本文へ

母の遠まわしの言葉について

レス8
(トピ主 0
041
トトン
ひと
私は現在28歳、リストラの後、資格取得のため実家から専門学校に通っています。父母はパートをしており、パートと言っても比較的安定した職業です。

先日、ちょっとした口論から。母は「家は賃貸だから、お金を払っていかなきゃならない。大変なんだ!おまえ(私)に金をくれ!って言ったことはあるか!無いだろうが!」とすごい剣幕で怒鳴りました。

確かに、母が「金をくれ」と言ったことはありません。けど、「今月苦しい」「○○さんの娘は、親を温泉に連れて行った」と言うのはお金を遠まわしにせびったりしているような気がするのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

お母さん我慢してたんだよ

🐧
42歳だよん
独立してた子供がリストラされて戻ってきた、ということですかね。 リストラされて可哀想。頑張って資格取得の勉強もしてるし。 ということで、お母さんあなたに対して、言いたいことを色々、我慢してたんですね。 一度、就職して自立した以上、あなたはその家では居候です。 家賃と、生活費を入れて当然。ただし、今リストラされてそのお金がないなら、親御さんにその点、お詫びして、就職できたらいくばくか入れさせていただくのが当然だと思います。 その点をおろそかにして、実家だから何しても良いんだと思っているのでしょうか。 お母さんは、あなたも大変だろうと思って、そのことをあなたに言い出せないできたのではないですか? だから、時々、嫌味な発言もあったのではないでしょうか。 当方の勝手な解釈だったら申し訳ありませんが。

ま・さ・か?

041
常識ってなぁ~に?
食事の支度、洗濯も・・ お母様におんぶに抱っこじゃないよね? それによって答えは変わってくるけど、ねぇどっち?

親の本音

041
母親
いつまでも自分は子供だと甘えていませんか? もう28歳ですよね?しっかりしてください。 言われるには言われるだけの理由があるはず。 よく考えて、自分が出来る範囲で親を助けてあげてください。

親元から

😝
julia13
仕事なりに(専門学校?でも一応社会人ですよね)通ってるならあなた生活費は一度でも家に入れたことありませんか?食費・家賃・光熱費等、まさか28にもなってリストラ前も親に払ってなかったって事はないと思うけど、払ってなかったなら「遠まわしにせびる」じゃなく正当な言い分ですよ。

28才ですよね?

😠
親の心
トピさん、親御さんにそんな言葉言わせちゃダメでしょ。あなたの現在の立場も分かりますが、リストラ前に親御さんに何かした事ありますか?私が24才まで実家に居た時は、月3万円、ボーナス時家計に3万円と父母各人に使って下さいのお金を渡しておりました。それが普通の事だと思いますが、実家に居るのに何もしていないのですか?リストラされたから、専門に通っているから援助出来ないを理由にする年齢じゃないですよ。トピさんが気が利かず世話になるだけなっているからお母さん爆発したのだと思います。お金をせびってるとしか発想出来ないトピさん、気遣いをまず学びましょう。それは親子関係でもですよ。ご両親はあなたを育て上げが終わったのですから。成人してから今まで何を学んだのか知りたい。

28歳にもなって!?

😨
主婦です
もしかして今まで、家にお金を入れてなかったんですか? リストラの頃からなら、仕方ないかもしれないですけど… 私は高卒ですが、24歳で一人暮らしするまでは、毎月何万か入れてましたよ。 夫なんて、結婚前は最高10万円入れてました。 だから二人とも、親からそんな言い方された事ないと思います… 言われなくても、旅行にも連れて行ったことありますし。 お母様の喜びそうなこと、何かした事あります?

こらこら

💢
いたい
お母様を怒らせましたね。 学校も出したし就職もさせたし 親の義務は果たした、 これからは楽になるわね、と思っていたのに リストラされて戻ってきたあなた。 しかも読ませていただくに 家にお金をまったく入れてなかった様子。 普通は家に 食費3万円程度は入れるんですよ。 主さま、 お母様の気持ち、全然考えてなかったんじゃないですか。 せめて家事を手伝うとか 気遣いがあればお母様は怒らなかったんじゃないですかね。 遠まわしにせびっていたとおっしゃいますが あなたが家にいる分、 食費、光熱費、その他負担がかかってると思いますよ。 新たに資格取得の為に 学校に通っていると書かれてますが もし、就職されたらご両親に親孝行をしてくださいね。

遠まわしの言葉?

🐧
じゃがりこ
トピ主様もイイ大人なんだから、遠まわしな言葉と解っているなら、もう少し想像力を使って考えてみてください。 細かな家庭の事情はわかりませんので失礼な意見になったらごめんなさい。 まず、専門学校の学費は誰が払っていますか? 専門学校に通いながら、アルバイトはしていますか?していたら、そのうちのいくらか家に入れていないのですか? 住居費、食費など生活費の他にも、年金や保険料等、かなり高額な出費もあるかと思います。 ご両親がどこまで払われているかわかりませんが、トピ主様がリストラされて実家にパラサイトしていることで、ご両親の生活設計に何らかの支障をきたしているのは事実なのですから、いくら親子と言えども、もう少し謙虚に現状を受け止めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧