し入れして頂き、
お返しにお土産(お菓子)やお歳暮で頂いた果物などをお渡ししています。
やりとりの頻度は、差し入れをもらって、数ヵ月後にお返しをする程度。
もらいすぎず、渡しすぎない、頻繁でもないので負担もない良好な関係だと思っていました。
(※差し入れを頂いた時にお礼の言葉を伝えています)
先日、親戚が自作したジャガイモをたくさん頂いたのですが、
かなりの量だった為、ウチでは食べきれないのでよろしければ、とご近所さんへお渡ししました。
次の日、ご近所さんが差し入れを持ってきてくださったのですが、
…大鍋いっぱいの肉じゃがでした。
おそらくお渡しした分、すべてを使っていると思われる量でした。
ちなみに親戚が作ったじゃがいもは、市販のものより小ぶりでしたが、
新鮮で虫食い等もなく普通に食べれるものでした。
ご近所さんから頂いた肉じゃがも美味しかったです。
もちろん手間暇と他の食材の材料費もかけて頂いたもので、有り難く頂戴しましたが、これって…?
1素人の手作り農作物は心配。
2渡す時に、手作り料理を作って欲しいと催促したように伝わった…?
3お土産のやりとりが迷惑、お返し目当てだと思われている。
4ご近所さんもジャガイモが余すほどもっていた。
5特に意図はなかった
また親戚から農作物(果物)をもらったのですが、差し入れは控えた方が良さそうですよね?
以前のようなお土産のやりとりも遠慮するべき所でしょうか?
ご近所さんの気持ち、皆さんは、どう思われますか?