本文へ

「ちょっとだけ」

レス12
(トピ主 1
041
花音子
子供
娘が保育園から借りてきた絵本。 「ちょっとだけ」 娘はお姉ちゃんじゃなくて妹だけど・・・ ちょっとだけ、じゃなくたくさん甘えてくるけど・・・ 何回借りてきても なんでこんなに泣けちゃう本なんだろう。 保育園で行ってきます。って寂しそうに教室に入る後姿。 お兄ちゃんの世話などで「ちょっとまってて」って 言われた時の顔。 お兄ちゃんのほうがいっぱい「ちょっとだけ」なんだろうな。 いろいろ浮かんできちゃって、二人をもっと抱きしめたいなぁ って思わずにいられなくなりました。 皆様にも何回読んでも泣けてくる本がありましたら 是非教えてください。

ランキング

レス

ありきたりかな

041
えふて
「かわいそうなぞう」です。 戦争中餓死させられたぞうのはなしです。 「いつでもあえる」もうるうるします。 いつも一緒にいた飼い主の女の子が亡くなって、 こいぬが女の子を想う話です。 とっさに思いついただけですが。 絵本をこどもに読んであげてる途中から私が泣いてしまい、無理でした。

やなせたかしさんの

🐱
ゆにこ
『やさしいらいおん』はどうですか? 最初こどもに読んだ時、グッと来てしまい声が詰まってしまいました。 ふと横にいるこどもを見ると、大粒の涙がボロボロと... すっかりなまいきになった息子がかわいかった時代の話です。

おこだでませんように。

🐱
スティッチ
娘にせがまれて何度も読み聞かせしていますが、短冊を読んだ先生が泣くところで、毎回声がつまります… 私は関西在住なので、関西弁なところもまたグッと来ますね。

ひさの星

041
カフェ
子ども心に本当の優しさってこういうことなんだなと、こういう優しさをもつ人間になりたいと思いました。

へぇ・・・「ちょっとだけ」か読みたいです。

🐤
風泉[Who?]
ネットで調べても粗筋しか分かんないので明日、本屋で見てみます。(セコイ)いい絵本だったら買います。 子どもの頃に読んだ絵本は純粋に楽しそうだったり、美味しそうだったりする絵本です。 高校1年生くらいかな・・・今でも好きになった女の子に最初にプレゼントするのは、「100万回生きたねこ」です。これを渡して同じような気持ちになってくれたら「この子を好きになって良かった。」と勝手に思ってます。40才の今になっても同じ気持ちです。。

「ちょっとだけ」読んできました。(感想文)

🐤
風泉[Who?]
近所の本屋さんで。一緒に「うんこ!」(これはスゴイうん・・・違う、いんを踏んでてラップに出来そうな文章!)という絵本も読みました。 彼女は可愛らしい「ダヤンの絵本」に夢中。 絵本のいい所は直ぐに読み切れるのに後に残るモノが大きいことです。子どもは子どもの大人は大人の感じ方が出来ますのでバカに出来ません。 あまり書くと内容が分かっちゃうので・・・自分は心があったかくなる気持ちより、いじらしくなりました。姪っ子の名前が「なづな」。イメージを重ねて読みました。 なっちゃんが生まれてきた赤ちゃんのこと好きかと聞かれて「ちょっとだけ」自分はこの部分が一番グッときました。 「ちょっとだけ」頑張ったなっちゃんが、お姉さんになったねとお母さんに「ちょっとだけ」大人の扱いをしてもらえて良かったです。

子供が大きくなった今でも大切にしている絵本

041
カマンベール
「ちいさな あなたへ」(主婦の友社) 私の子供はとっくに絵本を卒業した年齢です。 だけど、この絵本だけは私のお守りとして、今も大切にとってあります。 育児に悩んだ時、この本を出して読んでいます。 初めて読んだ時は、人前なのに涙が出てしまったのを覚えています。 子供が小さい時もいつも何かしら悩んでいました。 「なかなかオムツが取れない」「卒乳がうまくいかない」「夜泣きがなくならない」などなど… ところが、育児って子供が大きくなるほど、悩みの数は減っても一つ一つが難しくなっている気がします。 例えば同じ様な悩み(友達関係・勉強など)でも、幼稚園と中学生では悩みの深さは比べ物にならない差がありました。 悩みの問題解決の参考には全くならないのだけど、私自身の心がとても落ち着く本です。 「ちょっとだけ」…さっそく私も本屋さんへ行ってみます。

「ちょっとだけ」泣けますね

041
たろ
本屋で、子供たちと一緒に本を選んでいて、手にとってしまいました… 弟が生まれた娘に読んであげようと思うけれど、途中で泣いてしまいます。 自分自身が3姉妹の長女であることから、重ねてしまうのだと思います。 本当に切なくて、大人になった自分が当時の自分を抱きしめてあげたいとさえ思います。娘には同じ思いをさせないよう…と思いつつ… 「100万回~」も泣けますね… 「ようちえんのいちにち」お弁当のところで泣きそうになります。 「ずーっとずっと だいすきだよ」動物と暮らすということを考えさせられます。

泣きました。

🐱
きらりん
先日、小学2年生の息子が図書館で借りてきた『チロヌップのきつね』というお話です。 寝る前に読んであげていたのですが、途中で私も子どもたちも大号泣でした。 そのあと何回一人のときに読んでいても、涙が止まりませんでした。

読み聞かせできません

041
ぴよ家
「ちょっとだけ」、泣けますよね・・・・ 自分の髪を結んだり公園に一人で行けるような子が、着替えもできんのかぃ! と心の中でツッコミしつつ、 最後のシーンは泣いてしまうので、子どもに読み聞かせられないほどです。 子どもの前で泣いてしまわないように、飛ばし読みしてました。 最近ようやく、感情移入せずに最後まで読み聞かせる技を身に着けましたが。 「おこだでませんように」を挙げている方がいましたが、 これは、ダメですね・・・ 泣くというより、心が痛んで、昨日娘を叱ったことなんかを思い出して後悔しちゃうので。 私が泣くのは、「おへそのあな」 生まれてくる前の赤ちゃんが、おへその穴から家族を観察するストーリーで、 泣きを誘っている本ではないと思うのですが。 最後の一言に、じーーーーーん とします。 私の元に生まれてきてくれた子どもたちに、感謝したくなります。

ごんぎつね

041
ふうか
今 思い出すだけで涙がでそうです

ありがとうございました

041
花音子 トピ主
娘が舞妓プラズマになってしまい、全然パソコンに触れませんでした。 みなさん、素敵な本を教えて下さいましてありがとうございます。 「ごんぎつね」は、今まさに上の子の音読対象です。 動物物が多いですが、ペットを飼ったことが無いせいでしょうか? 「いつでもあえる」「かわいそうなぞう」 読んだことはあるのですが、まったくこなかったです。 また教えて頂いた本とともに ゆっくりと再読したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧