本文へ

マンガ「ガラスの仮面」について

レス31
(トピ主 4
😍
mama
話題
いつも楽しく小町を拝見してます。
今回は「ガラスの仮面」についてみなさんにお聞きしたいです。

昔から大好きなマンガで、今42巻まで持ってますが、その後出てませんよね?(出てたらすみません)
以前何かのサイトですでに単行本10巻ぐらい分は雑誌で連載はしたのだけど、作者が大幅に書き直したいと言って、なかなか新刊が出ないと読んだ記憶があります。作者はもう最終回まで決まってるし、先は見えてるみたいなことを書いてましたが、それからたぶん10年ぐらいたってるような・・・

単行本になってない部分ではあゆみさんが失明の危機にさらされたり、マヤと真澄さんがすれ違いばかりしたり・・・というようなあらすじらしいですね。
先が気になってます。

みなさま、何か情報があれば教えてください。それから「ガラスの仮面」のファンの方いらっしゃったら、熱い思いをレスしてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

連載始まったと思いますよ。

😀
いろは
確か今年の夏か春くらいから、コミック「花と夢」でようやく連載始まった思いますよ。チェックしてみてください。 早く最終回見たいですよね。

ああよかった!

041
モモン
私も母もガラスの仮面のファンなのですが、母が「亜弓さん目が見えなくなるんだよ!」と言い出し、私は単行本しか読んでいないので(新刊が出ないあまり、話を創作し始めちゃった?!)と、ちょっと心配していたのですが、事実だったんですね!トピ主さんありがとうございます。 確かに書き直しが進まずに出ないという話しは聞いたことあります。神のお告げが無いと描けないとか。昔は新刊を心待ちにしていたけど、今は(母が生きているうちに完結してくれればいいや)と達観して気長に待っています。 真澄さんがずいぶん年の差を気にしていますが、今となってはそのくらいの年の差は普通になっちゃいましたね。なので真澄さんには気にせずマヤと幸せになってほしいです。

最近TVの特集でみました!

💡
mama
たしかNHKだったような。。 美内すずえさんも出演で、連載休止についてと、再開について語るというような内容でした。残念ながら私は告知のCMをみただけで、本編がいつだったのかも覚えていませんが、先月くらいだったような気がします。 と、思って検索していたら、43巻発売について書いた記事を見つけました。よかったら参考にどうぞ☆ http://zerodama.seesaa.net/article/110195673.html

残念ながら

🐱
単行本は手放してしまい今手元にないのですが、先日NHKの番組に美内すずえ先生が出演されていて、連載を再開されたとおっしゃっていました。大きいサイズで描きたくなったとか。 ファンレターに自分が死ぬ前に完結して欲しいというのが沢山来ているそうです。 私もラストは知りたい!夢オチじゃない事を祈ります

最近連載してましたよ

ぼくボブ
ガラスの仮面は最近『別冊花とゆめ』で連載(とびとびで休載っぽいですが)されてました。 2009年の1月26日に43巻発売と白泉社HPにでてましたよ。

まだ長そうです。

🐱
ねこまる
2・3週くらい前の「AERA」に、同じ主旨の記事がありました。単行本化に関しては、トピ主さんのおっしゃる通りのようです。作者インタビュー(?)によると、「(作者も)最後の場面を描くのを20年近くも待ち続けているので、楽しみにお待ちください」みたいなことが書いてあり、正直脱力しました…。私も、亜弓さん失明の危機は覚えてます。カメラマンが救世主のように現れた記憶も。そろそろ結末を見たいですよね。

ガラスの仮面は

041
ウッキー
長ーーーい休みを経て、月刊花とゆめに連載再開! 単行本は以後続刊です。 週刊のときの、雑誌連載中のエピソード(亜弓さん失明の危機など)は、不明です、、 真澄さんやキャラの変化が残念。

私の記憶には・・・(ネタバレ危険)

041
ゆうき
そう,今の単行本よりも随分先の物語まで読んだ記憶が・・・ なぜ単行本にならないのだろうと思っていましたが,そんな理由があったのですね。 私の記憶では,あゆみは倒れてきた舞台装置の下にいた仲間を助ける形で事故に遭い失明し,すさむ気持ちをカメラマンの(名前失念)支えにより乗り切りつつあり・・・(舞台の練習自体は代役を立てて進行)。 マヤと真澄は,紫のバラの人として,聖立ち会いの下,真澄の伊豆の別荘(?)で対面していました。そのときに,紫織が倒れた!なに!と真澄が立ち上がるところまで鮮明に覚えているのですが。

続きを連載中ですよ

🐧
あら?
今年の夏頃から、その42巻の続きを確か『別冊花とゆめ』で連載中のはずですよ。新刊が出たと言う話は、まだ聞きませんが… あと、原稿を書き直していると言われるのは38以降の内容みたいですね。この辺のことは、Wikipediaのガラスの仮面の項目に書いてあります。 確かにガラかめ、長い間かかってますよねぇ~ でも、好きな漫画の続きが読めるだけ幸せで! 私もえぇおばちゃんですが、『7つの黄金郷』(作者はエースをねらえ!の山本鈴美香)の続編、いつかヒョッコリ画かれないかと期待をせずに待ってたりします(汗 ガラかめはキッチリ終了しそうで羨ましいです。

43巻、出ます。

041
sonica
来年1月26日に新刊(43巻)が出ると 花とゆめ公式サイトに書いてありますよ。

そうなんだあ

😍
mama トピ主
あら?さんありがとうございます。花ゆめはちょこちょこチェックしていたのですが、同じくええおばさんなんで最近はなかなか少女マンガのコーナーによるのが恥ずかしくて・・・。続きが読めるなんて嬉しい! ありますよね。作者は続きをかかないのか~という作品。 西村しのぶさんの「サードガール」てのも確か未完じゃなかったかな? それから少女小説ですが、氷室冴子さんの「冬のディーン夏のナタリー」てのも好きだったのに、続きがぱったり。 ごめんなさい、話がそれました。 引き続き情報や、意見待ってます。

マンガのゲンバ

しとらす
先日、NHKの『マンガのゲンバ』に美内先生がご出演なさっていました。正座して視聴いたしました。70歳代の方と30歳代の方から同じ内容の手紙が届くそうです。分かりますよね? 『私が生きているうちに最終回を読ませてください』です。私も同感です! 数年前、総集編で7冊の別冊雑誌の形で出た時も、しっかり買いましたよ。 もともと亜弓ファンの私ですが、今振り返ると亜弓さんって態度デカッ ですね。マヤちゃんも、もう少し図々しくなれば良いのに。見ていてイライラハラハラですよ。あぁ、すでにオバサン目線の私…

43巻 発売広告出てたよ

😀
ありしあ
来年1月26日 43巻が発売になると新聞広告出てましたよ。 楽しみですねぇ。 ガラかめ以前から美内先生の作品、大好きです。 ぜひぜひ「アマテラス」も続き読みたいです。こちらも首を長~くして待っていまぁす。

ガラスの仮面

041
guga
別冊【花とゆめ】で連載しています。たまたまお店でみかけたので、んー十年ぶりに花とゆめ買ってみました。 マヤがTシャツとタンクトップを重ね着していることにちょっと動揺しましたが、他は相変わらず 昔のままで安心しました。お話の方も相変わらずで、もう少し進展しててもいいのに…と思ったほどです。 横にそれますが、久しぶりに花とゆめを読んで、パタリロやオトメンといった新旧有名どころの作品が 掲載されていることに驚き、今更ながら、花ゆめってやっぱ奥が深いと思い知らされました。

サードガールは

041
ぼんぼり
> 西村しのぶさんの「サードガール」てのも確か未完じゃなかったかな? サードガールは2.3年前に完全版というのが出ていましたね。 それに単行本に収録されていなかった話も載っていたと思います。それで一応完結なんじゃないでしょうか? > それから少女小説ですが、氷室冴子さんの「冬のディーン夏のナタリー」てのも好きだったのに、続きがぱったり。 氷室さんは今年の6月にお亡くなりになりました。 「冬のディーン・・・」は読んでいないのですが、続き物だとしたら未完のままになると思います。 ガラスの仮面は、、、どうにかしてくれ!って感じですよね。以前ブランチで、亜弓さんの失明シーンは単行本からは外したという話がありました。 連載を読んでいたものとしては、ちょっと「えー」って感じですが、とにかく早く最終回を!! と切望しています。

43巻楽しみですね

😍
mama トピ主
あと一か月ほどで出るんですね。楽しみです。 でも42巻って、2004年に出てるんですね。1巻出るのに四年か~。 ちゃっちゃと美内先生かいてくれたらいいですが、大丈夫かな? 最近美内先生の昔の他のコミックも古本屋で買ってるのですが、 結構中途半端に終わってる作品、他にもありますよね。「聖アリス帝国」とか「エリカ」シリーズとか「アマテラス」もそうですね。これから面白くなりそうなところでちょんぎれてると、不満もつのるじゃないですか。 新しいアイディアが浮かぶと、今までの作品もほっといて新しいストーリーをかかずにはいられない性格なのかな?聞いてみたいですね。 引き続き、みなさんのお気に入りの場面とか聞いてみたいです。よかったらレスしてください。 ちなみに私は、スカーフの色で真澄さんが紫のバラの人だとわかった場面が一番好きです。あと、「二人の王女」のオーディションの場面。マヤの才能をまざまざと見せつけられる場面ですよね。

待ってました~43巻!

🎶
しろべえ
我が家の女性陣みんなガラスの仮面大好きです! 母が生きている間に何とか完結させてもらわないと困ります! 妹はあまりにも続きが出ないので白泉社に文句の電話をかけたこともある位です。 42巻が出た時は前巻の内容をすっかり忘れ、39巻くらいから復習しましたが、今度はその前の話も再び読みたくなり、結局1巻から読み直ししました(笑) 1月26日発売なら年明けから1巻読み始めないとですね!楽しみ~

氷室冴子さん

ピタゴラスイッチ
他の方からもレスがつきそうですが、もうお亡くなりになられてますよ。 今年の6月のことです。 ですので、氷室さんの作品に関してはもう2度と続刊を読むことはかないません。 私も古代を舞台にした金とか銀の大地だっけ?を待ってましたが、かなわぬ夢となりました。 ガラスの仮面は一時期最終回をあきらめてましたが、作者さんがやる気に なられてほっとしています。 王家の紋章、グインサーガに関しては連載はずっとされているものの 最終回はもう見れることはないだろうとこちらもあきらめモードです。 王家の紋章はもう永久ループに入っていますし、グインサーガは12月にでた新刊のあとがきをみて、作者自身に最終回を書く気がないとわかりましたので。 あぁぁ、作家達よ、お願いです。 最終回まであきらめずに書いて下さい。。。。(心の叫びです)

ありがとう!

💡
紫の腹
ガラかめ43巻が発売されるのですね、うち新聞とってないので知りませんでした、アリシアさんありがとう 42巻はぜんぜん話がすすまなくてフラストレーションがたまりましたね、マヤと桜小路君がデートしただけ… あの絵本作家のおばさんってなんだったんだろう?デートの邪魔するだけに現れたようなキャラ、桜小路君がっかりしただろうなぁ また、単行本がでたら小町でお会いしましょう

トピずれではございますが

🐱
にゃこりーん
もしかしたら、他の方からもご指摘があるかもしれません。 (そうだったらごめんなさい) 作家氷室冴子さんのことについて触れられていましたが、 残念ながら、続編を読むことはもう一生できません。 亡くなられたからです。 彼女の作品は私もとても好きで、挙げられていた作品以外にも 私を含め、多くのファンの方が新作や続編を心待ちにしていたと思います。 多田かおるさんもお亡くなりになってしまったし、 悲しいことだし、本当に残念でなりません。 『王家の紋章』なども、本当に完結して終わってくれるのかと 正直気になって仕方がありません。

別冊花とゆめ連載中です

🐧
かなた
前回までは花とゆめ本誌での連載だったんですが、 さすがに今の読者にはわからないでしょうね。 私が買い始めた頃(20年前)の主力メンバーはほとんど他誌に行っちゃいました。 なんて素敵にジャパネスクも別花ですよ。 ぼくの地球を守っての次世代版も別花です。 時の流れを感じますねー で、41巻か42巻位での別荘で速水さんと詩織さんが会うエピソード辺りの話が、 確か本誌掲載の内容とコミックスの内容は相当書き換えられていていました。 書き直す前の方が面白かったような気がします。 あらすじだけならちょっと検索したらわかりますので、気になる場合は調べてみてください。

休載前の話はどうなっちゃうのかしら?

041
saia
最近、別冊「花とゆめ」で連載が再開され、やーーっと続きが読めて 嬉しいですね。(私はすっかりおばさんになりましたが) ただ、休載以前のあゆみさんの失明話は微塵も感じさせられない内容で、以前の連載の最後は無かったことになっちゃうのかな~?と感じています。 (休載前は、あゆみさんの紅天女への開眼の仕方がすごく印象的でした。) さて、新しいガラスの仮面はどうなるのかしら? こちらも楽しみにしています。(さすがにおばさんは別冊「花とゆめ」が買いづらい・・・それでも、2回は買って読みました。今は単行本を楽しみにしてます。)

43巻出るんですか!

041
ぽんたん
こんにちは。 最近『月刊花とゆめ』で連載再開してますね。 第3回目くらいを雑誌で読んだのですが、相変わらず『紅天女』の稽古をしていて、話が全然進んでいなくてがっかりしました。 わたしは17,8年前まで「花とゆめ」を買ってました。当時も休みながらの連載で、『紅天女』の稽古中だったような… もう稽古は20年近く見ている気がします。いいかげん役をつかもうよマヤちゃん。 42巻が出たときには、雑誌で読んだ部分の話が大幅に改稿されてて、またびっくり。 亜弓さんは失明したんじゃなかったの? 「オ~アユミうつくしい!」と言って写真をバンバカ撮ってたカメラマンはどこに行ったの? 携帯電話の登場にもびっくりだし、速水さんとマヤちゃんは近づいたと思ったら、なんとなく距離ができてるし。 いろいろ思いはあるのですが、現在連載中のも、単行本になるときに改稿されるかもと思うと、雑誌を買う気になりません。 年明けに出版される43巻、楽しみにしたいと思います。

氷室さん、ショック!

😍
mama トピ主
話がずれて申し訳ありません。 が、氷室さんのことを教えてくださってありがとうございます。 さっき同年代(40すぎ)の友達にも教えたらショック受けてました。 小学生でガラカメにはまり、中学生では氷室冴子さんや新井素子さんに はまってました。そういう方多いのでは・・・。 最近昔夢中だった本や漫画を読み返していて、ふとガラカメのその後も 気になってしまいました。 「いたずらなキス」も作者の急死で未完でしたよね。 美内先生もお願いだから、最終回かく前に死なないでほしいですね。

忘れられた荒野

🎶
しろべえ
二度目です。。。 忘れられた荒野はマヤが狼少女を演じる舞台ですね。 台風上陸となってしまった初日、誰一人客が来なくて上演中止かと思ったところにずぶ濡れの真澄さんが劇場に現れる・・・マヤじゃなくても惚れます。 途中停電になって懐中電灯を照らしながら続けようとしたら、マヤが真っ暗闇の中で狼少女を演じていた(彼女の場合は演じているというよりなりきっているという感じですが)・・・うなりました。 マンガの中の話ですが、セットや台詞まわしで何パターンも上演するというのも凄い演出だし、観て見たいと思わせる舞台でした。

ぼんぼりさん、ありがとう

041
obasan
>以前ブランチで、亜弓さんの失明シーンは単行本からは外したという話がありました。  saiaさんと同じように、連載再開後のあゆみさんは失明の陰もなく、???状態だったのです。ようは、失明シーンは作者がなかったことにしちゃってたんですね。やっと、謎がとけました。  ガラスの仮面ちゃんと最終回まで続けて欲しいな。毎回、再開の度に期待させられて、しばらくして休載で裏切られてきたからなぁ    花ゆめ創刊時からの読者です。ずっと買い続けています。別冊花ゆめもLaLaもメロディも毎号どうどうと買ってます。

二度目です

💡
ウッキー
ヘレン・ケラーの役作りで別荘にいたマヤを 紫のバラの人が思わず抱きしめるところ 大河ドラマ主演とか、芸能界の頃も勢いがあって好きです 映画館で娘の声を聞きながら、マヤのお母さんが亡くなるところ、可哀相で泣きましたね 乙部のりえに陥れられたマヤを亜弓さんがやっつけるところ、もうスカッとしました。

勝手に決末予想

🐤
Kei
アニメ版を見て最近ファンになりました。 詩織さんが生きていて、速水さんが大都の看板を背負い、マヤちゃんが演劇の仕事を続ける以上、マヤと真澄の2人が幸せに結ばれるのは普通には無理です。 何もかも投げ出し駆け落ちして、ひっそりと隠れた場所で2人きりで暮らすなんて妄想してしまいました。 紅天女の上演権を握ることになった亜弓さんは、世間の高い評価にもかかわらずマヤに負けたと思っていて、紅天女の上演を断り続けます。 15年後、再び姿を見せたマヤが、大女優となった亜弓さんに紅天女の完成された演技を見せマヤ主演による復活上演が決まります。完全な紅天女の舞台を見て興奮した速水会長は客席で息を引き取ります。(真澄さんの芸能界復帰がうまく進むといいのですけど、意外にも詩織さんが後押ししてくれてなんて無理でしょうか。) マヤと真澄の間には、母の天才的な素質を受け継ぐ娘がいて、ラストで母のように紅天女を演じられるような立派な女優になりたいと将来の夢を語ります。 単なる妄想話でした。どうか忘れてやってくださいまし。

こちらもトピズレで申し訳ありません

041
ラル
グインサーガのことを書かれていた方がいらっしゃいましたが、作者の栗本薫(中島梓)さんがお亡くなりになったので、こちらも未完のままで終わりです。 本題のガラスの仮面の方は「別冊花とゆめ」の方で改めて連載していて亜弓さんが目が見えなくなってしまったところまで来ていて、2ヶ月くらい休載して8月号くらいから続きを連載する予定だったと思いますよ(でもどうなるかは怪しいですよね)

トピ主です

😍
mama トピ主
お久しぶりです。パスワードが変わってるので、表示は出ないかもしれませんが、トピ主です。 44巻出ましたね。買ってきました。 亜弓さんの失明危機はなくなったのかなあ、というレスが以前多かったですが、 大変なことになってましたね。 話はそこそこ進んだように思いますが、どうでしょう? 勢いよく進めていってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧