本文へ

絵本とっておいてありますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
surari
子供
2歳目前の娘が、絵本大好きです。保育園の夕方のお迎え待ち時間も 絵本を読んでいる事(他の子も)が多いようです。 絵本は、同じものを何年も読むものなのでしょうか? 家にある使用頻度の低い絵本や何回も(親側からしたら・・・) 読んだ絵本は、保育園に寄贈して、新しいのをどんどん 買ったほうがいいのか?同じものを読み続けるほうがよいのか? 迷っています。 みなさんどうしてますか?新しいものを与えすぎても混乱するだけでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分のものに置き換えれば線引きも簡単

🙂
マリ
トピ主さんはお気に入りのCDやDVDを持っていませんか?それは何度見たり聞いたりしても、お気に入りなので手放したくないと思いませんか? お子さんも、 「何度読んでもこのオチがおもしろい!」 と気に入って大切にしている絵本があるかも! よく相談して決めてくださいね。

ずっと読み返すこと

041
パールパール
絵本に関しては、どんどん入れ替えるというものじゃないと思います。 もちろん絵本の内容にもよるのですが…テレビのキャラクターものの本などはある程度時間がたったら処分してもいいと思いますが、お話の本、名作絵本などはいつまでも読み返すことができるものです。 小学生になっても読みますよ。 私自身、子供時代に親から与えられた絵本はすべて実家にとってあります。毎月とっていた月刊絵本(実は成人するまで買い続けていました)も含め、恐らく千冊以上あるのですが、みんな大切な思い出の本です。大人になっても読み返します。特に好きな本、名作は実家から持ってきて私の子供たちに読んでやります。 絵本は心の栄養になるものですし、子供の間だけ読むものではありません。収納の許す限りとっておいてあげてほしいです。

子供の好きなのを残す

😀
日本海
60代半ばのばあさんです。 子供の興味の傾向はわかってきますので、それらを厚くしていったと記憶しています。特にお気に入りの本はボロになっても捨てないことです。 子供が小学生になった時、「全部いる」言ったので保存しておきました。 先般、子供が特に好きだった3冊残し、保存状態の良い物を図書館に寄贈しました。 帰省した息子がその3冊を見て「なつかしいな~」と手に取っていましたよ。

残してあります

041
ごちまま
我が家の子供たち(3人)が幼稚園に在園中、福音館書店の「こどものとも」という 絵本を毎月購入していました。 3人×3年間=9年分の絵本があります。もちろん残してあります。 (これ以外にもいろいろ絵本はありますよ) 子供があまり興味をもたなかった絵本でも、私には思い出があったりするので とりあえず収納が許す限りは手元に残しておくつもりです。 余談ですが… 最近、末子(小1年)の宿題に音読が始まったので、この「こどものとも」を 音読させることがあります。 小1年の音読にはこのくらいがちょうど良くて。 子供も楽しんで音読しています。 家にあるものはなんでも有効に活用です(笑)

手元にある絵本

こねこ
上の子17歳、下12歳ですが、赤ちゃん時代に良く読んだ絵本と、名作と言われる絵本『ドクタースースのキャット イン ザ ハットなど」は未だに残してます。というか捨てられません。数としては数冊です。何回も引っ越ししても、それだけは処分無しでした。私の方が愛着があるのかもしれませんね。小さい時は良かった!という。。。

とっておくスペースがないのでなければ…

041
なしりんご
もちろん個人差はあるでしょうが、2歳前ならあと何年かは読む可能性が あるのではないでしょうか。 そのうちに字を覚えたら本当に「読む」ようになるでしょうし。 子供の本に効率を求めるのは間違っていると思います。 「何回も同じものを読む(読んでもらう)」のは、結末の分かっている 話に触れることで安心するという意味もあるそうです。 > 新しいのをどんどん買ったほうがいいのか? > 同じものを読み続けるほうがよいのか? なぜこの二択なのでしょう? 本に関しては与えすぎはないかもしれませんが、新しくすればいいという こともありません。 よほど収納が小さいとかでない限り、絵本は全部取っておいたっていいと 思います。 処分はいずれ娘さん自身が決めればいいこと。 特別に思う本は手元に置いておきたがるかもしれません。

自分のをあげてしまって後悔してるので

041
たまゆら
多分小学校高学年のとき、いとこに全部あげてしまって…子どもを産んでから「ああ、いくらかでも取っておけば良かったなぁ」と後悔しました。 タイトルも内容も覚えてないけどなんとなく記憶にある1ページ…たくさんあるんですが、探しようがなくてとても残念なんです。 私自身大好きなので絵本が200冊くらいありますが、全部は無理でもなるべく取っておくつもりです。 絵本の専門店のかたに保管方法をきいてこようと思ってます。 孫ができたら「この絵本はね、おばあちゃんがあなたのパパ(ママ)に読んであげたのよ」なんて言って読んであげたいな~というのが夢です(子どもはまだ6才3才ですが)

トピ主です

🙂
surari トピ主
色々なご意見ありがとうございます。とっても有意義な意見を頂けてうれしいです。 もちろん、私も、本好きですし、読まなくなった本も自分のはとってあります・・・。 が、2歳前に読んでた本の事なんて記憶に残るのかなぁ?って・・・。 それよりも、本当に「読む」ようになる前の本は、質より量かなと。 それに、収納スペースがないのも事実なんです。 >そのうちに字を覚えたら本当に「読む」ようになるでしょうし。 ですね。いままで、見てたものが読めるようになったら本人もうれしいでしょうね。 色々、考えさせられる意見ありがとうございます。 2歳を前に、著しい成長を見せられて、親の私たちが 子供の、のびしろをそいでないのか、最近は、自信がありません。

4歳になる娘

041
ひよこ
の本棚の絵本のうち、4分の1は私と妹が 子供の時に読んでいたもののお下がりです (おばけのてんぷらやエリックカール)。 特にエリックカールは色が綺麗で、子供の ころはもちろん、大人になってからも時々 眺めていました。 何歳用、と目安が書いてありますが、娘は それに関係なく(まだ字は読めないので読 んであげますが)お気に入りになったりす るので、どんどん買って全部本棚にいれて あります。 買った当初は見向きもしなかった本が突然 お気に入りになったりするので(笑)。

最初は図書館で借りてみるとか?

041
なしりんご
> 2歳前に読んでた本の事なんて記憶に残るのかなぁ?って その後によるかもしれませんね。 めくったり味わったりを楽しんだ後に全く触れないものは、処分しても いいと思います。 「記憶」って、言葉によるものだけではないと思うのです。 少し時間が経ってから開いてみて「なんか見たことがある」というのも 立派な記録です。 幼児だと言葉ではうまく表現できないかもしれませんが。 > 本当に「読む」ようになる前の本は、質より量かな そういうことなら、図書館で借りてきてみるのはどうでしょうか。 食いつくようなら買うことを考える、スルーするなら返しておしまい。 「質より量」といっても、小さい子供向けの本って(お話でない限り) 内容が似通っていたりしませんか? ご実家にでも、トピ主さんが小さい頃に読んだ本がありませんか? 年齢をあまり気にせずに、本棚に置いてみると手を伸ばすかもしれません。 大丈夫。 これから増えていくという点では、おもちゃの方がよほど大きいです。 本棚が埋まるだけで済む本なんてかわいいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧