本文へ

真夏の旅行を断りたい

レス4
(トピ主 0
😨
ダリア
ひと
三十代女性です。
お盆休みの旅行を勝手に予定されました。上手な断り方をアドバイスよろしくお願いします。
都内から伊豆へ三日間の予定です。
メンバーは義理の両親と義兄家族(子供あり)と私達家族3人合計10人です。

お断りしたい理由。
・11ヶ月の子供に真夏の旅行は体力的にきついと思う。
・車が無い(義理の両親も)
・私が育休中の為、毎月赤字

ここからは直接言えない理由。
・義理の両親はデリカシーが無い。モラハラ発言がひどい。(そのせいか友達が居ません)
・孫はオモチャ感覚。足で孫をつついたり、自分が触りたい時は昼寝していようが起こします。
・脅かして泣かせます。(幼稚園児含む)
等々。

私の性格としては、学校や会社では、自分の苦手なタイプの人たちへは、嫌味を言ったりあからさまに顔に出したりとか、するのは面倒なので、とにかく関わらないように生きてきました。でも世の中、嫌われているのに気付かず土足でガンガン来る人いるんですよね。義兄家族がまともなのが救いです。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

答えはでてます

😝
kirin
お断りしたい理由。 ・11ヶ月の子供に真夏の旅行は体力的にきついと思う。 ・車が無い(義理の両親も) ・私が育休中の為、毎月赤字 ね! これを、はっきり、やんわり伝えればいいんですよ。

???

😑
小黒猿
相手は、義理の両親。旦那さんの親御さんですよね? 旦那さんに、このトピに書いた事を説明し 「なので、私と子供は行かないから、説明しておいて」 と宣言。 旦那さんが具体的に動かなかったら、同じ日程で予定を作っちゃえば? で「私が直接、全部、克明に説明してあげようか?(笑)」と、加圧(プレッシャー)。

簡単です

041
おっさん39号
全てを無視するだけですね。 メールなり電話なりで「行かない」と宣言した上で、一切の連絡をしないことでよいのでは?

ご主人の意向は?

041
すい
ご主人の意向はどうですか? 断っていいとおっしゃってますか?それなら簡単です。ご主人に断ってもらいましょう。 奥様が断ったら何はなくとも角が立つものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧