本文へ

年々母に似る自分がイヤ。

レス2
(トピ主 1
041
まっち
ひと
こんにちは。 私は23歳の女です。 最近の悩みは、自分が年々母に似てきている、ということです。 見た目ではなく、性格や癖の話です。 私は母のことが大好きなのですが、幼い頃から「こういう母親にはならないようにしよう」と母を反面教師にして育ってきました。 そういう考えを持つようになった一番の原因は両親の不仲だと思います。 父に対して、母が理不尽に怒りをまき散らしているのを見て、私はいつも両親の離婚への不安感を持っていました。 ほかにもここに書ききれないくらい母の性格に対するコンプレックスがありますが、他人から指摘されるほど、私は母に似てきています。 母親とは大きく違う性格で、母とかけ離れた人生を送りたいです。 そのためには今からどのような心構えでいればいいでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!わかります!!

041
あい
私は25歳ですが、ここ1、2年で同じことを思うようになりました。 うちも両親が不仲(父親は偉そう、母親は父を尊敬してない)で、母親は二言目には文句ばっかり...。 そんな環境が嫌で、私が子供を生んだら、子供の前では喧嘩しない!そして母親とは逆に褒めて育てるんだ!謙虚な男性と結婚するんだ!!と誓っています。 それと、母は二人でショッピングをしていても、店員に文句言ったり(直接ではなく)、世間話をしてみても愚痴、愚痴、愚痴。 私までこんな嫌な性格が移っちゃう!と懸念していたのですが、最近気がつきました、私も彼氏の前で愚痴ばっかり言っているということに...! でもまっちさんも私もこのタイミングで気がついただけマシだと思います。 性格は直らないかもしれないけど、直す努力をすることが大切。 お互い幸せな家庭を築きましょう!!

お返事ありがとうございます!

041
まっち トピ主
トピ主です。 今気づいただけマシ…確かに、子供を産んで同じことを繰り返してしまっては、それこそ自分を責めてしまいますもんね。 共感していただけて心強い反面、自分と同じような状況の方の話を聞き、「やっぱり血は争えないものなのか…」と失望してもいます。 でも励ましていただけてうれしいです!まずは、最愛の彼に優しくするところから、始めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧