本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那さんと話していてためになりますか?

旦那さんと話していてためになりますか?

レス19
(トピ主 1
041
鐘の音
話題
「旦那さんと話していて楽しいですか?」というトピがあります。私はそれにざっと目を通しました。が、「楽しくはないがためにはなる」というレスはなかったですね。そこで、みなさんにお尋ねします。

旦那さんと話していてためになりますか?

じつは、私はたいへん無知なので、心に何か疑問がわくと、なんでもかんでも夫にきいてしまいます。さぞかし迷惑だろうとも思うのですが、きちんと教えてくれます。
国際政治、経済、歴史、地理、文学、数学、物理、音楽、映画、テレビ、スポーツ、芸能……ためになることばかりです。ちなみに、本人は「オレの知識なんて池上彰さんの1%ぐらい」と言ってます。

しかし、そういう会話が楽しいかと言われれば、楽しくはありません。夫も、私に話しながら、楽しそうではありません。(とはいえ、イヤイヤという感じでもない。たんたんと、事務的に!?答えてくれる。ときには授業のように)

──という話を友達にしたら、「それは質問&回答であって会話じゃない」と言われました。うーん、言われてみればごもっとも。
楽しい会話をめざすなら、夫への質問を控えたほうがいいんでしょうかねえ……
家庭がくつろぎの場だとすれば、めんどくさい質問自体ダメなのか……

ランキング

レス

質問するトピ主におどろき

041
まどろみ
 まず問に答えると、「ためにはなりません」「ためになるほどの知的な会話はありません」  おそらく、うちだけでなく、多くのご夫婦がそうだと思います。なぜなら、トピ主のご主人ほど“引き出し”の多い夫(ものしりの夫)は、世の中に少ないからです。  それよりも私は、質問するトピ主におどろきです。私は、学校卒業後、数学や物理の疑問が頭に浮かんだことなど1度もありません。答えるご主人もすごいですが、疑問が浮かぶトピ主もある意味(いい意味)すごいです。

すごくないです

041
鐘の音 トピ主
まどろみ様 さっそくのレスありがとうございます。 >数学や物理の〈中略〉疑問が浮かぶトピ主もある意味(いい意味)すごいです。 全然すごくないですよ~。入試問題みたいなことをきくわけではありません。 たとえば、こんな感じ。 私「宝くじって、どこで買うのがオトク?」 旦那「それは数学の問題だ。つまり……」 私「扇風機で節電っていってるけど、扇風機で冷えるの?」 旦那「それは物理の問題だ。つまり……」

双方の知識に差がある場合のみ

041
ヴェロニカ
「ためになる」という現象が起こるのではないかと。 そして大半の夫婦に、それ程差は無いと思いますので、「ためになる」という意見が無かったのでは? トピ主さんの具体例を見ても、「さすがにその質問はしないなぁ…」と思いましたもん。 でも、旦那さんは嫌がるそぶりも見せず、説明してくれるんですよね。 だったら、それはそれで夫婦の形なのではありませんか?

ためになります

041
なんとか
私も、疑問がわくと夫にききます。 私からすると、雑学博士で感動です。 夫は、自分の知識をひけらかすのが好き(笑)なので、 バランスがとれてて丁度いい会話になってるんです。 たまに私が途中で聞き飽きますが、、、。 質問と回答、といっても、 Aなの? うん、Aだよ。 で、終わりなわけではないですよね。 感想がついたり、蛇足がついたりして広がりもありますよね。 ご主人が苦痛でなければ、それで良いと思いますけど、、、。

そりゃ旦那さんは楽しいんですよ

041
ぽんた
レス拝見しました。 そりゃ旦那さん、そう答える(というか語る)のが楽しいんですよ。 主さんさえよければそのままどぞ。 ウチは今、ある意味ためになってます。 ウチの夫はトンデモ本フリーク。 昔「トンデモ本の世界」が出た時に目次を見て「2冊見てないな…」とつぶやいたド阿呆。 さて、上の子が地球や宇宙についての単元に突入しました。 下の子は元々星やら地球やら大好き。 そこで旦那が言い出した。 「宇宙はエーテルで満ちていて、地球の周りを月・太陽・星が回っている。 地球は空洞である」。 勿論子らは大反論。 が、東西のトンデモ理論に通じているバカ夫、理屈を言う言う。 子らだけじゃ逆に「あ、あれ?そうなのかな…?」とオルグされかかるので、 私も出張って「違う違う、ほらここ、地震の波の伝わり方」 「あっそうか!お父さんの嘘つき!」 と大騒ぎ。 夫は「いい鍛え方だろ」とご満悦。 「本当にトンデモ信者になったらどうすんのよ!」 「そこをコントロールするのはアンタの役目。俺は全力出すから頑張ってな」。 腹立ちますが、まあ私にも勉強にはなります。

考え方として、為になります

041
仲直り
我が家では、私が教える方です。 夫は苦労人なので、人間関係や仕事で行き詰まった時など相談すると、すぱっと回答してくれて、為になります。この場合は心が軽くなる、心の持ち様を知る、ことなので、知識的に為になる訳ではないんです。 そういう考え方があるんだなぁ。と、感心しきりです。

ためになることもある

041
のん
私の夫は結構雑学王で、誰に聞いても解決しなかったことを教えてくれたりします。 だから、とりあえず未解決のことは夫に聞いてみます。(くだらない内容だったりもしますが) 知らないことは知らないとキッパリ言いますし、知っていることはとことん教えてくれるのでかなり信用しています。 ためになるかならないかといえば、ためになりますよ。 本人も知っていることを教えるのは好きなようで、嬉しそうにとことん教えてくれるので、そんな会話を二人でするのも楽しいです。

ためになりますよ そして楽しいです(笑)

041
ここにいます~
うちも質問したら色々教えてくれます~ 私は講義?を聞くのが楽しいですよ(笑) ニュースを観ながら、判らないことを質問してます 主さんの会話も、なんとなく判ります♪ あと変な会話ですが「あのビルの表面積ってどれくらい?」とか聞くと 「あれは15階建だから・・・でもあそこが・・・になってるから・・・」と生真面目に計算し始めてくれます(笑) 真剣な横顔を眺めてるのが大好きです(苦笑) 家庭菜園を始めてるんですが、土の再生方法や、トマトのわき目はきちんと摘むんだよ~などは私の方が詳しかったりするので、ほのぼのやってますよ

素敵なご主人

あゆきち
真摯に答えようとする気持ちと、豊かな知識が素晴らしいですね ご主人楽しそうに見えなくても、楽しんでらっしゃると思いますよ 博識な人と付き合っていた時に、そう言われました

私は、「ためになる」と思っていますが…

041
ケチの妻
夫側は、私の事を「教えてオバハン」と思っているようです。 「プルトニウムって、何が怖いの?」 「水素爆発って、水爆とは違うの?」 と尋ねると、 「ネットで調べろよ」で終わりです。 しかし、息子達には、何でも教えています。 「この"n-p"って、なーに?」とは、何かを見た小2の息子。 「no ploblemの略。異常なしって事だよ」 「おうしゃセシム(放射性セシウム)って?」と、年長組の息子。 「放射線を持ってるセシウム…」 「放射線って?」 「セシウムは、β線を出すから…」 「β線? レントゲンと同じ?」 「レントゲンはX線だよ」 こんな感じで、エンドレスです。 ちなみに、夫は理系ではなく、普通の会社の営業マンですが、 疑問は、すぐにネットや専門書を借りてきて調べるタイプです。 同僚の結婚式に出席する日、 ネクタイをウィンザーノットで締めている姿を見て喜ぶ息子達の為に、 何度も解いては、締め直してあげていました。 「私が訊いても、教えてくれないのに」と愚痴ると、 「字が読めるんだから、自分で調べろよ」とだけ。 ケチ!

なります

041
祇園
うちの夫も何でもかんでも知ってます。 ニュースを見ている時とか、何気ない会話の中で、ふとした疑問ってありますよね? それをその都度聞いて、色々と教えてもらっています。 質問→解答で終わらず、そこからあれこれと話を広げていったりします。 例えば世界情勢のニュースから、いつのまにかギリシャ神話までさかのぼったり。 1つのことからたくさんの派生知識を教えてもらって、ためになるしとても楽しいですよ。 知的好奇心が満たされることが、私にとっては世の中で一番楽しいことです。 きっと夫もそうだと思います。 そこの価値観が合い、なおかつ心から賢さを尊敬できる人だったので結婚したようなものです。 でも世の中のご夫婦は、そういう会話はしないものなのでしょうか? では、会話中の疑問やそういえばこれって何だ?というようなことは、一体どうしてらっしゃるのでしょうか。 夫婦間で知識を共有化するのって、いいことだと思いますけどね。 それを教えてもらう過程で、相手の物の見方やそのことに対する考えなんかも自然と入ってきますし。 むしろ、そうでない会話ばかりというのが想像つきません…。

夫は頭がいい

041
あられ
少なくとも、私よりはずっと頭がいいと思っています。 うちも「私が聞いて夫が答える」この手の会話(と言ってもいいのなら)、 結構ありますよ。 夫は大学が理系学部、私は理系は×(高校の時、テストで赤点をとったことも) 質問は理系のものが多いですね。 昨日もテレビ(録画)で太陽の黒点の話になった時に、「なんで黒いの?」 と夫に聞いたら、「周りよりも温度が低いから暗く見える」と教えて くれました。 他に最近のことだと、クイズ番組でやっていた「フレミングの左手の法則」の3本の指を「FBI」というとか。 力の向き=FはForceだから分かりやすいですが(スター・ウォーズのおかげですね) 磁力=B、電流=Iはなんでその頭文字かは、夫も知らないそうです。 特にためになるとか、楽しいとか思ったことはないですが、新しいことを知るのは ある意味「楽しいこと」なのではないかなーと思います。 相手にとっては…どうでしょうね。 でも、嫌ならわざわざ教えてくれないと思うので、嫌がっているわけでは ないのではないでしょうか。

ためになりません。

😀
タコス
知的な事に関しては、主人と話していてもあまりためになりません。 本や新聞等の活字を読まない人なので。 ニュースはみている様なので、一応浅く広くはわかってるみたいです。 話していてもためにはなりませんが、パソコンのことは私よりしっているので、役に立ちます。 後は、子供の気持ちを私とは違う方向から考えていることがあるので、そういう意味ではためになる事はあります。

ためになりません

041
そろそろくる
うちの夫婦はトピ主さんご夫婦とずばり逆です。 37才の主人は自分が好きなもの(音楽、オーディオ機器、仮面ライダー、クレヨンしんちゃんなどなど)以外は一切興味がありません。 そして私は何でも知りたがり屋なので、政治、経済、歴史、地理、文学、芸能、スポーツなどなどいろいろ情報を集めます(数学、理科の分野はちょっと苦手です)。 最近今のままではいけないと思うのか、主人が私にいろいろ聞いてくるので説明します。 私は主人にいろいろためになることを(聞かれれば)話しますが、逆は全くありません。

ためになる

041
m
夫と結婚してから、なるほどそんな考えもあるのだ。難しく考えなくても良いのだ。等視野が広くなり、主さんの様にわからない事があり質問すれば答えてくれるから、知識も自然とついてきました。そして夫も知らない事を私が知っていて教えたりするので、お互いの為になったりしてると思います。 主さんの夫さん嫌がらずに色々と教えてくれてますよね。友人が質問と回答であり会話ではないと言ってますが会話だと私は思います。日常生活の中の1部であり、妻が今どのような事を知りたいのか夫側にわかるので、質問タイプですが良いと思います。全く家庭内で会話のない夫婦より良いと思います。 そして質問後「すごい。説明してくれてありがとう。又判らない事があれば教えてね」とお褒めの言葉と感謝の言葉を言えば夫さんも嫌な気持ちにはならないと思います。質問、回答後に話を広げ、主さんも教えてもらい嬉しいの態度を示せば夫さんも楽しい気持ちになると思います。 主さんが疑問に思ってること、夫さんに家庭が癒しの場とすれば私の質問はめんどくさいと感じる?質問しては駄目かな?嫌な時は嫌だと言っ欲しいから。と聞く事も必要では?

楽しいよー!

041
ふーさん
夫との会話。 楽しいし、ためにもなりますよ。 うちはそれぞれ得意分野があるので、 お互いに質問したり教えたりしてます。 2人して「すごいねー!よく知ってるねー!」と褒めあっている変な夫婦です(笑)

ためにならない

041
えり
ためになりませんね。 夫にも逆に聞いてみましたが、ためにならないそうです。 家族なので、ためにならなくても、別に構わないですね。

知識より生き方がためになる

041
ジューン桜
私は、結婚相手をさがすとき、「尊敬できる人」というのを重視しました。そして、理想通りの人と結ばれました。 彼は、トピ主ご主人のように(あるいは一部回答者ご主人のように)博学ではありません。しかし、その生きかた、人生観、仕事への姿勢などがとてもまじめでひたむきで、それをきくたび──いや、見ているだけでも──ためになります。

なります。

041
あk
何かを教えてもらうでないにしろ 普通の会話をしていて自分と違う意見、感想を聞くことは自分のためになると思っています。 考え方が違うこともあるのでどんな些細なことでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧