本文へ

ご近所さんのきもち

レス3
(トピ主 1
041
りう
話題
初めてトピ作成します、りうと申します。よろしくお願いします。 旅行のお土産などをやりとりしているご近所さんについての相談です。 ご近所さんからのご好意でお土産(お菓子)や手作りのパンやちらし寿司などを差し入れして頂き、 お返しにお土産(お菓子)やお歳暮で頂いた果物などをお渡ししています。 やりとりの頻度は、差し入れをもらって、数ヵ月後にお返しをする程度。 もらいすぎず、渡しすぎない、頻繁でもないので負担もない良好な関係だと思っていました。 (※差し入れを頂いた時にお礼の言葉を伝えています) 先日、親戚が自作したジャガイモをたくさん頂いたのですが、 かなりの量だった為、ウチでは食べきれないのでよろしければ、とご近所さんへお渡ししました。 次の日、ご近所さんが差し入れを持ってきてくださったのですが、  …大鍋いっぱいの肉じゃがでした。 おそらくお渡しした分、すべてを使っていると思われる量でした。 ちなみに親戚が作ったじゃがいもは、市販のものより小ぶりでしたが、 新鮮で虫食い等もなく普通に食べれるものでした。 ご近所さんから頂いた肉じゃがも美味しかったです。 もちろん手間暇と他の食材の材料費もかけて頂いたもので、有り難く頂戴しましたが、これって…? 1素人の手作り農作物は心配。 2渡す時に、手作り料理を作って欲しいと催促したように伝わった…? 3お土産のやりとりが迷惑、お返し目当てだと思われている。 4ご近所さんもジャガイモが余すほどもっていた。 5特に意図はなかった また親戚から農作物(果物)をもらったのですが、差し入れは控えた方が良さそうですよね? 以前のようなお土産のやりとりも遠慮するべき所でしょうか? ご近所さんの気持ち、皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

手作りを渡すのが好きな人

ムーン
そう思っておけばいいんじゃないですか? 事実よほど自信がなければ 手作りのパンやちらし寿司などのおすそ分けはしませんよね。 変に気を回さず 今まで通りでいいと思いますけど

以前に似た様なトピが・・

江戸の在
以前に似た様なトピ(家庭菜園で出来た野菜の御裾分け)がありました。 意外と多くの方が迷惑と回答されてました。私は「厄介だなぁ~」と云うレスをしました。 日常使用する野菜等は必要に応じて各家庭が購入している事が多いので、限定された野菜を大量に貰っても困る事が多いのではないでしょうか? 珍しいもの日常では余り購入しないものを戴いた時は嬉しいかもしれません。例えば、松茸、キャビア、旬のサクランボ等々。 日常品の野菜等は近くのスーパー等で何時でも必要に応じて購入出来るので御裾分けはしない方が宜しいかと。 物の無い時代は喜ばれましたが、今の時代はどうかな?(戦前生れの爺です)

トピ主です

041
りう トピ主
ムーンさん トピを作成した時は、どうしよう!失敗した?やらかした~!とグルグル考えてました。 気を回さず今まで通りで~って回答が嬉しかったです。 レスありがとうございました。 江戸の在さん 同じようなトピが出てたんですね。検索したら出てきました! 教えて下さってありがとうございます。 そのトピも読んで、なるほど…と、考えさせられました。 ご近所さんを困らせてしまってた可能性ありですよね。 料理上手なご近所さんは、角が立たないように教えてくれたのかもしれません。 同じように料理でお返しできないので(たまに味付け失敗します…) 珍しい旬のものや、相手の好みに合った名物などが手に入った時にお返ししようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧