近所にうちの子と同い年くらいの男の子がいます。なぜかいつも、~ちゃーん、と言って走ってうちの子(男の子)によってきます。その近所の子はうちの子が好きだそうです(その子の母親曰く)。
ですが、公園などで遊んでいる時にいつもうちの子の胸を押す、おもちゃでたたく、後ろから両手で頬に手を回してつねる、噛むといって行動を取ってきます。最初は同じ年頃なので、仲良くできるといいな、と思っていたのですが、最近うちの子が、~ちゃんこわい、と言うようになり、真剣にその子と遊ばせてていいものかどうかと考えるようになりました。というのが、たまに痛い目にあわされる、という頻度ではなく、うちの子がその子のおもちゃを触ろうとしようものなら、すごい剣幕で先ほどもうしましたようなこと継続的にしてきます。つばをはかれたこともあります。
でもその子の母親は、~ちゃんはあなたの子がだいすきみたいなの~、といつも言っているので、それならどうしてそういった行動を取ってくるのか、あまりにも屈折してないか、と疑問に思っています。言葉数は向こうの方が多いので、言葉がうまくはなせないストレスからとはあまりかんがえられません。
もう離れるしかないと考えていますが、私はいくらかんしゃくがある子でも親は他人に迷惑をかけないことはしっかり教えるべきだと思うのですが。ご意見いただけると嬉しいです。