本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】雑誌《ほん怖》ファンの方おられましたら教えて下さい。

【駄】雑誌《ほん怖》ファンの方おられましたら教えて下さい。

レス10
(トピ主 4
🎶
怖がりなのに好き
話題
駄トピを開いて下さりありがとうございます。 私は、ほん怖ファン歴約20年程の現在30歳です。 ほん怖の単行本について、もしお分かりになる方がいらっしゃいましたら情報お願い致します。 私は、ほん怖がハロウィンコミックの時代から単行本で買っておりました。 読者の恐怖体験を読むのが大好きで、怖いくせに新刊が出る度におこづかいを貯めて本屋に買いに行っていました。(当時小学校低学年) しばらくしてハロウィンコミックがなくなり、ほんとにあった怖い話コミックスから単行本が出版され1巻~18巻まで持っています。(背表紙がピンクのものです) その後、単行本が発売されているのを見たことがないのですが現在はもう単行本化されていないのでしょうか? 玲子さんシリーズは出版社が変わる度に新しく単行本が出てるのに、読者の体験集の単行本はもう出さなくなったのでしょうか? ネットでも色々と調べたのですがそのような記載はなかったので、もしお分かりになる方がいらっしゃれば・・・と思いトピを立てさせていただきました。 お時間ありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

現在その雑誌の発行元は朝日新聞です。

🐷
腹へった
朝日新聞のホームページから『 HONKOWA 』(と変わりました。)で入れば単行本のことが分かりますよ。

あはは

🐤
kana
お仲間です。 レスがついていなかったので、たいした情報もないのですが、 出てきてしまいました。 ファンで雑誌と好きな作家さんの単行本を買ってます。 そして同じく怖がりです(笑) 読者体験の方はチェックしていなかったのですが、コンビニで 売っているペーパーブックで作家+読者体験で見かけたような 気がします。一度チェックしてみてくださいー

奇数月が待ち遠しくて

🙂
山本まゆるり
単行本は買わないのですが…奇数月24日の発売が待ち遠しくてワタシも20年来の愛読書です。 朝日ソノラマから朝日出版社に変わって発売されていますよ。 最近の本怖は表紙もガラッと変わって少女マンガチックです。他社の類似本が多いからでしょうか。余談ですが… ネムキに連載中の 百鬼夜行抄も是非とも読んでみてね。 怖いだけじゃなく違った視点で、楽しめると思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🎶
怖がりなのに好き トピ主
腹へった様 ありがとうございます。 現在HONKOWAになっているんですね! 早速調べてみたいと思います。 Kana様 ありがとうございます。 コンビニにもあるんですね! 普段コンビニに行かないので盲点でした! コンビニの雑誌コーナーに寄ってみます。 夜は思い出して怖いんですけどついつい読んじゃいますよね(笑) 他に情報お持ちの方や、ほん怖好きな方、発言お待ちしています。

トピ主です。 トピ主
山本まゆるり様 実はネムキの百鬼夜行も気になってます! 一度読みたいなと思っていたので読んでみたいと思います。

私も大好きですよ!

😀
アラフォー妊婦
はじめまして!アラフォー妊婦です! 私も「ほんとうにあった怖い話」の創刊号以来のファンです。当時、高校生だったなぁ(苦笑)玲子さんのシリーズ全部持っています。確か今月最新刊が出ますよ!アマゾンでも「HONKOWA」買えますよ。読者の体験談のコミックは現在出版していないと思います。残念ですよね。古本屋などで探してみるのはどうでしょうか?見つかるといいですね。

ほん怖20年来のファンです

💄
さらら
私も気がつけば、ハロウィン時代から延々長く、現在の「HONKOWA」まで買い続けてはや20年来のファンになっていました。 現在の出版社は朝日新聞社で、単行本の新刊は今月7日位に発売されています。 ここ数年来、似た表紙の実録怪奇漫画本が多く出ている関係で、差別化の意味で、アルファベット表記になっているのかも知れませんが、そのお陰で他誌と間違えずに済んでいます(爆) 最新号では、山本まゆりさん&玲子さんの作品100話記念特集を組んでいまして、過去に掲載された作品を全て紹介しています。 他誌と違って、やはり今生きている人間の心次第で、怪奇現象はどうにでも解決、受け止める事が出来る!という肯定メッセージがある・・・と私自身感じているせいか、延々買い続けているのかも知れませんね。 お近くの書店やコンビニで手に入らない場合、朝日新聞出版HPで購入可能ですよ。

トピ主です。 トピ主
アラフォー妊婦様、さらら様、まとめてのお返事申し訳ありません。 やはり読者の恐怖体験集の単行本はなくなったんですね…。 ハロウィン時代から集めてたのでとっても残念です(涙) しかしハロウィン時代からのお仲間がいてとても嬉しいです! わたしも玲子さんシリーズ大好きです♪ 何度読み返しても面白いですよね。 新刊も出るんですね。 楽しみです! 玲子さんの100話記念も気になるので『HONKOWA』を初めて買ってみようと思います♪ 皆様情報ありがとうございます。

もちろん大ファンです

🙂
さゆり
山本まゆり先生はデビュー作から大好きでした。しかししばらくマンガから、離れていた時期があり、ほん怖でまゆり先生に再会した時は、大感激でした。まゆり先生の初期作品には「金色のオーラの少年」が登場するものがあります。何十年前かなぁ。初めてオーラという言葉を覚えました。怪談話では無い霊のお話がいままでになく、とても新鮮で、記憶に残りました。玲子さんの登場作品を読んで、あ~!と納得しましたねー。ほん怖の漫画家さん達は、皆さんただの怪談話を書かれないので、本当に面白い雑誌でした。

🙂
怖がりなのに好き トピ主
さゆり様 確かにほん怖の作家さんは怖がらせるだけの話は描きませんよね。 今も描いてあるのかわかりませんが三原先生の作品も大好きでした。 余談ですがわたしも山本先生の大ファンです! 今では珍しい?山本先生の少女漫画の単行本も何冊か持っています。 山本先生にはこれからも活躍してほしいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧