本文へ

私がケチなの?おつりの行方。

レス8
(トピ主 2
😨
うみ
ひと
初めてトピックを立てたので至らぬ点などありましたら申し訳ありません。 先日義兄家族と義理の両親と私達家族で温泉旅行に行きました。 義兄家族は小学生2人と未就学児が1人。我が家は未就学児1人に乳児一人。 義理の両親を招待しての旅行で、義理の両親の宿泊費や食費は兄弟で割りそれぞれの宿泊費や食費などは各々のつもりでしたが、それでは面倒と言うことで義姉に私達の宿泊費プラスαのお金を渡しました。そこから昼食代や宿泊時の追加代を出して貰うつもりでした。結局、昼食代とビール3本分しか使っていません。 どう計算しても余剰金があるはず…が、返ってきません。。 可愛い甥と姪にお小遣いをあげたと思って…と自分にい聞かせましたが、無理!! モヤモヤします。 あ゛ー返して!

ランキング

レス

惜しくて仕方ないなら聞けばいい

041
メーテ
そんなに気になるなら「旅行の時払ったお金○円くらい余りませんでした?」と聞いてみたらいいんじゃないですか? もしかしたら相手は忘れているのかもしれないし、別の機会に返そうと思っているのかもしれませんが、とりあえず聞いてみるしかないでしょう。

トピ主うみです。

😨
うみ トピ主
早速ご意見をありがとうございます。 旅行から帰ってからすぐ義姉さんにはそれとなく聞きました。 「お金足りましたか?立て替えてもらったなら教えて下さい」と言うと「足りたよ~」の一言。それから何度か会っても特になんにもありません。 夫にも言いましたが「会ったら聞いておくよ~」と軽い返事しかありません。

お金足りた?いくらだった?

🐱
うさぎ
「お金足りた?いくらだった?」「余りはどうなったの?」と聞いてみれば、返してくれるかも。

そんなの

041
かめかめ
家計簿をつけなくちゃいけないからと言って、明細を出して貰えばいい。 向こうには領収書だってあるはずだから、簡単でしょ。 うやむやにされたら、次回からはうやむやにする側になればOK。

聞いてみたら

041
美貴子
普通返しますけどね~ 渡した人からは言いにくいし・・ 「お金足りたかしら???」 って聞いてみたらどうですかね。

トピ主うみです

😨
うみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 みなさんズバッと聞けばいいとお考えで、私ってば意気地がないなぁとつくづく思いました。義兄家族とも義両親とも大変仲良くさせてもらっていますが、今回の話はなかなか言いづらく… というのも、お金に関してはキッチリしている人達だと思っていたので、お金を渡す時も余れば返してくれると考えていました。 義兄家族は小学生2人分私達家族より多いですが、もしかするとその分も割り勘の計算に入っているのか? それで余りはナイとか…? とにかく支払いの内訳が不鮮明で納得行かないので、旦那に早く聞いてくれと催促してみます!!

金額しだいだけど

041
おばさん
差額が1万円以上あるならさすがに気になるけど、数千円だったら気にしないかな。 今度トピ主さんが多めにいただけばすむことじゃないの? 何かの折で、向こうのほうが出費が多いこともあるだろうし、親戚なら何十年のつきあいになるんだから1回1回できりきりしないほうがいいと思います。

わかる!

😝
おせっかいさん
私も、もやもやするけど、言えないタイプです。 パパっと言っちゃえれば、お金が返ってこようがこまいが、スッキリするんでしょうねぇ~(でも言えない…) 私としては。ですが、 余剰金と推測される金額が数万単位なら別ですが、それより下の位なら、ここは泣く泣く諦めるかなぁ~。 ダンナにせっついて聞いてもらうのはうちは考えられないです (プライド高くて見栄を張るタイプのお兄ちゃんダンナなので。。) 聞くなら、トピ主さんのようにさりげなく(まわりくどく?)義姉妹に聞くのがせいいっぱいかな 皆さんはっきり言えるようで羨ましいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧