本文へ

好きな人の結婚を祝福したい

レス12
(トピ主 4
💔
満天
恋愛
30歳の女性です。 先日、好きな人から結婚の報告を受けました。 2年程前に気持ちを伝えましたが、お互いに想い合いながらも事情があってお付き合いには至らず、 友達のままでいようということになりました。 それでも忘れられなくて、再度伝えようと半年前に連絡したところ、彼女ができたと言われました。 電話でいいので直接話したいと言うと、翌週にと了承してくれましたが、 その後連絡が来ることはなく、私も忘れようとしてきました。 しかしこの度、久しぶりに彼からメールが届き、結婚することになったと報告を受けた次第です。 彼とは共通の友人がたくさんいますが、私達のことを知っている人はいません。 おそらく、噂で耳にする前に知らせてくれたのだと思います。 もちろん、つらくて悲しいし、少なからず後悔もあります。 ただ、彼からの連絡自体を諦めていた私にとっては、この報告は嬉しいものでした。 何より彼には幸せになってほしい。 彼を含めた友人たちは私より年上で、とてもかわいがってもらっています。 大好きな場所なのでこれからも集まりたいし、彼もまた顔を出すと言ってくれました。 ただ、これから祝福ムードになるであろう空間で話を合わせられるのか。 次に集まるときは彼の結婚の話が出るのかな、と思うと胸が痛みます。 それでもニコニコ笑っていたいと思うのです。 どうかこんな私に何か言葉をもらえませんか。 強がりではなく、心から祝福したい。 でも、感情がついていくにはもう少し時間がかかりそうです。

ランキング

レス

彼と距離を置くべき・・・

041
SAN
レスいたします。 彼と距離を置くことをお勧めします。 彼の結婚という重大なことをつきつけられても ふんぎりがつかない主さん。 認めたくないのですね・・・・ 彼の結婚・・・ 別に祝福する必要性や結婚式への出席や大好きな場所なんかに主さんが行く ことなんかないでしょう・・・ 自分がみじめなだけですよ・・・ 心から祝福したい・・・ 言葉おかしいですよ・・・ 主さんは正気でしょうか? 精神的にまいっているんじゃないのですか? いきたくもない場所に行くことなんかありません!! 彼が結婚するという事実をまずはしっかり受け止めてから またあえばいいんじゃないですか? 時間かかっても・・・

心静かに過ごしましょう

041
とおりすがりっこ
 きっといつかトピ主さんにも素敵な出会いが訪れる日が来ると思います。  別れた彼も素敵な人ですし、トピ主さんも心が静かで綺麗な人なので、いつか素敵な縁が訪れることを心から願っています。

シアワセニナッテネ ワタシイノッテマス /マンテン

041
てんやわんや
ご存知「わたし祈ってます」(敏いとうとハッピー&ブルー)の歌詞の一節です。 これを披露宴に祝電として打てば司会者に読み上げて貰えます。 第三者が聞けばただのおしゃれなジョークです。 (歌詞全体はなかなか意味深です) 彼に一矢報いたところでスッキリして次に行きましょう。

あなたも絶対幸せになります。

041
あたま
好きだった彼を祝福したい、幸せになってもらいたいと思える女性ってすごく素敵です。 嫉妬に狂って感情のまま邪魔したいって言う人間もいるのに… しばらく寂しくて辛いかもしれませんが、彼と良好な友人でいられるのもまた財産ですね。 大切にしてください。 そんなトピさんには必ず幸せになれます。

う~~ん

🐤
kiyo
>ただ、これから祝福ムードになるであろう空間で話を合わせられるのか。 次に集まるときは彼の結婚の話が出るのかな、と思うと胸が痛みます。 それでもニコニコ笑っていたいと思うのです。 それは辛いですね。 1・2回位その集まりを欠席しても良いんじゃないですか?! 忙しくて行けません~って・・ しばらくは彼の祝福ムードでしょうからね。 でも、そこに参加してたらあなたはいつまでたっても彼の事忘れられないんじゃ?!

爆発しましょう♪

🐤
ひよこ応援団
人生で爆発するタイミングは、そうそうありません。 だから、爆発しましょう! 旅の恥もかきすてです。 人生は旅ですよ。 細々とつながって 日陰で生きていることはあなたには似合いません。 一か八かの大バクチに出て お相手がそれでも結婚すると言うのなら 二度と合わない方があなたのためです。 はじけてください! センチメンタルに生きるのは 人生の一時だけで十分ですよ♪ 頑張って~♪ わたしは応援していますよ。

トピ主です(補足1)

満天 トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 長くなりますが、補足させてください。 彼は、私と出会う数年前に離婚を経験しています。 今回、披露宴を行なうのかどうかはまだ分かりません。 私が気持ちを伝えたときは、まだ前の奥様のことを少し引きずっており、 まだ誰かと付き合うことは考えられないということでした。 そんな彼を前向きにさせた今の彼女は、きっと素敵な女性なのでしょう。 だからこそ、半年前に連絡をしたとき、会ってもらえなかったのだと思います。 それと同時期に、彼が来年(今年のこと)あたりに結婚を考えているようだと耳にしました。 もう個人的に連絡が来ることはないと諦め、彼への想いを封印しました。 時期が来れば、同じように人伝に知ることになるだろうと覚悟していたので、 今回受けた本人からの報告を、嬉しく思う気持ちに嘘はありません。

トピ主です(補足2)

満天 トピ主
彼の結婚は3月とのことです。 それまで私が顔を出さなければ、何か感づく友人も出てくるでしょう。 そうすれば、祝福ムードに水を差すことにもなりかねません。 過去の傷を乗り越えた彼は、今度こそ幸せになれるはずだし、私もそれを応援したいのです。 彼にとってはもちろん、私にとっても大切で、大好きな人たちの集まる場所。 そのつながりを保ったまま、友人として彼の幸せを見守っていけたら、こんなに幸せなことはない。 これが、半年掛けて出した私の答えです。 近いうちに、また友人達と会うことになりそうです。 趣味の集まりのようなものですが、たまに飲みに行ったり、バーべキューをしたりします。 彼は昨年の夏頃から来ていませんが、また顔を出すと約束してくれました。 みんなも同じように報告を受けているのか、行ってみないことには分かりませんね。 どうか、その話が出たときには、満天の笑顔でいられますように。 もうしばらくこのトピを続けさせてください。

ずっと大切なひと

🐤
ひよ子
満点さま、とても素敵な女性です。 境遇に自分と重なる部分があり、出て来ました。 好きな人と交際することができたとしても、どこかで関係が終ってしまう不安はある。(もちろん、ずっと幸せでいつづけられる方たちはたくさんいますし、好きな人もそうなってほしいと願います。) でも離れて大切に想う気持ちには、終わりはなくてもよいのではないか。 いつか自分の中で、悲しみが薄まって本当に心から祝福できる時までは、急いで押さえ込んで蓋をしたり忘れようとする必要はないんだと思います。 屈託なく、ひととして大切だというその気持ちは、決して悪いことではないはずです。 互いにそれぞれ人生のパートナーができてから、友人としてずっと親しくできるならば、一度結ばれた後別れを経験するよりきっと長くゆるやかに幸せでいられる。 トピ主さんのように優しい女性には、必ず素敵な相手があらわれると思います。そのとき、好きだった彼のいっそうの幸せを心から願ってあげられるはずです。 どうか自分を責めたり苦しんだりしないで、穏やかにいてください。

私の娘のようです

041
どもども
どんなにか辛いだろうと、思います。 無理して想いを沈める事は、お勧めしません。 貴女はまだ人生の1/3しか生きていないのですよ。 言葉を重ねなくても済むまで、自分勝手を続けてみてください。 世間ではよくある事です。噂になっても、75日なんて持ちやしません。 まして、こんなに優しい女性を神様は見捨てたりしません。もちろん、貴女のお友達もです。 大丈夫、大丈夫。 きっとうまくいきます。

トピ主です

🙂
満天 トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 友達には恵まれていますが、あまり自分の相談をすることがないので、 今回もだいぶ迷った末にトピックを立てました。 自分の中で必死に消化してきた気持ちを文書にするのには、勇気がいりましたが、 見も知らぬ私を一生懸命応援してくださるレスを読んで、不思議と心が落ち着いてきました。 ここに来て良かった。 心から感謝しています。 週末まで、もう少しお付き合いください。

トピ主です。

🙂
満天 トピ主
とりあえずご報告です。 週末に友人たちと会いましたが、彼の結婚の話は出ませんでした。 少しほっとしていたところ、彼とは1番付き合いの長い男友達(彼の学生時代の後輩)から 話したいことがあると言われ、帰りに食事をしました。 私達の間に何かあると気づいていたらしく、心配してくれたようです。 私もこらえきれず、今までのことをすべて話しました。 その友人によると、数か月前に結婚の報告を受けたものの、 みんなにはまだ言わないでほしいと頼まれていたとのことです。 友人が披露宴の招待状を受け取ったのが、私が報告を受けた数日後のことのようでした。 「周りから聞くよりも先に、自分で報告しようと思ったんだろうね」と言っていました。 披露宴に呼ばれたのはその友人だけのようで、他の人はまだ知らないのかもしれません。 小町の皆様と同じように、絶対にいい出会いがあるから!と応援してくれました。 よりによって1番彼を知る友人に話してよかったのか、と後悔する部分もありますが、 1人でも事情を知ってくれていると思うと、なんだか頑張れる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧